Файл: питательные среды.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.03.2019

Просмотров: 915

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

l i c i t  « t e n

H R K jW n p t   IN N  INNN,

I f l m i K I   n p n i A i r H U f N N t   I I N U i r   i K N W !  I f f   I


background image

Бактериологические  исследования  связаны  с  использованием  цитате 

которые  предназначены  для  выращивания  микроорганизмов  как  в  лаборатор^НЫ*  «Ред, 
промышленных  условиях 

,а* и „

Питательные среды  необходимы для  выделения,  накопления,  сохранени 

культуральных  и  биохимических  свойств  микроорганизмов.  Они должны  в к л к !,.^ 4 ^  
все  компоненты

Назначение 

и 

классификация  питательных 

сред

необходимые  для  конструктивных  и  энергетически^4*-1' Вм*>*

бактериальной 

клетки,  г  с  должны  иметь  источники  углерода, азота, кислороЛа 

макро-  и микроэлементы, «факторы роста» (витамины)

Пр<)ц*со.

ВОд°рОда

Метаболизм 

микроорганизмов 

разнообразен, 

следовательно,  раз 

потребности  в источниках  питания. Отсюда следует, что универсальных питатель^  Их 

одинаково пригодных для  культивирования  всех  видов  микроорганизмов, не cy iJ!?* Срс'1

Вместе  с  тем  можно  сформулировать  следующие  требования,  предЪяв  ГВует 

питательным  средам:

•  питательные 

среды 

должны 

содержать 

все 

питательные 

^  

обеспечивающие оптимальный рост микроорганизмов  в искусственных условиях  Шестна-

•  в физико-химическом отношении они должны  иметь определенную концентт, 

водородных  ионов (pH), окислительно-восстановительный  потенциал,  влажность, вязкой 
и  изотоничность;

•  питательные среды должны быть стерильными  и  по  возможности  прозрачными
По  составу  среды  для  культивирования  микроорганизмов  делятся  на  две  группы

натуральные (естественные)  и  синтетические.

В  состав  естественных  сред  входят  компоненты  растительного  и  животного 

происхождения: овощные, фруктовые соки, молоко,  кровь, экстракты из мяса и т. д. Из этой 
группы  широко  применяются  —   мясопептонный  бульон  (М ПБ),  мясопептонный  агар 

(МПА).

Синтетическими  называют  среды,  в  состав  которых  входят  определенные 

химические  соединения,  растворенные  в  дистиллированной  воде.  В  настоящее  время 
микробиологи  располагают  синтетическими  средами,  не  уступающими  по  своему  состав\ 

натуральным.

По  назначению  питательные  среды 

разделяются 

на  обычные  (простые), 

специальные, дифференциально-диагностические,  элективные (избирательные).

К  обычным  средам  относятся  мясопептонный  бульон  и  агар,  на  них  растут многие 

виды  микроорганизмов.

При  отсутствии  роста  микробов  на  простых  средах  применяются  специальные

среды,  в состав  которых  входят углеводы,  сыворотка  крови,  кровь,  асцит и др.

Дифференциально-диагностические  среды  позволяют  достаточно  быстро  отличить 

одну  группу  бактерий  от другой.  К  ним  относятся  среды  для  изучения  сахаролитических, 
протеолитических  свойств  и др

Злективные среды обеспечивают преимущественное развитие одного вида или группы 

микроорг анизмов  и  менее пригодны  или со всем   не пригодны для развития других  В состав 

них  сред  входят  химические  компоненты,  которые  задерживают  развитие  определенных 

групп  микроорганизмов (желчь,  краски,  антибиотики,  азид  натрия  и др  ).

По  физическому  составу  различают  жидкие,  полужидкие,  плотные,  сухие  «.риы 

Жидкие  применяются  для  выяснения  физиолого-биохимических  особенностей  микроор 
ганигмов.  для  накопления  биомассы  пли  продуктов  обмена;  плотные  —   для  выделения 
чис

1

мх  культур  (получение  изолированных  колоний),  для  хранения  культур,  колик, 

ственного учета микроор! анизмои  и г л

llp in  ОМЖ.

1

СН

11

С  пит а и  л ь н ы х   сред


background image

I,

в

[

Обычные питательные среды

Основой л Г п Г  

МЯС0ПеГ" 0ННЫЙ  бу' 1Ьон  (МПБ)  и  мясо-пептонный  агар  (МПА).

