ВУЗ: Ростовский Государственный Медицинский Университет
Категория: Учебное пособие
Дисциплина: Химия
Добавлен: 17.02.2019
Просмотров: 10002
Скачиваний: 53
21
зультате чего возникают костные заболевания. Соли кальция применяют
при различных аллергических состояниях, для повышения свертываемости
крови, для понижения проницаемости сосудов при воспалительных и экс-
судативных процессах, при туберкулезе, рахите, заболеваниях костной
системы и т.д. Наиболее полноценными источниками кальция являются
молоко и молочные продукты - творог, сыр. Хорошими источниками каль-
ция являются яичный желток, капуста, соя, шпроты, плоды шиповника,
яблони, винограда, клубники, крыжовника, инжира, женьшеня, ежевики
сизой, зелени петрушки.
Калий (К) поддерживает осмотическое давление в крови, оказывает
диуретическое действие. При недостатке калия в организме может возник-
нуть сердечная аритмия. Калий содержат яблоки, вишни, виноград вин-
ный, женьшень, крыжовник, ананасы, бананы, курага, картофель, фасоль,
горох, щавель, крупа, рыба.
Магний (Мg) входит в состав костной ткани, плазмы крови, эритро-
цитов и в мягких тканей. Соли магния участвуют в ферментативных про-
цессах. Диеты с повышенным содержанием солей магния оказывают бла-
гоприятное влияние на людей пожилого возраста и лиц с заболеванием
сердечно-сосудистой системы, особенно с гипертонической болезнью и
атеросклерозом. Магний также нормализует возбудимость нервной систе-
мы, обладает спазмолитическим и сосудорасширяющими свойствами и,
кроме того, способностью стимулировать перистальтику кишечника и по-
вышать выделение желчи, и в ионизированном состоянии находится в со-
ставе костной ткани. Магний содержится в плодах шиповника коричного,
вишни обыкновенной, винограде, инжире, крыжовнике, фасоли, овсяной и
гречневой крупах, горохе. Мясные и молочные продукты характеризуются
низким содержанием магния.
Натрий (Na) участвует в регуляции осмотического давления, обмена
веществ, в поддержке щелочно-кислотного равновесия. Основной источ-
ник натрия – поваренная соль. Много натрия, по сравнению с другими рас-
22
тительными продуктами, содержится в ежевике сизой, крыжовнике.
Фосфор (Р) входит в состав всех тканей организма, особенно белков
нервной и мозговой тканей, участвует во всех видах обмена веществ. Фос-
фор поступает в организм главным образом с продуктами животного про-
исхождения - молоком и молочными продуктами, мясом, рыбой, яйцами и
др. Наибольшее количество, по сравнению с другими микроэлементами,
содержится фосфора в мясе. Очень много фосфора в крыжовнике, есть в
яблоках, клубнике, инжире, шиповнике коричном, ежевике сизой.
Хлориды - анионы хлора (Cl) поступают в организм человека в ос-
новном в виде хлористого натрия - поваренной соли, входят в состав кро-
ви, поддерживают осмотическое давление в крови, входят в состав соляной
кислоты в желудке. Нарушения в обмене хлора ведут к развитию отеков,
недостаточной секреции желудочного сока и др.
Сера (S) участвует в образовании кератина - белка, находящегося в
суставах, волосах и ногтях; входит в состав почти всех белков и ферментов
в организме, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и
других метаболических процессах, способствует секреции желчи в печени.
Атомы серы входит в состав тиамина и биотина - витаминов группы В, а
также в состав жизненно важных аминокислот - цистеина и метионина.
Дефицит серы в организме человека встречается очень редко - при недос-
таточном употреблении продуктов, содержащих белок.
2. Микроэлементы - концентрация от 0,00001% до 0,01% (Fe, Zn, F,
Sr, Mo, Cu, Br, Si, Cs, I, Mn, Al, Pb, Cd, В, Kb). Эти элементы содержатся в
организме в концентрациях от сотен мг до нескольких г.
Микроэлементы входят в состав нуклеиновых кислот, обеспечивают
стабильность хромосомных нитей, образуют хелатные комплексы с мак-
ромолекулами, активируют или ингибируют ферментные системы. Меха-
низмы участия металлов в обменных процессах заключается в том, что они
являются основной частью каталитически активного центра ферментов,
создают или стабилизируют определенную конформацию белковой моле-
23
кулы, необходимую для обеспечения каталитического действия фермента,
а также могут воздействовать на субстрат, изменяя его электронную струк-
туру таким образом, что последний легче вступает в ферментативную ре-
акцию. Металл выполняет также функцию «мостика», связывающего фер-
мент и субстрат при образовании ими промежуточного соединения и ста-
билизирует это соединение.
Микроэлементы влияют на каждый из трех фундаментальных про-
цессов передачи генетической информации - репликацию, транскрипцию и
трансляцию.
Микроэлементы принимают участие в формировании реактивности
организма. Железо, медь, марганец, йод, цинк, кобальт способствуют обра-
зованию антител, оказывают влияние на фагоцитарную активность лейко-
цитов, разрушают и обезвреживают бактериальные токсины. Соли лития,
цезия, селена, оказывают влияние на показатели неспецифической иммун-
нологической реактивности организма - содержание лизоцима, компле-
мента, фагоцитарную активность лейкоцитов.
