Файл: Общая химия методичка.pdf

Добавлен: 17.02.2019

Просмотров: 10002

Скачиваний: 53

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

 

21 

зультате  чего  возникают  костные  заболевания.  Соли  кальция  применяют 

при различных аллергических состояниях, для повышения свертываемости 

крови, для понижения проницаемости сосудов при воспалительных и экс-

судативных  процессах,  при  туберкулезе,  рахите,  заболеваниях  костной 

системы  и  т.д.  Наиболее  полноценными  источниками  кальция  являются 

молоко и молочные продукты - творог, сыр. Хорошими источниками каль-

ция  являются  яичный  желток,  капуста,  соя,  шпроты,  плоды  шиповника, 

яблони,  винограда,  клубники,  крыжовника,  инжира,  женьшеня,  ежевики 

сизой, зелени петрушки. 

Калий (К) поддерживает осмотическое давление в крови, оказывает 

диуретическое действие. При недостатке калия в организме может возник-

нуть  сердечная  аритмия.  Калий  содержат  яблоки,  вишни,  виноград  вин-

ный,  женьшень,  крыжовник,  ананасы, бананы,  курага,  картофель,  фасоль, 

горох, щавель, крупа, рыба. 

Магний (Мg) входит в состав костной ткани, плазмы крови, эритро-

цитов и в мягких тканей. Соли магния участвуют в ферментативных про-

цессах. Диеты с повышенным содержанием солей магния оказывают бла-

гоприятное  влияние  на  людей  пожилого  возраста  и  лиц  с  заболеванием 

сердечно-сосудистой  системы,  особенно  с  гипертонической  болезнью  и 

атеросклерозом. Магний также нормализует возбудимость нервной систе-

мы,  обладает  спазмолитическим  и  сосудорасширяющими  свойствами  и, 

кроме того, способностью стимулировать перистальтику кишечника и по-

вышать выделение желчи, и в ионизированном состоянии находится в со-

ставе костной ткани. Магний содержится в плодах шиповника коричного, 

вишни обыкновенной, винограде, инжире, крыжовнике, фасоли, овсяной и 

гречневой крупах, горохе. Мясные и молочные продукты характеризуются 

низким содержанием магния. 

Натрий (Na) участвует в регуляции осмотического давления, обмена 

веществ,  в  поддержке  щелочно-кислотного  равновесия.  Основной  источ-

ник натрия – поваренная соль. Много натрия, по сравнению с другими рас-


background image

 

22 

тительными продуктами, содержится в ежевике сизой, крыжовнике.  

Фосфор (Р) входит в состав всех тканей организма, особенно белков 

нервной и мозговой тканей, участвует во всех видах обмена веществ. Фос-

фор поступает в организм главным образом с продуктами животного про-

исхождения - молоком и молочными продуктами, мясом, рыбой, яйцами и 

др.  Наибольшее  количество,  по  сравнению  с  другими  микроэлементами, 

содержится  фосфора  в  мясе.  Очень  много  фосфора  в  крыжовнике,  есть  в 

яблоках, клубнике, инжире, шиповнике коричном, ежевике сизой. 

Хлориды - анионы хлора (Cl) поступают в организм человека в ос-

новном в виде хлористого натрия - поваренной соли, входят в состав кро-

ви, поддерживают осмотическое давление в крови, входят в состав соляной 

кислоты в желудке. Нарушения в обмене хлора ведут к развитию отеков, 

недостаточной секреции желудочного сока и др.  

Сера (S) участвует в образовании кератина - белка, находящегося в 

суставах, волосах и ногтях; входит в состав почти всех белков и ферментов 

в  организме,  участвует  в  окислительно-восстановительных  реакциях  и 

других метаболических процессах, способствует секреции желчи в печени. 

Атомы серы входит в состав тиамина и биотина  - витаминов группы В, а 

также  в  состав  жизненно  важных  аминокислот  -  цистеина  и  метионина. 

