Файл: Производственная деятельность потребительской кооперации на примере СОЮЗПОБ «Холбос» (Место потребительской кооперации в экономике страны).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 31.03.2023

Просмотров: 68

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Таблица 1

Производство потребительских товаров Союзом потребительских обществ «Холбос» за 2012–2017 гг.

Показатели

Годы

2012

2013

2014

2015

2016

2017

Объем производства в действующих ценах, млн. руб.

248,6

353,8

361,6

359,4

378,6

392,2

В % к предыдущему году

-

129,4

104,5

103,5

105,6

108,9

В общем объеме производства продовольственных товаров Республики Саха (Якутия) доля предприятий потребительской кооперации не большая и составляет лишь 6,3%. Но не смотря на это в сельской местности Республики Саха (Якутия) союз потребительских обществ "Холбос" Республики Саха (Якутия) является одним из основных производителей продовольственных товаров народного потребления. В таблице 2 представлена динамика производства основных видов товаров на душу обслуживаемого населения.

Таблица 2

Динамика производства основных видов товаров на душу обслуживаемого населения СПО "Холбос" РС (Я) за 2012-2017 гг.

Товары

Годы

2012

2013

2014

2015

2016

2017

Хлеб и хлебобулочные, кг.

57,5

58,9

57,5

54,1

51,0

51,0

Безалкогольные напитки, л.

0,2

0,2

0,4

0,4

0,5

0,6

Колбасные изделия, кг.

0,5

0,5

0,2

0,2

0,1

0,02

Кондитерские изделия, кг.

1,2

1,4

1,6

1,6

1,6

1,5

Полуфабрикаты, кг.

0,4

0,6

0,5

0,3

0,4

0,3

Макаронные изделия, кг.

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

Масло животное, кг.

0,2

0,7

0,8

1,0

1,0

1,0

Цельномолочная продукция, кг.

0,2

6,4

7,6

9,1

8,5

7,4

Консервы, у.б.

0,02

0,05

0,03

0,05

0,02

0,01


Производство хлеба и хлебобулочных изделий на душу обслуживаемого населения в 2016 г. в среднем по СПО "Холбос" РС (Я) составило 51 кг при необходимой норме потребления 83 кг на человека в год.

Производство безалкогольных напитков на душу обслуживаемого населения в 2016 г. составило 0,6 литра и имеет тенденцию к росту в 3 раза по сравнению с 2011 г.

Также по сравнению с 2011 г. увеличилось производство кондитерских изделий (133%), цельномолочной продукции (37 раз) и масла животного (раз).

Производство колбасных изделий остается низким на душу населения (0,02 кг), макаронных изделий (0,1 кг), при средне республиканских показателях 5,75 кг и 0,18 кг соответственно.

2.2. Оценка состояния производственной деятельности потребительской кооперации СОЮЗПОБ «Холбос» и разработка направлений её совершенствования

Союз потребительских обществ «Холбос» располагает необходимой материально-технической базой для осуществления производственной деятельности. В системе функционирует 317 производственных предприятия и цеха, в том числе 301 цех, или 95%, по производству продовольственных товаров и 16 цехов, или 5%, занимаются изготовлением непродовольственных товаров.

На начало 2017 года в системе действовал 301 цех по производству продовольственных товаров, а также 186 цехов по производству хлеба и хлебобулочных изделий. По сравнению с началом 2012 годом их количество уменьшилось на 25 единиц, или на 11,8%.

Структура цехов по производству продовольственных товаров представлена на рис. 1.

Рисунок 2 - Структура цехов по производству продовольственных товаров СПО «Холбос» за 2016–2017 гг.

Сейчас в СПО «Холбос» действует 16 цехов по производству непродовольственных товаров, в том числе 5 лесозаготовительных, 3 деревообрабатывающих, 1 лесопильный и 7 швейных цехов. Их количество сократилось на 7 единиц, или 30,4% по сравнению с 2012 и предшествующим 2016 годом в 2017 году.

Структура цехов по прозводству непродовольственных товаров представлена на рис.2.


Рисунок 3 - Структура цехов по производству непродовольственных товаров СПО «Холбос» за 2016–2017 гг.

Основными видами производства в СПО «Холбос» являются производство продовольственных товаров: хлебопечение, производство кондитерских, колбасных, макаронных изделий, полуфабрикатов, цельномолочной продукции, масла животного и др. [5]

Объем производства потребительских товаров в 2017 году, в действующих ценах составил 371,9 млн. руб., что на 5,4% меньше чем в 2016 году.

Удельный вес потребительских товаров собственного производства в общем объеме товарооборота системы в 2017 году уменьшился на 4,5%, достигнув 21,6% (рис 4).

Доля непродовольственных товаров в объеме производства незначительна и в 2017 году составила лишь 1,3%.

Рисунок 3- Доля выпуска продукции собственного производства в общем объеме товарооборота СПО «Холбос» за 2012- 2017 гг.

В ходе исследования нами более подробно рассмотрен выпуск отдельных видов продукции по системе (табл.3).

Таблица 3

Производство основных видов продукции производственными предприятиями СПО «Холбос» за 2012-2017 гг.

