Файл: Управление приемом, размещением и хранением товаров. Классификация запасов. На примере реально существующей организации (Организационно-экономическая характеристика ООО «Торговый дом Лабиринт»).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.03.2023

Просмотров: 1435

Скачиваний: 209

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ВВЕДЕНИЕ

Выбранная тема «Управление приемом, размещением и хранением товаров. Классификация запасов. На примере реально существующей организации» является актуальной, поскольку создание запасов диктуется необходимостью обеспечить непрерывность процесса производственного и товарного обращения. В целях реализации производственной или товарной деятельности необходимы материальны, товарные запасы.

Целью данной работы является оценка и совершенствование системы управления приемом, размещением и хранением товаров и других запасов на примере ООО «Торговый дом Лабиринт».

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • изучить теоретические аспекты управления товарами и прочими запасами в организации;
  • провести анализ системы управления приемом, размещением и хранением товарно-материальных ценностей ООО «Торговый дом Лабиринт»;
  • разработать рекомендации по повышению эффективности приема и хранения товарно-материальных запасов ООО «Торговый дом Лабиринт».

Объектом исследования курсовой работы является ООО «Торговый дом Лабиринт».

Предметом исследования курсовой работы является управление товарами и запасами в орагнизации.

В процессе написания курсовой работы предполагается использовать информацию различных электронных ресурсов и нормативно-справочной, учебно-методической, информационно-справочной литературы.

В ходе исследования применялись системный подход, методы научного исследования, в том числе статистического, экономического анализа, экспертных оценок, обобщения, синтеза, формализации, наблюдения, индукции.

Цель и задачи исследования определили структуру курсовой работы.

В первой главе изучены теоретические аспекты управления товарами и прочими запасами в организации, в частности: определены понятие и сущность запасов; рассмотрены основные виды запасов, в том числе товаров; раскрыты основные правила и принципы организации и технологии операций по поступлению и приему товаров; технологии размещения, укладки и хранения товаров.

Во второй главе представлена организационно-экономическая характеристика ООО «Торговый дом Лабиринт», проведен анализ системы управления приемом, размещением и хранением товарно-материальных ценностей ООО «Торговый дом Лабиринт», а также представлены основные рекомендации по повышению эффективности приема и хранения товарно-материальных запасов ООО «Торговый дом Лабиринт».


Теоретические аспекты управления товарами и прочими запасами в организации

Понятие и виды товаров и запасов организации

Запасы в том или ином виде присутствуют на всем протяжении логистических цепей и каналов, как в сфере производства, так и в сфере обращения.

Существуют разные классификации запасов, одна из которых представлена на рисунке 1.

Рис.1. Классификация запасов[1]

Существует три основных вида товарно-материальных запасов:

1) сырьевые материалы;

2) товары, находящиеся на стадии изготовления;

3) готовая продукция.[2]

Товарные запасы – это часть товарного обеспечения, представляющая собой совокупность товарной массы в процессе движения её из сферы производства в сферу потребления.

Товарные запасы представляют собой количество в денежном или натуральном выражении, находящихся в распоряжении торговых предприятий (на складах, в торговых залах) или в пути на определённую дату.

Товарные запасы – запасы готовой продукции у предприятий-изготовителей, а также запасы на пути следования товара от поставщика к потребителю, то есть на предприятиях оптовой, мелкооптовой и розничной торговли, в заготовительных организациях и запасы в пути.[3]

Товарные запасы – запасы готовой продукции у предприятий-изготовителей, а также запасы на пути следования товара от поставщика к потребителю, то есть на предприятиях оптовой, мелкооптовой и розничной торговли, в заготовительных организациях и запасы в пути[4].

Товарные запасы также подразделяются на три группы:

  • текущие;
  • страховые;
  • сезонные.

Текущие запасы – основная часть производственных и товарных запасов. Они обеспечивают непрерывность производственного и торгового процесса между очередными поставками.[5]

Страховые запасы – предназначены для непрерывного обеспечения материалами или товарами производственного или торгового процесса в случае различных непредвиденных обстоятельств, например, таких как:

  • отклонения в периодичности и величине партий поставок от предусмотренных договором;
  • возможных задержек материалов или товаров в пути при доставке от поставщиков;
  • непредвиденного возрастания спроса.

Сезонные запасы – образуются при сезонном характере производства, потребления или транспортировки. Примером сезонного характера производства может служить производство сельскохозяйственной продукции. В данном примере сезонный характер потребления имеет потребление бензина во время уборочной страды. Сезонный характер транспортировки обусловлен, как правило, отсутствием постоянно функционирующих дорог.[6]


Таким образом, запасы, в том числе товары, занимают важное место в деятельности предприятий. Запасы позволяют осуществлять производственную, хозяйственную деятельность. Существуют разные классификации запасов, применение которых позволяет более эффективно управлять их приемкой, размещением и хранением.

Организация и технология операций по поступлению и приему товаров

Операции по поступлению товаров составляют начальную стадию складского технологического процесса. Количество операций и последовательность их выполнения зависят от размеров партий товаров и видов транспортных средств, которыми они доставляются на склад.[7]

В организации приемки большое значение имеет предварительное установление времени прибытия и количества поступающих на склад товаров, что позволяет заблаговременно спланировать необходимые мероприятия по их приемке.[8]

На рисунке 2 представлены подготовительные мероприятиям по приемке товаров на складе.

