ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.02.2019

Просмотров: 847

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

 

11

9.  Перечислите    и  расшифруйте  основные  подходы  к  понятию  устойчивости 

экосистем. 

10.   Какие  методы  удаления  и  детоксикации  ионов  тяжелых  металлов  вам 

известны? 

Задание 1 

 
При    сжигании  угля  на  ТЭЦ  и  мусора  на  мусоросжигательном  заводе  с  золой 

происходит  значительный  выброс  ТМ  (прил. 5). Используя  исходные  данные,  оцените 
суммарную  эмиссию  токсикантов  по  трем  классам  опасности  (Прил. 1) за  расчетный 
период. 

 

Исходные 

данные 

Варианты 

3 4 5 6 7 8 9 10 

Расчетный 

период, t, 

мес.  

5 6 5 4  5 6  3 4  6  4 

Расход угля 

на ТЭЦ,  тыс. 
m

1

, т/сут.

 

6,5 

5 6 4,5 6 7,5 6 5,5 6  5,5 

Масса  

сжигаемого  

мусора,  m

2

т/сут. 

1,7 1,9 1,5 1,6  1,8 2,0  1,7 1,6  1,4  1,8 

 

Указания к выполнению 

 

1.  Рассчитайте  количество  токсикантов  (кг)  по  группам  опасности  при  работе 

ТЭЦ: 

М

1i

 =  30 q

1i

 m

t  , 

где    q

1

i – удельный выброс i-го металла, мг/кг топлива; 

m

 – расход угля на ТЭЦ, т/сут; 

t – расчетный период, мес. 
 

2.  Рассчитайте  количество  токсикантов  (кг)  по  группам  опасности  при  работе 

мусоросжигательного завода: 

М

2i

 =  30 q

2i

 m

t  , 

где    q

2i

 – удельный выброс i-го металла, мг/кг топлива; 

m

 – масса сжигаемого мусора, т/сут; 

t – расчетный период, мес. 
 

3.  Определите  количество  образовавшихся    за  год  при  сжигании  мусора 

шлаков, если известно, что  из 3,5 т мусора получается 1 т шлаков. Количество дней 
работы мусоросжигательного завода – 320. 

 

4.  Сделайте выводы. 

 


background image

 

12

Задание 2 

 
 В  сертифицированной  лаборатории,  определяющей  качество  продуктов  питания, 

получены  следующие  данные    по  содержанию  тяжелых  металлов  в  пересчете  на 100 г 
навески.  Охарактеризуйте    наличие  ТМ  с  точки  зрения  допустимости  употребления 
продуктов человеком, используя сведения о ПДК (прил. 4). 

 

Токси-
канты, 
мг 

Варианты 

1 2 3  4 5  6  7  8  9  10 

Pb 

0,04 

0,03 

0,05 0,15 

0,01 0,02 0,75 0,03 0,06  0,25 

Cd 

0,02 0,005 

0,015 0,055 

0,002 0,001 0,32  0,004 0,016  0,125 

As 

0,35 0,01 0,063 0,061 

0,008 0,015 0,04  0,008 0,004  0,05 

Hg 

0,11 0,001 

0,002 0,04 0,005 0,001 0,055 0,002 0,003  0,05 

Cu 

0,65 

0,84 

0,05 5,0 0,07 0,4  25,1 0,3  1,3  5,0 

Zn 

3,2 

3,0 

0,25 10,0 

5,0 0,8 15,5 5,5 10,4 15,8 

Продукт 
питания 

рыба 
морск
мор. 

крупа  сахар-

песок 

шоко-
лад 

молоко  овощи 

свеж. 

чай 

мясо 

колбаса 
варен. 

почки 

 

Указания к выполнению 

 

1.  Обратите  внимание  на  то,  что  значения  ПДК  приведены  в  пересчете  на  кг 

продукта. 

2.  Превышение значений ПДК даже по одному из элементов является основанием для 

признания продуктов бракованными. 

3.  Почему для различных продуктов питания применяются разные значения ПДК? 

 

СЛОВАРЬ 

 

Загрязнение  окружающей  среды – это  процесс  привнесения  в  среду  или 

возникновение  в  ней  новых,  обычно  не  характерных  для  нее  физических,  химических, 
биологических агентов, оказывающих негативное  воздействие. 

 
Индекс  загрязнения  (ИЗ) – показатель,  качественно  и  количественно 

отражающий  присутствие    в  окружающей  среде  вещества-загрязнителя  и  степень  его 
воздействия на живые организмы. 

 
Поллютант – вещество-загрязнитель. 
 
Предельно допустимая концентрация (ПДК) – количество вредного вещества в 

окружающей среде, отнесенное к массе или объему ее конкретного компонента, которое 
при  постоянном  контакте  или  при    воздействии  за  определенный  промежуток  времени 
практически  не  влияет  на  здоровье  человека  и  не  вызывает  неблагоприятных 
последствий у его потомства. 

