Файл: Teoria_bukhgalterskogo_ucheta_ekzam_voprosy.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.02.2019

Просмотров: 1021

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


  1. Сравнительная характеристика оперативного, статистического и бухгалтерского учета.

Оперативный учет характеризует систему текущего наблюдения и контроля над отдельными фактами хозяйственной деятельности, операциями и процессами с целью управления ими. Отличительным аспектом его является быстрота получения и использование информации для управления, так как в оперативном учете не требуется обязательного подтверждения каждой записи документами. Основными измерителями, используемыми в оперативном учете, являются натуральные и трудовые, факты хоз. Деят. Но может использоваться и стоимостной измеритель.

Статистический учет это система изучения процессов развития национальной экономики и общественной жизни, использует специальные методы и приемы. Статистический учет является составной частью хозяйственного учета, формирует количественные показатели экономических процессов в единстве с их качественным содержанием. Обобщающие статистические показатели характеризуют структуру, динамику и взаимосвязь отдельных составляющих элементов в сфере материального производства. В статистическом учете отражаются количественные и качественные стороны массовых явлений и закономерности их развития.

Бухгалтерский учет занимает основное место в системе хозяйственного учета. В бухгалтерском учете должно быть обеспечено полное отражение всех хозяйственных фактов и явлений, позволяющее получить полную характеристику результатов деятельности хозяйствующих субъектов. При этом каждая бухгалтерская запись должна подтверждаться документом. Поэтому, все данные бухгалтерского учета имеют доказательную силу. Объективность полученной в бухгалтерском учете информации обеспечивается непрерывностью регистрации фактов и явлений, которая заключается в постоянном их наблюдении и записях в документах и регистрах. Все факты и явления хозяйственной деятельности зависят между собой и обусловливают друг друга.

2. Виды измерителей, применяемых в системе хозяйственного учета, и их характеристика.
К натуральным измерителям относятся мера, вес, объем. Выбор единицы измерения зависит от свойств учитываемых предметов. В таких измерителях учитывают материальные ценности, энергию, выполненные работы. Для учета сложных явлений применяются натурально-условные показатели. Например, для работы транспортных средств используются тонно-километры, потребление энергии - киловатт-часы. Естественно, что с помощью натуральных показателей конкретного вида учитываются только однородные объекты.
Трудовые измерители предназначены для измерения затрат труда в единицах рабочего времени, т.е. в днях, часах, минутах. Эти измерители используют при нормировании труда, для контроля выполнения норм выработки и при начислении заработной платы. Часто применяются в сочетании с натуральными измерителями, например, количество произведенной продукции и количество времени на это производство.
Денежные измерители позволяют соизмерить все объекты в стоимостном измерении - в рублях и копейках. Этот тип измерителя является обобщающим.






3. Понятие о бухгалтерском учёте, его роль и значение в системе управления.
Бухгалтерский учет - это строго документированный учет. Ни одна запись здесь не производится без точного оформления документа. Бухгалтерский учет не допускает выборочности ни во времени, ни в производстве. Данные бухгалтерского учета используются для наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью предприятия.

формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним (руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации) и внешним (инвесторам, поставщикам, кредиторам, налоговым, финансовым и банковским органам и др.) пользователям бухгалтерской отчетности;

• обеспечение соответствующих пользователей информацией для контроля соблюдения законодательства Российской Федерации при совершении в организации фактов хозяйственной жизни, наличия и движения имущества и обязательств, использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

• предотвращение негативных явлений в хозяйственно-финансовой деятельности организации.

4. Финансовый и управленческий учет и их принципиальные отличия.

Финансовый учет предоставляет учетную информацию о результатах деятельности организации ее внешним пользователям: акционерам, партнерам, кредиторам, налоговым, статистическим органам; финансирующим банкам и т.п.

Под управленческим учетом понимается система сбора, обработки и предоставления учетной информации для нужд управления, а целью управленческого учета является создание и поддержание информационной системы в организации. Следовательно, основная задача управленческого учета - подготовка необходимой информации для принятия оптимальных управленческих решений по совершенствованию процесса производства и тем самым оптимизация самого процесса управления.

5. Исторические аспекты возникновения и развития бухгалтерского учёта.
История хозяйственного учёта насчитывает более 6000 лет существуют многочисленные свидетельства ведения учётных записей во времена создания Александром Македонским одной из величайших империй (332 г. до н. э.). Развитие систем учёта наблюдалось в Китае ещё в 2000 г. до н. э., а элементы двойной записи – в Риме. Римлянам было знакомо понятие «амортизация». С развитием производительных сил совершенствовался и развивался хозяйственный учёт, который стал одним из эффективных средств управления государством. Так, например зачатки государственного учёта были присущи китайской династии Шан, правившей в 1600 г. до н.э. А свидетельства существования государственного учёта в Индии относятся к 2300 г. до н.э.
Развития учёта в период раннего Средневековья было замедленным, так как преобладало натуральное сельское хозяйство, и слабо были развиты торговля и обмен.К началу 20 века быстро начали развиваться промышленность, транспорт, торговля, банки. Это требовало ускоренными темпами развивать и совершенствовать отраслевой учёт, без которого нельзя было успешно вести хозяйство. С появлением вычислительной техники, персональных компьютеров возможности бухгалтерской службы расширились. Она занималась не только непосредственно учётом, но и участвует в планировании деятельности организации, принятии управленческих решений и контроля за их выполнением. 