Дефицит серы в организме человека встречается очень редко - при недос-

таточном употреблении продуктов, содержащих белок.  

2. Микроэлементы - концентрация от 0,00001% до 0,01% (Fe, Zn, F, 

Sr, Mo, Cu, Br, Si, Cs, I, Mn, Al, Pb, Cd, В, Kb). Эти элементы содержатся в 

организме в концентрациях от сотен мг до нескольких г.  

Микроэлементы входят в состав нуклеиновых кислот, обеспечивают 

стабильность  хромосомных  нитей,  образуют  хелатные  комплексы  с  мак-

ромолекулами,  активируют  или  ингибируют  ферментные  системы.  Меха-

низмы участия металлов в обменных процессах заключается в том, что они 

являются  основной  частью  каталитически  активного  центра  ферментов, 

создают  или  стабилизируют  определенную  конформацию  белковой  моле-


background image

 

23 

кулы, необходимую для обеспечения каталитического действия фермента, 

а также могут воздействовать на субстрат, изменяя его электронную струк-

туру таким образом, что последний легче вступает в ферментативную ре-

акцию. Металл выполняет также функцию «мостика», связывающего фер-

мент и субстрат при образовании ими промежуточного соединения и ста-

билизирует это соединение. 

Микроэлементы  влияют  на  каждый  из  трех  фундаментальных  про-

цессов передачи генетической информации - репликацию, транскрипцию и 

трансляцию. 

Микроэлементы  принимают  участие  в  формировании  реактивности 

организма. Железо, медь, марганец, йод, цинк, кобальт способствуют обра-

зованию антител, оказывают влияние на фагоцитарную активность лейко-

цитов,  разрушают  и  обезвреживают  бактериальные  токсины.  Соли  лития, 

цезия, селена, оказывают влияние на показатели неспецифической иммун-

нологической  реактивности  организма  -  содержание  лизоцима,  компле-

мента, фагоцитарную активность лейкоцитов. 

Железо (Fe) входит в состав гемоглобина крови. При недостатке его 

в пище резко нарушается синтез гемоглобина в крови и формирование же-

лезосодержащих ферментов, развивается железодефицитная анемия. В ме-

дицине используется для лечения болезней, связанных с нарушением нор-

мального состояния и функций крови и общего питания организма. Железо 

содержат  такие  продукты  питания,  как  фасоль,  гречневая  крупа,  овощи, 

печень,  мясо,  яичные  желтки,  зелень  петрушки,  белые  грибы,  хлебопро-

дукты,  а  также  шиповник,  яблоки,  абрикосы,  вишни,  крыжовник,  шелко-

вица белая, клубника. 

Марганец  (Мn)  находится  во  всех  органах  и  тканях  человека,  осо-

бенно много его в коре мозга, сосудистой системе. Марганец участвует  в 

белковом и фосфорном обмене, в половой функции и в функции опорно-

двигательного  аппарата,  участвует  в  окислительно-восстановительных 

процессах, при его участии происходят многие ферментативные процессы, 


background image

 

24 

а также процессы синтеза витаминов группы В и гормонов. Дефицит мар-

ганца сказывается на работе центральной нервной системы и стабилизации 

мембран нервных клеток, на развитии скелета, на кроветворении и реакци-

ях  иммунитета,  на  тканевом  дыхании.  Мn  содержится  в  рябине  обыкно-

венной,  шиповнике  коричневом,  яблоне  домашней,  абрикосе,  винограде 

винном, женьшене, клубнике, инжире, облепихе, а также хлебопродуктах, 

овощах, печени, почках. 

Медь  (Cu)  влияет  на  рост  и  развитие  организма,  участвует  в  дея-

тельности ферментов и витаминов,  в тканевом дыхании и кроветворении. 

Медь и цинк усиливают действие друг друга. Дефицит меди вызывает на-

рушение  образования  гемоглобина,  развивается  анемия,  нарушается  пси-

хическое развитие. Содержится в айве, рябине, яблоне домашней, абрикосе 

обыкновенном, инжире, крыжовнике, ананасе, хурме. 

