ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.09.2024
Просмотров: 74
Скачиваний: 0
Пятигорский филиал Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
КАФЕДРА БИОЛОГИЧЕСКОЙ ХИМИИ И МИКРОБИОЛОГИИ
Е.Г. ДОРКИНА
ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. ЧАСТЬ 1
МОРФОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
Методические указания для самостоятельной (внеаудиторной) работы студентов 1 курса (очная форма обучения) по дисциплине
С2.Б.11 – микробиология
Пятигорск 2013
1
УДК 576. 8. 094 (07) ББК 52. 6 я 73 Д 68
Рецензент: профессор кафедры биологии и физиологии, д.б.н. Л.Е. Назарова
Е.Г. Доркина Д 68 Общая микробиология. Часть 1. Морфология микроорганизмов: ме-
тодические указания для самостоятельной (внеаудиторной) работы студентов 1 курса (очная форма обучения) по дисциплине С2.Б.11 – микроиология/Е.Г. Доркина. – Пятигорск: Пятигорская ГФА. 2013. – 44 с.
Методические указания для самостоятельной внеаудиторной работы студентов по микробиологии «Общая микробиология. Часть 1. Морфология микроорганизмов» составлены в соответствии с ФГОС ВПО для студентов 1-ого курса очной формы обучения. В указаниях содержатся сведения о систематике и номенклатуре микроорганизмов, основных морфологических группах бактерий и основных структурных компонентах бактериальной клетки, об особенностях строения спирохет, актиномицетов, риккетсий, хламидий, микоплазм, грибов, простейших и о методах изучения морфологии различных групп микроорганизмов. Доступная форма изложения материала поможет студентам в усвоении материала, подготовке к занятию, выполнению домашних заданий и самостоятельной работе на занятиях.
УДК 576. 8. 094 (07) ББК 52.6 я 73
Печатается по решению ЦМК Пятигорского филиала ГБОУ ВПО «ВолгГМУ» Минздрава РФ
Ó Пятигорская государственная фармацевтическая академия, 2013
2
ВВЕДЕНИЕ
Для изучения данного раздела курса микробиологии предусмотрено4 часа лекций и 14 часов лабораторных занятий Цель раздела. Сформировать у студентов четкое представление о система-
тике и номенклатуре микроорганизмов, об основных морфологических группах бактерий, о строении и функциях обязательных и необязательных структурных компонентов бактериальной клетки, полиморфизме микроорганизмов, протопластах, сферопластах, L-формах, особенностях строения спирохет, актиномицетов, риккетсий, хламидий, микоплазм, грибов и простейших. Изучить химический состав, структуру и функции вирусов и бактериофагов. Изучить простые и сложные методы окраски и методы исследования микробов в нативном состоянии, значение окраски по Граму, различия в структуре грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Научить студентов использовать эти знания для идентификации возбудителей инфекционных заболеваний животных, растений и человека.
Учебно-целевые-вопросы раздела. Систематика и номенклатура микроорганизмов. Основные формы и размеры микроорганизмов: бактерий, грибов, простейших, вирусов. Химический состав и строение бактериальной клетки: клеточная стенка, цитоплазматическая мембрана, цитоплазма, нуклеоид, рибосомы, мезосомы, плазмиды, включения, споры, капсулы, жгутики, пили (реснички, фимбрии). Функции структурных элементов. Особенности строения актиномицетов, спирохет, риккетсий, хламидий, микоплазм. Полиморфизм микроорганизмов. Протопласты и сферопласты, L-формы. Простые и сложные методы окраски. Значение окраски по Граму. Различия в структуре грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Морфология грибов и простейших, особенности классификации. Химический состав, архитектоника и функции вирусов и бактериофагов.
3
ЗАНЯТИЕ №1.
ТЕМА: УСТРОЙСТВО И ОСНАЩЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ В НЕЙ. СИСТЕМАТИКА И НОМЕНКЛАТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ. ОСНОВНЫЕ МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ГРУППЫ БАКТЕРИЙ. УСТРОЙСТВО БИОЛОГИЧЕСКОГО МИКРОСКОПА. ПРОСТЫЕ И СЛОЖНЫЕ МЕТОДЫ ОКРАСКИ. ТЕХНИКА ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЗКА, ПРОСТОЙ ОКРАСКИ И ИММЕРСИОННОЙ МИКРОСКОПИИ.
