ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 19.01.2025
Просмотров: 684
Скачиваний: 6
СОДЕРЖАНИЕ
Задачи по теории вероятностей с решениями
2. Классическая вероятностная модель. Геометрическая вероятность
3. Основные формулы теории вероятностей
4. Повторные независимые испытания. Теорема Бернулли
5. Дискретные случайные величины
6. Непрерывные случайные величины
Задачи по теории вероятностей с решениями
1. Комбинаторика
Задача 1. В группе 30 студентов. Необходимо выбрать старосту, заместителя старосты и профорга. Сколько существует способов это сделать?
Решение.Старостой может быть выбран любой из 30 студентов, заместителем - любой из оставшихся 29, а профоргом – любой из оставшихся 28 студентов, т.е.n1=30,n2=29,n3=28. По правилу умножения общее числоNспособов выбора старосты, его заместителя и профорга равноN=n1n2n3=302928=24360.
Задача 2. Два почтальона должны разнести 10 писем по 10 адресам. Сколькими способами они могут распределить работу?
Решение.Первое письмо имеетn1=2 альтернативы – либо его относит к адресату первый почтальон, либо второй. Для второго письма также естьn2=2 альтернативы и т.д., т.е.n1=n2=…=n10=2. Следовательно, в силу правила умножения общее число способов распределений писем между двумя почтальонами равно
.
Задача 3. В ящике 100 деталей, из них 30 – деталей 1-го сорта, 50 – 2-го, остальные – 3-го. Сколько существует способов извлечения из ящика одной детали 1-го или 2-го сорта?
Решение.Деталь 1-го сорта может быть извлеченаn1=30 способами, 2-го сорта –n2=50 способами. По правилу суммы существуетN=n1+n2=30+50=80 способов извлечения одной детали 1-го или 2-го сорта.
Задача 5. Порядок выступления 7 участников конкурса определяется жребием. Сколько различных вариантов жеребьевки при этом возможно?
Решение. Каждый вариант жеребьевки отличается только порядком участников конкурса, т.е. является перестановкой из 7 элементов. Их число равно
Задача 6.В конкурсе по 5 номинациям участвуют 10 кинофильмов. Сколько существует вариантов распределения призов, если по всем номинациям установленыразличныепремии?
Решение.Каждый из вариантов
распределения призов представляет
собой комбинацию 5 фильмов из 10,
отличающуюся от других комбинаций, как
составом, так и их порядком. Так как
каждый фильм может получить призы как
по одной, так и по нескольким номинациям,
то одни и те же фильмы могут повторяться.
Поэтому число таких комбинаций равно
числу размещений с повторениями из 10
элементов по 5:
![]()
Задача 7. В шахматном турнире участвуют 16 человек. Сколько партий должно быть сыграно в турнире, если между любыми двумя участниками должна быть сыграна одна партия?
Решение.Каждая партия играется
двумя участниками из 16 и отличается от
других только составом пар участников,
т.е. представляет собой сочетания из 16
элементов по 2. Их число равно![]()
Задача 8. В условиях задачи 6 определить, сколько существует вариантов распределения призов, если по всем номинациям установленыодинаковыепризы?
Решение. Если по каждой номинации установлены одинаковые призы, то порядок фильмов в комбинации 5 призов значения не имеет, и число вариантов представляет собой число сочетаний с повторениями из 10 элементов по 5, определяемое по формуле
Задача 9. Садовник должен в течении трех дней посадить 6 деревьев. Сколькими способами он может распределить по дням работу, если будет сажать не менее одного дерева в день?
Решение.Предположим, что садовник
сажает деревья в ряд, и может принимать
различные решения относительно того,
после какого по счету дерева остановиться
в первый день и после какого – во второй.
Таким образом, можно представить себе,
что деревья разделены двумя перегородками,
каждая из которых может стоять на одном
из 5 мест (между деревьями). Перегородки
должны стоять там по одной, поскольку
иначе в какой-то день не будет посажено
ни одного дерева. Таким образом, надо
выбрать 2 элемента из 5 (без повторений).
Следовательно, число способов
.
Задача 10.Сколько существует четырехзначных чисел (возможно, начинающихся с нуля), сумма цифр которых равна 5?
Решение. Представим число 5 в виде
суммы последовательных единиц, разделенных
на группы перегородками (каждая группа
в сумме образует очередную цифру числа).
Понятно, что таких перегородок понадобится
3. Мест для перегородок имеется 6 (до всех
единиц, между ними и после). Каждое место
может занимать одна или несколько
перегородок (в последнем случае между
ними нет единиц, и соответствующая сумма
равна нулю). Рассмотрим эти места в
качестве элементов множества. Таким
образом, надо выбрать 3 элемента из 6 (с
повторениями). Следовательно, искомое
количество чисел![]()
Задача 11. Сколькими способами можно разбить группу из 25 студентов на три подгруппы А, В и С по 6, 9 и 10 человек соответственно?
