ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 28.02.2019
Просмотров: 1501
Скачиваний: 7
11
23. Адаптацией называются:
1) приспособления организма к среде обитания;
2) приспособления организма к температурному фактору;
3) пищевые приспособления организма.
24. Экологическая ниша организмов определяется:
1) пищевой специализацией;
2) ареалом;
3) физическими параметрами среды;
4) биологическим окружением;
5) всей совокупностью условий существования.
25. В основе методов биоиндикации состояния окружающей среды лежит
применение:
1) организмов, чувствительных к изменениям условий среды;
2) синантропных видов;
3) видов, устойчивых к загрязнениям.
1.4. Экология популяций (демэкология)
1. Популяция – это:
1) организованная группа, приспособленная к совместному обитанию в пределах
определенного пространства;
2) минимальная самовоспроизводящаяся группа особей одного вида, на
протяжении
эволюционно
длительного
времени
населяющая
определенное
пространство, образующая генетическую систему и формирующая собственную
экологическую нишу;
3) совокупность
особей,
обладающих
общими
морфологическими,
физиологическими и биохимическими признаками.
2. Гомеостаз популяции – это:
1) поддержание количественного состава популяции;
2) способность популяции противостоять изменениям и сохранять динамическое
постоянство своей структуры и свойств;
3) способность к поддержанию пространственной структуры.
3. Выберите термин, определяющий число особей популяции, погибших за
единицу времени:
1) эмиграция; 3)
рождаемость;
2) иммиграция; 4)
смертность.
12
4. Выберите термин, обозначающий долю особей в популяциях, доживших до
определенного возраста или возраста генетической зрелости:
1) смертность; 3)
эмиграция;
2) рождаемость; 4)
выживаемость.
5. Выберите термин, обозначающий число особей, вселившихся в популяцию
за единицу времени:
1) иммиграция; 3)
рождаемость;
2) эмиграция; 4)
смертность.
6. Выберите термин, обозначающий число особей, выселившихся из
популяции за единицу времени:
1) иммиграция; 3)
рождаемость;
2) эмиграция; 4)
смертность.
7. Возможность экосистемы в течение длительного времени выдерживать
максимальную численность популяции определенного вида, не деградируя и не
разрушаясь, называется:
1) биотическим потенциалом; 3)
емкостью среды;
2) сопротивлением среды; 4)
выживаемостью.
8. Возможность вида увеличивать свою численность и/или область
распространения при наилучших условиях существования называется:
1) сопротивлением среды; 3)
выживаемостью;
2) емкостью среды; 4)
биотическим потенциалом.
9. Вся совокупность факторов (включая неблагоприятные погодные условия,
недостаток пищи и воды, хищничество и болезни), которая направлена на
сокращение численности популяции и препятствует ее росту и распространению,
называется:
1) сопротивлением среды; 3)
биотическим потенциалом;
2) емкостью среды; 4)
выживаемостью.
10. Взаимодействия в природной системе, основанные на прямых и обратных
функциональных связях, ведущие к динамическому равновесию или саморазвитию
всей системы, называются:
1) сопротивлением среды; 3)
емкостью среды;
2) биотическим потенциалом; 4)
авторегуляцией в природе.
13
11. Число особей одного вида на единицу площади, занимаемой популяцией,
называют:
1) численностью популяции; 3)
населением;
2) плотностью популяции; 4)
рождаемостью.
12.
Общая
территория, которую
занимает вид, – это:
1) экологическая ниша; 3)
ареал;
2) биотоп; 4)
кормовая территория.
13.
Максимальная
рождаемость
определяется:
1)
физиологической плодовитостью;
2) территориальным поведением самцов;
3) площадью
кормовых
территорий, занимаемых видом.
14. Виды,
экологическая ниша
которых связана с хозяйственной
деятельностью
человека, называются:
1) доминантными;
2) синантропными;
3)
эврибионтными.
1.5. Экология
сообществ (синэкология)
1. Пищевая цепь –
это:
1) последовательность переноса энергии в рамках биосферы;
2) последовательность переноса энергии от одного организма к другому.
