ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 25.04.2024
Просмотров: 48
Скачиваний: 1
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Департамент научно-технологической политики и образования
ФГБОУ ВПО «КАЗАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ ИМЕНИ Н.Э.БАУМАНА»
Кафедра экономики и организации предприятия
Габидуллина Гульназ Флеровна «Бизнес-план мясоперерабатывающего предприятия ооо «Камские колбасы» по производству сырокопченой колбасы сервелат высшего сорта»
Курсовой проект по предмету «Организация производства и предпринимательства в АПК»
Специальность 110305 – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Группа__541 _______________
№ зачетной книжки 2863_____
Руководитель: Лебедев В.П.___
Дата сдачи проекта: 5.12.2012_
Дата защиты работы: 6.12.20012
Оценка:_____________________
Казань 2012
Введение
Мясная промышленность является одной из крупнейших отраслей пищевой промышленности, она призвана обеспечивать население страны пищевыми продуктами, являющимися основным источником белков, удовлетворять запросы потребителя в количестве, а главное в качестве мясной продукции.
Темой курсового проекта является «Бизнес-план мясоперерабатывающего предприятия ООО «Камские колбасы» по производству сырокопченой колбасы сервелат высшего сорта».
Цель курсового проекта - преобразовать теоретические знания в практические навыки по составлению бизнес-плана мясоперерабатывающего предприятия по производству сырокопченой колбасы. Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:
-
Разработать маркетинговые стратегии предприятия;
-
Разработать производственную программу на основании оборота стада;
-
Рассчитать себестоимость производимой продукции;
-
Составить технологическую карту на выпускаемую продукцию;
-
Составить финансовый план, определить рентабельность производства, а также точку безубыточности.
1 Организационно-правовые основы ООО «Камские колбасы»
ООО «Камские колбасы» будет располагаться в городе Набережные челны республики Татарстан.
Общество с ограниченной ответственностью «Камские колбасы» осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением, Уставом общества, решениями Совета директоров, а также приказами и распоряжениями Председателя правления – генерального директора. Общество является юридическим лицом, имеет отдельный баланс, фирменное наименование, зарегистрированный фирменный знак, печать со своим наименованием, бланки и штампы, расчетные счета в учреждениях банка «Татфондбанк». Предприятие имеет в собственности, хозяйственном ведении и оперативном управлении обособленное имущество – здание колбасного цеха, складские помещения, а также административный корпус.
Основным видом деятельности мясоперерабатывающего предприятия ООО «Камские колбасы» является по производство и реализация сырокопченой колбасы сервелат высшего сорта.
ООО «Камские колбасы» - производитель мясной продукции. Реализация осуществляется с минимальной наценкой в основном в студенческих магазинах, а также столовых и кафе. Компания находится на общей системе налогообложения.
ООО «Камские колбасы» производит порядка 1 вид продукции - сырокопченой колбасы сервелат высшего сорта ценовой категории - 380 руб. за 1 кг.
ООО «Камские колбасы» самостоятельно осуществляет свою хозяйственную деятельность на принципах хозяйственного расчета, самофинансирования и самоокупаемости, несет ответственность за результаты своей деятельности, за выполнение взятых на себя обязательств перед партнерами по заключенным договорам, перед госбюджетом и банками согласно действующему законодательству.
Предприятие самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы, услуги и необходимости обеспечения производственного и социального развития.
Общество реализует свою продукцию, работы, услуги, отходы производства по ценам и тарифам, устанавливаемым самостоятельно или договорной основе.
Финансовые ресурсы ООО «Камские колбасы» формируются за счет выручки от реализации продукции (работ, услуг), средств, полученных от продажи ценных бумаг, спонсорских и других средств.
Из выручки от реализации продукции и вне реализационных поступлений предприятия, возмещаются материальные и приравненные к ним затраты, расходы на оплату труда, вносятся налоги и иные платежи в бюджет, уплачиваются проценты по кредитам и кредиты. Остающаяся прибыль поступает в полное распоряжение общества. ООО «Камские колбасы» самостоятельно определяет направления использования этой прибыли.
