ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.09.2024

Просмотров: 74

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Пятигорский филиал Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

КАФЕДРА БИОЛОГИЧЕСКОЙ ХИМИИ И МИКРОБИОЛОГИИ

Е.Г. ДОРКИНА

ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. ЧАСТЬ 1

МОРФОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

Методические указания для самостоятельной (внеаудиторной) работы студентов 1 курса (очная форма обучения) по дисциплине

С2.Б.11 – микробиология

Пятигорск 2013

1

УДК 576. 8. 094 (07) ББК 52. 6 я 73 Д 68

Рецензент: профессор кафедры биологии и физиологии, д.б.н. Л.Е. Назарова

Е.Г. Доркина Д 68 Общая микробиология. Часть 1. Морфология микроорганизмов: ме-

тодические указания для самостоятельной (внеаудиторной) работы студентов 1 курса (очная форма обучения) по дисциплине С2.Б.11 – микроиология/Е.Г. Доркина. – Пятигорск: Пятигорская ГФА. 2013. – 44 с.

Методические указания для самостоятельной внеаудиторной работы студентов по микробиологии «Общая микробиология. Часть 1. Морфология микроорганизмов» составлены в соответствии с ФГОС ВПО для студентов 1-ого курса очной формы обучения. В указаниях содержатся сведения о систематике и номенклатуре микроорганизмов, основных морфологических группах бактерий и основных структурных компонентах бактериальной клетки, об особенностях строения спирохет, актиномицетов, риккетсий, хламидий, микоплазм, грибов, простейших и о методах изучения морфологии различных групп микроорганизмов. Доступная форма изложения материала поможет студентам в усвоении материала, подготовке к занятию, выполнению домашних заданий и самостоятельной работе на занятиях.

УДК 576. 8. 094 (07) ББК 52.6 я 73

Печатается по решению ЦМК Пятигорского филиала ГБОУ ВПО «ВолгГМУ» Минздрава РФ

Ó Пятигорская государственная фармацевтическая академия, 2013

2

ВВЕДЕНИЕ

Для изучения данного раздела курса микробиологии предусмотрено4 часа лекций и 14 часов лабораторных занятий Цель раздела. Сформировать у студентов четкое представление о система-

тике и номенклатуре микроорганизмов, об основных морфологических группах бактерий, о строении и функциях обязательных и необязательных структурных компонентов бактериальной клетки, полиморфизме микроорганизмов, протопластах, сферопластах, L-формах, особенностях строения спирохет, актиномицетов, риккетсий, хламидий, микоплазм, грибов и простейших. Изучить химический состав, структуру и функции вирусов и бактериофагов. Изучить простые и сложные методы окраски и методы исследования микробов в нативном состоянии, значение окраски по Граму, различия в структуре грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Научить студентов использовать эти знания для идентификации возбудителей инфекционных заболеваний животных, растений и человека.

Учебно-целевые-вопросы раздела. Систематика и номенклатура микроорганизмов. Основные формы и размеры микроорганизмов: бактерий, грибов, простейших, вирусов. Химический состав и строение бактериальной клетки: клеточная стенка, цитоплазматическая мембрана, цитоплазма, нуклеоид, рибосомы, мезосомы, плазмиды, включения, споры, капсулы, жгутики, пили (реснички, фимбрии). Функции структурных элементов. Особенности строения актиномицетов, спирохет, риккетсий, хламидий, микоплазм. Полиморфизм микроорганизмов. Протопласты и сферопласты, L-формы. Простые и сложные методы окраски. Значение окраски по Граму. Различия в структуре грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Морфология грибов и простейших, особенности классификации. Химический состав, архитектоника и функции вирусов и бактериофагов.

3



ЗАНЯТИЕ №1.

ТЕМА: УСТРОЙСТВО И ОСНАЩЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ В НЕЙ. СИСТЕМАТИКА И НОМЕНКЛАТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ. ОСНОВНЫЕ МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ГРУППЫ БАКТЕРИЙ. УСТРОЙСТВО БИОЛОГИЧЕСКОГО МИКРОСКОПА. ПРОСТЫЕ И СЛОЖНЫЕ МЕТОДЫ ОКРАСКИ. ТЕХНИКА ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЗКА, ПРОСТОЙ ОКРАСКИ И ИММЕРСИОННОЙ МИКРОСКОПИИ.

