Файл: Коммерческие риски и способы их уменьшения (на примере БРПК «Океан»)».pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 31.03.2023

Просмотров: 65

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

К основным методам упреждающего характера относят:

  • осуществление стратегического планирования коммерческой деятельности;
  • компенсация возможных убытков посредством включения в контракты системы штрафных санкций в случае нарушений договорных обязательств партнерами;
  • сокращение состава чрезвычайных и неотвратимых (форс-мажорных) ситуаций и обстоятельств в контрактах с партнерами, результатом которых может являться невыполнение условий договора;
  • обеспечение совершенствования управления оборотными средствами организации;
  • осуществление сбора и анализа дополнительной информации о рынке;
  • прогнозирование тенденций изменения внешней среды и конъюнктуры рынка.

Выводы по первой главе. Коммерческий риск является одной из составляющих деятельности предприятий в условиях рынка. В целях эффективной деятельности предприятия осуществляется выявление и оценка коммерческих рисков на основании разнообразных методов. Результаты выявления и оценки риска предопределяют использование определенных методов управления коммерческими рисками, направленных на нейтрализацию или минимизацию их воздействия.

2. УПРАВЛЕНИЕ КОММЕРЧЕСКИМИ РИСКАМИ НА ПРИМЕРЕ БРПК «ОКЕАН»

2.1 Общая характеристика БРПК «Океан»

История основания и развитие БРПК «Океан» начинается с открытия первого рыбоперерабатывающего цеха в г. Брянске. Были оборудованы засолочный и коптильный участки, склады сырья и готовой продукции. Ассортимент предприятия состоял из продукции слабосоленой, холодного копчения, пресерв. В 2004 году происходит расширение производственных площадей, осваивается выпуск продукции в вакуумной упаковке, запущен в эксплуатацию цех горячего копчения рыбы, цех вяления. В 2005 на предприятии открывается цех овощных салатов, а в 2006 – рыбоовощных. Товарный знак «Океан» регистрируется в 2007 г., а в 2012 г. запускается производство мясных салатов. Расширение производства потребовало введения в эксплуатацию нового автоматизированного цеха соления и дефростации рыбы, новых универсальных печей для приготовления рыбы горячего и холодного копчения. На данный момент БРПК является крупным производителем и поставщиком более 500 наиме­нований продукции: соленая, холодного и горячего копчения, вяленая рыба, пресер­вы в различных заливках, рыбоовощные и овощные салаты, свежемороженая рыба и полуфабрикаты. Предприятие является надежным партнером более двух тысяч постоянных клиентов, в том числе и сетевых, во многих российских областях: Воронежской, Липецкой, Тульской, Калуж­ской, Московской[44].


Генеральный директор БРПК «Океан» - Сергей Николаевич Голофаев. Директор предприятия Алексей Голофаев.

Продукция БРПК «Океан» пользуется спросом у жителей г. Брянска и других регионов, в частности, в таких областях как: Воронежской, Липецкой, Тульской, Калужской, Московской. В целях удовлетворения потребительского спроса,

технологи «Океана» неустанно ведут разработку всевозможных новинок в мире рыбной продукции. 

На данный момент производится более 600 наименований продукции: соленая, холодного и горячего копчения, вяленая рыба, пресервы в различных заливках, рыбоовощные и овощные салаты, свежемороженая рыба и полуфабрикаты. На предприятии в качестве сырья используют около 40 различных видов рыбы, доставленной из Норвегии, Шотландии, Исландии, Мурманска, Санкт-Петербурга, с Дальнего Востока. Постоянно растущий покупательский спрос на рыбную продукцию способствует посто­янному расширению ассортимента рыбного товара, появлению на прилавках магазинов новинок от «Океана»[45].

Продукция от «Океана» пользуется спросом не только в Брянской области, предприятие зарекомендовала себя в качестве надежного партнера. Предприятие предлагает ассортимент высоко – качественной продукции, что подкрепляется неограниченными производственными возможностями. На предприятии функционирует свой логистический комплекс и автопарк.

Основной род деятельности — Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков (ОКВЭД 10.20).

Дополнительный род деятельности - Деятельность агентов по оптовой торговле пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями (ОКВЭД 46.17).

