Добавлен: 31.03.2023
Просмотров: 277
Скачиваний: 5
СОДЕРЖАНИЕ
1.1 МИССИЯ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СОЗДАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.2 ПРЕДПРОЕКТНЫЕ МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
2.1 ОПИСАНИЕ И СХЕМА ПОЛНОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
2.2 ОПИСАНИЕ И СХЕМА СОСТАВЛЯЮЩИХ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ
2.3 СТРУКТУРИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ
2.4 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.5 АДМИНИСТРАТИВНАЯ СТРУКТУРА
3.1 ПРОЕКТИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛЬНО ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ НОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
№ |
Наименование оборудования |
Технические данные |
Кол-во |
Цена за ед., руб. |
Ст-ть, руб. |
|
Основное оборудование |
||||||
1 |
Кофемашина Nuova Simonelli Appia 2 |
|
1 |
128000 |
128000 |
|
2 |
Кассовый аппарат и терминал Меркурий 130ф |
|
1 |
3700 |
3700 |
|
3 |
Холодильник Бирюса - 102 |
|
1 |
9300 |
9300 |
|
4 |
Ледогенератор CASO IseMaster |
|
1 |
12500 |
12500 |
|
5 |
Блендер Clatronic BM 3472 |
|
1 |
2000 |
2000 |
|
6 |
Ростер для зерен |
|
1 |
150000 |
15000 |
|
Итого по основному оборудованию: 305500 руб. |
||||||
Вспомогательное оборудование |
||||||
6 |
Стол производственный |
600х600х870 |
3 |
3500 |
10500 |
|
7 |
Ванна-моечная |
400х380х300мм |
1 |
3500 |
3500 |
|
8 |
Весы CAS SWN-3 |
3 кг, 226x187 |
1 |
4000 |
4000 |
|
9 |
Компьютер |
DC E5700 / 2GB / 500Gb |
2 |
16 500 |
33 000 |
|
10 |
Cтеллаж СК 1200/400 |
1200×400×1800 мм, |
2 |
3750 |
7500 |
|
Итого по вспомогательному оборудованию: 58500 руб. |
||||||
Оснащение кофейни |
||||||
11 |
Кофейный столик |
41х48 |
12 |
1150 |
13800 |
|
12 |
Стул |
325х370х550мм |
36 |
790 |
28440 |
|
13 |
Барный стол |
2000х1000х400 |
2 |
3000 |
6000 |
|
14 |
Барные стулья |
325х370х890 |
8 |
970 |
7760 |
|
15 |
Декор |
Цветы, книги, подушки, полочки и т.д. |
8000 |
|||
Итого по оснащению офиса: 64000 |
||||||
Служебно-бытовая |
||||||
16 |
Диспенсер |
29х13х33 |
1 |
2300 |
2300 |
|
17 |
Мусорное ведро |
530х545х710 |
1 |
250 |
250 |
|
18 |
Мыльница |
10х5 |
1 |
50 |
50 |
|
Итого по служебно-бытовой: 2600 |
||||||
Всего: 430600 руб. |
3.1.3 РАСЧЕТ ПОТРЕБНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ НА СОЗДАНИЕ МАТЕРИАЛЬНО – ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ
Потребные инвестиции складываются из:
- Инвестиций на оснащение рабочих мест
- Создания норматива оборотных средств. Норматив оборотных средств складывается из:
- Арендной платы за месяц
- Месячного фонда заработной платы с отчислениями
- Стоимости закупки первой партии сырья для запуска производственного процесса.
Расчет количества сырья, необходимого для запуска производственного процесса приведен в таблице 13.
Таблица 13. Расчет необходимого количества сырья
Вид и наименование сырья и материалов |
Количество в месяц, шт. |
Количество в год, шт. |
Цена, руб/шт |
Стоимость в месяц, руб |
Стоимость в год, руб. |
Разовая посуда, салфетки, деревянные палочки т.д. |
15000 |
180000 |
2 |
30000 |
360000 |
Кофейные зерна |
50кг |
600кг |
1000 |
50000 |
600000 |
Молоко/сливки |
800л |
9600л |
30 |
24000 |
288000 |
Топпинги/сиропы |
5 |
60 |
150 |
750 |
9000 |
Сахар |
60кг |
720кг |
25 |
1500 |
18000 |
Итого сырье |
1207 |
106250 |
1275000 |
||
Таблица 14 - Расчет потребных инвестиций
Наименование инвестиций |
Сумма, руб. |
Инвестиции на оснащение рабочих мест |
430 600 |
Арендная плата за месяц |
50 000 |
Месячный фонд заработной платы с отчислениями |
572 000 |
Стоимость закупки первой партии сырья |
106 250 |
Итого |
1 158 850 |
Схема 1 - потребные инвестиции
Потребные инвестиции
осна
Месячный ФОТ с отчислениями на соц. нужды = 572 000+ 572 000* 0,3 = 743 600 руб.
