Файл: Проектирование организации (ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 31.03.2023

Просмотров: 269

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Процесс управления предприятием предполагает 5 бизнес процессов: общее администрирование, управление маркетингом, управление производством (основной и вспомогательный процесс), управление финансами и управление персоналом.

Управление предприятием

Управление маркетингом

Исследование конкурентов

Реклама и маркетинговое исследование

Разработка дизайна

Общее администрирование

Структуризация

Организация деятельности

Управление персоналом в производстве

Управление производством

Управление основным производством

Процесс обжарки кофейных зерен

Процесс производства кофе

Заключительные процессы

Управление вспомогательным производством

Складирование и храние

Закупка сырья и материалов

Контроль качества

Техническое обслуживание цехов

Управлением финансами

Бухгалтерский учет

Экономическое планирование

Финансовые затраты

Начисление Заработной платы

Управление персоналом

Разработка кадровой политики

Прием сотрудников

Оформление договорных отношений

Разработка системы мотивации

Управление персоналом

Схема 3 Процесс управления предприятием

Вывод: процесс управления кофейного предприятия определенную систему субъектов управления (общее администрирование, управление финансами, управление производством и т.д), которые направленны на достижение цели путем определенных методов и функций, относящихся к каждому из субъекта управления. Это помогает понять, чем занимается предприятие, какое управление существует внутри него, и какие функции оно должно при этом исполнять.

2.3 СТРУКТУРИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ

На основании Схемы 3 создается таблица (табл.5) структурирования процесса управления. Она является исходной для проектирования организационной и административной структуры организации.

Таблица 5. Структурирование процесса управления

пп

Стадия полного производ. процесса

Основные бизнес-процессы

Исполнитель (должность)

Наименование подразделения

1

Закупка сырья и материалов

- маркетирование рынка поставщиков

- маркетолог

- отдел маркетинга

- ведение переговоров с поставщиками;

- менеджер по снабжению

- дирекция

- заключение договоров на поставку;

- менеджер по снабжению

- дирекция

- оформление платежных документов;

- бухгалтер

- бухгалтерия

- оплата сырья и материалов и т.д.

- бухгалтер

- бухгалтерия

- транспортировка:

- оформление документов на транспортировку;

- менеджер по снабжению

-дирекция

- загрузка;

- грузчик

- склад

- обеспечение сохранности продукта и т.д.

-заведующий складом

- склад

2

Основной производственный процесс

- процесс обжарки кофейных зерен

- бариста

- производственно-технический отдел

- процесс приготовления кофе

- бариста

- производственно-технический отдел

- заключительный процесс (продажа)

- бариста

- производственно-технический отдел

3

Реализация ГП

- маркетирование рынка покупателей;

-начальник отдела маркетинга;

-отдел маркетинга

- заключение договоров на поставку;

-менеджер по продажам

-дирекция

- решает рекламационные вопросы по товару с клиентами

- начальник отдела продаж

- дирекция

- заключение договоров на поставку;

- главный бухгалтер;

- бухгалтерия

- подписание контрактов;

- генеральный директор

- дирекция

- оформление платежных документов;

- бухгалтер;

-бухгалтерия

4.

Маркетинговая деятельность

- исследование рынка

-маркетолог

-отдел маркетинга

- продвижение товара на рынок

-маркетолог

-отдел маркетинга

- разработка рекламы

-маркетолог

-отдел маркетинга

- ведение переговоров с рекламными агентствами

-маркетолог

-отдел маркетинга

5.

Складирование и хранение

- прием товара

-зав. складом

-склад

- учет товара

-зав. складом

-склад

- хранение товара

-зав. складом

-склад

- выдача товара

-зав. складом

-склад

6.

Ремонт и модернизация оборудования

- контроль за проведением ремонтных работ

- слесарь-ремонтник

-производственно-технический отдел

- проведение ремонтных работ

- слесарь-ремонтник

-производственно-технический отдел

7.

Контроль качества

-контроль качества исходного сырья

- бариста

-производственно-технический отдел

-контроль качества выполняемых работ

- бариста

-производственно-технический отдел

-контроль качества готовой продукции

- бариста

-производственно-технический отдел

8.

