Файл: Менеджмент человеческих ресурсов (Организация системы обучения персонала).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.03.2023

Просмотров: 99

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Участие персонала в доходах фирмы.Этот вариант не обязательно предполагает вовлечение в принятие решений, но, тем не менее, заинтересовывает всех в достижении конечных результатов.

Самый простой и широко известный из них - это «процент от продаж», который предлагается обычно сотрудникам коммерческих подразделений. Это - достаточно сильно мотивируетработника и, как правило, результат после внедрения соответствующих правил не заставляет себя долго ждать. Однако довольно быстро многие руководители, испробовавшие в действии подобные системы, отказываются от них.

Участие работников в собственностистановится реальным через процесс акционирования. Собрание акционеров юридически будет признано недействительным, если хоть одному из тысяч акционеров не будет послано персональное приглашение.

Один из вариантов применения этого метода - так называемое «партнерское»участие.

Инструмент достижения эффекта партиципации «команды» в организации. По сути, они представляют собой разновидность вовлечения персонала в управление фирмой. Но при этом хорошие «команды» используют в своей деятельности весь спектр современных технологий эффективной организации работы, начиная от методов группового обсуждения, выработки и принятия решений и до таких современных систем управления, как «управление по проектам», «управление по результатам» и другие.

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ РЕСТОРАНА «ПАРАТОВ»

2.1. Характеристика объекта исследования

Объектом исследования выпускной квалификационной (дипломной) работы является ресторан «ПАРАТОВ», который представляет собой структурное подразделение ООО «Бермуда». Предметом деятельности ООО «Бермуда» являются:

- деятельность ресторанов и кафе;

- деятельность баров;

- прочая зрелищно-развлекательная деятельность;

- прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки;

- физкультурно-оздоровительная деятельность.

Все вышеперечисленные виды деятельности осуществляются в соответствии с действующим законодательством РФ.


Основной деятельностью является общественное питание.Дополнительными услугами, предоставляемыми рестораном «ПАРАТОВ», являются: бронирование мест и столов на определённое время, обслуживание свадеб, банкетов и т.д., организация тематических вечеров, вызов такси. В вечернее время в ресторане организуется музыкальное шоу, выступления приглашённых артистов. В залах отводятся специальные места для танцев.

Меню ресторана «ПАРАТОВ» – это визитная карточка ресторана, поэтому количество и изысканность блюд выделяют его от меню других предприятий общественного питания.

Ресторан «ПАРАТОВ» является предприятием общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, вино-водочные изделия, с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха.

2.2. Анализ финансовых результатов

Финансовый результат – обобщающий показатель анализа и оценки эффективности (неэффективности) деятельности хозяйствующего субъекта на определенных стадиях (этапах) его формирования.

Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования предприятия.

В таблице 2.1 проанализируем финансовые результаты ресторана «ПАРАТОВ» за 2016-2018 гг.

Таблица 2. 1

Анализ финансовых результатов ресторана «ПАРАТОВ»

Показатель

Годы

Изменения

2016

2017

2018

2018-2016 гг

Абс.

Отн.

1

2

3

4

5

6

Товарооборот, тыс.руб.

18980,9

20456,2

22450,6

3469,7

18,3

Затраты, тыс.руб.

12560,5

13100,9

14300,0

1739,5

13,8

Прибыль, тыс.руб.

6420,4

7355,3

8150,6

1730,2

26,9

Рентабельность продаж, %

33,8

35,9

36,3

2,5

-

По данным, представленным в таблице 2.1, можно сделать вывод, что за рассматриваемый период (2018-2016 гг) товарооборот увеличился на 3469,7 тыс.руб. или на 18,3% и в 2013 году составил 22450,6 тыс.руб. Прибыль ресторана «ПАРАТОВ» увеличилась на 1730,2 тыс.руб. или на 26,9% и в 2018 году составила 8150,6 тыс.руб.


Для оценки результативности и экономической целесообразности деятельности предприятия недостаточно только определить абсолютные показатели. Более объективную картину можно получить с помощью показателей рентабельности.

Термин рентабельность ведет свое происхождение от рента, что в буквальном смысле означает доход. Таким образом, термин рентабельность в широком смысле слова означает прибыльность, доходность. 

Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия.

Одним из видов показателей рентабельности является рентабельность продаж (оборота).

Она показывает, какой процент прибыли получает предприятие с каждого рубля реализации:

R = Ппр / Впр * 100,[8] (2.1)

где Ппр – прибыль от продаж, тыс.руб.

Впр – выручка от продажи, тыс.руб.