Цинк  (Zn)  участвует  в  деятельности  более  20  ферментов,  является 

структурным  компонентом  гормона  поджелудочной  железы  (инсулина), 

влияет на развитие, рост, половое развитие мальчиков, центральную нерв-

ную систему. Недостаток цинка ведет к инфантильности у мальчиков и к 

заболеваниям центральной нервной системы. Содержится в субпродуктах, 

в мясных продуктах, не шлифованном рисе, грибах, устрицах, других мор-

ских  продуктах,  дрожжах,  яйцах,  горчице,  в  семенах  подсолнуха,  хлебо-

продуктах, мясе, овощах, в плодах яблони домашней. 

Молибден  (Мо)  входит  в  состав  ферментов,  оказывает  влияние  на 

вес и рост, препятствует кариесу зубов, задерживает фтор. При недостатке 

молибдена происходит замедление роста. Молибден присутствует в рябине 

черноплодной,  яблоне  домашней,  бобовых,  печени,  почках,  хлебопродук-

тах. 

Йод (I) принимает участие в образовании гормонов щитовидной же-

лезы – тироксина и трийодтиронина. При недостаточном поступлении йо-

да  развивается  заболевание  щитовидной  железы  –  гипотиреоз,  при  избы-

точном поступления йода в организм развивается гипертиреоза. Йод нахо-


background image

 

25 

дится в рябине черноплодной, груше обыкновенной, фейхоа, молоке, ово-

щах, мясе, яйцах, морской рыбе. 

Кремний (Si) находится в плазме крови, необходим для образования 

эритроцитов. Соединения кремния необходимы для нормального развития 

и функционирования соединительной и эпителиальной тканей. Он способ-

ствует  биосинтезу  коллагенов  и  образованию  костной  ткани  (после  пере-

лома количество кремния в костной мозоли увеличивается почти в 50 раз). 

Полагают,  что  присутствие  кремния  в  стенках  сосудов  препятствует  про-

никновению в плазму крови липидов и их отложению в сосудистой стенке, 

что соединения кремния необходимы для нормального протекания процес-

сов липидного обмена. Источником его является вода и растительные пи-

щевые продукты. Наибольшее количество кремния содержится в корневых 

овощах,абрикосах,  бананах,  вишнях,  клубнике,  землянике,  овсе,  огурцах, 

пророщенных  зернах  злаков,  в  цельном  зерне  пшеницы,  просе,  питьевой 

воде.  Недостаток  кремния  приводит  к  ослаблению  кожи  и  волос.  Пыль 

кремнийсодержащих неорганических соединений может вызвать развитие 

заболевания  легких  -  силикоз.  Повышенное  поступление  кремния  в  орга-

низм  может  вызвать  нарушение  фосфорно-кальциевого  обмена,  образова-

ние мочевых камней. 

Фториды (F

-

находятся в костях и зубах, стимулируют кроветворе-

ние  и  иммунитет,  участвуют  в  развитии  скелета.  Избыток  фторидов  дает 

крапчатость  зубной  эмали,  вызывает  заболевание  флюороз,  подавляет  за-

щитные силы организма. В организм фтор поступает с пищевыми продук-

тами, из которых наиболее богаты им овощи и молоко.  

3.  Ультрамикроэлементы  - концентрация ниже 0,000001%  (Se,  Со, 

V,  Cr,  As,  Ni,  Li,  Ba,  Ті,  Ag,  Sn,  Be,  Ga,  Ge,  Hg,  Sc,  Zr,  Bi,  Sb,  U,  Th,  Rh). 

Содержание  этих  элементов  в  теле  человека  измеряется  в  мг  и  мкг.  На 

данный  момент  установлено  важнейшее  значение  для  организма  многих 

элементов из этой группы, таких как, селен, кобальт, хром и др. 

Никель (Ni) обнаружен в поджелудочной железе, гипофизе, волосах,