Файл: Проект стартапа в сфере сельскохозяйственной деятельности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.04.2023

Просмотров: 3066

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ВВЕДЕНИЕ

В современном мире огромное количество людей пытаются начать вести свой собственный бизнес и все больше из них обращаются к такой бизнес-модели, как стартап. Как бизнес-модель стартап представляет из себя проект, который создается как основа будущего успешного и рентабельного бизнеса. Обычно стартапом называют бизнес, существующий на рынке относительно недавно. И хотя не существует временных рамок для отнесения того или иного бизнеса к стартапу, чаще всего в рамках данной бизнес-модели рассматривают проекты, существующие на рынке около полугода.

Еще одной отличительной особенностью стартапа от обычного бизнеса является то, что этот проект создается с целью получения денежных вложений от инвестора, поэтому у каждого стартапа есть 2 возможных пути развития. Либо организатор стартапа находит инвестора и в этом случае есть реальный шанс получить на выходе стабильный и прибыльный бизнес, либо идея стартапа не находит финансовой поддержки и, в этом случае, не получает никакого дальнейшего развития. Поэтому при выборе бизнес-идеи стартапа очень важно представлять не только кому и каким образом этот проект может быть по-настоящему интересен, но и реально представлять какое место будущий проект может занять в нише уже существующих компаний в этой сфере.

Актуальность данной темы состоит в том, что потребности современного рынка в практически любой отрасли сейчас постоянно изменяются. И, если правильно выбрать нишу своего стартапа, то на выходе можно получить вполне рентабельный бизнес.

Объект исследования – сам проект стартапа в сфере сельскохозяйственной деятельности.

Предмет исследования – процесс организации и реализации проекта стартапа.

Цель курсовой работы – придумать собственный проект стартапа в сельскохозяйственной отрасли и рассмотреть возможности для его реализации.

Для реализации цели настоящего исследования сформулированы следующие задачи: провести анализ возможностей реализации бизнес-идеи и сформировать бизнес-модель будущего стартапа.

Работа состоит из введения, двух глав (теоретической и практической), выводов по каждой главе, заключения и списка используемой литературы.

Глава 1. Теоретические и методологические проблемы

развития сельского хозяйства.

    1. Ключевые этапы реализации стартапа.


Так же как и при организации любого бизнеса организация стартапа начинается с идеи проекта. Это может быть как абсолютно новая, революционная идея в своей отрасли, так и идея в рамках уже существующих проектов на рынке, но имеющая инновационные идеи. В любом случае главной задачей идеи любого стартапа является создание отличающегося продукта, который мог бы заинтересовать потенциального инвестора.

Этап 1. Идея проекта.

Как уже отмечалось выше, идея стартапа может быть не только абсолютно инновационной, но и располагаться в нише уже существующих проектов. Главное при формировании идеи своего стартапа это –смотреть в будущее и стараться оценить возможное развитие технологий и рынка.

Этап 2. Команда.

Команда для организации стартапа является одним из ключевых факторов, влияющих на возможное дальнейшее развитие проекта. Идея должна быть привлекательна всем членам команды. Это должны быть прежде всего люди, заинтересованные в его реализации, с «горящими» глазами, инициативные и умеющие вкладывать всю свою энергию и свои знания для реализации проекта.

Этап 3. Рынок.

Для того, чтобы оценить перспективы успешности своего стартапа, необходимо тщательно изучить рынок в той отрасли, в которой планируется развитие стартапа. Если стартап представляет собой совершенно инновационный продукт, то следует рассматривать рынки смежных сегментов. Для того, чтобы иметь возможность определить финансовые вложения в проект, необходимо представлять не только количество потенциальных потребителей будущего продукта, но и представлять сильные и слабые стороны возможных конкурентов. Не стоит забывать, что любой реально интересный проект, выходящий на рынок, рано или поздно станет доступен и конкурентам. Поэтому очень важно сформулировать еще и свои уникальные конкурентные преимущества.

Этап 4. Концепция.

Основная задача данного этапа - формирование основной цели будущего проекта, то есть - что то за проект, зачем ему выходить на рынок и для кого он создается. Необходимо очень тщательно исследовать целевую аудиторию и нарисовать портрет будущего клиента. Правильное формирование целевой аудитории позволит выявить портрет постоянного потребителя услуги, а не простого (разового) ее пользователя. При этом не стоит забывать и о вторичной аудитории, которой выпускаемый продукт может быть потенциально интересен. А самое главное – грамотно определить ту целевую аудиторию, которая готова пдатить за продукт и делать это на постоянной основе.


Этап 5. Техническое задание.

Техническое задание стартапа лучше начинать с планирования всего проекта на отдельные, целостные этапы. Детальное описание проекта на стадии его формирования невозможно осуществить. При реализации на проект в режиме реального времени будут оказывать влияние различные факторы и, прежде всего, пожелания конечных его пользователей. Поэтому при реализации проекта так или иначе в него будут вноситься различные коррективы.

Этап 6. Создание прототипа.

Без построения прототипа будущего проекта будет сложно привлекать инвесторов. Необходимо создать продукт с набором базовых характеристик, которые наглядно показывают основные возможности работы с ним и итогового продукта.

Этап 7. Тестирование.

После того, как будет готов прототип можно начать его тестирование. Это можно осуществить несколькими способами. Самый простой – «домашний» способ, когда знакомые и друзья начинают пользоваться продуктом и оцениваю его привлекательность. Можно рискнуть и прийти с этим проектом в уже существующую компанию, для возможности оценки работоспособности проекта в целом.

Этап 8. Альфа-версия.