Бухгалтерский учет

- составление бух. отчетов

- бухгалтер

-бухгалтерия

- начисление и выплата зарплаты

- бухгалтер

-бухгалтерия

- начисление и перечисление налогов

- бухгалтер

-бухгалтерия

- работа с банком

- бухгалтер

-бухгалтерия

9.

Экономическое планирование

- расчет себестоимости и цены продукции

- экономист

- бухгалтерия

- сравнение фактических показателей с нормативными

- экономист

- бухгалтерия

- составление кредитного плана

- экономист

- бухгалтерия

10.

Общее руководство

-прием и обработка входящей и исходящей информации

-секретарь

-дирекция

- подбор кадров

- менеджер по персоналу

-дирекция

- обеспечение охраны труда и техники безопасности

-инженер по ТБ

- дирекция

- общий контроль за деятельностью предприятия

- генеральный директор

-дирекция

- разработка финансовой политики предприятия, контроль за соблюдением финансовой дисциплины

- генеральный директор

-дирекция

- разработка прогнозов и стратегий развития предприятия

- генеральный директор

-дирекция


Вывод: стадии бизнес процесса показывают, чем занимается каждый из специалистов на кофейном предприятии. Эти стадии выходят из полного производственного процесса. Тем самым можно сказать, что у предприятия довольное большие требования, так как нужно проводить анализы рынка, чтобы быть конкурентоспособными, заключать договора на поставку сырья для производства кофе, а также их транспортировку через службы доставки.

2.4 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

Организационная структура создается исходя из целей создания организации и выбранной технологии.

Проектирование такой структуры предполагает следующие шаги:

  1. Исходной базой для построения организационной структуры является описание полного производственного процесса и выстроенная структура управления предприятием.
  2. Каждая стадия разбивается на основные бизнес-процессы.
  3. На каждый бизнес-процесс подбирается должность исполнителя.
  4. Формируются подразделения определенного функционального назначения. В подразделении должен быть руководитель и не менее 3-х штатных сотрудников. Подразделения формируют организационную структуру.
  5. Выбирается тип организационной структуры управления.
  6. С учетом нормы управляемости 3-5 человек, с соблюдением иерархии управления и с учетом функционального распределения обязанностей руководителей и менеджеров проектируется организационная структура управления. Выполняется ее графическая модель

Полный производственный процесс

Основной процесс

Подготовительный процесс

Прием и складирование товара

Процесс обжарки кофейных зерен

Термическая обработка зерна

Заключительный процесс

Приготовление и продажа кофе покупателю

Общее руководство

Бух.учет

-Составление бух.отчетности

-Начисление и выдача налогов

-Работа с банком

Эконом. планирование

-Планирование объема производства и реализации продукта

-Расчет себестоимости и цены продукци

-Составление кредитного плана

-Сравнене фактических показателей с нормативными

Контроль качества сырья

-Контроль качества ГП и выполняемой работы

Маркетинговая деятельность

-Исследование рынка

-Продвижение товара на рынке

-Разработка рекламы


-Введение переговоров с рекламными агенствами

Вспомогательный процесс

-Прием и обработка вход./исход.-й инф-и

Реклама и ведение соц.сетей

Складирование и хранение

-Прием товара

-Учет товара

-Хранение товара

-Выдача товара

Ген. директор

Отдел менеджмента

Секретарь/Менеджер по персоналу/Менеджер снабжения/менеджер по продажам

Инженер по ТБ

Охранник

Бухгалтерия

Гл. бухгалтер

Отдел маркетинга

Гл.маркетолог

Производственный отдел

Бариста

Склад

Зав.складом

Грузчики

Схема 4 - Организационная структура издательства

Вывод: организационная структура показывает, на какие отделы разделена компания, кто руководит этими отделами, и кто подчиняется руководителям. Эти люди, составляющие компанию нужны для реализации задуманной цели, поэтому она без них не сможет. В организационную структуру не вошел персонал по уборке помещения, так как он не принадлежит компании. Она их вызывает тогда, когда это нужно.

2.5 АДМИНИСТРАТИВНАЯ СТРУКТУРА

Административная структура отражает всех начальников из Схемы 4.

Ген. директор

Глав. бух

Главный маркетолог

Производственный отдел

Заведующий складом

Отдел менеджмента

Схема 5. Административная структура предприятия

Вывод: административная структура показывает нам всех руководителей компании, где каждый из них занимает свое место в определенном отделе, а также руководителя вышестоящего над этими начальниками отделов.

