ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 19.01.2025
Просмотров: 692
Скачиваний: 6
СОДЕРЖАНИЕ
Задачи по теории вероятностей с решениями
2. Классическая вероятностная модель. Геометрическая вероятность
3. Основные формулы теории вероятностей
4. Повторные независимые испытания. Теорема Бернулли
5. Дискретные случайные величины
6. Непрерывные случайные величины
Решение. Здесь
и
.
Согласно указанной выше формуле,
получаем:
7. Функции от случайных величин. Формула свертки
Задача 1.Случайная величинаxравномерно распределена
на отрезке [0, 2]. Найти плотность случайной
величины
.
Решение.
Из условия задачи следует, что
Далее, функция
является монотонной и дифференцируемой
функцией на отрезке [0, 2] и имеет обратную
функцию
,
производная которой равна
Кроме того,
,
.
Следовательно,
Значит,
Задача 2. Пусть двумерный
случайный вектор (x,h) равномерно распределен
внутри треугольника
.
Вычислить вероятность неравенстваx>h.
Решение.Площадь указанного
треугольника
равна
(см. рис. 7.1). В силу определения двумерного
равномерного распределения совместная
плотность случайных величинx,hравна
Событие
соответствует множеству
на плоскости, т.е. полуплоскости. Тогда
вероятность
Рис. 7.1.
На полуплоскости Bсовместная плотность
равна нулю вне множества
и 1/2 – внутри множества
.
Таким образом, полуплоскостьBразбивается на два множества:
и
.
Следовательно, двойной интеграл по
множествуBпредставляется
в виде суммы интегралов по множествам
и
,
причем второй интеграл равен нулю, так
как там совместная плотность равна
нулю. Поэтому
.
Если задана совместная плотность
распределения
случайной пары (x,h),
то плотности
и
составляющихxиhназываютсячастными плотностямии
вычисляются по формулам:
Для непрерывно распределенных случайных величин с плотностями рx(х), рh(у) независимость означает, что при любых х и у выполнено равенство
.
Задача 3. В условиях предыдущей задачи определить, независимы ли составляющие случайного вектораxиh.
Решение. Вычислим частные плотности
и
.
Имеем:
Аналогично,
Очевидно, что в нашем случае
,
и потому случайные величиныxиhзависимы.
Числовые характеристики для случайного
вектора (x,h)
можно вычислять с помощью следующей
общей формулы. Пусть
— совместная плотность величинxиh, аy(х,у)
— функция двух аргументов, тогда
.
В частности,
Задача 4.В условиях предыдущей
задачи вычислить
.
Решение.Согласно указанной выше формуле имеем:
.
Представив треугольник
в виде
,
двойной интеграл можно вычислить как повторный:
Задача 5. Пустьxиh— независимые
случайные величины, распределенные по
показательному закону с параметром
.
Вычислить плотность суммы
.
Решение.Посколькуxиhраспределены по
показательному закону с параметром
,
то их плотности равны
Следовательно,
Поэтому
Если x<0, то в этой формуле
аргумент функции
отрицателен,
и поэтому
.
Следовательно,
Если же
,
то имеем:
Таким образом, мы получили ответ:
Задача
6. Двумерный
случайный вектор (x,
h)
равномерно распределен внутри треугольника
.
Найти условное распределениеx
при условии h=y
и функцию регрессии jx|h(y).
Решение. Как было показано ранее (см. задачи 2 и 3),
и

Поделив первую плотность на вторую, получаем условную плотность:
Таким образом, речь идет о равномерном распределении на промежутке (0, 2–y). Функцию регрессии вычисляем как математическое ожидание равномерного распределения. Получаем jx|h(y)=(2–y)/2, 0<y<2.
8. Неравенство Чебышева. Центральная предельная теорема
Задача 1. В 400 испытаниях Бернулли вероятность успеха в каждом испытании равна 0,8. С помощью неравенства Чебышева оценить вероятность того, что разница между числом успехов в этих испытаниях и средним числом успехов будет меньше 20.
Решение. Число успехов в этих испытаниях распределено по закону Бернулли, поэтому среднее число успехов равно М=np=400×0,8=320, а дисперсия D=npq=400×0,8×0,2=64. Тогда в силу неравенства Чебышева имеем:
Вычислим эту же вероятность с помощью приближенной (интегральной) формулы Муавра-Лапласа:
Задача 2.В продукции цеха детали отличного качества составляют 50. Детали укладываются в коробки по 200 шт. в каждой. Какова вероятность того, что число деталей отличного качества в коробке отличается от 100 не более, чем на 5?
Решение.Пустьiслучайное число деталей отличного качества вi-ой коробке, тогда приn=200,p=q=1/2 получим:
![]()
Задача 3.Используя условия задачи 1, указать, в каких границах с вероятностью 0,997 находится число деталей отличного качества в коробке.
Решение.По таблице функции Лапласа
при условии
находимu=3, и
следовательно,Snлежит в пределах
,
т.е. число деталей отличного качества
в коробке с вероятностью 0,997 находится
в пределах 10021.
Задача 3. Используя условия задачи 1, определить, сколько деталей надо взять, чтобы с вероятностью, не меньшей 0,99, можно было утверждать, что число деталей отличного качества среди них не менее 100.
Решение.Обозначим
.
Используя нормальное приближение,
получаем
.
Отсюда
,
а из таблицы 2 и свойств функции Лапласа
получаем неравенство
.
Обозначив
,
с учетомp=q=1/2,
приходим к квадратному неравенству х2
–2,3х–2000, решая
которое, получаемn236.