ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 19.01.2025
Просмотров: 695
Скачиваний: 6
СОДЕРЖАНИЕ
Задачи по теории вероятностей с решениями
2. Классическая вероятностная модель. Геометрическая вероятность
3. Основные формулы теории вероятностей
4. Повторные независимые испытания. Теорема Бернулли
5. Дискретные случайные величины
6. Непрерывные случайные величины
Заметим, что если бы наше условие нарушалось хотя бы в одной клетке, то величины следовало бы признать зависимыми.
Для вычисления вероятности
отметим клетки, для которых выполнено
условие
.
Таких клеток всего три, и соответствующие
вероятности в этих клетках равны 1/8,
3/16, 3/8. Их сумма равна 11/16, это и есть
искомая вероятность. Вычисление этой
вероятности можно записать так:
Задача 4. Пусть случайная величина ξ имеет следующий закон распределения:
|
|
–1 |
0 |
2 |
|
P |
1/4 |
1/4 |
1/2 |
Вычислить математическое ожидание M, дисперсиюDи среднеквадратическое отклонение.
Решение. По определению математическое ожиданиеравно
.
Далее
,
а потому
.
Среднее
квадратическое отклонение
.
Задача 5. Для пары случайных
величин из задачи 3 вычислить
.
Решение.Воспользуемся формулой
.
А именно, в каждой клетке таблицы
выполняем умножение соответствующих
значений
и
,
результат умножаем на вероятностьpij,
и все это суммируем по всем клеткам
таблицы. В итоге получаем:
Задача 6.Для пары случайных величин из задачи 3 вычислить ковариациюcov(,).
Решение.В предыдущей задаче уже
было вычислено математическое ожидание
.Осталось вычислить
и
.Используя полученные в решении задачи
3 частные законы распределения, получаем
;
;
и значит,
,
чего и следовало ожидать вследствие независимости случайных величин.
Задача 7. Случайный вектор (x,h) принимает значения (0,0), (1,0), (–1,0), (0,1) и (0,–1) равновероятно. Вычислить ковариацию случайных величин x и h. Показать, что они зависимы.
Решение. Поскольку Р(x=0)=3/5, P(x=1)=1/5, P(x=–1)=1/5; Р(h=0)=3/5, P(h=1)=1/5, P(h=–1)=1/5, то Мx=3/50+1/51+1/5(–1)=0 и Мh=0;
М(xh)=0´0´1/5+1´0´1/5–1´0´1/5+0´1´1/5–0´1´1/5=0.
Получаем cov(x,h)=М(xh)–МxМh=0, и случайные величины некоррелированны. Однако они зависимы. Пустьx=1, тогда условная вероятность события {h=0} равна Р(h=0|x=1)=1 и не равна безусловной Р(h=0)=3/5, или вероятность {ξ=0,η=0} не равна произведению вероятностей: Р(x=0,h=0)=1/5¹Р(x=0)Р(h=0)=9/25. Следовательно,xиhзависимы.
Задача 8. Случайные приращения цен акций двух компаний за деньиимеют совместное распределение, заданное таблицей:
|
|
1 |
+1 |
|
1 |
0,3 |
0,2 |
|
+1 |
0,1 |
0,4 |
Найти коэффициент корреляции.
Решение.Прежде всего вычисляемM=0,30,20,1+0,4=0,4. Далее находим частные законы распределенияи:
|
|
1 |
+1 |
p |
|
1 |
0,3 |
0,2 |
0,5 |
|
+1 |
0,1 |
0,4 |
0,5 |
|
p |
0,4 |
0,6 |
|
Определяем M=0,50,5=0;M=0,60,4=0,2;D=1;D=1–0,22=0,96;cov(,)=0,4. Получаем
.
Задача 9. Случайные приращения цен акций двух компаний за день имеют дисперсииD=1 иD=2, а коэффициент их корреляции=0,7. Найти дисперсию приращения цены портфеля из 5 акций первой компании и 3 акций второй компании.
Решение. Используя свойства дисперсии, ковариации и определение коэффициента корреляции, получаем:
.
Задача 10. Распределение двумерной случайной величины задано таблицей:
|
h\x |
1 |
3 |
4 |
8 |
|
3 |
0,15 |
0,06 |
0,25 |
0,04 |
|
6 |
0,30 |
0,10 |
0,03 |
0,07 |
Найти условное распределение и условное математическое ожидание h при x=1.
Решение. Условное математическое ожидание равно
.
Из условия задачи найдем распределение составляющих h и x (последний столбец и последняя строка таблицы).
|
h\x |
1 |
3 |
4 |
8 |
Ph |
|
3 |
0,15 |
0,06 |
0,25 |
0,04 |
0,50 |
|
6 |
0,30 |
0,10 |
0,03 |
0,07 |
0,50 |
|
Px |
0,45 |
0,16 |
0,28 |
0,11 |
1 |
Поскольку
,
то условные вероятности находятся по
формулам
,
,
а искомое условное математическое
ожидание равно
.
6. Непрерывные случайные величины
Задача 1. Плотность распределения непрерывной случайной величины имеет вид:
Определить
константу C,
построить функцию распределения Fx(x)
и вычислить вероятность
.
Решение.
Константа C
находится из условия
В результате имеем:
откуда
C=3/8.
Чтобы
построить функцию распределения Fx(x),
отметим, что интервал [0,2] делит область
значений аргумента x
(числовую ось) на три части:
Рассмотрим каждый из этих интервалов.
В первом случае (когдаx<0)
вероятность события (x<x)
вычисляется так:
так
как плотность x
на полуоси
равна
нулю. Во втором случае
Наконец, в последнем случае, когда x>2,
так
как плотность
обращается в нуль на полуоси
.
Итак, получена функция распределения
Следовательно,
![]()
Задача 2.Для случайной величиныxиз задачи 1 вычислить математическое ожидание и дисперсию.
Решение.
Далее,
и значит,
Задача 3.Пусть задана
случайная величина
.
Вычислить вероятность
.