6. Функции бухгалтерского учёта.
Контрольная функция бухгалтерского учета реализуется через создание собственной системы стандартов и контроль над их выполнением, измерение и анализ достигнутых результатов. Обеспечить выполнение требований как внутренних, так и национальных стандартов на предприятии можно только при помощи постоянного контроля.
Информационная функция заключается в том, что бухгалтерский учет, при условии, что он ведется без перерыва, дает возможность зафиксировать и накопить обобщающую и детализированную информацию об имуществе предприятия и его источниках, о результатах производственной и финансовой деятельности. Информация, предоставленная бухгалтерским учетом, используется в статистическом, оперативно-техническом учете, применяется для планирования, прогноза, выбора стратегии деятельности. 
Аналитическая функция учета связана с информационной и представляет собой анализ деятельности на основании полученной информации. Проводят анализ по всем подразделениям учета: затраты на производство, реализация, основные фонды, заработная плата и т.д. 
Функция обратной связи бухгалтерского учета означает то, что для полноценного контроля и управления деятельностью предприятия сначала осуществляется планирование (составляются сметы, разрабатываются нормативы, стандарты и пр.), а после этого с ними в обязательном порядке сверяются фактически полученные результаты. Такой подход дает возможность выявить «слабые места» и резервы, принять необходимые управленческие решения, подкорректировать планы и изменить стратегию хозяйственной деятельности предприятия

7. Внутренние и внешние пользователи данных бухгалтерского учета и их информационные потребности.


1. Внутренние пользователи, такие как администрация организации, руководители подразделений, служащие, менеджеры, имеют свободный доступ ко всей необходимой и полезной для управления информации (данные управленческого и финансового учета) и несут ответственность за принимаемые решения.
2. Внешние пользователи функционируют вне организации, и их следует разбивать на следующие подгруппы:1)с прямым финансовым интересом;2)с косвенным финансовым интересом;3)без финансового интереса.
Пользователи с прямым финансовым интересом - участники (собственники) организации, настоящие и потенциальные инвесторы и кредиторы (в том числе поставщики), а также кредитующие банки, которые на основе отчетной информации разрабатывают варианты предоставления займов, определяют вероятность и сроки их возврата. Прямой интерес проявляется в заинтересованности пользователя результатами деятельности организации. Предмет анализа этой подгруппы — финансовое положение фирмы, результаты ее работы, ликвидность баланса.
Пользователи с косвенным финансовым интересом представлены налоговыми и финансовыми органами, обслуживающими банками, страховыми компаниями, профсоюзами и т.д. К этой подгруппе также можно отнести заказчиков, интересующихся информацией о перспективах функционирования предприятия. Косвенный интерес связан с заинтересованностью в существовании организации и продолжении ее деятельности в будущем.
Пользователи без финансового интереса (органы статистики, арбитраж, аудиторские фирмы, биржи). Пользователи этой подгруппы проявляют интерес к отчетной информации с целью:
проверки законности совершаемых операций (арбитраж, аудиторские фирмы);
получения статистической информации для пополнения данных макроуровня путем обобщения показателей отчетности отдельных организаций (федеральная служба государственной статистики). Каждый из пользователей финансовой отчетности имеет свои
информационные потребности.


8. Требования, предъявляемые к учетной информации.
1. Организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов, который принимается организациями на основе утвержденного государственными органами Плана счетов бухгалтерского учета. 2. Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации — в рублях. Документирование имущества, обязательств и иных фактов хозяйственной деятельности, ведение регистров бухгалтерской отчетности осуществляются на русском языке. 

3. Соблюдение в течение отчетного года принятой учетной политики обязательно для всех организаций. Эта политика, как правило, предусматривает следующие требования: полноту, своевременность, осмотрительность (не допускать скрытых резервов), приоритет содержания над формой (исходить не столько из правовой формы, сколько из экономического содержания фактов), непротиворечивость (равенство данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца), рациональность (рациональное ведение бухгалтерского учета исходя из специфики деятельности и величины организации). 4. В бухгалтерском учете текущие затраты на производство продукции. выполнение работ и оказание услуг и затраты, связанные с капитальными вложениями, учитываются раздельно. 

