Файл: Контр работа заочникам техн. по СМС 2011-2 -.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.04.2024

Просмотров: 58

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

РЛ 5 ( глава 3, статья 13 и глава 4 статья 18), 33, 34

3.Подтверждение соответствия, цели и принципы

Цели и принципы подтверждения соответствия на основании Закона РФ «О техническом регулировании»

РЛ 4, 29

Вариант 5

1.Стандарты организаций

Объекты стандартов организаций (СТО) в соответствии с ГОСТ Р 1.4-2004.

Кто разрабатывает и кто утверждает стандарты организаций?

На основе каких документов разрабатывают СТО?

Какую экспертизу проходят СТО на продукцию, поставляемую на внешний и внутренний рынок?

Что входит в обозначение СТО?

РЛ 1, 9

2. Основные и производные единицы Международной системы (СИ)

Международная система единиц СИ.

Основные величины и единицы СИ.

Производные единицы.

Правила образования производных единиц.

Правила написания физических величин с единицами измерения.

РЛ 2, 3, 22

3.Схемы декларирования соответствия

Что такое «декларирование соответствия»?

В чем различие схем декларирования соответствия?

Какова процедура декларирования соответствия (на примере схемы 2д)?

РЛ 4, 6, 29

Вариант 6

1.Общая характеристика комплекса стандартов «Стандартизация в Российской Федерации»

Характеристика комплекса стандартов на основе изучения содержания национальных стандартов ГОСТ Р 1.0 – 2004 - ГОСТ Р 1.15 – 2009.

РЛ 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15

2.Классы точности средств измерений

Класс точности как обобщенная метрологическая характеристика средств измерений

Формы представления погрешностей при установлении класса точности?

Обозначение классов точности

РЛ 2, 3, 26

3.Схемы сертификации

Кто осуществляет обязательную сертификацию продукции?

По каким схемам проводится обязательная сертификация молочных продуктов? В чем различие схем обязательной сертификации?

Порядок обязательной сертификации продукции (на примере схемы 3с)?

РЛ 4, 6, 29

Вариант 7

1 Технический регламент на молоко и молочную продукцию - № 88-ФЗ


Содержание регламента

РЛ 6

2. Поверочные схемы

Что такое поверочная схема?

Как она оформляется?

Государственные и локальные поверочные схемы.

Показатель достоверности передачи размера единицы величины.

Пример поверочной схемы на одно из средств измерений.

РЛ 2, 3, 21

3.Система качества и безопасности продуктов на основе принципов ХАССП

Область применения

Принципы разработки ХАССП

Критические контрольные точки

Корректирующие действия

РЛ 16, 32

Вариант 8

1.Порядок разработки национальных стандартов

Характеристика национального стандарта по ГОСТ Р 1.12-2004.

Объекты национальной стандартизации.

Этапы разработки национального стандарта.

Примеры национальных стандартов на молочные продукты.

РЛ 8, 14, 24

2.Государственный метрологический надзор как форма государственного регулирования обеспечения единства измерений

Виды и содержание государственного метрологического надзора изложить в соответствии с Законом об обеспечении единства измерений (Глава статья)

РЛ 5

3.Формы подтверждения соответствия

Формы подтверждения соответствия, рекомендуемые Законом о техническом регулировании, и их основные отличия

РЛ 4, 6, 29

Вариант 9

1.Документы по стандартизации

Перечень документов по стандартизации в соответствии с ГОСТ Р 1.0-2004, их краткая характеристика и примеры документов по стандартизации

РЛ 1, 7

2.Оценка точности методов и результатов измерений

Цель принятия в России в качестве национальных шести международных стандартов ИСО 5725 - ГОСТ Р 5725 (1-6) – 2002 под общим заголовком «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений»

Какова область применения этих стандартов ?

Что такое точность, правильность и прецизионность результатов измерений?

Что такое принятое опорное значение результата измерения?

РЛ 17, 33

3. Знак соответствия и Знак обращения на рынке


Что такое Знак соответствия и Знак обращения на рынке?

Каков порядок применения этих знаков?

В чем их различие?

РЛ 4,6, 29

Вариант 0

1. ГОСТ Р ИСО 22000 на системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

Область менеджмента системы.

Участники цепи создания пищевой продукции.

Преимущества, получаемые предприятием при успешном функционировании системы.

Анализ опасностей.

Программа обязательных предварительных мероприятий

РЛ 27, 28

2.Какие средства измерений подлежат обязательной поверке? Виды поверок

Сферы государственного регулирования обеспечения единства измерений (в соответствии со статьей 1 Закона об обеспечении единства измерений

РЛ 2, 3, 5, 33

3.Обязательное подтверждение соответствия молока и молочных продуктов

Как определяется форма и схема подтверждения соответствия молока и молочных продуктов?