 
Токсическая концентрация – концентрация вредного вещества, которое способно 

при  различной  длительности  воздействия  вызывать  гибель  живых  организмов,  либо 


background image

 

13

концентрация  вредного  начала,  вызывающая  гибель  живых  организмов  в  течение 30 
суток в результате воздействия на них вредных веществ. 

 
Тяжелые металлы (ТМ) – большая группа химических элементов с атомным 

весом более 50 (Hg, Pb, W, Sn, Cd, Mo, Cu, Co, Mn, Cr и др.). 

 
Фоновая  концентрация – содержание  вещества  в  объекте  окружающей  среды, 

определяемое  суммой  глобальных  и  региональных  естественных  и  антропогенных 
вкладов в результате дальнего и трансграничного переноса. 

 
Экологический  мониторинг – это  система  наблюдений,  оценки  и  прогноза, 

позволяющая  выявить  изменения  состояния  окружающей  среды  под  влиянием 
антропогенной деятельности. 

 

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 

 
1. Государственный доклад о состоянии окружающей среды и природных ресурсах 

Самарской области за 2009 год. – Самара, 2010. – 328 с. 

2. Безель В.С. Популяционная экотоксикология / В.С. Безель, В.Н. Большаков, Е.Л. 

Воробейчик. – М.,  1994. – 80 с. 

3. Давыдова С.Л., Тагасов В.И. Тяжелые металлы как супертоксиканты XXI века: 

учеб. пособие. – М., 2002. – 140 с. 

4. Мотузова Г.В., Безуглова О.С. Экологический мониторинг почв: учебник. – М., 

2007. – 237 с. 

5. Охрана окружающей среды и экологическая безопасность на железнодорожном 

транспорте / Под ред. Н.И. Зубрева, Н.А. Шарповой. – М., 1999. – 592 с. 

6.  Прохорова  Н.В.  К  вопросу  о  фоновой  концентрации  меди  в  почвах  Самарской 

области // Бюллетень Самарская Лука. – Самара, 2002. – № 12. – С.145 – 149. 

7. Реймерс Н.Ф. Природопользование: Словарь-справочник. М., 1990. – 637 с. 
8. Саст Ю.Е. Геохимия окружающей среды / Ю.Е. Саст, Б.А. Ревич, Е.П. Янин и 

др. – М., 1990. – 335 с. 

9. Сизов А.П. Проблемы борьбы с загрязнением почв и продукции растениеводства 

/ А.П. Сизов, Д.М. Хомяков, П.М. Хомяков. – М., – 1990. – 51 с. 

10.  Соколов  О.А.,  Черников  В.А.  Экологическая  безопасность  и  устойчивое 

развитие.  Книга 1. Атлас  распределения  тяжелых  металлов  в  объектах  окружающей 
среды. – Пущино, 1999. – 164 с. 

11. Холопов Ю.А. Реакция микроорганизмов почв лесных ценозов на загрязнение 

тяжелыми металлами: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. – М., 1998. – 16 с. 

12.  Худолей  В.В.,  Мизгирев  И.В.  Экологически  опасные  факторы. – СПб, 1996. – 

186 с. 

13. Экология и безопасность жизнедеятельности: учеб. пособие для вузов / под ред. 

Л.А. Муравья. – М., 2000. – 447 с. 

 
 
 
 
 


background image

 

14

Приложение 1 

Классы опасности различных химических веществ,  

попадающих в почву из выбросов, сбросов и отходов 

 

Класс опасности 

Химическое вещество 

Мышьяк, кадмий, ртуть, селен, свинец, цинк, фтор, бенз(а)пирен 

II 

Бор, кобальт, никель, молибден, медь, сурьма, хром 

III 

Барий, ванадий, вольфрам, марганец, стронций, ацетофен 

 

Приложение 2 

Основные биогеохимические свойства тяжелых металлов 

 

Свойства 

Сo Ni 

Cu 

Zn Cd Hg Pb 

Биохимическая активность - 

В 

В 

В 

В 

В 

В 

Токсичность 

У 

У 

У 

У 

В 

В 

В 

Канцерогенность 

В 

В 

- - - - 

Обогащение глобальных аэрозолей 

Н 

Н 

В 

В 

В 

В 

В 

Минеральная форма распространения 

В 

Н 

Н 

Н 

В 

В 

В 

Органическая форма распространения 

Н 

Н 

У 

У 

В 

В 

В 

Подвижность 

Н 

Н 

У 

У 

В 

В 

В 

Тенденция к биоконцентрированию 

В 

В 

У 

У 

В 

В 

В 

Эффективность накопления 

У 

У 

В 

В 

В 

В 

В 

Комплексообразующая способность 

Н 

Н 

В 

В 

У 

У 

Н 

Склонность к гидролизу 

Н 

У 

В 

В 

У 

У 

У 

Растворимость 

Н 

Н 

В 

В 

В 

В 

В 

Время жизни 

В 

В 

В 

В 

Н 

Н 

Н 

 
Примечание: В - высокая, У - умеренная, Н - низкая. 