Железо (Fe) входит в состав гемоглобина крови. При недостатке его
в пище резко нарушается синтез гемоглобина в крови и формирование же-
лезосодержащих ферментов, развивается железодефицитная анемия. В ме-
дицине используется для лечения болезней, связанных с нарушением нор-
мального состояния и функций крови и общего питания организма. Железо
содержат такие продукты питания, как фасоль, гречневая крупа, овощи,
печень, мясо, яичные желтки, зелень петрушки, белые грибы, хлебопро-
дукты, а также шиповник, яблоки, абрикосы, вишни, крыжовник, шелко-
вица белая, клубника.
Марганец (Мn) находится во всех органах и тканях человека, осо-
бенно много его в коре мозга, сосудистой системе. Марганец участвует в
белковом и фосфорном обмене, в половой функции и в функции опорно-
двигательного аппарата, участвует в окислительно-восстановительных
процессах, при его участии происходят многие ферментативные процессы,
24
а также процессы синтеза витаминов группы В и гормонов. Дефицит мар-
ганца сказывается на работе центральной нервной системы и стабилизации
мембран нервных клеток, на развитии скелета, на кроветворении и реакци-
ях иммунитета, на тканевом дыхании. Мn содержится в рябине обыкно-
венной, шиповнике коричневом, яблоне домашней, абрикосе, винограде
винном, женьшене, клубнике, инжире, облепихе, а также хлебопродуктах,
овощах, печени, почках.
Медь (Cu) влияет на рост и развитие организма, участвует в дея-
тельности ферментов и витаминов, в тканевом дыхании и кроветворении.
Медь и цинк усиливают действие друг друга. Дефицит меди вызывает на-
рушение образования гемоглобина, развивается анемия, нарушается пси-
хическое развитие. Содержится в айве, рябине, яблоне домашней, абрикосе
обыкновенном, инжире, крыжовнике, ананасе, хурме.
Цинк (Zn) участвует в деятельности более 20 ферментов, является
структурным компонентом гормона поджелудочной железы (инсулина),
влияет на развитие, рост, половое развитие мальчиков, центральную нерв-
ную систему. Недостаток цинка ведет к инфантильности у мальчиков и к
заболеваниям центральной нервной системы. Содержится в субпродуктах,
в мясных продуктах, не шлифованном рисе, грибах, устрицах, других мор-
ских продуктах, дрожжах, яйцах, горчице, в семенах подсолнуха, хлебо-
продуктах, мясе, овощах, в плодах яблони домашней.
Молибден (Мо) входит в состав ферментов, оказывает влияние на
вес и рост, препятствует кариесу зубов, задерживает фтор. При недостатке
молибдена происходит замедление роста. Молибден присутствует в рябине
черноплодной, яблоне домашней, бобовых, печени, почках, хлебопродук-
тах.
Йод (I) принимает участие в образовании гормонов щитовидной же-
лезы – тироксина и трийодтиронина. При недостаточном поступлении йо-
да развивается заболевание щитовидной железы – гипотиреоз, при избы-
точном поступления йода в организм развивается гипертиреоза. Йод нахо-
25
дится в рябине черноплодной, груше обыкновенной, фейхоа, молоке, ово-
щах, мясе, яйцах, морской рыбе.
Кремний (Si) находится в плазме крови, необходим для образования
эритроцитов. Соединения кремния необходимы для нормального развития
и функционирования соединительной и эпителиальной тканей. Он способ-
ствует биосинтезу коллагенов и образованию костной ткани (после пере-
лома количество кремния в костной мозоли увеличивается почти в 50 раз).
Полагают, что присутствие кремния в стенках сосудов препятствует про-
никновению в плазму крови липидов и их отложению в сосудистой стенке,
что соединения кремния необходимы для нормального протекания процес-
сов липидного обмена. Источником его является вода и растительные пи-
щевые продукты. Наибольшее количество кремния содержится в корневых
овощах,абрикосах, бананах, вишнях, клубнике, землянике, овсе, огурцах,
пророщенных зернах злаков, в цельном зерне пшеницы, просе, питьевой
воде. Недостаток кремния приводит к ослаблению кожи и волос. Пыль
кремнийсодержащих неорганических соединений может вызвать развитие
заболевания легких - силикоз. Повышенное поступление кремния в орга-
низм может вызвать нарушение фосфорно-кальциевого обмена, образова-
ние мочевых камней.
Фториды (F
-
) находятся в костях и зубах, стимулируют кроветворе-
ние и иммунитет, участвуют в развитии скелета. Избыток фторидов дает
крапчатость зубной эмали, вызывает заболевание флюороз, подавляет за-
щитные силы организма. В организм фтор поступает с пищевыми продук-
тами, из которых наиболее богаты им овощи и молоко.
3. Ультрамикроэлементы - концентрация ниже 0,000001% (Se, Со,
V, Cr, As, Ni, Li, Ba, Ті, Ag, Sn, Be, Ga, Ge, Hg, Sc, Zr, Bi, Sb, U, Th, Rh).
Содержание этих элементов в теле человека измеряется в мг и мкг. На
данный момент установлено важнейшее значение для организма многих
элементов из этой группы, таких как, селен, кобальт, хром и др.
Никель (Ni) обнаружен в поджелудочной железе, гипофизе, волосах,