Особенности подтверждения соответствия сырого молока и молочных продуктов

РЛ 6


  1. Список литературы, рекомендуемой для выполнения контрольной работы и самостоятельного изучения дисциплины

  1. Лифиц И.М. Стандартизация, метрологии и сертификации: Учебник – М.: Юрайт-Издат, 2005. – 345 с.

  2. Сергеев А.Г., Крохин В.В. Метрология: Учеб. пособие для вузов - М.: Логос, 2001. – 408 с.

  3. Сергеев А.Г., Латышев М.В., Терегеря В.В. Метрология, стандартизация, сертификация. -М.:Логос, 2001. – 536 с.

  4. Закон РФ “ О техническом регулировании” от 27.12.2002г.

  5. Закон РФ “ Об обеспечении единства измерений” № 102-ФЗ от 26 июня 2008 г.

  6. 88 ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

  7. ГОСТ Р 1.0-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения

  8. ГОСТ Р 1.2- 2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления, отмены

  9. ГОСТ Р 1.4-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций

  10. ГОСТ Р 1.5-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения

  11. ГОСТ Р 1.8-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты межгосударственные. Правила проведения в Российской Федерации работ по разработке, применению, обновлению и прекращению применения

  12. ГОСТ Р 1.9-2004 Стандартизация в Российской Федерации Знак соответствия национальным стандартам Российской Федерации. Изображение, Порядок применения

  13. ГОСТ Р 1.10-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Правила стандартизации и рекомендации по стандартизации. Порядок разработки, утверждения, изменения, пересмотра и отмены

  14. ГОСТ Р 1.12-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Термины и определения

  15. ГОСТ Р 1.13-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Уведомление о проектах документов в области стандартизации. Общие требования.

  16. ГОСТ Р 51705.1-2001 Система качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования

  17. ГОСТ Р ИСО 5725-1-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Части 1-6

  18. ГОСТ Р ИСО 9000-2008 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь.

  19. ГОСТ Р ИСО 9001-2008 Системы менеджмента качества. Требования

  20. ГОСТ Р ИСО 9004-2001 Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности

  21. ГОСТ 8.024-2002 Ареометры. Государственная поверочная схема для средств измерений плотности

  22. ГОСТ 8.417–2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы величин

  23. ГОСТ 7328–2001 Гири. Общие технические условия

  24. Молоко, молочные продукты и консервы молочные. Сборник национальных стандартов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2004.- 232 с.

  25. Рекомендации по межгосударственной стандартизации РМГ 74-2004 Методы определения межповерочных и межкалибровочных интервалов средств измерений.

  26. ГОСТ 8.401-80 Государственная система обеспечения единства измерений. Классы точности средств измерений

  27. Стандарты и руководящие указания (РУ) по экологическому менеджменту .// ИСО 9000+ИСО 14000. М. :, 2005 , №2. . М. : Стандарты и качество , 2005 . С. 8-9.

  28. ГОСТ Р ИСО 22000-2007 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции

  29. Белобрагин В.Я. Основы технического регулирования. - М.: РИА Стандарты и качество,2005.-318 с.

  30. Молоко: проблемы качества и практика управления. Монография /Под редакцией Буйловой Л.А. Вологда-Молочное: ИЦ ВГМХА, 2008. – 116 с.

  31. Официальный сайт Таможенного союза Tsouz.ru

  32. Управление качеством сырого коровьего молока/Л.А.Буйлова, Н.Г.Острецова В.А.Грунская, А.В. Фомин - Вологда – Молочное: ИЦ ВГМХА, 2011.- 133 с.

  33. Стандартизация, подтверждение соответствия и метрология при производстве молочных продуктов: Учебно-методическое пособие/Л.А.Буйлова, В.А.Грунская, Н.Г.Острецова - Вологда – Молочное: ИЦ ВГМХА, 2006.- 273 с.

  34. Стандартизация и подтверждение соответствия при производстве молочных продуктов: Учебное пособие/Л.А.Буйлова, В.А.Грунская, Н.Г.Острецова - Вологда – Молочное: ИЦ ВГМХА, 2006.- 196 с.


Приложение 1

ПРИМЕР ОФОРМЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Содержание

С

1

Стандарты организаций

1

1.1 Объекты стандартизации стандартов организаций (СТО)

1

1.2 Порядок разработки и утверждения СТО

2

1.3 Особенности разработки СТО на продукцию, поставляемую на внутренний и внешний рынок

4

1.4 Обозначение СТО

5

2

Основные и производные единицы Международной системы (СИ)

5

2.1 Основные величины и единицы СИ

6

2.2 Примеры производных единиц

7

2.3 Правила образования производных единиц

7

2.4 Правила написания физических величин с единицами измерения

8

3

Схемы декларирования соответствия

9

3.1 Понятия «декларирование соответствия» и «схема декларирования соответствия»

11

3.2 Различие схем декларирования соответствия

12

3.3 Процедура декларирования соответствия на примере схемы 2д

13