500  г 

' Р 

,ТИХ Срел СЛУЖИ1  МЯСИ0Й буя“ н  д™  его приготовления берут

ппопоГя 

Т "

  Г ”™ " ”'  осв°божденной  от  костей,  жира  и  сухожилий,

4epei  МЯСОр5,бку'  фарш  )аливают  I  в  водопроводной  воды,  хорошо  ратмеши- 

м  

? <™ ВЛЯЮ1  на =У™   в  прохладном  месте  или  помещают на 2  ч  в термостат  при  37%  

Мясной бульон отжимают через марлю.  Кипятят в течение 60 мин для сверт ывания белков, 

дают остыть, 

ильтруюг через ватный фильтр, доливают водой до первоначального объема. 

Приготовленный  мясной  бульон  разливают  по  флаконам  и  20-30  мин  стерилизуют  в 

автоклаве  11равильно приготовленный  мясной бульон представляет собой слабокислую (pH 

-  6,2) прозрачную желтоватую жидкость без белков.  В ней содержится большое количество 
аминокислот, солей, углеводов, факторов роста и экстрактивных веществ.

Мясопептонный  бульон  (МПБ)

  —   жидкая  питательная  среда,  прозрачная.  В  1  л 

мясного  экстракта  растворяют  при  подогревании  и  помешивании  10  г  пептона  (1%)  и  5  г 

(0,5% )  поваренной  соли.  Устанавливают pH  среды  7,6.  Кипятят 30-45  мин  для  выпадения 
осадка. 

Охлаждают,  фильтруют  через  бумажный  фильтр,  заливают  водой  до 

первоначального  объема,  проверяют  pH.  Разливают  по  пробиркам,  флаконам  и 

стерилизуют  15-20  мин  в автоклаве при давлении  1  атм.

Пептон  представляет  собой  первичные  продукты  гидролизата белка.  Он  состоит  из 

смеси  альбумоз,  полипептидов  и  аминокислот,  полученных  путем  пепсинно-трипсинного 
гидролиза  На мясокомбинатах для производства сухого пептона используют фибрин, кровь 
и другие отходы.  Сушат пептон  в распылительной вакуум-сушилке.

М ясопепт онный а га р   (МПА)

  —   плотная  питательная  среда.  Для  его  приготовления 

к  мясопептонному  бульону  добавляют  2-3%   агар-агара,  расплавляют  в  водяной  бане, 
фильтруют,  разливают по  колбам  или  пробиркам  и стерилизуют в автоклаве при давлении 

1  атм  15-20  мин.

Для  приготовления  «скошенного»  МПА  среда,  разлитая  до  1/4  высоты  пробирки, 

вновь расплавляется  и  помещается  на  наклонную  плоскость.

Для уплотнения сред чаше всего используют агар-агар, который  представляет собой 

полисахарид, получаемый из красных морских водорослей.  Большинство микроорганизмов 
не  используют  его  в  качестве  питательного  субстрата.  В  воде  агар  образует  гели, 
плавящиеся  при  100°С.  а затвердевающие при 40°С.

М ясопепт онны й ж ел ат и н   (МПЖ)

 —  к мясопептонному бульону добавляют  10-15% 

мелко  нарезанного  желатина,  после  набухания  его  нагревают  до  полного  расплавления. 
Устанавливают  pH  7-7,1  и  стерилизуют  текучим  паром  3  дня  пбЬряд  по  30  мин.  Для 

обнаружения  протео-литических  свойств  культуру  бактерий  сеют  уколом  в  столбик 
желатина,  посевы  оставляют  на  несколько  дней  при  комнатной  температуре  для  учета 

характера разжижения.

Желатин  представляет  собой  белок,  который  получают  путем  выварки  костей, 

хрящей  и др

С п е ц и а л ь н ы е ср ед ы

С а х ар н ы й  М П Б и М П А .

  К обычным  средам  добавляют  1-2% глюкозы,  разливают по 

пробиркам  и стерилизуют текучим  паром  дробно  или автоклавируют  при 0.5  атм  _0  мин.

( 'ы ворот оч н ы й  МП Б  и  МПА

.  К  М ПБ добавляют 5 - 10%  стерильном сыворотки крови 

и  разливают  но  пробиркам.  МПА  расплавляют,  остужают  до  4 > 5 0   (  и  до  авляют  . 

»

сыворотки  крови.  Г 1олученную среду  разливают  в чашки  Пет эи  или  пробирки.

Р  С верн ут ая сы вор от к а. 