Решение.Здесьn=25,k=3,n1=6,n2=9,n3=10.
Согласно формуле, число таких разбиений
равно![]()
Задача 12. Сколько существует семизначных чисел, состоящих из цифр 4, 5 и 6, в которых цифра 4 повторяется 3 раза, а цифры 5 и 6 – по 2 раза?
Решение. Каждое семизначное число отличается от другого порядком следования цифр, при этом фактически все семь мест в этом числе делятся на три группы: на одни места ставится цифра «4», на другие места – цифра «5», а на третьи места – цифра «6». Таким образом, множество состоит из 7 элементов (n=7), причемn1=3,n2=2,n3=2, и, следовательно, количество таких чисел равно
2. Классическая вероятностная модель. Геометрическая вероятность
Задача 1.В ящике 5 апельсинов и 4 яблока. Наудачу выбираются 3 фрукта. Какова вероятность, что все три фрукта – апельсины?
Решение. Элементарными исходами
здесь являются наборы, включающие 3
фрукта. Поскольку порядок фруктов
безразличен, будем считать их выбор
неупорядоченным (и бесповторным). Общее
число элементарных исходов
равно числу способов выбрать 3 фрукта
из 9, т.е. числу сочетаний
.
Число благоприятствующих исходов
равно числу способов выбора 3 апельсинов
из имеющихся 5, т.е.
.
Тогда искомая вероятность
.
Задача 2.Преподаватель предлагает каждому из трех студентов задумать любое число от 1 до 10. Считая, что выбор каждым из студентов любого числа из заданных равновозможен, найти вероятность того, что у кого-то из них задуманные числа совпадут.
Решение.Вначале подсчитаем общее количество исходов. Первый из студентов выбирает одно из 10 чисел и имеетn1=10 возможностей, второй тоже имеетn2=10 возможностей, наконец, третий также имеетn3=10 возможностей. В силу правила умножения общее число способов равно:n=n1n2n3=103= 1000, т.е. все пространство содержит 1000 элементарных исходов. Для вычисления вероятности событияAудобно перейти к противоположному событию, т.е. подсчитать количество тех случаев, когда все три студента задумывают разные числа. Первый из них по-прежнему имеетm1=10 способов выбора числа. Второй студент имеет теперь лишьm2=9 возможностей, поскольку ему приходится заботиться о том, чтобы его число не совпало с задуманным числом первого студента. Третий студент еще более ограничен в выборе — у него всегоm3=8 возможностей. Поэтому общее число комбинаций задуманных чисел, в которых нет совпадений, равноm=1098=720. Случаев, в которых есть совпадения, остается 280. Следовательно, искомая вероятность равна Р=280/1000= 0,28.
Задача 3.Найти вероятность того, что в 8-значном числе ровно 4 цифры совпадают, а остальные различны.
Решение. Событие А={восьмизначное
число содержит 4 одинаковые цифры}. Из
условия задачи следует, что в числе пять
различных цифр, одна из них повторяется.
Число способов её выбора равно числу
способов выбора одной цифры из 10 цифр.
Эта цифра занимает любые 4 места в числе,
что возможно сделать
способами, так как порядок здесь не
важен. Оставшиеся 4 места занимают
различные цифры из неиспользованных
девяти, и так как число зависит от порядка
расположения цифр, то число способов
выбора четырех цифр равно числу размещений
. Тогда число благоприятствующих исходов
.
Всего же способов составления 8-значных
чисел равно ||=108.
Искомая вероятность равна
.
Задача 4.Шесть клиентов случайным образом обращаются в 5 фирм. Найти вероятность того, что хотя бы в одну фирму никто не обратится.
Решение. Рассмотрим противоположное
событие
,
состоящее в том, что в каждую из 5 фирм
обратился клиент, тогда в какую-то из
них обратились 2 клиента, а в остальные
4 фирмы – по одному клиенту. Таких
возможностей
.
Общее количество способов распределить
6 клиентов по 5 фирмам
.
Отсюда
.
Следовательно,
.
Задача 5. Пусть в урне имеется N шаров, из них М белых и N–M черных. Из урны извлекается n шаров. Найти вероятность того, что среди них окажется ровно m белых шаров.
Решение.Так как порядок элементов
здесь несущественен, то число всех
возможных наборов объема n из N элементов
равно числу сочетаний
.
Число испытаний, которые благоприятcтвуют
событию А – "m белых шаров, n–m черных",
равно
,
и, следовательно, искомая вероятность
равна Р(А)=
.