 

Приложение  3 

Перечень городов РФ, ранжированных по суммарному индексу  

загрязнения почв их территорий металлами 

Населенный пункт 

Суммарный 

индекс 

загрязнения 

Металлы в порядке приоритетности 

Рудная Пристань (Приморский край) 231 

Pb,Zn,Cu,Mn,Co,Ni 

Норильск 187 

Cu,Ni,Co 

Белово (Кемеровская обл.) 122 

Zn,Pb,Cd,Cu,Ni,Mo 

Горняк (Алтай) 97 

Zn,Pb,Cu,Cd,As,Mo 

С.-Петербург 96 

Pb,Cu,Sn,Zn,V,Mo 

Дальнегорск 71 

Pb,Zn,Mo,Cu,Sn,Mn 

Кировоград 65 

Pb,Cd,Zn,Cu,Ni,Mn 

Медногорск 48 

Pb,Cu,Ni,Mo,V,Cr,Mn 

Москва 46 

Zn,Pb,Cr,Cu,Cd,Sn 

Киров 29 

V,Zn,Cu,Pb,Cd 

Комсомольск-на-Амуре 27  Zn,Pb,Cu,Mo,Sn,V 
Орск 25 

Co,Ni,Mo,Cu,Sn,Cr 

Мончегорск 24 

Cu,Ni,Co 

Первоуральск 23 

Cu,Pb,Zn,Ni,Mn,Cr 

Екатеринбург 21 

Pb,Cu,Zn,Cd,Ni,Mn 

Каменск-Уральский 20 

Cu,Pb,Zn,Ni,Co 

 
 
 


background image

 

15

Приложение 4 

Предельно-допустимые концентрации тяжелых металлов  

в продовольственном сырье и продуктах, мг/кг 

 

Пищевые продукты 

Свинец 

Кадмий 

Мышьяк 

Ртуть 

Медь 

Цинк 

Хлебобулочные и кондитерские  изделия 

Зерновые 0,5 

0,1 

0,2 

0,03 

10 

50 

Зернобобовые 0,5 

0,1 

0,3 

0,02 

10 

50 

Крупы 0,5 

0,1 

0,2 

0,03 

10 

50 

Мука, кондитерские  
изделия 

0,5 0,1 0,2 0,02 10  50 

Хлеб 0,3 

0,05 

0,1 

0,01 

25 

Бараночные и сухарные 
изделия 

0,5 0,1 0,2 0,02 10  30 

Отруби пшеничные 1 0,1 

0,2 

0,03 

20 

130 

Соль поваренная 2 

0,1 

0,01 

10 

Крахмал 0,5 

0,1 

0,1 

0,02 

10 

30 

Сахар-песок 1 

0,05 

0,5 

0,01 

Пектин 1 

0,1 

0,5 

0,1 

10 

30 

Желатин 2 

0,03 

0,05 

15 

100 

Орехи (ядро) 0,5 

0,1 

0,3 

0,03 

20 

50 

Конфеты 1 

0,1 

0,5 

0,01 

15 

30 

Какао-порошок и 
шоколад 

1 0,5 1 0,1 50 70 

Печенье 0,5 

0,1 

0,3 

0,02 

10 

30 

Молочные изделия 

Молоко, кисломолочные 
изделия 

0,05 0,03 0,05 0,05  1 

Молоко 
консервированное 

0,3 0,1 0,15 

0,015 3  15 

Молоко сухое 0,05 

0,03 

0,05 

0,005 

Сыры, творог 0,3 

0,2 

0,2 

0,03 

50 

Масло сливочное, жиры 
животные 

0,1 0,03 0,1 0,03 0,5  5 

Казеин 0,3 

0,2 

 

 

50 

Растительные продукты 

Масло растительное 0,1 0,05 0,1 0,05 1  5 
Маргарин и кулинарные 
жиры 

0,1 0,05 0,1 0,05  5  10 

Овощи свежие 0,5 

0,03 

0,2 

0,02 

10 

Фрукты, ягоды 0,4 

0,03 

0,2 

0,02 

10 

10 

Грибы 0,5 

0,1 

0,5 

0,05 

 

20 

Чай 10 

0,1 

100 

10 

Консервы овощные в 
стеклянной таре 

0,5 0,03 0,2 0,02  5  10 

Консервы овощные в 
металлической таре 

1 0,05 0,2 0,02 5  10 

Консервы фруктовые, 
ягодные и соки в 
стеклянной таре 

0,4 0,03 0,2 0,02  5  10 

Консервы фруктовые, 
ягодные и соки в 
металлической таре 

1 0,05 0,2 0,02 5  10 

Овощи сушеные 0,5 

0,03 

0,2 

0,02 

10 

Фрукты и ягоды 0,4 

0,03 

0,2 

0,02 

10 


Смотрите также файлы