5. Имущество, принадлежащее организации на правах собственности, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации. 6. Бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. 7. Ответственность за организацию бухгалтерского учета, предоставление бухгалтерской отчетности, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций, обеспечение в установленных законодательством Российской Федерации случаях проведения обяза


9. Принципы бухгалтерского учета. Их краткая характеристика.
Принцип начисления Один из основополагающих принципов. Все операции в бухгалтерском учете должны отображаться в момент их совершения, а не тогда, когда произойдет ожидаемое от этой операции действие. К примеру, вы отгрузили товар покупателю. Эта операция подлежит отображению в бухгалтерском учете уже в момент отгрузки, а не тогда, когда поступит ожидаемая прибыль. Принцип непрерывности Бухгалтерский учет может вестись только на том предприятии, которое видит себя действующим в обозримом будущем и не собирается прекращать деятельность. Принцип понятности Учет должен вестись так, чтобы его данные были понятны пользователю информации. С этой целью разработан единый порядок записи операций. Принцип существенности Информация бухгалтерского учета представляет собой большую ценность, поэтому при ведении учета следует заботиться о том, чтобы она подавалась по существу и представляла собой интерес для пользователя. Принцип значимости Этот принцип дополняет предыдущий – вся информация бухгалтерского учета должна не только подаваться по существу, но быть полезной и значимой для управления, оценки и анализа финансовой, операционной, хозяйственной деятельности. Принцип достоверности и правдивости Учетная информация должна подаваться без предвзятости и не может содержать ошибок. Принцип объективности Все без исключения проходящие на предприятии операции должны найти отображение в бухгалтерском учете и подтверждаться документально. Принцип осмотрительности Проводить оценку в процессе бухгалтерского учета следует с осторожностью – доходы и активы не могут быть завышены, а расходы, обязательства – занижены. Принцип завершенности Операция, отображенная в бухгалтерском учете должна быть логически завершенной и представленной в полном объеме. Принцип сопоставимости Поскольку бухгалтерский учет должен быть полезным для управления и анализа деятельности, его данные должны отображаться так из периода в период, чтобы их можно было сопоставить. С этой целью и разрабатываются унифицированные отчетные формы, учетная политика на предприятии. Принцип последовательности Несмотря на то, что у бухгалтерской отчетности существуют установленные сроки: месяц, квартал, декада, полгода и год, она должна быть последовательной из года, в год, с начала и до конца деятельности предприятия. Таким образом, как и при применении принципа сопоставимости можно отслеживать динамику развития предприятия и принимать на основании полученной информации необходимые управленческие решения. Принцип единства измерения Несмотря на то, что в процессе ведения деятельности информация поступает в денежных, натуральных и трудовых измерителях, ее сопоставление и анализ может проводиться только с использованием денежных показателей. Так реализуются и другие принципы, важные для принятия решений – принципы сопоставимости и последовательности. Принцип конфиденциальности Данные бухгалтерского учета представляют собой коммерческую тайну. Если исключения возможны, они оговариваются с бухгалтером заранее. За нарушение этого принципа в РФ предусмотрена административная и уголовная ответственность.


10. Система регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации.


Первый уровень - законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, устанавливающие единые правовые и методологические нормы организации и ведения бухгалтерского учета в России. Нормы, содержащиеся в других федеральных законах и затрагивающие вопросы бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, должны соответствовать Федеральному закону «О бухгалтерском учете».

Второй уровень — Положения по бухгалтерскому учету (российские стандарты), утверждаемые федеральными органами исполнительной власти, Правительством РФ. В настоящее время издано 22 Положения (стандарты) по бухгалтерскому учету.

Третий уровень - методические указания, инструкции, рекомендации и иные анаюгичные документы. Подготавливаются и утверждаются они федеральными органами, министерствами, другими органами исполнительной власти, профессиональным объединением бухгалтеров на основе и в развитие документов первого и второго уровней. Сюда относятся Планы счетов бухгалтерского учета финан- сово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по их применению.

Четвертый уровень — документы по организации и ведению бухгалтерского учета по отдельным видам имущества, обязательствам и хозяйственным операциям, которые носят обязательный характер для конкретных организаций. Это рабочие документы организаций, предназначенные для внутреннего пользования, утверждаемые руководителем организации в рамках принятой учетной политики. Указанные документы, их содержание и статус, принципы построения и взаимодействия между собой, а также порядок подготовки и утверждения определяются руководителем организации.

11. Основные документы в области регулирования бухгалтерского учета, определяющие методологические основы, порядок организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации.

Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.И.96 г. № 129-ФЗ.
Федеральный закон «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства» от 29.12.95 г. № 222-ФЗ.
Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть I и II. - М.: Проспект, 1998.
Стоит сказать - положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34-н (в ред. приказа Минфина РФ от 24.03.2000 г. № 31н), с последующими изменениями и дополнениями.
План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94 н.

12. Предмет бухгалтерского учёта и его важнейшие объекты.
Предметом бухгалтерского учета является производственно-хозяйственная и финансовая деятельность организации.
Можно также сказать, что предметом бухгалтерского учета является имущество организации, его движение в различных сферах в процессе деятельности, а также результат этой деятельности.
Итак,
 предметом бухгалтерского учета является упорядоченная и регламентированная информационная система, отражающая совокупность имущества по составу и размещению, по источникам их образования, хозяйственные операции и результаты деятельности предприятия в денежном выражении.
Объектом изучения бухгалтерского учета является имущество организации (активы), источники образования имущества организации и его обязательства (пассивы), хозяйственные операции и их результаты (прибыли, убытки) в процессе финансово-хозяйственной деятельности организации.
Объекты бухгалтерского учета – это активы, пассивы, хозяйственные процессы и финансовые результаты (табл. 4.1).