Является средним предприятием, численность сотрудников 101-250 человек.

Тип компании – Производитель. Объем поставок – крупный и мелкий опт, розница.

Деятельность предприятия осуществляется в рамках арендованных складских, офисных помещений, цехов, находящихся в собственности предприятия.

Для введения бухгалтерского отчета используется программа «1 С бухгалтерия», регистры бухгалтерского учета оформляются ежемесячно. На предприятии в целях оформления хозяйственных операций используются первичные формы документов, унифицированного характера. Квартально предприятие подготавливает бухгалтерскую отчетность, в рамках которой отражается нарастающий итог имущественного и финансового положения предприятия, а такте результативность хозяйственной деятельности.

В обязанности коммерческого отдела входят: организация и ведение операций по учету; анализ и планирование; осуществление расчетных и связанных с ними операций, ведение бухгалтерского и налогового учета.


Реализацией продукции предприятия, выполнением заданий и обязательств по поставкам, а также закупками товаров занимается отдел сбыта.

Организация и контроль системы складского учета, работ по хранению и отпуску товара возложены на начальника склада. В его обязанности также водит обеспечение надзора за наличием и исправностью противопожарных средств, контроль за состоянием складских помещений.

2.2 Выявление и оценка коммерческих рисков БРПК «Океан»

В целях оценки коммерческих рисков БРПК «Океан», которые могут возникать в процессе реализации произведенной и закупленной продукции, будет применяться экспертный метод. Основными составляющими экспертной оценки будут являться:

1) бальная оценка вероятности наступления события, являющегося риском от 0 до 5, где 0 представляет собой невероятное событие, а 5- реальное.;

2) оценка величины возможного ущерба по бальной системе от 0 до 5, где 0 подразумевает отсутствие ущерба, а 5 – ущерб, который равен величине активов предприятия[46].

Коммерческие риски, возможные в условиях воздействия форс – мажорных обстоятельств. Под форс – мажорными обстоятельствами понимается определённая ситуация, независящая от воли участников договора, которые не могли ее запланировать или предвидеть. В результате наступления форс – мажора участники договора не могут исполнить свои обязательства. Также форс – мажорные обстоятельства включают в себя: военные действия, мятеж, гражданские беспорядки, восстания, несчастный случай, пожар, взрыв, землетрясение, наводнение, стихийное бедствие, забастовку, конфликты между предпринимателями и рабочими, дефицит необходимых деталей, материалов, рабочей силы или транспорта, случаи введения эмбарго, ограничения, вызванные карантином, невозможностью получения импортных и/или экспортных лицензий или же их аннулирование[47].

Рассмотрения форс – мажорные обстоятельств необходимо учитывать события не только в рамках РФ, но и в рамках государств, в которых расположены основные производственные мощности поставщиков техники. Возможность наступления форс – мажорных обстоятельств оценивается 1 баллом, ущерб же от возможности наступления события, являющегося риском – 4.

БРПК «Океан» в своем регионе является одним из ведущих игроков рынка в сфере производства и оптовой реализации рыбной продукции. К тому же предприятие распространяет продукцию и в других регионах. Сохраняется высокая степень конкуренции, особенно в рамках регионального представительства, где приходится конкурировать с крупными фирмами. В связи с чем, возможен риск снижения объемов реализации продукции вследствие вытеснения конкурирующими товарами. Учитывая, что в своем регионе «Океан» является одним из лидеров, имеет постоянных заказчиков и репутацию надежного поставщика, вероятность наступления риска равна 2, ущерб оценивается в 3 балла с учетом диверсификации товара.


Могут также возникать риски, связанные с зависимостью от поставщиков (возможное ограничение поставок или отказ от них, изменение условий договора). Данные риски оцениваются, как правило, невысоко, так как высок уровень конкуренции, к тому же, «Океан» самостоятельно производит большую часть продукции. Соответственно вероятность наступления данного риска – 1, уровень возможного ущерба 2 (так как возникает необходимость дополнительных затрат на поиск нового поставщика, переоформление документов, возможно заключение договора на менеее выгодных условиях и т.д.).