Задачи для самоподготовки с алгоритмами решения.

ЗАДАЧА 1. ОХАРАКТЕРИЗОВАТЬ ПРИНЦИПЫ СИСТЕМАТИКИ И НОМЕНКЛАТУРЫ МИКРООРГАНИЗМОВ.

Для этого надо знать:

1.Систематика - это наука, которая изучает разнообразие всех существующих и вымерших организмов. Главная ее составная часть – таксономия, которая занимается классификацией, т.е. распределением организмов на основании их сходства и различия в более или менее родственные группы – таксоны.

Элементарной таксономической единицей является вид. Самый крупный таксон – царство.

2.Микроорганизмы относятся к различным царствам живой природы. Микроорганизмами называют все организмы, которые имеют микроскопические размеры и не видны невооруженным глазом. Среди них имеются доклеточные, одноклеточные и многоклеточные формы, эукариоты и прокариоты.

Медицинская микробиология изучает патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, которые относятся к следующим царствам: Вирусы, Грибы, Бактерии, Простейшие.

4

Мир микробов

Неклеточные формы

 

Клеточные формы

 

 

 

Царство Vira

 

 

Прокариоты

 

 

 

 

 

Эукариоты

 

(вирусы)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Надцарство

 

Надцарство

 

 

 

Надцарство

 

 

 

Bacteria

 

 

Archaea

 

 

 

 

Eukarya

 

 

 

(эубакте-

 

 

(архебакте-

 

 

 

 

(эукарио-

 

 

 

 

рии)

 

 

 

рии)

 

 

 

 

 

ты)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

тип

 

 

 

 

 

 

Царство

 

 

Царство

 

 

 

Proteobacteria

 

 

 

 

 

 

Protozoa

 

 

Eumycota

 

 

 

тип Firmicutes

 

 

 

 

 

(простей-

 

(настоящие

 

 

 

тип

 

 

 

 

 

 

шие)

 

 

грибы)

 

 

 

Actinobacteria

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

амебы;

 

 

тип Zygomycota

 

 

 

 

 

 

 

 

жгутиконос-

 

 

тип Ascomycota

 

 

 

 

 

 

 

 

цы;

 

 

 

 

 

 

тип

 

 

 

 

 

 

 

 

споровики;

 

 

Basidiomycota

 

 

 

 

 

 

 

 

реснитчатые

 

 

тип

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Deuteromycota

5


3. Единицей классификации микроорганизмов, как и всех живых организмов, является вид. Под видом в микробиологии понимают совокупность особей, имеющих общий генотип, сходных по своим биологическим свойствам и обладающих наследственно закрепленной способностью вызывать в -стан дартных условиях качественно определенные процессы. Принадлежность к ка- кому-либо виду устанавливают по совокупности морфологических, физиологических, биохимических и др. признаков.

Вид не является однородной структурой. Внутри вид может подразделяться на разновидности– группы микроорганизмов, отличающиеся какимилибо небольшими наследственными свойствами.

Задача 2. ОХАРАКТЕРИЗОВАТЬ НОМЕНКЛАТУРУ БАКТЕРИЙ.

Для этого надо знать:

1.Бактерии – самая распространенная и многочисленная группа микроорганизмов, относящаяся к прокариотами выделенная в отдельное царство Бактерии.

2.Для названия вида бактерий, как и остальных микроорганизмов, принята бинарная (двойная) номенклатура. Вид имеет двойное название: первое слово обозначает род (производное от термина, обозначающего морфологический признак или от фамилии автора), пишется с прописной буквы, а второе слово обозначает вид (по источнику происхождения, по названию заболевания или по фамилии автора), пишется со строчной буквы. Международные названия даются на латинском языке. Например:

1) Bacillus anthracis – возбудитель сибирской язвы (бациллы – спорообразующие палочки, anthrax в переводе означает "углевик", т.к. на сибиреязвенных карбункулах образуется черная корочка);

2) Shigella dysenteria – возбудитель дизентерии (название рода – в честь японского микробиолога К. Шига, а вида – по заболеванию);

3) Salmonella typhi – возбудитель брюшного тифа(название рода – в честь Д. Сальмона, а вида – по заболеванию).