Наименование

продукции

Годы

2012

2013

2014

2015

2016

2017

Хлеб и хлебобулочные изделия, т

20420

19775

18375

17190

16245

14963

в % к предыдущему году

100,9

96,8

92,9

93,6

94,5

92,1

Колбасные изделия, т

178,3

69,7

28,3

16,2

7,1

7,8

в % к предыдущему году

116,5

39,1

40,6

57,2

43,8

109,9

Кондитерские изделия, т

475,0

549,0

582,0

528,4

506,0

470,2

в % к предыдущему году

112,6

115,6

106,0

90,8

95,8

92,9

Безалкогольные напитки, тыс. дал.

404,5

408,4

522,6

18,8

21,0

28,9

в % к предыдущему году

141,1

101,0

128,0

3,6

111,7

137,6

Макаронные изделия, т

34,4

45

37,4

20,7

19,8

16,8

в % к предыдущему году

118,6

130,8

83,1

55,3

95,7

84,8

Полуфабрикаты, т

203,1

167,1

115,5

123,3

104

86

в % к предыдущему году

146,4

82,3

69,1

106,8

84,3

82,7

Масло животное, т

244,0

285,0

334,0

335,0

334,1

252,1

в % к предыдущему году

312,8

116,8

117,2

100,3

99,7

75,5


Продолжение таблицы 3

Наименование продукции

Годы

2012

2013

2014

2015

2016

2017

Цельномолочная продукция, т

2229,0

2619,0

3109,0

2843,0

2356,0

1249,0

в % к предыдущему году

116,5

117,5

118,7

91,4

82,9

53,0

Консервы,туб.

15,7

9,1

15,6

8,8

4,5

0,4

в % к предыдущему году

296,2

58,0

171,4

56,4

51,1

8,9

Резкие колебания выпуска продукции отдельных видов характеризуются тем, что на региональном потребительском рынке республики существует жесткая конкуренция. Аналогичную продукцию выпускают многие предприятия, а также завозят из других регионов, исходя из этого хлебопечение является главной производственной отраслью потребительской кооперации. При подсчете объема производства хлеба и хлебобулочных изделий по системе Союза потребительских обществ "Холбос" Республики Саха (Якутия) в 2017 году включая выработку предприятий общественного питания составил 14963 т. По сравнению с 2012 годом выпуск хлеба и хлебобулочных изделий сократился на 5457 т, а по сравнению с предыдущим - на 1282 т или 7,9% (рис. 4).

Рисунок 5 - Динамика выпуска хлеба и хлебобулочных изделий СПО «Холбос» за 2012-2017

В общем объеме производства выпуск хлеба и хлебобулочных изделий составил 75,1%.

Производство хлеба и хлебобулочных изделий в целом по республике в 2017 году сократилось по сравнению с 2012 годом на 4,1%, а по сравнению с 2016 годом на 0,5% и составило 49,7 тыс.т. Доля кооператоров в общем выпуске хлеба и хлебобулочных изделий по Республике Саха (Якутия) в 2017 году составила 30 %, а по 14 сельским улусам обслуживаемых системой «Холбос» - 66,4 % (табл.4).[6]

Несмотря на жесткую конкуренцию с частными предпринимателями потребительская кооперация нашла и сохраняет свой сегмент рынка во многих улусах, а в таких улусах как Амгинский, Верхневилюйский, Чурапчинский частные предприниматели вынуждены закрыть пекарни полностью.


Таблица 4

Производство хлеба и хлебобулочных изделий в Республике Саха (Якутия) за 2012-2017 гг.

Показатели

Годы

2012

2013

2014

2015

2016

2017

Всего производство, тыс. т

51,61

48,38

52,04

50,97

50,17

49,7

Произведено потребительской кооперацией, тыс. т

20,42

19,77

18,38

17,19

16,25

14,9

Доля потребительской кооперации в республиканском объеме производства, %

39,6

40,9

35,3

33,7

32,4

30

Объем производства колбасных изделий в 2017 г. сократился по сравнению с 2012 г. на 170,5 т и составил 7,8 т. Снижение объемов производства колбасных изделий по СПО "Холбос" РС (Я) происходит по многим причинам. В основном это связано с недостатком дешевого сырья, устаревшим оборудованием, узким ассортиментом и высокой себестоимостью. На территории Республики Саха (Якутия) в преобладающем большинстве действуют частные комбинаты по производству колбасных изделий, на долю которых приходится 94% производства, а для производства изделий используется блочное мясо промышленного забоя производства КНР и растительные белки.

Наиболее благополучная ситуация складывается в производстве кондитерских изделий. Объем производства в 2017 году составил 470,2 т. Кондитерские изделия реализуются не только через розничную торговую сеть предприятий потребительской кооперации, но и поступают в учреждения социальной сферы. Большая доля в производстве кондитерских изделий приходится на цеха общественного питания.

Производство безалкогольных напитков имеет очень высокие скачкообразные показатели по годам, что говорит о его нестабильности и неритмичности. Крупное производство безалкогольных напитков по системе СПО «Холбос» отсутствует, после начала процедуры банкротства ЗАО «Производственно – пищевой комбинат «Роса».

Макаронные изделия - сравнительно новый вид кооперативной продукции. В республике Саха (Якутия) преобладает продукция иностранных (Корея, Италия, КНР) и российских (Челябинск, Новосибирск, Барнаул, Москва) производителей. В перспективе этот вид продукции может занять одно из ведущих мест на потребительском рынке республики.