ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.04.2024

Просмотров: 48

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической политики и образования

ФГБОУ ВПО «КАЗАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ ИМЕНИ Н.Э.БАУМАНА»

Кафедра экономики и организации предприятия

Габидуллина Гульназ Флеровна «Бизнес-план мясоперерабатывающего предприятия ооо «Камские колбасы» по производству сырокопченой колбасы сервелат высшего сорта»

Курсовой проект по предмету «Организация производства и предпринимательства в АПК»

Специальность 110305 – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Группа__541 _______________

№ зачетной книжки 2863_____

Руководитель: Лебедев В.П.___

Дата сдачи проекта: 5.12.2012_

Дата защиты работы: 6.12.20012

Оценка:_____________________

Казань 2012

Введение

Мясная промышленность является одной из крупнейших отраслей пищевой промышленности, она призвана обеспечивать население страны пищевыми продуктами, являющимися основным источником белков, удовлетворять запросы потребителя в количестве, а главное в качестве мясной продукции.

Темой курсового проекта является «Бизнес-план мясоперерабатывающего предприятия ООО «Камские колбасы» по производству сырокопченой колбасы сервелат высшего сорта».

Цель курсового проекта - преобразовать теоретические знания в практические навыки по составлению бизнес-плана мясоперерабатывающего предприятия по производству сырокопченой колбасы. Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:

  1. Разработать маркетинговые стратегии предприятия;

  2. Разработать производственную программу на основании оборота стада;

  3. Рассчитать себестоимость производимой продукции;

  4. Составить технологическую карту на выпускаемую продукцию;

  5. Составить финансовый план, определить рентабельность производства, а также точку безубыточности.

1 Организационно-правовые основы ООО «Камские колбасы»

ООО «Камские колбасы» будет располагаться в городе Набережные челны республики Татарстан.

Общество с ограниченной ответственностью «Камские колбасы» осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением, Уставом общества, решениями Совета директоров, а также приказами и распоряжениями Председателя правления – генерального директора. Общество является юридическим лицом, имеет отдельный баланс, фирменное наименование, зарегистрированный фирменный знак, печать со своим наименованием, бланки и штампы, расчетные счета в учреждениях банка «Татфондбанк». Предприятие имеет в собственности, хозяйственном ведении и оперативном управлении обособленное имущество – здание колбасного цеха, складские помещения, а также административный корпус.


Основным видом деятельности мясоперерабатывающего предприятия ООО «Камские колбасы» является по производство и реализация сырокопченой колбасы сервелат высшего сорта.

ООО «Камские колбасы» - производитель мясной продукции. Реализация осуществляется с минимальной наценкой в основном в студенческих магазинах, а также столовых и кафе. Компания находится на общей системе налогообложения.

ООО «Камские колбасы» производит порядка 1 вид продукции - сырокопченой колбасы сервелат высшего сорта ценовой категории - 380 руб. за 1 кг.

ООО «Камские колбасы» самостоятельно осуществляет свою хозяйственную деятельность на принципах хозяйственного расчета, самофинансирования и самоокупаемости, несет ответственность за результаты своей деятельности, за выполнение взятых на себя обязательств перед партнерами по заключенным договорам, перед госбюджетом и банками согласно действующему законодательству.

Предприятие самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы, услуги и необходимости обеспечения производственного и социального развития.

Общество реализует свою продукцию, работы, услуги, отходы производства по ценам и тарифам, устанавливаемым самостоятельно или договорной основе.

Финансовые ресурсы ООО «Камские колбасы» формируются за счет выручки от реализации продукции (работ, услуг), средств, полученных от продажи ценных бумаг, спонсорских и других средств.

Из выручки от реализации продукции и вне реализационных поступлений предприятия, возмещаются материальные и приравненные к ним затраты, расходы на оплату труда, вносятся налоги и иные платежи в бюджет, уплачиваются проценты по кредитам и кредиты. Остающаяся прибыль поступает в полное распоряжение общества. ООО «Камские колбасы» самостоятельно определяет направления использования этой прибыли.


2 Маркетинговая стратегия ооо «Камские колбасы»

Конкурентами предприятия являются: Набережночелнинский мясокомбинат, мясоперерабатывающее предприятие МПК «Челны», а также колбасные цеха кооперативов и фирм. Конкурентами в области реализации продукции являются супермаркеты, гипермаркеты города. Реализацию произведенной продукции ООО «Камские колбасы» будет осуществлять с минимальной наценкой в основном в студенческих магазинах, а также столовых и кафе. Этот сегмент рынка является наименее затронутым, т.к. прибыль в этом сегменте не велика. Предприятие планирует получить прибыль за счет большого объема сбыта, который должен быть обеспечен меньшей товарной наценкой, в отличие от конкурентов.

Преимуществом конкурентов является наличие в их ассортименте продукции, не выпускаемой ООО «Камские колбасы» (вареных, варено-копченых колбасных изделий, консервов и т.д.). Но стратегией данного предприятия является увеличение рынка сбыта за счет меньшей товарной наценки, а также прямой реализации без помощи посредников.