5.Для обозначения разновидностей бактерий употребляется суффикс var: морфовар (различаются по морфологическим признакам), серовар (по антигенам), фаговар (по чувствительности к фагам), биовар (по биологическим свойствам), резистенсвар (по устойчивости к антибиотикам) и т.д.

Задача 3. ОХАРАКТЕРИЗОВАТЬ РАЗМЕРЫ И ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ БАКТЕРИЙ.

Для этого надо знать:

1.Бактерии – это одноклеточные организмы, но, не смотря на это – весьма сложные живые существа. При этом одна клетка соответствует целому организму со всеми присущими ему свойствами и функциями. Размеры клеток измеряются в микрометрах, в среднем d = 1 мкм, а l = 0,2-10 мкм.

2.Бактерии имеют различные размеры, форму и расположение клеток относительно друг друга. Эти признаки называются морфологическимии являются дифференциально-диагностическими признаками, позволяющими отли-

6


чить бактерии друг от друга.

Выделяют 4 основные формы бактерий: шарообразная, цилиндрическая (палочковидная), извитая и нитевидная. В соответствии с этим все бактерии де-

лятся на следующие группы: 1) кокки; 2) палочки; 3) извитые формы; 4) нитевидные формы.

3. Кокки имеют шаровидную (округлую) форму и размеры 0,5-1,5 мкм. В процессе деления молодые новые клетки могут сохранять связь между собой, образуя различные сочетания.

По взаимному расположению клеток кокки подразделяются на:

а) микрококки (р. Micrococcus) – клетки располагаются одиночно; сапрофиты, обитатели воды, воздуха;

б) диплококки (р. Diplococcus) – располагаются по две клетки, т.к. клетки делятся в одной плоскости и не расходятся; к патогенным диплококкам относятся пневмококки – возбудители пневмонии; гонококки – возбудители гонореи; менингококки – возбудители менингита;

в) стрептококки (р. Streptococcus) – располагаются в виде цепочки клеток, т.к. клетки делятся в одной плоскости и в одном направлении, и сохраняется связь между ними; вызывают гнойные воспалительные процессы у человека и животных;

г) тетракокки (р. Tetracoccus) – располагаются по 4 клетки, т.к. они делятся в двух взаимно перпендикулярных плоскостях и не расходятся; сапрофиты, крайне редко – возбудители заболеваний;

д) сарцины (р. Sarcina) – располагаются в виде пакетов (кубиков) клеток, т.к. они делятся в трех взаимно перпендикулярных плоскостях и не расходятся; сапрофиты, обитатели воздуха;

е) стафилококки (р. Staphylococcus) – образуют беспорядочные скопления в виде виноградной грозди, т.к. делятся в разных направлениях без особой правильности и не расходятся; играют большую роль в патологии человека, являясь гноеродными кокками.

Кроме круглой формы кокки могут иметь овальнуюили ланцетовидную

форму – пневмококки; бобовидную (кофейное зерно) форму – менингококки,

гонококки.

4. Палочки имеют цилиндрическую форму и размеры1-8 х 0,5-2 мкм. Это самая многочисленная и разнообразная группа бактерий. Палочки могут быть правильной и неправильной формы, прямыми или слегка изогнутыми в виде запятой вибрионы (например, холерный вибрион). Концы палочек могут быть как бы обрезанными, закругленными, заостренными или в виде утолще-

ния, и тогда палочка похожа на булаву (возбудители дифтерии).

 

Те палочки, которые не образуют спор, называются бактериями

(р.

Bacterium, обозначается – Bact. или В.). Аэробные палочки, образующие споры, называются бациллами (р. Bacillus, обозначается - Bac.). Анаэробные палочки,

образующие споры, называются клостридиями

(р. Clostridium, обозна-

чается – C.).

 

Большинство палочек располагается беспорядочно, поодиночке, т.к. после деления клетки расходятся. Но могут образовывать различные сочетания,

7