Если рассматривать влияние сезонности, как риск снижения объемов реализации товара, необходимо отметить, его минимальное влияние на сферу рыбной продукции. К тому же. Рассматриваемое предприятие предлагает широкий ассортимент продукции. В связи с чем, вероятность наступления данного риска для рассматриваемого предприятия 1, ущерб от наступления событий – 2.

Вероятность возникновение риска отказа клиента об оплате оценивается 1 баллом, возможность ущерба равна 1.

Уменьшение доходов населения. Данный риск имеет место быть, особенно в условиях инфляции и кризисного состояния экономики. В тоже время, данный риск влечет сравнительно небольшие убытки. К тому же предприятие может потерять деньги в результате неудачного инвестирования и т.д. В целом, риск уменьшения доходов населения оценивается 3 баллами, возможный ущерб – 3 баллами.

Снижение качества. Данный риск может возникнуть в результате нарушения процессов транспортировки, хранения, осуществляемого предприятием. Так как сотрудники БРПК «Океан» характеризуются высоким профессионализмом, а на предприятии осуществляется контроль над качеством всех этапов обращения продукции. Не учитывая норму брака, вероятность возникновения снижения качества продукции 2 балла. В величину ущерба включаются возможные затраты на ликвидацию или замену товара, неустойка и т.д. – равна 2.

Повышение закупочной цены на необходимые предприятию товары. Учитывая высокие темпы инфляции, возможность наступления данного риска велика и равна 4. Однако величина самого ущерба оценивается в 1 балл.

Неэффективная работа персонала. В данном случае риск связан с проведением неверного анализа конъектуры рынка сбыта и ее прогнозирования, неэффективной организацией маркетинговой деятельности предприятия. Для предприятия «Океан» к данным видам риска относится некачественное обслуживание потребителя, особенно работниками торгового зала, что напрямую может повлиять на объемы продаж. В связи с чем, вероятность наступления данного риска равна 2. Ущерб, который может понести в данном случае предприятие, оценивается в 3 балла, так как может повлечь расходы, связанные с невозможностью продажи товара.


Риск повышения издержек обращения в сравнении с намеченными в результате выплаты штрафов, непредвиденных пошлин и отчислений и т.д. Возможность данного риска оценивается в 2 балла, величина ущерба составит также 2 балла.

При анализе коммерческих рисков БРПК «Океан» были рассмотрены наиболее существенные их виды, ввиду чего, возникает необходимость их оценки, выработки мер снижения и предотвращения.

Для оценки рисков, выявленных экспертным путем, будет применяться интегральная оценка (индекс риска), определяемый по формуле:

Ir = P * I,

где: Ir - индекс риска (интегральная оценка);

Р - вероятность возникновения риска;

I – величина потерь.

Применение индекса риска позволяет оценить степень воздействия и уровень риска. Под степенью воздействия понимается серьезность последствий негативного характера в будущем и направление развития событий. Уровень риска отражает степень его приемлемости для предприятия, а также показывает, есть ли необходимость в устранении риска. В первую очередь предприятие снижает риски недопустимого характера.

Результаты выявления и оценки коммерческих рисков БРПК «Океан» занесли в таблицу 1.

Таблица 1. Интегральная оценка основных коммерческих рисков БРПК «Океан».

п/п

Вид коммерческого риска

Оценка вероятности (баллы от 0 до 5)

Оценка ущерба (баллы от 0 до 5)

Индекс риска

1

Повышение издержек обращения

2

2

4

2

Неэффективная работа персонала

2

3

6

3

Повышение закупочной цены

4

1

4

4

Снижение качества

2

2

4

5

Уменьшение доходов населения

3

3

9

6

Риск отказа клиента об оплате

1

1

1

7

Влияние сезонности

1

2

2

8

Связанные с зависимостью от поставщиков

1

2

2

9

Риск конкуренции

2

3

6

10

Форс – мажорные обстоятельства

1

4

4

Исходя из данных Таблицы №1, значимыми рисками по индексу риска для БРПК «Океан» являются риски уменьшения доходов потребителей; риск неэффективной работы персонала; риск снижения объемов реализации ввиду вытеснения конкурентами.