Поставщиками ООО «Камские колбасы» будут являться сельскохозяйственные предприятия по производству мяса говядина, мяса свинины, а также оптовые базы по реализации продуктов питания, где будут приобретаться сахар, соль и другие специи, предусмотренные рецептурой.

Мясо говядины будет закупаться из ООО «СХП имени С.Сайдашева», расположенного в Тукаевском районе РТ. Данное предприятие является племенным, поэтому выращенный скот имеет характеризуется высоким качеством продукции. Закупочная цена кг мяса говядины в виде полтуши будет составлять 167 рублей. Поставщиком мяса свинины как нежирной, так и жирной будет являться ООО «Камский бекон». Закупочная цена нежирной свинины – 170 руб./кг, жирной свинины – 140 руб./кг. Специи будут закупаться на оптовой базе «Закамье» по цене: сахар – 22 руб./кг, перец черный молотый – 165 руб./кг, кардамон – 3500 руб./кг..

3 Производственная программа ООО «Камские колбасы»

3.1 Расчет оборот стада

Таблица 1 - Оборот стада крупного рогатого скота на 2013 год

№ п/п

Половозраст-ная группа

На начало года

Приход

Расход

Приплод

По-купка

Перевод из младшей группы

Перевод в старшие группы

голов

ср.ж.м. 1 гол., кг

Всего, ц

голов

ср.ж.м. 1 гол., кг

голов

ср.ж.м. 1 гол., кг

голов

ср.ж.м. 1 гол., кг

голов

ср.ж.м. 1 гол., кг

А

Б

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1

Быки-производители

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

2

Коровы

500

500/

2500

-

-

-

-

-

100

500/

500

100

500/

500

3

Нетели

100

435/

435

-

-

-

-

-

100

370/

370

100

500/

500

4

Телки старше 1 года

230

310/

715

-

-

-

-

-

290

250/

725

100

370/

370

5

Бычки старше 1 года

230

300/

720

-

-

-

-

-

290

250/

725

-

-

6

Телочки младше 1 года

240

140/

405

-

300

30/

90

-

-

-

-

290

250/

725

7

Бычки младше 1 года

290

140/

405

-

300

30/

90

-

-

-

-

290

250/

725

8

Взрослый скот на откорм

17

500/

85

-

-

-

-

-

100

500/

500

-

-

Всего:

1667

316/ 5265

-

600

30/

180

-

-

880

320 /

2820

880

320 /

2820


Расход

На конец года

Среднее поголовье

Кормодни

Среднесуточный прирост 1 головы в год

Прирост ж.м., ц

Продукции выращивания, ц

Реализация

Павшие

всего

В т.ч. госзаказ

голов

ср.ж.м. 1 гол., кг

голов

ср.ж.м. 1 гол., кг

голов

ср.ж.м. 1 гол., кг

голов

ср.ж.м. 1 гол., кг

Всего, ц

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

500

500/

2500

-

500

182500

-

-

-

-

-

-

-

-

-

100

435/

435

-

75

27375/

13688

450

130

130

190

350/

665

-

-

-

-

230

310/

715

-

115

41975

960

310

31

290

450/

1305

-

-

-

-

240

300/

720

-

240

87600

820

580

580

10

200/

20

-

-

-

-

290

140/

405

-

290

105850

620

655

744

8

200/

16

-

-

2

200/

4

290

140/

405

-

290

105850

620

655

742

100

530/

530

-

-

-

-

17

500/

85

-

17

6205

825

30

30

598

424/

2536

-

-

2

200/

4

1527

330/5265

-

1527

568305/

372118

715

2360

2536


3.2 Расчет производства мяса говядины в живой массе

Расчет производства мяса говядины в живой массе производится по обороту стада, который приведен в главе 3.1.

  1. Учитывая, что убойный выход мяса составляет в среднем 52-54 %, находим данный показатель:

2530 ц – 100%

х ц – 53 %

х= = 1344 ц

  1. На мясоперерабатывающий модуль по договору поступает 85% от произведенного мяса. Количество мяса, поступающего на мясоперерабатывающий модуль:

1344 – 100%

х – 85%

х= = 1142,4 ц

Кости и другие компоненты, которые удаляются при жиловке и приготовлении фарша составляют 22-24 %.

  1. Находим количество жилованного мяса, поступающего за год:

100 % - 23 % = 77%

1142,4 – 100 %

х – 77 %

х= = 879,4 ц

  1. Находим количество жилованного мяса, поступающего за месяц:

879,4 : 12 = 73,3 ц

  1. Находим количество жилованного мяса, поступающего за сутки:

73,3 : 23 = 3,2 ц (320 кг)

3.3 Расчет сырья, необходимого для фарша

Таблица 2 - Рецептура колбасы сырокопченой сервелат высшего сорта

Компоненты

Количество

Говядина высшего сорта

25 %

Свинина нежирная

25 %

Свинина жирная

50 %

Специи (на 100 кг фарша):

Сахар

Перец черный молотый

Кардамон

500 г

100 г

30 г