ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.03.2019

Просмотров: 1146

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Тема: Бухгалтерский баланс и бухгалтерская отчётность

  1. Бухгалтерская отчётность

К методу бухгалтерского учёта также относятся бухгалтерский баланс и бухгалтерская отчётность.

Бухгалтерский баланс — способ обобщения и группировки хозяйственных средств предприятия по видам, размещению и источникам формирования в денежном измерителе на определённый момент времени. Он содержит информацию о финансовом положении предприятия. Состоит из двух частей: активы и пассивы. Итог актива равен итогу пассива.

Дебетовое сальдо по счетам формирует актив, а кредитовое сальдо — пассив под влиянием хозяйственных операций итог (валюта баланса) может меняться или оставаться без изменений, при этом может возникнуть четыре типа ситуаций:

  1. Внутриактивные изменения — валюта баланса не меняется;

  2. Внутрипассивные изменения — валюта баланса не меняется;

  3. Активно-пассивные изменения в сторону увеличения;

  4. Активно-пассивные изменения в сторону уменьшения;

Бухгалтерская отчётность является завершающим этапом учётного процесса и представляет собой совокупность показателей учёта за определённый период.

Другими словами, бухгалтерская отчётность — система показателей об имуществе, обязательствах и результатах хозяйственной деятельности на основе данных бухгалтерского учёта по установленным формам.

Периодичность бухгалтерской отчётность: квартал, полугодие, 9 месяцев, год.

Бухгалтерская отчётность включает:

  • Форма №1 — бухгалтерский баланс;

  • Форма №2 — отчёт о прибыли и убытках;

  • Форма №3 — отчёт об изменениях капиталов;

  • Форма №4 — отчёт о движении денежных средств.

  • В приложениях к бухгалтерскому балансу — форма №5;

  • Форма №6 — только для НКО — отчёт об использовании полученных средств;

  • Пояснительная записка;

  • Итоговая часть аудиторского заключения (для организаций, подлежащих обязательному аудиту);

  • Налоговая и статистическая отчётность.

Промежуточная отчётность сдаётся в течение 30 дней по окончании квартала, а годовая — в течение 90 дней после окончания года.

При составлении бухгалтерской отчётности должны соблюдаться следующие требования:

  1. Достоверность и полнота представления показателей об имущественном и финансовых результатах деятельности предприятия;

  2. Включение показателей деятельности всех подразделений предприятия;

  3. Основывается на данных синтетического и аналитического учёта;

  4. Обязательное соблюдение в течение года принятой учётной политики;

  5. Отчёт составляется на русском языке и в рублях;

  6. Отчёт подписывается руководителем и главным бухгалтером;

  7. Данные по каждому числовому показателю должны приводиться как минимум за два отчётных периода (отчётный и предшествующий).

Система учётных данных, составляющих бухгалтерскую отчётность, должна выводиться непосредственно из данных Главной Книги, из журналов-ордеров и ведомостей. Таким образом, показатели бухгалтерской отчётности формируются напрямую или путём расчётов из данных текущего бухгалтерского учёта.


Заключительные работы перед составлением бухгалтерской отчётности:

  1. Бухгалтер обрабатывает проверенные отчёты, проставляет корреспондирующие счета, итоги по ним и записывает в журналы-ордера и ведомости;

  2. В журналах-ордерах и ведомостях подсчитываются итоги, выводятся остатки на конец месяца и сверяются с последними отчётами;

  3. Сверяются встречные обороты с другими журналами-ордерами и ведомостями;

  4. С журналов-ордеров производится запись в Главную Книгу;

  5. После разноски всех проводов в Главную Книгу подсчитываются итоги и выводится сальдо на конец месяца.

По Главной Книге составляется оборотная ведомость по синтетическим счетам, на основании которых составляется бухгалтерский баланс. Для заполнения некоторых статей баланса используются данные аналитического учёта. Перед составлением бухгалтерской отчётности проводится инвентаризация материально-производственных запасов (МПЗ), расчётов всего имущества и обязательств.

  1. Принципы бухгалтерского учёта

    1. Допущения

Допущение — предположение, что данное утверждение верно.

В учёте используется четыре допущения:

  1. Допущение имущественной обособленности — активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств собственников этой организации и актив и обязательств других организаций (встречается в литературе под названием «принцип автономности»);

  2. Допущение непрерывности деятельности организации — принцип действующей организации;

  3. Допущение последовательности применения учётной политики — выбранная организацией учётная политика применяется последовательно, от периода к периоду (принцип периодичности);

  4. Допущение временной определённости фактов хозяйственной деятельности — принцип начисления.