Задачи для самоподготовки с алгоритмами решения.
ЗАДАЧА 1. ОХАРАКТЕРИЗОВАТЬ ПРИНЦИПЫ СИСТЕМАТИКИ И НОМЕНКЛАТУРЫ МИКРООРГАНИЗМОВ.
Для этого надо знать:
1.Систематика - это наука, которая изучает разнообразие всех существующих и вымерших организмов. Главная ее составная часть – таксономия, которая занимается классификацией, т.е. распределением организмов на основании их сходства и различия в более или менее родственные группы – таксоны.
Элементарной таксономической единицей является вид. Самый крупный таксон – царство.
2.Микроорганизмы относятся к различным царствам живой природы. Микроорганизмами называют все организмы, которые имеют микроскопические размеры и не видны невооруженным глазом. Среди них имеются доклеточные, одноклеточные и многоклеточные формы, эукариоты и прокариоты.
Медицинская микробиология изучает патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, которые относятся к следующим царствам: Вирусы, Грибы, Бактерии, Простейшие.
4
Мир микробов
Неклеточные формы |
|
Клеточные формы |
|
|
|
Царство Vira |
|
|
Прокариоты |
|
|
|
|
|
Эукариоты |
|
|||||||||
(вирусы) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
|
|
Надцарство |
|
Надцарство |
|
|
|
Надцарство |
|
||||||||||
|
|
Bacteria |
|
|
Archaea |
|
|
|
|
Eukarya |
|
||||||||
|
|
(эубакте- |
|
|
(архебакте- |
|
|
|
|
(эукарио- |
|
||||||||
|
|
|
рии) |
|
|
|
рии) |
|
|
|
|
|
ты) |
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
|
|
тип |
|
|
|
|
|
|
Царство |
|
|
Царство |
|
||||||
|
|
Proteobacteria |
|
|
|
|
|
|
Protozoa |
|
|
Eumycota |
|
||||||
|
|
тип Firmicutes |
|
|
|
|
|
(простей- |
|
(настоящие |
|
||||||||
|
|
тип |
|
|
|
|
|
|
шие) |
|
|
грибы) |
|
||||||
|
|
Actinobacteria |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
амебы; |
|
|
тип Zygomycota |
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
жгутиконос- |
|
|
тип Ascomycota |
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
цы; |
|
|
|
|
|
|
тип |
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
споровики; |
|
|
Basidiomycota |
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
реснитчатые |
|
|
тип |
||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Deuteromycota |
5
3. Единицей классификации микроорганизмов, как и всех живых организмов, является вид. Под видом в микробиологии понимают совокупность особей, имеющих общий генотип, сходных по своим биологическим свойствам и обладающих наследственно закрепленной способностью вызывать в -стан дартных условиях качественно определенные процессы. Принадлежность к ка- кому-либо виду устанавливают по совокупности морфологических, физиологических, биохимических и др. признаков.
Вид не является однородной структурой. Внутри вид может подразделяться на разновидности– группы микроорганизмов, отличающиеся какимилибо небольшими наследственными свойствами.
Задача 2. ОХАРАКТЕРИЗОВАТЬ НОМЕНКЛАТУРУ БАКТЕРИЙ.
Для этого надо знать:
1.Бактерии – самая распространенная и многочисленная группа микроорганизмов, относящаяся к прокариотами выделенная в отдельное царство Бактерии.
2.Для названия вида бактерий, как и остальных микроорганизмов, принята бинарная (двойная) номенклатура. Вид имеет двойное название: первое слово обозначает род (производное от термина, обозначающего морфологический признак или от фамилии автора), пишется с прописной буквы, а второе слово обозначает вид (по источнику происхождения, по названию заболевания или по фамилии автора), пишется со строчной буквы. Международные названия даются на латинском языке. Например:
1) Bacillus anthracis – возбудитель сибирской язвы (бациллы – спорообразующие палочки, anthrax в переводе означает "углевик", т.к. на сибиреязвенных карбункулах образуется черная корочка);
2) Shigella dysenteria – возбудитель дизентерии (название рода – в честь японского микробиолога К. Шига, а вида – по заболеванию);
3) Salmonella typhi – возбудитель брюшного тифа(название рода – в честь Д. Сальмона, а вида – по заболеванию).