2 Маркетинговая стратегия ооо «Камские колбасы»
Конкурентами предприятия являются: Набережночелнинский мясокомбинат, мясоперерабатывающее предприятие МПК «Челны», а также колбасные цеха кооперативов и фирм. Конкурентами в области реализации продукции являются супермаркеты, гипермаркеты города. Реализацию произведенной продукции ООО «Камские колбасы» будет осуществлять с минимальной наценкой в основном в студенческих магазинах, а также столовых и кафе. Этот сегмент рынка является наименее затронутым, т.к. прибыль в этом сегменте не велика. Предприятие планирует получить прибыль за счет большого объема сбыта, который должен быть обеспечен меньшей товарной наценкой, в отличие от конкурентов.
Преимуществом конкурентов является наличие в их ассортименте продукции, не выпускаемой ООО «Камские колбасы» (вареных, варено-копченых колбасных изделий, консервов и т.д.). Но стратегией данного предприятия является увеличение рынка сбыта за счет меньшей товарной наценки, а также прямой реализации без помощи посредников.
Поставщиками ООО «Камские колбасы» будут являться сельскохозяйственные предприятия по производству мяса говядина, мяса свинины, а также оптовые базы по реализации продуктов питания, где будут приобретаться сахар, соль и другие специи, предусмотренные рецептурой.
Мясо говядины будет закупаться из ООО «СХП имени С.Сайдашева», расположенного в Тукаевском районе РТ. Данное предприятие является племенным, поэтому выращенный скот имеет характеризуется высоким качеством продукции. Закупочная цена кг мяса говядины в виде полтуши будет составлять 167 рублей. Поставщиком мяса свинины как нежирной, так и жирной будет являться ООО «Камский бекон». Закупочная цена нежирной свинины – 170 руб./кг, жирной свинины – 140 руб./кг. Специи будут закупаться на оптовой базе «Закамье» по цене: сахар – 22 руб./кг, перец черный молотый – 165 руб./кг, кардамон – 3500 руб./кг..
3 Производственная программа ООО «Камские колбасы»
3.1 Расчет оборот стада
Таблица 1 - Оборот стада крупного рогатого скота на 2013 год
№ п/п |
Половозраст-ная группа |
На начало года |
Приход |
Расход |
|||||||||||||
Приплод |
По-купка |
Перевод из младшей группы |
Перевод в старшие группы |
||||||||||||||
голов |
ср.ж.м. 1 гол., кг |
Всего, ц |
голов |
ср.ж.м. 1 гол., кг |
голов |
ср.ж.м. 1 гол., кг |
голов |
ср.ж.м. 1 гол., кг |
голов |
ср.ж.м. 1 гол., кг |
|||||||
А |
Б |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
|||||
1 |
Быки-производители |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|||||
2 |
Коровы |
500 |
500/ 2500 |
- |
- |
- |
- |
- |
100 |
500/ 500 |
100 |
500/ 500 |
|||||
3 |
Нетели |
100 |
435/ 435 |
- |
- |
- |
- |
- |
100 |
370/ 370 |
100 |
500/ 500 |
|||||
4 |
Телки старше 1 года |
230 |
310/ 715 |
- |
- |
- |
- |
- |
290 |
250/ 725 |
100 |
370/ 370 |
|||||
5 |
Бычки старше 1 года |
230 |
300/ 720 |
- |
- |
- |
- |
- |
290 |
250/ 725 |
- |
- |
|||||
6 |