Рис.2. Подготовительные мероприятиям по приемке товаров[9]

Прежде чем приступить к приемке товара, необходимо его разгрузить. При этом осуществляется передвижение товаров с автотранспорта на товарную платформу.

Разгрузку осуществляют работники того предприятия, чьим автотранспортом был доставлен товар на склад, т.е. это могут быть работники фирмы поставщика, транспортной организации, фирмы покупателя. Если товар доставлен собственным автотранспортом фирмы покупателя или железной дорогой, разгрузку осуществляют работники склада.[10]

Содержание операций по разгрузке товаров зависит от того, каким транспортом они были доставлены. Доставленные в зону приемки товары принимаются по количеству и качеству, что является одной их важных составных частей складского технологического процесса. Она предусматривает проверку выполнения поставщиками договорных обязательств по количеству, ассортименту, качеству и комплектности товаров.[11]

Приемка товаров производится материально ответственными работниками склада (обычно — заведующим складом совместно с товароведом), уполномоченными на то руководителем или заместителем руководителя предприятия-получателя.[12]

Она состоит из следующих операций:

1) проверка количества и качества поступивших товаров;


2) оформление приемки соответствующими документами;

3) принятие товаров на учет.[13]

На рисунке 3 представлены способы приемки товаров.

Рис. 3. Основные способы приёмки товаров

Приемка товаров по количеству проводится с целью проверки соответствия фактически поставленного количества товаров количеству, указанному в транспортных и сопроводительных (счете-фактуре, спецификации, описи, упаковочных ярлыках и др.) документах производителя (изготовителя). Если товары поступили без сопроводительных документов, то их отсутствие не приостанавливает приемку. В этом случае составляется акт о фактическом наличии товаров и в нем указывается, какие документы отсутствуют.

Операцию распаковки осуществляют для проверки качества полученного товара. Иногда в таре находятся по-разному упакованные товары, в этом случае также требуется распаковка. Качественная проверка товаров способствует лучшей организации хранения, учета и последующего отпуска товара со склада. Распаковка позволяет организовать упорядоченное складирование товаров на складе и сокращает время выполнения заказов потребителей.

Приемка товаров по качеству проводится для выявления соответствия качества поступивших на склад товаров требованиям стандартов, технических условий, условиям договора, а для некоторых товаров — образцам-эталонам и т.д.[14]

Одновременно с приемкой товаров по качеству производится проверка их комплектности, а также тары, упаковки и маркировки.

Операции по отпуску товаров составляют заключительную часть складского технологического процесса. От правильности их организации зависит рациональное и своевременное снабжение розничной торговой сети товарами в необходимом количестве и ассортименте.[15]

Эти операции включают:

1) отборку товаров с мест хранения;

2) комплектование и упаковку отобранных товаров;

3) оформление документов и передачу подготовленных товаров в экспедицию;


4) погрузку товаров и отправку их в розничную торговую сеть.[16]

Перечисленным операциям предшествует работа по организации продажи товаров оптовым покупателям (магазинам и др.). При этом могут быть использованы различные методы оптовой продажи товаров, например, посредством передвижных складов и разъездных товароведов, мелкооптовая посылочная торговля и некоторые другие.

Технология размещения, укладки и хранения товаров

Хранение товаров — процесс размещения товара в складском помещении, содержание и уход за ним в целях обеспечения его качества и количества.[17]

Хранение товаров является одной из важнейших операций торгово-технологического процесса, заключающейся в обеспечении условий для сохранности потребительских свойств товаров.

Хранение товаров предполагает выполнение определенных операций, которые можно увидеть на рисунке 4.

Рис.4. Операции хранения товаров[18]

Процесс хранения начинается после приемки и перемещения товаров на склад. Запасы товаров, хранящихся там, призваны обеспечить непрерывность и ритмичность движения товаров в сферу потребления.

Однако хранение и содержание запасов на складах требуют значительных финансовых затрат. В связи с тем, что денежные средства, вложенные в товары, высвобождаются только при условии их продажи и расчете с покупателем, время хранения товара на складе должно быть сокращено до минимума.[19]

Целесообразность хранения товаров определяется потребительским спросом на этот товар, а количество находящихся на складе товаров — конъюнктурой рынка и возможностями поставщиков обеспечить ритмичную поставку товаров.[20]

Принятые по количеству и качеству товары укладывают в тару, пакетируют и отправляются на хранение.

Для обеспечения сохранности товаров важное значение имеет разработка рациональной схемы размещения товаров, которая предусматривает закрепление за товарами различных групп, подгрупп и наименований постоянных мест хранения и индексацию (кодирование).[21]

Индексация представляет собой условное цифровое обозначение мест хранения товаров.

На составление схемы размещения и выбор оборудования для хранения превалирующее влияние оказывает специфика хранимых товаров. На практике хранение товаров разделяется на несколько типов, которые представлены на рисунке 5.