ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.04.2024
Просмотров: 57
Скачиваний: 0
Приложение 2
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ДИСЦИПЛИНЕ
Цели и задачи изучения дисциплины, требования к уровню освоения дисциплины
Целью преподавания дисциплины является приобретение студентом знаний и навыков, необходимых для производственно-технологической, проектной и исследовательской деятельности инженера-технолога молочной промышленности в области метрологии, технического регулирования и управления качеством продукции.
В результате изучения курса студент должен знать:
-
основные термины, понятия и определения в области метрологии и технического регулирования;
-
систему стандартизации РФ;
-
государственную систему обеспечения единства измерений;
-
правила обращения со средствами измерений, основы статистической обработки результатов измерения;
-
порядок подтверждения соответствия продукции в настоящее время и после введения технических регламентов Таможенного союза;
-
основные положения наиболее важных национальных стандартов в области производства молочных продуктов и управления качеством продукции.
Студент должен уметь:
-
пользоваться нормативными документами и соблюдать требования стандартов в учебном процессе и дальнейшей производственной деятельности;
-
разрабатывать стандарты и технические условия на продукцию;
-
выбирать, применять, пользовать средства измерений, оценивать результат измерений;
-
составлять карты метрологического обеспечения технологического процесса и организовывать контроль производства в соответствии с метрологическими картами;
-
проводить оценку соответствия показателей качества молока и продукции требованиям нормативных документов;
-
представлять продукцию на сертификацию или декларировать соответствие продукции;
-
разрабатывать отдельные элементы систем менеджмента качества для сертификации этих систем на соответствие стандартам в области управления качеством.
Подробное содержание дисциплины
Метрология. История метрологии. Основные этапы развития отечественной метрологии. Теоретические основы метрологии: основной постулат метрологии, эмпирическое и математическое выражение результата измерений, числовые характеристики или моменты, оценки числовых характеристик, правило исключения ошибок, закономерности формирования результата однократного и многократных измерений. |
Основные понятия, связанные с измерениями: классификация величин, шкалы измерений, принципы измерений, виды средств измерений. Обеспечение единства измерений. Узаконенные единицы физических величин, общие правила конструирования систем единиц физических величин, основные и производные единицы Международной системы (СИ). Качественная характеристика измеряемых величин – размерность. |
Система хранения и воспроизведения единиц физических величин. Поверка и калибровка средств измерений, их сходство и различия. Какие средства измерений подлежат обязательной поверке? Виды поверок. Межповерочные интервалы. Методы поверки, поверочные схемы. Установление пределов погрешностей. Классификация погрешностей. Метрологические характеристики средств измерений. Обобщенная метрологическая характеристика – классы точности средств измерений. Обозначение классов точности. |
Закон РФ «Об обеспечении единства измерений». Сферы и формы государственного регулирования обеспечения единства измерений. Утверждение типа средств измерений. Поверка средств измерений. Метрологическая экспертиза. Государственный метрологический надзор. |
Стандартизация. История стандартизации. Цели стандартизации, ее роль в повышении качества продукции и развитии научно-технического прогресса. Теоретические и методические основы стандартизации: основные принципы стандартизации, математическая база стандартизации - ряды предпочтительных чисел, методы стандартизации: унификация, типизация, агрегатирование, взаимозаменяемость |
Содержание комплекса стандартов «Стандартизация в Российской Федерации. Организация работ по стандартизации: органы и службы стандартизации, их функции. Документы в области стандартизации и требования к ним. Виды стандартов. Порядок разработки национальных стандартов. Информация о стандартах – указатели разного вида. |
Межотраслевые системы стандартов: Государственнная система обеспечения единства измерений, Единая система конструкторской документации - ЕСКД, Система стандартов безопасности труда – ССБТ. |
Международное сотрудничество в области стандартизации. Международные организации по стандартизации. Международные стандарты ИСО серии 9000, 22000 на системы менеджмента качества. Система безопасности пищевой продукции ХАССП |
Техническое регулирование. Принципы технического регулирования. Технические регламенты. Основное содержание №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Техническое регулирование в Таможенном союзе |
Подтверждение соответствия, цели и принципы. История сертификации. Основные термины и понятия. Принципы подтверждения соответствия. Формы подтверждения соответствия. Добровольное подтверждение соответствия: добровольная сертификация, системы добровольной сертификации. Обязательное подтверждение соответствия: декларирование соответствия и обязательная сертификация. Схемы декларирования и схемы сертификации. Знак соответствия и Знак обращения на рынке. |
Октябрь 2011 г. Преподаватель проф. Буйлова Л.А.