2. Совокупность
пищевых
цепей в экосистеме, соединенных между собой
и
образующих сложные пищевые взаимоотношения,
называют:
1) пищевой цепью; 3)
трофическим уровнем;
2) пищевой сетью;
4)
непищевым взаимоотношением.
3. Отдельные звенья
цепей питания называются:
1)
пищевой цепью; 3)
трофическим уровнем;
2) пищевой
сетью;
4) непищевым уровнем.
4.
Назовите самую малочисленную группу организмов, входящую в состав
пищевой
цепи выедания (пастбищной):
1)
продуценты;
3) консументы 2-го порядка;
2)
консументы
1-го
порядка; 4)
консументы 3-го порядка.
14
5. Пищевые цепи
подразделяют
на виды:
1) пастбищные; 4)
разложения;
2)
детритные; 5)
трофические.
3) выедания;
6. Органическое вещество, создаваемое в экосистемах в единицу времени,
называют:
1) биомассой; 3)
биологической энергией;
2) биологической продукцией; 4)
биологической численностью.
7. Соотношение численности живых организмов, занимающих разное
положение в пищевой цепи, называют:
1) пирамидой численности; 3)
пирамидой энергии;
2) пирамидой биомассы; 4)
пирамидой потребности.
8. Плотность населения организмов на каждом трофическом уровне отражает:
1) пирамида биомассы; 3)
пирамида энергии;
2) пирамида численности; 4)
пирамида потребности.
9. Суммарную массу организмов на каждом трофическом уровне отражает:
1) пирамида потребности; 3)
пирамида энергии;
2) пирамида численности; 4)
пирамида биомассы.
10. Количество энергии, потребляемое живыми организмами, занимающими
разное положение в пищевой цепи, называют:
1) пирамидой энергии; 3)
пирамидой потребности;
2) пирамидой численности; 4)
пирамидой биомассы.
11. Каким законом описывается переход энергии с одного трофического
уровня экологической пирамиды на другой:
1) законом минимума (Либиха);
2) законом толерантности (Шелфорда);
3) законом (правилом) конкурентного исключения (Гаузе);
4) законом (правилом) десяти процентов (Линдемана)?
12. Взаимодействие бобовых растений и клубеньковых бактерий – пример:
1) конкуренции; 3)
паразитизма;
2) симбиоза; 4)
хищничества.
15
13. Взаимодействие некоторых травоядных копытных и микроорганизмов,
обитающих в их желудке и кишечнике, – пример:
1) мутуализма; 3)
хищничества;
2) конкуренции; 4)
паразитизма.
14. Форма отношений, при которых один из участников умерщвляет другого
и использует его в качестве пищи, называется:
1) паразитизм; 3)
хищничество;
2) нейтрализм; 4)
симбиоз.
15. Назовите тип взаимодействия, при котором один из участников не убивает
сразу своего хозяина, а длительное время использует его как источник пищи:
1) нейтрализм; 3)паразитизм;
2) хищничество; 4)
симбиоз.
16. Тип взаимодействия, при котором организмы соперничают друг с другом,
пытаясь лучше и быстрее достичь какой-либо цели, получил название:
1) нейтрализм; 3)
конкуренция;
2) хищничество; 4)
паразитизм.
17. Назовите тип взаимодействия, при котором ни одна популяция не
оказывает влияния на другую:
1) нейтрализм; 3)
конкуренция;
2) хищничество; 4)
паразитизм.
18. В результате взаимосвязи хищник – жертва:
1) происходит вымирание популяции жертвы;
2) резко увеличивается численность одной из популяций;
3) усиливается естественный отбор в обеих популяциях;
4) не происходит изменения в популяциях хищника и жертвы.
19. Невозможность длительного совместного выживания двух видов с
близкими экологическими требованиями была названа:
1) законом минимума (Либиха);
2) законом толерантности (Шелфорда);
3) законом (правилом) конкурентного исключения (Гаузе);
4) законом действия факторов (Тинемана).
20. Доминантами сообщества называют виды:
1) сильно влияющие на среду обитания;
2) преобладающие по численности;