Сыворотку  разливают  по  пробиркам  (4-л  мл)  Аппарат 

К о х а

  и  в  наклонном  положении  свертывают  в  аппарате  Кокк.  Свертывание  проводят  при 

ад °С   в  течение  полутора  часов.  Среду  контролируют  на  стерильность  в  термостате

3


background image

Кровяной  МПА

  К  стерильному  расплавленному  и  охлажденному 

omv

 в пробирки или чашки 11етри, стерильно прибавляют 5-10% д е ф ^

разлитому  в пробирка 
крови (кролика.барана)

ной

Д и ф ф ер ен ц и ал ьн о-ди агн ост и ч еск и е среды

Ж идкие  ср ед ы   Гисса.

  Для  их  приготовления  используется  1%  -ная 

(pH  *  7) с 0,5%  соответствующего углевода  и 

индикатора (бромтимолблау 

д ГП° ИНая во^ 

Улавливание 

газа производится  путем  помещения 

на 

дно пробирки поплавков?***1 и *Р). 

трубок), запаянных с одного (верхнего) конца. 

СТеклянмЫх

Для улавливания  пузырьков  газа  можно также  к  жидкой  среде Гисса лоб 

агар-агара.  Стерилизуют  среды  Гисса  при  1 10°С  в  течение  10  мин  или  текучи'ЙИ1 ь° 5% 
учение 30  мин 3  дня  подряд. 

м  ПаРом в

В  настоящее  время  среды  с  углеводами  выпускают  в  сухом  виде  <Ь  г 

способом. Они состоят из питательного агара,  соответствующего углевода и инликаГ4”1*4 
(смесь водного голубого красителя с розоловой кислотой). Для  приготовления полу.°paftp 

среды  2  г  сухой  среды  растворяют  при  подогревании  в  100  мл  дистиллированной*”™0* 
доводят до  кипения,  разливают  в  стерильные  пробирки  и  стерилизуют  10  мин  приТр*'** 
или дробно.  Среда имеет цвет  питательного  агара.

При ферментации углеводов с образованием  кислоты наблюдается посинение среды 

с образованием  щелочи—  покраснение.

Для  выделения  чистой  культуры  возбудителей  кишечных  болезней  и  их 

дифференциации  с   Е.  coli  длительное  время  использовались  среды  Эндо  и  Левина,  в 

настоящее  время  применяется  главным  образом  среда Плоскирева.

С р е д а   Эндо.

  Она  выпускается  в  сухом  виде  и  готовится  следующим  образом.  5  г 

порошка растворяют при  подогревании  в  100  мл дистиллированной  воды, кипятят 2-3 мин 
при  постоянном  помешивании  и  разливают  в  чашки.

При  отсутствии  сухой  среды  Эндо  она  может  быть  приготовлена ex  tempore.  К  100 

мл  стерильного  расплавленного  МПА  добавляют  1  г  лактозы,  растворенной  и  прокипя­
ченной в 5  мл дистиллированной воды, и  1  мл насыщенного спиртового раствора основного 
фуксина, обесцвеченного перед добавлением  к агару  10% -ным водным раствором сульфита 
натрия  до  бледно-розового  оттенка.  Среду  смешивают,  разливают  по  чашкам  и 

подсушивают в термостате.

Е.  coli  ферментирует  лактозу  с  образованием  кислоты.  Обесцвеченный  фуксин 

в 

среде Эндо с изменением реакции  в кислую сторону приобретает первоначальный 

цвет, 

что 

и  обусловливает  красный  с  металлическим  блеском  цвет  колоний  Е.  coli. 

Патогенные 

бактерии  —   возбудители  кишечных  болезней  —   не  ферментируют  лактозу  и 

растут 

на 

среде  Эндо  в  виде бесцветных  колоний.

С р е д а   Л еви на.

  Сухая  среда  Левина  готовится  аналогично  сухой  среде  Эндо.  Пра 

необходимости она может быть приготовлена ex  tem pore.  К  100 мл стерильного расплавлен 
ного  питательного  агара  добавляют  2  г  лактозы,  растворенной  и 

прокипяченной 

небольшом  количестве дистиллированной  волы, 2мл 0.5% -ного предварительно 
водного  раствора  метиленовой  сини  и  1,5  мл  1%-ного  водного  раствора  зозина 
красителей  готовят  заранее,  стерилизуют  текучим  паром),  0,2  г  двухосновною  Ф1*   ^  
нокислого  калия  (К

2

НРО

4

),  среду  перемешивают  и  разливают  по  чашкам  ^Рела 

лилового  цвета.  Колонии  Е.  coli  имеют  Сине-черный  цвет,  бактерии,  не  фермент 

в 

лактозу,  образуют  бесцветные  колонии.  Данная  среда,  как  и  среда  Эндо,  исполь 

настоящее  время,  главным  образом,  для  выделения  Е.  coli 

сотен.