    1. Требования

Требование — то, что должно быть обеспечено обязательно.

В учёте используется шесть требований:

  1. Требование полноты отражения в бухгалтерском учёте всех фактов хозяйственной деятельности;

  2. Требование своевременности — своевременное отражение всех фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учёте и отчётности;

  3. Требование осмотрительности — признание в бухгалтерском учёте всех возможных доходов и активов, расходов и обязательств, не допуская создания скрытых резервов;

  4. Требование приоритета содержания над формой — все факты хозяйственной деятельности должны отражаться исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания фактов и условий хозяйствования. В бухгалтерском учёте должны быть отражены все хозяйственные операции независимо от того, соответствуют они требованиям нормативно-правовых актов или нет;

  5. Требование непротиворечивости — обусловливает необходимость обеспечить тождество данных аналитического учёта оборотам и остаткам по счетам синтетического учёта на последний календарный день каждого месяца.

  6. Требование рациональности — обязывает обеспечить рациональное ведение бухгалтерского учета исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации и объёма информации для принятия управленческих решений. Решение о том, какими должны быть структура и состав бухгалтерского аппарата, принимает хозяйствующий субъект самостоятельно.


  1. Сегментарная отчётность организаций в управленческом учёте

В рамках управленческого учёта составляются внутренние (сегментарные) отчёты. Основной целью составления таких отчётов является обеспечение необходимой информацией всех заинтересованных внутренних пользователей.

С их помощью администрация организаций сможет контролировать деятельность в центрах ответственности и объективно оценивать качество работы возглавляющих их менеджеров — возможно при чётко налаженной системе контроля. Во-вторых, сегментарная отчётность помогает в работе самим менеджерам.

Внутренний отчёт должен быть адресным и конкретным, также должна использоваться оперативная информация. При разработке сегментарной отчётности не стоит слишком углубляться в прошлое. Также не следует перегружать отчётность расчётами и часто менять формат — гораздо важнее обдумать мероприятия и решения, которые вытекают из анализа уже приведённых данных. Отчёты должны охватывать самое главное — то, что приближает работников к выполнению плана. Кроме письменной отчётности, управленческий учёт и контроль предполагает проведение бесед бухгалтера-аналитика с управляющими всех уровней. Периодичность определяется администрацией.

В основе составления отчётов по центрам затрат лежит принцип контролируемости — детальность отчётов уменьшается по мере увеличения уровня руководителя; отчёты вышестоящему руководству не являются результатом суммирования отчётов нижестоящим менеджерам. Этот подход называется управлением по исключениям. Его суть состоит в том, что менеджеру, стоящему выше, нет необходимости проверять подробности отчётов, составленных на более низком иерархическом уровне управления, до тех пор, пока не возникнет какая-либо техническая проблема.

Любая сегментарная отчётности содержит информацию об отклонениях фактических показателей от плановых. Это позволяет на практике реализовать принципы управления по отклонениям. В свою очередь, управление по отклонениям позволяет:

  1. Оперативно выявлять факторы роста прибыли или возникновения убытков по каждому подразделению или продукту. Такими факторами могут быть: условия производства, ограниченность производственной мощности, ассортимент продукции, политика ценообразования, запасы на складе, количество рабочих или их профессиональный уровень, наличие и стоимость сырья, технологические особенности и т.д.;

  2. Позволяет установить ответственность за возникшие неблагоприятные последствия. Наибольший интерес вызывает анализ отклонений, возникающих по отдельным структурным подразделениям. Отклонения могут рассчитываться по предприятию в целом или по отдельной продукции.


Тема: Особенности организационной структуры и функции бухгалтерской службы

  1. Особенности организационной структуры и функции бухгалтерской службы

В соответствии с федеральным законодательством, каждый экономический субъект обязан вести бухгалтерский учёт. В зависимости от объёма учётных работ, руководитель организации может:

  • учредить самостоятельную бухгалтерскую службу;

  • ввести в штат роль бухгалтера;

  • передать ведение бухгалтерского учёта специальной организации или бухгалтеру-специалисту на договорных началах;

  • вести бухгалтерский учёт лично.

Бухгалтерия — специализированное подразделение или отдел, который ведёт бухгалтерский учёт и составляет бухгалтерские отчёты. Структура её зависит от объёма учётных работ, размера организации, наличия средств и видов выпускаемой продукции. Глава — главный бухгалтер. Выделяются три варианта структуры бухгалтерской службы:

  • Линейная — все работники подчиняются главному бухгалтеру;

  • Вертикальная — бухгалтерия разделена на сектора, отделы, группы;

  • Комбинированная — выделяются определённые структуры или подразделы, например, по видам производства.