5.Для обозначения разновидностей бактерий употребляется суффикс var: морфовар (различаются по морфологическим признакам), серовар (по антигенам), фаговар (по чувствительности к фагам), биовар (по биологическим свойствам), резистенсвар (по устойчивости к антибиотикам) и т.д.
Задача 3. ОХАРАКТЕРИЗОВАТЬ РАЗМЕРЫ И ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ БАКТЕРИЙ.
Для этого надо знать:
1.Бактерии – это одноклеточные организмы, но, не смотря на это – весьма сложные живые существа. При этом одна клетка соответствует целому организму со всеми присущими ему свойствами и функциями. Размеры клеток измеряются в микрометрах, в среднем d = 1 мкм, а l = 0,2-10 мкм.
2.Бактерии имеют различные размеры, форму и расположение клеток относительно друг друга. Эти признаки называются морфологическимии являются дифференциально-диагностическими признаками, позволяющими отли-
6
чить бактерии друг от друга.
Выделяют 4 основные формы бактерий: шарообразная, цилиндрическая (палочковидная), извитая и нитевидная. В соответствии с этим все бактерии де-
лятся на следующие группы: 1) кокки; 2) палочки; 3) извитые формы; 4) нитевидные формы.
3. Кокки имеют шаровидную (округлую) форму и размеры 0,5-1,5 мкм. В процессе деления молодые новые клетки могут сохранять связь между собой, образуя различные сочетания.
По взаимному расположению клеток кокки подразделяются на:
а) микрококки (р. Micrococcus) – клетки располагаются одиночно; сапрофиты, обитатели воды, воздуха;
б) диплококки (р. Diplococcus) – располагаются по две клетки, т.к. клетки делятся в одной плоскости и не расходятся; к патогенным диплококкам относятся пневмококки – возбудители пневмонии; гонококки – возбудители гонореи; менингококки – возбудители менингита;
в) стрептококки (р. Streptococcus) – располагаются в виде цепочки клеток, т.к. клетки делятся в одной плоскости и в одном направлении, и сохраняется связь между ними; вызывают гнойные воспалительные процессы у человека и животных;
г) тетракокки (р. Tetracoccus) – располагаются по 4 клетки, т.к. они делятся в двух взаимно перпендикулярных плоскостях и не расходятся; сапрофиты, крайне редко – возбудители заболеваний;
д) сарцины (р. Sarcina) – располагаются в виде пакетов (кубиков) клеток, т.к. они делятся в трех взаимно перпендикулярных плоскостях и не расходятся; сапрофиты, обитатели воздуха;
е) стафилококки (р. Staphylococcus) – образуют беспорядочные скопления в виде виноградной грозди, т.к. делятся в разных направлениях без особой правильности и не расходятся; играют большую роль в патологии человека, являясь гноеродными кокками.
Кроме круглой формы кокки могут иметь овальнуюили ланцетовидную
форму – пневмококки; бобовидную (кофейное зерно) форму – менингококки,
гонококки.
4. Палочки имеют цилиндрическую форму и размеры1-8 х 0,5-2 мкм. Это самая многочисленная и разнообразная группа бактерий. Палочки могут быть правильной и неправильной формы, прямыми или слегка изогнутыми в виде запятой – вибрионы (например, холерный вибрион). Концы палочек могут быть как бы обрезанными, закругленными, заостренными или в виде утолще-
ния, и тогда палочка похожа на булаву (возбудители дифтерии). |
|
Те палочки, которые не образуют спор, называются бактериями |
(р. |
Bacterium, обозначается – Bact. или В.). Аэробные палочки, образующие споры, называются бациллами (р. Bacillus, обозначается - Bac.). Анаэробные палочки,
образующие споры, называются клостридиями |
(р. Clostridium, обозна- |
чается – C.). |
|
Большинство палочек располагается беспорядочно, поодиночке, т.к. после деления клетки расходятся. Но могут образовывать различные сочетания,
7