Файл: Организация обслуживания туристских групп в гостинице на примере ООО «Моспромстрой Отель Менеджмент».pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.04.2023

Просмотров: 2243

Скачиваний: 21

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИЕМА, РАЗМЕЩЕНИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЯ ТУРИСТСКИХ ГРУПП В ГОСТИНИЦЕ

1.1. Технология работы службы приема и размещения

1.2. Цикл обслуживания туристских групп в гостинице

1.3. Особенности приема и размещения туристских групп в гостинице

1.4. Взаимодействие служб гостиницы между собой в цикле обслуживания туристских групп

ВЫВОДЫ ПО ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ

ГЛАВА 2. ТЕХНОЛОГИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ ГОСТЕЙ В ГОСТИНИЦЕ «ХОЛИДЕЙ ИНН МОСКВА ЛЕСНАЯ»

2.1. Характеристика гостиницы «Холидей Инн Москва Лесная»

2.2. Организационная структура управления гостиницы «Холидей Инн Москва Лесная»

2.3. Анализ службы приема и размещения в гостинице «Холидей Инн Москва Лесная»

2.4. Технология обслуживания туристских групп в гостинице «Холидей Инн Москва Лесная»

ВЫВОД ПО АНАЛИТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Со стороны владельца гостиницы, принятие запроса также должно быть подтверждено в письменной форме с указанием услуг, относящихся исключительно к запросу фирмы, и цен на эти услуги.

ВЫВОД ПО АНАЛИТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ

В данной главе была рассмотрена технология обслуживания туристских групп. По приезду в гостиницу первое, чего хочет туристская группа – это как можно быстрее зарегистрироваться и получить ключи от номеров, именно поэтому в гостинице принято считать службу приема и размещения одной из самых важных, потому что именно от работы персонала этой службы гости делают первичное мнение о сервисе в гостинице. Именно поэтому очень важно, чтобы сотрудники службы приема и размещения были высококвалифицированными, внимательными, спокойными и собранными. Выполнять свою работу ответственно и качественно, а также быстро, т.к. обслужить туристскую группу до 30 человек нужно не более чем за 15 минут.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В работе была рассмотрена линейно-функциональная структура управления в гостинице. Наличие и значимость тех или иных подразделений в составе организационной структуры гостиницы в большой степени зависит от ее размеров и рыночной концепции. Тем не менее, вне зависимости от размеров, специализации и классности в любой гостинице ключевую роль в оказании сервиса играет служба приема и размещения.

Данную службу часто называют сердцем или нервным центром гостиницы. Это служба, с которой больше всего контактирует гость и куда он чаще всего обращается за информацией и услугами за все время своего пребывания в гостинице. Первое благоприятное впечатление имеет большое значение для общей оценки работы предприятия. Негативное впечатление заставит гостей с осторожностью относиться к другим службам.

Основными функциями службы приема и размещения являются: бронирование мест в гостинице, регистрация и размещение гостей, оформление расчетов при выезде, представление различной информации. Для качественной работы службы приема и размещения руководству гостиницы необходимо учитывать множество аспектов, начиная от планировки и дизайна интерьера зоны рецепции, оборудования рабочих мест сотрудников до внедрения стандартов обслуживания и поддержания подобающего имиджа сотрудников службы.


Значительную часть гостей отеля могут составлять туристские группы. Обслуживание туристских групп осложняется тем, что одновременно необходимо принять и разместить не одного-двух, а сразу несколько гостей. Сделать это необходимо в максимально короткие (комфортные для группы гостей) сроки, а также при этом выполнить все требования гостиницы по оформлению документов. Для достижения этого результата необходима слаженная работа всех сотрудников службы приема и размещения гостиницы.

Таким образом, персонал гостиницы должен быть готов к приему и размещению больших групп туристов, знать технологию, описанную в данной работе, в особенности свой участок работы. При этом должны соблюдаться стандарты обслуживания предприятия индустрии гостеприимства уровня, соответствующего классности (категории, «звездности») отеля.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативно-правовые акты

1. Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения 26.11.2020)

2. Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" от 24.11.1996 N 132-ФЗ (последняя редакция 08.06.2020). URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12462/ (дата обращения 26.11.2020)

3. Постановление Правительства РФ от 09.10.2015 N 1085 (ред. от 18.07.2019) "Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации" URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_187292/ (дата обращения 26.11.2020)

4. ГОСТ Р 50690-2017. - Туристские услуги. Общие требования (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 31.10.2017 N 1561-ст). URL: https://www.gost.ru/portal/gost/

5. ГОСТ Р 51185 - 98 “Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования” URL: https://base.garant.ru/12129915/

Научная и учебная литература

6. Арбузова, Н. Ю. Технология и организация гостиничных услуг / Н.Ю. Арбузова. - 2020. - 190 c

7. Асанова, И. М. Деятельность службы приема и размещения / И.М. Асанова, А.А. Жуков. - 2017. - 226 c.

8. Брашнов, Д. Г. Гостиничный сервис и туризм / Д.Г. Брашнов. - 2016. - 128 c.

9. Быстров С.А. Организация гостиничного дела, 2016. - 389 с.

10. Гаврилова, А.Е. Деятельность административно-хозяйственной службы / А.Е. Гаврилова. - 2018. - 165 c.