Этот вид рентабельности характеризует эффективность производственной и коммерческой деятельности, а именно, сколько прибыли имеет предприятие с рубля продаж.

По данным, представленным в таблице 2.1 и на рисунке 2.2, можно сделать вывод, что за рассматриваемый период (2018-2016 гг) рентабельность продаж увеличилась на 2,5 процентных пункта и в 2018 году составила 36,3%.

2.3. Анализ персонала

Персонал (от лат. personalis – личный) – это личный состав организации, включающий всех наемных работников, а также работающих собственников и совладельцев.

Основными признаками персонала являются:

  • персонал имеет трудовые взаимоотношения с работодателем.Они оформляются трудовым договором (контрактом). Иногда на практике встречаются случаи отсутствия формального юридического оформления найма.Этоозначает для персонала лишение гарантий соблюдения по отношению к нему норм трудового законодательства. Работающие собственники и совладельцы предприятия включаются в состав персонала, если они кроме причитающейся им части доходов получают соответствующую плату за то, что участвуют своим личным трудом в деятельности организации;
  • персоналу присущи определенные качественные характеристики, такие как профессия, специальность, квалификация, компетентность и др. Их наличие определяет деятельность работника на конкретной должности или на конкретном рабочем месте, а, следовательно, отнесение его к одной из категорий персонала: руководителей, специалистов, технических исполнителей,
  • наличие в деятельности персонала целевой направленности.Этот признак обеспечивает достижение целей предприятия путем установления адекватных целей отдельного работника и создание условий для их эффективной реализации.

Основными характеристиками персонала предприятия являются численность и структура.

Численность персоналапредприятия зависит от характера, масштаба, сложности, трудоемкости производственных и управленческих процессов, степени их компьютеризации.

Количественная характеристикаперсонала предприятия измеряется списочной, явочной и среднесписочной численностью работников.

Списочная численностьработников предприятия – численность работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников.

Явочная численность– количество работников списочного состава, явившихся на работу.

Разница между списочным и явочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни, командировки и т. д.).

Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности. Он применяется для исчисления средней заработной платы, коэффициентов оборота, текучести кадров и ряда других показателей.

Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на количество календарных дней месяца. Среднесписочная численность работников за квартал (год) определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале (году) и деления полученной суммы на 3 (12).

Численность работников предприятия общественного питания определяется на основе его мощности, условий и режима его работы. Штат предприятия включает административно–управленческий персонал, работников производства и работников зала, обслуживающий персонал.

Таблица 2. 2

Численность персонала ресторана «ПАРАТОВ»

Показатель

Годы

Изменение

2016

2017

2018

2018-2016 гг

Абс.

Отн.

1

2

3

4

5

6

Директор

1

1

1

-

-

Шеф-повар

1

2

2

1

100

Бухгалтер

1

2

2

1

100

Менеджер

1

1

1

-

-

Бармен

2

3

3

1

50

Официант

6

7

8

2

33

Повар

5

7

8

3

60

Грузчик

1

2

2

1

100

Гардеробщик

2

2

2

-

-

Уборщик помещений

4

5

5

1

25

Мойщик посуды

4

5

5

1

25

Итого

28

37

39

11

39


Согласно таблице 2.2, численность персонала за рассматриваемый период (2018-2016 гг) увеличилась на 11 чел. или на39% и в 2018 году составила39 чел. Это увеличение связано с расширением деятельности ресторана. Таким образом, наибольшее увеличение численности коснулосьповаров – на 3чел. или на 60%, официантов – на 2 чел. или на 33%, барменов – на 1 чел. или на 50%.

Анализ движения персонала представлен в таблице 2.3.

Таблица 2. 3

Анализ движения персонала ресторана «ПАРАТОВ»

Показатель

Годы

2016

2017

2018

1

2

3

4

Принято в течение года новых работников

5

13

11

1

2

3

4

Выбыло в течение года работников

6

4

9

Результат движения персонала

-1

9

2

По данным таблицы 2.3 можно сделать вывод, что в 2016 году разница между принятыми и выбывшими работниками составляла 1 чел., т.е. выбывших работников было на 1 чел. больше, чем принятых. В последующие анализируемые годы тенденция изменилась: количество принятых работников превышает количество выбывших работников в 2017 году на 9 чел. и в 2018 году на 2 чел

Таблица 2.4

Выбытие персонала, чел.

Причины выбытия

Годы

Изменения

2016

2017

2018

2018-2016

Абс.

Отн.

1

2

3

4

5

6

Уход на пенсию, на учебу, в армию

1

-

2

1

100

По собственному желанию

4

4

5

1

25

За нарушение дисциплины

1

-

2

1

100

Итого

6

4

9

3

50