ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.04.2024

Просмотров: 47

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Примечание: фонд оплаты труда административно-управленического персонала составляет 1086167,16. Премиальный фонд составляет 8%, т .е. 271541,79. Общие выплате по зарплате административно-управленическому персоналу с доплатами и премиями составляет 1357707,95.

Годовой фонд оплаты труда рабочему персоналу составляет 1004275,8. Премия рабочих составила 25 %. Поэтому выплаты зарплаты с доплатами и премиями рабочему персоналу составили 1255344,75.

Таблица 7 – Расчет электроэнергии и других ресурсов

№ п/п

Вид маши и оборудования

Кол-во единиц

Мощнеость, кВТ

Время работы за смену, ч

Время работы за год, кВт-ч

Затраты на электроэнергию за год, тыс. руб.

1

Волчок

1

14,5

1

4002

13,61

2

Фаршемешалка

1

4,5

1

1242

4,22

4

Куттер

1

13,8

1,5

5713,2

19,425

5

Термокамера

1

6,5

7

12558

42,70

6

Холодильник

1

2,2

12

7286,4

24,77

7

Шприц

1

4,5

2

2484

8,45

8

Прочая энергия

1

х

х

4173,1

11,32

ИТОГО:

8

х

х

45904,3

124,49

9

Энергия на освещение

3022

0,1

8

667257,6

2268,67

10

Коэффициент потерь энергии в сетях

22,9

1,13

11

Коэффициент сброса из-за неравномернос-ти производственного процесса

68,9

3,4

12

Коэффициент потерь в электродвигателе

22,9

1,13

ИТОГО ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ:

2398,82


Таблица 8 – Расход других ресурсов на 1 т готовой продукции:

№ п/п

Вид ресурсов

Единица измерения

Расход ресурса на 1 т продукции

Цена 1 единицы ресурса, руб.

Затраты на 1 т продукции, руб.

Затраты за год, руб

1

Теплоэнергия

Гккал

2,5

300

0,75

226,63

2

Вода

м3

8

10

0,08

24,17

3

Холод

ккал

1200

0,8

0,96

290,09

ИТОГО:

-

-

-

1,79

540,89

Таблица 9 – Калькуляция себестоимости.

Объем производства сырокопченой колбасы: за год 302,18т

за месяц 251,8ц

за смену 1094,9 кг

№ п/п

Статьи и элементы затрат

Условия и нормативы

Всего, тыс. руб.

%

в т.ч.

В расчете на 1 т продукции

постоянные затраты

переменные затраты

1

1.1

Материальные ресурсы:

Сырьё

59642,5

62,5

59642,5

197,37

1.2

Оболочки

10 % от стоимости сырья

5964,25

6,25

5964,25

19,74

1.3

Электроэнергия

2398,82

9,41

2268,67

130,15

29,4

1.4

Теплоснабжение

223,61

0,24

223,61

0,74

1.5

Водоснабжение

24,17

0,03

24,17

0,08

1.6

Канализация

24,17

0,03

24,17

0,08

1.7

Спецодежда

75 руб./т

22,66

0,02

22,66

0,07

1.8

МБП, инвентарь

35 руб./т

10,58

0,01

10,58

0,04

1.9

Медикаменты

130 руб./т

39,28

0,04

39,28

0,13

1.10

Транспортные услуги

70 руб./т

30,22

0,03

9,97

20,25

0,1

ИТОГО 1:

68380,26

75,04

2623,11

65757,15

247,75

2

2.1

Затраты по ис-пользованию ос-новных средств производства:

Амортизацион-ные отчисления

3907,99

4,14

3907,99

12,93

2.2

Ремонтный фонд

3907,99

4,14

3907,99

12,93

ИТОГО 2:

7815,98

8,28

7815,98

25,86

3

Услуги сторон-ных организаций

500 руб./т

151,09

0,16

50,36

100,73

0,5

4

4.1

Оплата труда:

З/п рабочим с доплатами и премиями

1255,34

1,33

1255,34

4,15

4.2

Административ-но-управленчес-кому персоналу

1357,71

1,44

1357,71

4,49

4.3

УСН

6 % от денежной выручки

453,27

0,48

453,27

1,5

5

Прочие прямые затраты

5 % от оплаты труда

130,65

0,14

43,55

87,1

0,43

ИТОГО ПРЯ-МЫХ ЗАТРАТ:

Не менее 80 % от с-с.

79544,3

91,1

12343,98

67200,32

284,68

6

Общие цеховые затраты

4 % от пря-мых затрат

3181,77

1,64

3181,77

11,39

7

НДС

10 % от стоимости сырья

5964,25

6,32

5964,25

19,74

ПРОИЗВОД-СТВЕННЫЕ ЗА-ТРАТЫ ВСЕГО:

2 % от прямых затрат

88690,32

100

21490

67200,32

315,81

8

Общезаводские затраты

1590,89

-

1590,89

5,69

ЗАВОДСКАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ С-С.

90281,21

-

23080,89

67200,32

321,5

Оптовая наценка

9028,12

-

32,15

Оптовая цена

99309,33

-

353,65

Розничная цена

109240,27

-

389,00


Рентабельность производства

Рпр-ва = (завод. произ. с-с – произв. затраты)×100 / произв. затраты = (90281,21 - 88690,32)×100/ 88690,32 = 1,79 %

Рентабельность продаж:

Рпродаж = (Рзничн. цена – Завод. произ. с-с)×100/ Завод. произ. с-с = (109240,27 - 88690,32) )×100/ 88690,32 = 23,17 %

Точка безубыточности:

Тб/у 1 (т) = ∑пост.затрат/ (цена реализ. – перемен.затраты) = 23080,89 / (389000-222385,07) = 138,53 т

Тб/у 2 (руб) = Цена реал. × Тб/у 1 (т) = 389×138,53 = 53888,17 руб.

Заключение

Целью данного курсового проекта была преобразовать теоретические знания в практические навыки по составлению бизнес-плана мясоперерабатывающего предприятия по производству сырокопченой колбасы.

При выполнении проекта «Бизнес-план мясоперерабатывающего предприятия ООО «Камские колбасы» по производству сырокопченой колбасы сервелат высшего сорта» была разработана маркетинговая стратегия предприятия, производственная программа на основании оборота стада, рассчитана себестоимость производимой продукции; была составлена технологическая схема производства и технологическая карта на сырокопченую колбасу сервелат высшего сорта, кроме того, был составлен финансовый план.

Учитывая все издержки производства, прямые и переменные затраты на производства была исчислена заводская производственная себестоимость, которая составила 321,5 руб./кг. Оптовая цена составила 353,65 руб./кг, розничная цена – 389 руб./кг.

Я определила рентабельность производства, рентабельность продаж, а также точку безубыточности. Рентабельность данного производства составила 1,78 %, рентабельность продаж – 23,17 %. Точка безубыточности находится на уровне 138,53 т продукции в год, в то время как годовой выпуск продукции ООО «Камские колбасы» составляет 302,18 т. Это значит, что производства прибыльное.