Бухгалтерский учёт в организации может вестись централизованно — когда в бухгалтерии сосредоточено ведение аналитического и синтетического учёта — или децентрализованно — когда некоторые подразделения или организации выведены на отдельный баланс и ведут синтетический и аналитический учёт самостоятельно, а главная бухгалтерия составляет сводную отчётность по организации в целом.

    1. Функции бухгалтерской службы

  1. Организационная — организация бухгалтерской службы и распределение полномочий;

  2. Методологическая — разработка учётной политики, плана счетов, систем аналитического учёта, схем отражения в бухгалтерском учёте хозяйственных операций, постановка задач для автоматизации бухгалтерского учёта, разработка первичных расчётных документов и т.д.;

  3. Аналитическая — контроль за договорной работой с целью своевременного выявления отклонений от договоров;

  4. Учётная — фиксация, сбор и обработка информации. Внесение изменений в бухгалтерский учёт по актам проверки внутренних и внешних контролирующих органов;

  5. Контрольная — контроль за соблюдением порядка документооборота, за наличием и движением имущества, за использованием материальных и трудовых ресурсов; проведение контрольных процедур, позволяющих выявить ошибки на этапе фиксации, сбора и обработки информации; предупреждение растрат и недостач. Контроль дебетовой и кредитной задолженности;

  6. Расчётная — осуществление всех видов расчётов;

  7. Отчётная — формирование бухгалтерской отчётности и её предоставление в предусмотренные сроки;

  8. Исполнительная — исполнение обязанностей организации по расчёту с третьими лицами;

  9. Архивная — хранение бухгалтерских документов в установленном порядке.


  1. Бухгалтерские счета и двойная запись

Бухгалтерский счёт — особый регистр, в котором фиксируются движения (приход/расход) или состояние (сальдо) хозяйственных ресурсов или их источники в системе расширенного производства.

Перечень счетов бухгалтерского учёта систематизирован и представлен в типовом Плане счетов бухгалтерского учёта. На практика используется три разновидности Плана счетов:

  • Единый План счетов бухгалтерского учёта (типовой для всех юридических лиц);

  • для бюджетных организаций;

  • для кредитных организаций.

По внешнему виду счёт представляет собой Т-образную модель (двухстороннюю таблицу):

Название

Дебет

Кредит

Сальдо на начало (ДСН)




1. Оборот

1. Оборот

2.

2.

n.

n.

Оборот по дебету (-) (ДО)

Оборот по кредиту (+) (КО)

Сальдо на конец (ДСК)



Все счета делятся на активные и пассивные. Активным называется бухгалтерский счёт, на котором учитывается движение и состояние активов предприятия в денежной оценке. В дебете создаётся учётно-экономическая информация о фактах поступления, а в кредите — о выбытии (оттоке) хозяйственных средств.

Пассивный бухгалтерский учёт — это счёт, на котором учитывается состояние пассивов предприятия в денежной оценке. В кредите учитываются хозяйственный факт по формированию (росту) источников средств предприятия, а в дебете — их использование (убытке).

Схема пассивного счёта

Дебет

Кредит


Сальдо на начало (КСН)

Хозяйственные операции, которые уменьшают источник хозяйственных средств

Хозяйственные операции, которые уменьшают источник хозяйственных средств

1.

1. …

2.

2. …

3.

3. …

Оборот по дебету (-) (ДО)

Оборот по кредиту (+) (КО)


Сальдо на конец (КСК)


При записи хозяйственных операций в активные счета возможны две ситуации:


Для пассивных счетов аналогично возможны две ситуации:

Существуют также активно-пассивные счета — они меняют свою структуру в зависимости от состояния расчёта.

Любой хозяйственный факт затрагивает два объекта учёта, а значит, и два отчёта, следовательно, имеет место быть двойственное отражение хозяйственного факта, то есть он должен быть записан по дебету одного счёта и по кредиту другого. Такой приём называется двойной записью.

Метод двойной записи обуславливает существование понятий:

  • Корреспонденция счетов — взаимосвязь между отчётами бухгалтерского учёта, которое выражается записью хозяйственной операции по дебету и по кредиту;

  • Бухгалтерская проводка— процедура определения счетов, обусловленных конкретным хозяйственным фактом, и последующего отражения на них суммы изменений в составе средств и их источников.