Инвестиции на оснащение рабочих мест 430 600 руб.
Закупка сырья первая партия 106 250 руб.
Месячная сумма арендной платы 50 000руб.
Норматив запаса материальных ресурсов 1 330 450руб.
Инвестиции в создание норматива оборотных средств 899 850 руб.
3.2 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОЕКТА
Для принятия управленческого решения о создании нового предприятия рассчитываются обобщающие технико-экономические показатели по проекту. Составляется сводная таблица основных технико-экономических показателей, в которую, в рамках выполняемой курсовой работы, входят следующие пункты:
- расчет потребных инвестиций,
- расчет годовой сметы затрат
- расчет себестоимости продукции или услуг,
- расчет годовой выручки (дохода);
- расчет точки безубыточности,
- оценка эффективности проекта.
Для расчета годовой выручки от продажи произведенной продукции необходимо, ориентируясь на ближайших конкурентов, спланировать цену, по которой будет реализовываться произведенная продукция.
Таблица 15 – Прочие расходы
Виды расходов |
Цена за месяц, руб. |
Цена за год, руб. |
Транспортные |
20 000 |
240 000 |
На рекламу |
20 000 |
240 000 |
Итого |
40 000 |
480 000 |
Таблица 16 - Расчет годовой сметы затрат
Наименование затрат |
Сумма, руб. |
Примечание |
|
месяц |
год |
||
Переменные затраты: |
|||
Затраты на сырье и материалы |
106 250 |
1 275 000 |
Отдельный расчет |
Постоянные затраты: |
|||
Заработная плата персонала |
572 000 |
6 864 000 |
см. Штатно-окладное расписание |
Отчисления в соц. фонды |
171 600 |
2 059 200 |
30% от фонда заработной платы |
Амортизация ОПФ |
43 060 |
516 720 |
10% от ст-ти ОПФ |
Арендная плата и коммунальные услуги (5% от аренды) |
52 500 |
630 000 |
см. таблица 11 |
Прочие расходы |
40 000 |
480 000 |
расходы на рекламу, транспортные расходы, услуги сторонних организаций и т.д., |
Итого учтенные постоянные затраты |
879 160 |
10 549 920 |
|
Прочие неучтенные расходы |
8791,6 |
105 499,2 |
Принимаются 1% от учтенных постоянных затрат |
Итого постоянные затраты: |
887 951,6 |
10 655 419,2 |
- |
Итого годовая сумма затрат |
994 201,6 |
11 930 419,2 |
- |
В таблице 17 приведен перечень основных результирующих технико-экономических показателей по проекту.
Таблица 17 - основные технико – экономические показатели
Показатель |
Сумма, рублей |
Инвестиции в ОПФ |
430 600,00 |
Годовая сумма затрат |
11 930 419,00 |
Годовая выручка |
15 017 395,00 |
Прибыль |
3 086 976,00 |
Чистая прибыль |
2 469 580,80 |
Рентабельность |
20,70% |
Срок окупаемости |
2,1 месяца |
Фондоотдача |
41,80 |
Анализ безубыточности является одним из наиболее важных элементов финансовой информации, так как определяет, при каком объеме продаж организация будет безубыточной. Точка безубыточности - это уровень физического объема продаж на протяжении определенного периода (месяц, квартал, год), за счет которого предприятие покрывает издержки.
Из таблицы 8,9 берутся данные о запланированном на год объеме производства (и реализации) продукции и издержках, связанные с ее производством.
Для построения графика безубыточности формируется вспомогательная таблица 17. Колонки таблицы заполняются путем пошагового варьирования объема реализации (15000,30000,45000,60000,75000,90000) и расчета всех остальных показателей при заданном объеме реализации.
Расчетные данные наносятся на график безубыточности (рисунок 4).
Рисунок 4 Точка безубыточности
Точка безубыточности достигается в момент, когда выручка от реализации продукции становится равной издержкам на ее производство. Объем реализации в точке безубыточности определяется по формуле:
В = З пост / (Ц – З пер)
где: В –объем реализации в точке безубыточности, нат. ед.
З пост - годовая сумма постоянных затрат, руб.
Ц - цена за единицу продукции (услуг), руб./ ед.
З пер - переменные затраты на единицу продукции (услуг), руб./ед.
В=11930419,2/(250-66)=64 839,2
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проведенных исследований мы выяснили, что кофейное производство в нашей стране достаточно прибыльно, если правильно разработать план его создания. Главными задачами кашей кофейни «Скуратов» является полная отдача собственному делу,
Проанализировав имеющиеся данные, можно говорить о разработке бизнес-плана издательской деятельности.
Анализируя расчеты, было сделано заключение, что бизнес-план имеет успех в будущем, а также в будущем может быть рассмотрена франшиза компании.