Файл: Оформление курсовых.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.03.2019

Просмотров: 1367

Скачиваний: 8

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

background image

3

УДК 619:616

Методические  рекомендации  по  выполнению  курсовой  работы  по 

дисциплинам  «Ветеринарная микробиология и микология»  и «Микробио­
логия»  для  студентов  ветеринарного  факультета:  учебно-методическое 
пособие  для  выполнения  курсовой  работы/  А.В.  Пашкин,  С.В.  Атрохова, 
А.Н.  Каткова  [и др.].  -  Н.Новгород:  ФГБОУ  ВО «Нижегородская  ГСХА», 
2017,-  28 с.

Учебно-методическое  пособие  предназначено  для  студентов  обу­

чающихся на  ветеринарном  факультете по направлениям  подготовки (спе­
циальностям):  36.05.01  -  «Ветеринария»  (уровень  высшего  образования -  
специалитет),  36.03.01-  «Ветеринарно-санитарная  экспертиза»  (уровень 
высшего образования -  бакалавриат) очной и заочной формы обучения.

В  учебно-методическом  пособии  изложен  план  и  методика  оформ­

ления  курсовой работы,  приводится  список рекомендованной литературы 
и электронных ресурсов.

Авторы-составители:  Пашкин А.В.  -  д.  вет.  наук,  профессор,  Атро­

хова  С.В.  -   старший  преподаватель,  Каткова  А.Н.  -  старший  преподава­
тель.

В  разработке  участвовали:  Ботникова  Н.М.,  Бакалина  А.Н.,  Каява 

Ю.А., Удина А.М., Веденеев С.А. Катков А.В.

Рассмотрено  на  заседании  методической  комиссии  (протокол  №  I 

от «19»  октября  2017  г.)  и рекомендовано  к  печати ученым  советом  вете­
ринарного  факультета  ФГБОУ  ВО  «Нижегородская  ГСХА»  (протокол  № 
86 от «24 » октября 2017 г.).

Рецензенты:
Пашкина  Ю.В.  -  профессор  кафедры  «Эпизоотология,  паразитоло­

гия  и  ветеринарно-санитарная  экспертиза»  ФГБОУ  ВО  «Нижегородская 
государственная  сельскохозяйственная  академия»,  доктор  ветеринарных 
наук, профессор

Вавина  О.В.  -доцент  кафедры  «Анатомия,  хирургия  и  внутренние 

незаразные  болезни»  ФГБОУ  ВО  «Нижегородская  государственная  сель­
скохозяйственная академия», кандидат ветеринарных наук, доцент

©  ФГБОУ ВО «Нижегородская ГСХА», 2017 г.

© Коллектив авторов, 2017 г.


background image

4

Введение

Целью  выполнения  курсовой  работы  по  дисциплинам  «Вете­

ринарная  микробиология  и  микология»  и  «Микробиология»  явля­
ется  детальное  изучение  проблемы  при  использовании  различных 

литературных  источников,  регламентирующих  документов  и  элек­
тронных  ресурсов.  Лучшим  вариантом  курсовой  работы  является 
сочетание  обобщенных  результатов  студенческой  научной  работы 
по выбранной тематике и анализ научной литературы.

Микробиология  относится  к активно развивающимся  наукам, 

постоянно  совершенствуются  номенклатура  и  систематика  микро­
организмов, а также методы исследования и идентификации.

Выполнение  курсовой  работы  значительно  повышает  круго­

зор  и  уровень  знаний  будущего ветеринарного  специалиста,  приви­
вает  навыки  анализа  и  обобщения  специальной  информации,  дета­
лизирует правила оформления научной документации.

Выполнение  курсовой  работы  является  самостоятельной 

учебно-исследовательской  работой,  в  процессе  которой  студент 
творчески  закрепляет  и  углубляет  теоретические  знания  и  навыки 
по микробиологии. С целью облегчения работы студентов в данных 
методических  указаниях  дается  перечень  тем,  излагается  методика 
выполнения  основных  тем,  даются  краткие  указания  по  оформле­
нию работы.

Учебно-методическое  пособие  составлено 

согласно  Феде­

ральному  государственному  образовательному  стандарту  высшего 
образования, утвержденного приказом Министерства образования и 
науки  Российской  Федерации  от  «3»  сентября  2015  г.  №  962,  по 
направлениям  подготовки  (специальностям):  36.05.01  -  «Ветерина­
рия»  (уровень  высшего  образования  -   специалитет)  и  36.03.01- 
«Ветеринарно-санитарная  экспертиза»  (уровень  высшего  образова­
ния -  бакалавриат),  соответствует  компетенциям:  ПК-1,  ПК-2,  ПК- 

21,  ПК-23, ПК-26.


background image

5

1.  Структура курсовой  работы

Курсовая  работа  должна  состоять  из  введения,  основной  ча­

сти  и заключения,  а также содержания,  списка литературы,  списока 
сокращений,  приложения  и  справки  о  проверки  работы  в  системе

Рисунок  1. Структура курсовой работы

1.1  Титульный лист

Титульный  лист  имеет  единую для  всех  курсовых  работ  фор­

му  и  содержит  следующие  реквизиты:  наименование  ВУЗа,  кафед­
ры,  название дисциплины и темы,  группа,  фамилия,  имя  и  отчество 
автора и преподавателя (см.  приложение  1).

1.2  Содержание

Содержание  должно  быть  в  начале  курсовой  работы  сразу 

после  титульного  листа  с  нумерацией  разделов  и  подразделов.  В 
оглавлении  последовательно  пишутся  наименования  частей  работы 
(введение,  название  вопросов  и  входящих  в  них  подвопросов,  за­
ключение,  список литературы,  приложения) в  полном  соответствии


background image

6

с  текстом.  Против  каждого  наименования  в  правой  стороне  листа 
указывается  номер  страницы,  с  которой  начинается  данная  часть 
работы (рис.  2).

о 

-   »  

•  

А-Л-1-Я  = - | = - ‘5 -  

*

*11111

«  

Г  AaBbCcDc  J  AaBbCcDc 

АаВЬСс 

А а В Ь С с  

A a B b l

Рисунок 2. Пример оформления содержания 

1.3 Введение

Во  введении  обосновывается  актуальность,  т.е.  важность  и 

значительность  изучаемой  темы.  При  выборе темы  о  возбудителях 
инфекционных  болезней  необходимо  привести  нозологическое 
название  болезни,  ее  распространение,  экономический  ущерб,  со­
циальное значение.

Также  можно указать  о  возможности  заноса  возбудителей  из 

других государств,  о тенденции роста заболеваемости.  Необходимо 

акцентировать,  что  окончательный  диагноз  на  инфекционную  бо­

лезнь  ставится  только  на  основании  результатов  лабораторных  ис­

следований.  Своевременная  квалифицированная  диагностика  опре­
деляет  успешность  лечебно-профилактических  мероприятий,  со­
хранность поголовья животных и повышение их продуктивности.

По  объему  введение должно составлять приблизительно  10% 

т е к с т а - 1,5-3  страницы.