Телочки младше 1 года |
240 |
140/ 405 |
- |
300 |
30/ 90 |
- |
- |
- |
- |
290 |
250/ 725 |
|||||
7 |
Бычки младше 1 года |
290 |
140/ 405 |
- |
300 |
30/ 90 |
- |
- |
- |
- |
290 |
250/ 725 |
|||||
8 |
Взрослый скот на откорм |
17 |
500/ 85 |
- |
- |
- |
- |
- |
100 |
500/ 500 |
- |
- |
|||||
|
Всего: |
1667 |
316/ 5265 |
- |
600 |
30/ 180 |
- |
- |
880 |
320 / 2820 |
880 |
320 / 2820 |
Расход |
На конец года |
Среднее поголовье |
Кормодни |
Среднесуточный прирост 1 головы в год |
Прирост ж.м., ц |
Продукции выращивания, ц |
|||||||||||||||||||||
Реализация |
Павшие |
||||||||||||||||||||||||||
всего |
В т.ч. госзаказ |
||||||||||||||||||||||||||
голов |
ср.ж.м. 1 гол., кг |
голов |
ср.ж.м. 1 гол., кг |
голов |
ср.ж.м. 1 гол., кг |
голов |
ср.ж.м. 1 гол., кг |
Всего, ц |
|
|
|
|
|
||||||||||||||
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
||||||||||||||
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
||||||||||||||
- |
- |
- |
- |
- |
- |
500 |
500/ 2500 |
- |
500 |
182500 |
- |
- |
- |
||||||||||||||
- |
- |
- |
- |
- |
- |
100 |
435/ 435 |
- |
75 |
27375/ 13688 |
450 |
130 |
130 |
||||||||||||||
190 |
350/ 665 |
- |
- |
- |
- |
230 |
310/ 715 |
- |
115 |
41975 |
960 |
310 |
31 |
||||||||||||||
290 |
450/ 1305 |
- |
- |
- |
- |
240 |
300/ 720 |
- |
240 |
87600 |
820 |
580 |
580 |
||||||||||||||
10 |
200/ 20 |
- |
- |
- |
- |
290 |
140/ 405 |
- |
290 |
105850 |
620 |
655 |
744 |
||||||||||||||
8 |
200/ 16 |
- |
- |
2 |
200/ 4 |
290 |
140/ 405 |
- |
290 |
105850 |
620 |
655 |
742 |
||||||||||||||
100 |
530/ 530 |
- |
- |
- |
- |
17 |
500/ 85 |
- |
17 |
6205 |
825 |
30 |
30 |
||||||||||||||
598 |
424/ 2536 |
- |
- |
2 |
200/ 4 |
1527 |
330/5265 |
- |
1527 |
568305/ 372118 |
715 |
2360 |
2536 |
3.2 Расчет производства мяса говядины в живой массе
Расчет производства мяса говядины в живой массе производится по обороту стада, который приведен в главе 3.1.
-
Учитывая, что убойный выход мяса составляет в среднем 52-54 %, находим данный показатель:
2530 ц – 100%
х ц – 53 %
х= = 1344 ц
-
На мясоперерабатывающий модуль по договору поступает 85% от произведенного мяса. Количество мяса, поступающего на мясоперерабатывающий модуль:
1344 – 100%
х – 85%
х= = 1142,4 ц
Кости и другие компоненты, которые удаляются при жиловке и приготовлении фарша составляют 22-24 %.
-
Находим количество жилованного мяса, поступающего за год:
100 % - 23 % = 77%
1142,4 – 100 %
х – 77 %
х= = 879,4 ц
-
Находим количество жилованного мяса, поступающего за месяц:
879,4 : 12 = 73,3 ц
-
Находим количество жилованного мяса, поступающего за сутки:
73,3 : 23 = 3,2 ц (320 кг)
3.3 Расчет сырья, необходимого для фарша
Таблица 2 - Рецептура колбасы сырокопченой сервелат высшего сорта
Компоненты |
Количество |
Говядина высшего сорта |
25 % |
Свинина нежирная |
25 % |
Свинина жирная |
50 % |
Специи (на 100 кг фарша): Сахар Перец черный молотый Кардамон |
500 г 100 г 30 г |