Это стадия на которой в уже готовый проект можно вносить некоторые коррективы, необходимость в которых выявилась в процессе тестирования. Следует заметить, что это – стадия, на которой проект уже готов и можно начинать искать первых клиентов.

Этап 9. Закрытая бета-версия.

Проект становится интересным некоторым последователям, которые принимали участие в тестировании. На этой стадии устраняются те ошибки, которые были выявлены в процессе тестирования.

Этап 10. Публичная бета-версия.

Продукт выходит на открытый рынок и начинается активное привлечение пользователей продукта. Основная задача этого этапа – проверить насколько была правильно определена целевая аудитория. Так же на этом этапе производится работа над ошибками.

Этап 11. Запуск проекта.

Это - этап оформления юридических документов.

Этап 12. Поиск инвесторов

На этом этапе важно понимать, как будут выстаиваться отношения с будущим инвестором, в каком объеме необходимы инвестиции и какая часть проекта может быть отданы инвестору.

Следует заметить, что реализации стартапа будет более возможной, если развивать идею в той отрасли, в которой организаторы являются профессионалами.

Следует заметить, что стартап всегда имеет динамично развивающуюся структуру маркетинговая концепция которой может изменяться в зависимости от того, как рынок примет проект.


Хотелось бы рассмотреть еще одну существующую модель стартапа, которую разработал Стивен Бланк. По факту эта модель представляет собой модель развития проекта и включает 4 основных этапа.

Выявление потребителей

Верификация потенциальных клиентов

Привлечение потребителей

Формирование компании

На первом этапе выявляется целевая аудитория для которой предназначен проект.

Второй этап подразумевает проведение маркетинговых исследований и тестирование потребительского спроса. Если в результате исследования результаты оказываются неудовлетворительными, то стартап возвращается к первому этапу.

Третий этап - запуск проекта и привлечение инвесторов, который, в случае успеха перетекает в четвертую стадию - развитие компании.

Как и в первой рассмотренной нами модели заключительный этап – выход стартапа на рынок в качестве готового продукта (Exit Stage). Существует несколько вариантов дальнейшего развития проекта:

Переход в форму традиционного бизнеса

Продажа доли инвесторам

Выход на фондовые рынки

Желаемый результат должен обговариваться еще на стадии идеи стартапа.

    1. Отраслевые особенности реализации стартапа в сельском хозяйстве.

Сельское хозяйство — это одна из крупных и наиболее важных отраслей экономики России. Сельское хозяйство является основным поставщиком сырья и первым товаропроизводителем в пищевой промышленности.

Несмотря на наращивание темпов научно-технического прогресса, роль сельхозпродукции в производстве пищевых продуктов постоянно растет.

Половина российской сельхозпродукции поступает на обеспечение сырьем легкой и пищевой промышленности.

Наглядно рассмотреть взаимосвязь сельского хозяйства с различными аспектами жизнедеятельности людей представляется возможным на рисунке1.

Рисунок 1. Толкование понятия «сельское хозяйство» через призму жизнедеятельности человека.

В сельскохозяйственной промышленности на сегодняшний день появляется много нововведений, которые позволяют повысить производительность, уменьшить себестоимость производства, а самое главное сделать качество производимой продукции лучше.

Направление развития инновационных технологий:

Новые способы обработки почвы.

Автоматизированные сельскохозяйственные машины и оборудование.

Новые способы сбора урожая и его дальнейшее хранение.


Новые технологии содержания скота в животноводстве.

Реализация и транспортировка продукции.

Кроме этого современные технологии сегодня направлены на производство экологически чистой продукции в большом объеме. В связи с этим становятся востребованы новые средства повышения чистоты продуктов и расширения объемов их производства.

Развитие конкурентных отношений в сельском хозяйстве зависит от особенностей данной отрасли, в которой главным средством производства выступает земля. Это свободно не воспроизводимый и ограниченный фактор производства. Ограниченность, неэластичность предложения земли выступает причиной специфического ценообразования. Эволюционное развитие аграрного производства протекает во взаимодействии природных, экономических, социальных, биологических, технических и экологических процессов.

Продукт: управление продажами линий растительности и животными в магазинах, торгующих такими субъектами и объектами. Данный принцип предполагает взаимосвязь прогнозирования спроса, доступности для потребителя (наличие на складе, представленность на витрине и др.) в целях дальнейшего формирования лояльности потребителя.

Продвижение: процесс продвижения, связанный с продукцией сельского хозяйства, сложнее и специфичней чем другие виды маркетинга, что предопределяет многообразие способов, методов его осуществления из-за большого количества производимых продуктов, и их значимости, так например, некоторые являются товарами первой необходимости, а другие служат для удовлетворения высокого уровня жизни.

Цена: для индустрии сельского хозяйства весьма важно эффективно выстраивать ценовую политику, учитывая при этом такие факторы, как «цена на изменённый объём производства». Необходимо помнить о покупателях, чувствительных к цене, причем не в силу экономического положения, а по психологическим причинам.

Место: весьма важно территориальное расположение магазина для сельского хозяйства.

Основные зерновые культуры РФ — рожь, пшеница, ячмень, овес, гречиха, просо, кукуруза, а зернобобовые — горох, фасоль, чечевица, соя. Первое место по площади посевов занимает пшеница, однако самая распространенная культура — ячмень, так как выращивается повсеместно, но в основном как фуражная культура.

Животноводство в своем составе животноводство имеет гораздо больше отраслей, чем растениеводство: выращивание крупного рогатого скота (скотоводство), свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, козоводство, оленеводство, шелководство, рыбоводство, звероводство и т. П.