2.6 ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ

Таблица 6. Штатное расписание

Структурное подразделение

Профессия

(должность)

Количество штатных единиц

Код

Форма по ОКУД 0301017

Оклад

(тарифная ставка),

руб.

Надбавка,

руб.

Месячный

фонд

заработной

платы,

руб.

Годовой фонд заработной платы, руб

наименование

код

Премии

Перераб. в ноч. время

За руководство бригадой

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Дирекция

1

Ген. директор

1

70 000

20 000

8 000

-

98 000

1176000

Безопасности

2

Охранник

2

15 000

3 000

-

-

36 000

432000

Инженер по ТБ

1

17 000

4 000

-

-

21 000

252000

Бухгалтерия

3

Глав.бух

1

45 000

13 000

-

-

58 000

696000

Отдел маркетинга

4

Начальник маркетинга

1

37 000

9 000

-

1 000

47 000

564000

Производственно-технический отдел

5

Бариста

4

50 000

15 000

-

2 000

268 000

3216000

Склад

6

Зав.скаладом

1

17 000

-

-

3 000

20 000

240000

Грузчик

1

8 000

-

-

-

8 000

96000

Итог по листу

12

259 000

64 000

8 000

5 000

572000

6 792 000

Итог по документу


Руководители структурных подразделений

(должность)

(подпись)

(расшифровка подписи)

(должность)

(подпись)

(расшифровка подписи)

Главный бухгалтер

Вывод: штатное расписание кофейни «Скуратов» дает подробную информацию о финансовых затратах предприятия только на персонал, который работает в компании. Численность персонала составила 12 человек. Общая сумма заработных плат составила рублей 259 000. Общая сумма премий – 64 000 рублей. Общая сумма переработок в ночное время – 8 000 рублей. За хорошую работу начальников общая сумма составила 5 000 рублей. В итоге предприятие за месяц платит 12 штатным работникам 572 000 рублей. За год 12 штатным работникам выходит 6 792 000 рубля.

3 ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ

3.1 ПРОЕКТИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛЬНО ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ НОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

3.1.1 РАСЧЕТ ПОТРЕБНОГО КОЛИЧЕСТВА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПЛОЩАДЕЙ

В настоящее время организации (фирмы, малые предприятия), в основном, арендуют производственные площади. Поэтому проводится расчет арендной платы по формуле:

Цпп = Sобщ * Стоимость аренды за 1 м2

Общая площадь рассчитывается как сумма четырех категорий площадей: производственной, площади под офис, склад и служебно-бытовой. Для этого в работе следует привести чертеж расположения помещений с указанием занимаемой площади каждого из подразделений, а затем свести в таблицу 10, сгруппировав подразделения по вышеуказанным категориям.

Цпп =50м2 * 1000руб.=50000т.руб.


Рисунок 1 – Полное производство

Таблица 10. Характеристика производственных площадей

Категория

Подразделения

Площадь(кв. м)

  1. Склад

Склад

5

Производство

кофе

  1. Производственный отдел

Итого по 1 категории

5

  1. Гостевая зона

Гостевая

41

  1. Служебно-бытовая

Туалет

4

Всего:

50


На основании выполненных расчетов приводится план помещения под офис.

В таблице 11 приведен пример расчета годовой суммы арендной платы с учетом площади арендуемого помещения и стоимости аренды в том регионе, где предполагается открытие нового предприятия.

Таблица 11. Расчет затрат на аренду помещений

Назначение

Общая площадь, м2

Стоимость при аренде, руб./мес.

Стоимость при аренде, руб./год

стоимость 1м2

Общая сумма (без коммунальных платежей)

Сумма коммунальных расходов (5% от аренды)

Общая сумма с к/у

стоимость 1м2

Общая сумма (без коммунальных платежей)

Сумма коммунальных расходов (5% от аренды)

Общая сумма с к/у

Производственный отдел

5

1000

5000

250

5250

12000

60000

3000

63000

Склад

Служебно-бытовая

4

4000

200

4200

48000

2400

50400

Гостевая зона

41

41000

2050

43050

492000

24600

516600

Итого:

50

1000

50000

2500

52500

12000

600000

30000

630000

3.1.2 ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ

Пример расчета инвестиций на оснащение рабочих мест приведен в таблице 12.

Таблица 12. Оснащение рабочих мест