С р е д а   П лоски рева.

  Она  содержит  сухой  питательный  агар,  набор  разлить^    р 

шли  желчных  кислот,  бриллиантовую  зелень  и  нейтральный  красный  индикаюр^^,^^„ 
связи  с  подавлением  ее  жизнедеятельности  солями  желчных  кислот  и^орил.^ 

зеленью, растут на этой среде скудно,  в  виде колоний розового Цвета, 

Микро 

ты  из

4


background image

растут  (чашки  н  открытом  виде  подсушивают  пн

бактерии сш,ьмонелль. образуют „а среде бесцветные про^ач„ьГколо„ии.Ч) 

“ “

Э лект и вн ы е среды

р е д а  (  ент-Иваньи. в состав которой входит МП А г n 

1

«/  „ „ „    

, о/

нятпио  ц 0 ^ , ч   , 

л  Д|"   I

vina

 с о,|  /о кристалл виол era и  1% азида

натрия.  На  .той среде вырастает только  возбудитель рожи свиней

МИД 

!!:'Я

 ВЬ1ЛелеННЯ 

ЧИСТ0Й к™

ы

  гриба рода C andida применяют среду, содержащую

м п а

 со стрептомицином. 

J

 

С ухие п и т а т ел ьн ы е среды

В  последние  годы  в  бактериологии  широко  используются  сухие  питательные среды 

что позволяет лабораториям  избавиться  от трудоемкого процесса приготовления  сред.

Технология  приготовления  питательных сред из сухих проега,  Навеску, указанную на 

этикетке,  всыпают  в  емкость  с  холодной дистиллированной  водой  и  нагревают до  кипения 

до полного растворения  порошка.

Выпускают 

обычные, 

специальные, 

дифференциально-диагностические 

и 

элективные сухие  среды.

Часто приходится разливать питательные среды мерно. С этой  целью в лабораторной 

практике используют специальные приспособления.

О п р е д е л е н и е  p H  п и т а т е л ь н ы х  с р ед

  производится электрометрическим  методом —  

pH-метром.  После  установления  pH  питательной  среды,  (МПБ обычно  имеет pH  =  6,6-6,8) 

доводят его  до  нужного  (pH  =  7,4).  Для  этого  по  каплям  микропипеткой  добавляют  0,1  н. 
едкого  натра в стакан с питательной средой,  в который опушены электроды потенциометра. 
После установления  количества щелочи,  необходимой для  получения  7,4 pH  на  1  мл среды 

делаю т расчет на  нужное количество.  Если на  1  мл затрачено 0,08 мл  0,1  н.  раствора едкого 

натра,  то  к  10 л  среды  необходимо добавить  800  мл  щелочи.

В о избежание разбавления питательной среды для получения необходимого pH к ней 

добавляю т  I  н.  р-р (1  нормальный раствор) едкого  натра, т.  е.  всего  80  мл.
Для  определения  pH  плотных  питательных  сред  расплавленный  агар  или  желатин, 
учитывая  буферность  этих  сред,  разводят  в  7  раз  теплой  дистиллированной  водой.  После 

установления  соответствую щ его  pH  среду  кипятят,  фильтруют,  осветляю т,  разливают  во 
флаконы,  пробирки  и  стерилизуют.  Следует  учитывать,  что  после  стерилизации  среда 

становится  более  кислой  на 0,2  единицы.

М ЕТОДЫ   П О СЕВА  БАКТЕРИЙ  НА  ПИТАТЕЛЬНЫ Е СРЕДЫ ,

ИХ  К УЛ ЬТИ ВИ РО ВАН И Е,  ВЫ Д ЕЛ ЕН И Е  ЧИСТЫ Х  КУЛЬТУР  БАКТЕРИЙ

При  первичных  посевах  из  исследуемого  материала  или  посева  из  чистых  культур 

бактерий  на  питательные  среды  необходимо  соблю дать  строгую  стерильность,  чтобы  не 
занести  посторонних  микробов.  В се  работы  по  посевам  и  пересевам  бактерий проводятся  в 

специальны х  помещ ениях