Файл: Проведение маркетингового исследования на рынке товаров потребительского назначение (на примере ООО «Масксимовское мясо») ( Сущность, цели и задачи маркетингового исследования ).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.04.2023

Просмотров: 78

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Величину спроса рассчитаем по данным табл. 4, предварительно определив, что уровень расходов населения на колбасные изделия в сумме годовых расходов составляет 3 %, средний годовой доход составляет 171 532 руб., численность населения г. Тамбова– 780 тыс. чел., 100 населения хоть иногда используют данный вид продукции, – коэффициент экспертной оценки изменения спроса в зависимости от влияния прочих не учтенных факторов равен 0,8:

руб.

Итак, годовая емкость рынка колбасных изделий г. Тамбова составляет 431,4 млн. руб.

Таблица 3

Исходные данные для проведения анализа спроса на продукцию ООО «Масксимовское мясо»

Показатель

Ед. изм.

Букв. обозн.

Значение показателя

Источник информации

Емкость рынка i-го вида товара

Млн.

руб.

Сi

431,4

Расчет

Уровень расходов населения на колбасные изделия в сумме годовых расходов

%

У

3

Анкета

Годовой доход потребителей

Руб.

Д

171532

Гор. статистика

Численность населения зоны распределения

Чел.

Ч

780000

Гор. статистика

Доля населения потребляющая колбасные изделия.

%

i

100

Анкета

Коэффициент экспертной оценки изменения спроса в зависимости от влияния прочих не учтенных факторов

Кэ

0,7

Маркетинговый отчет ООО «Масксимовское мясо»

Доля рынка, занимаемая предприятием

%

Др

17,1

Объем продукции предприятия, доля которой определяется

Млн. руб.

К

99,9

Емкость рынка

Млн.

руб.

Е

3325

Равна сумме Сi.

Коэффициент удовлетворения спроса

%

Суд

23,2

Расчеты

Суммарный объем продукции, предлагаемой к реализации для потребителя

Млн. руб.

SПрi

463

Данные городской статистики


Исходя из этого, рассчитаем для ООО «Масксимовское мясо» и ОАО «Комсомольский мясокомбинат» показатель, характеризующий суммарную величину доли рынка, занимаемой предприятием: %.

Что отличается от показателя доли рынка, который определили опрошенные в анкете на 10,9%. Это объясняется тем, что определение доли рынка расчетным методом, является более достоверным, так как отсутствует фактор субъективизма опрошенных, и присутствует эффект теории больших чисел (чем больше выборка, тем точнее результат).

Также рассчитаем уровень удовлетворения спроса:

%,

что говорит о превышении предложения над спросом на колбасные изделия на рынке г. Тамбова. Хотя превышение на 7,32% и не является особо значительным, но это уже характеризует рынок как высоко конкурентный и проблематичный для проникновения на него новых участников, и перераспределения существующих долей.

Также рассчитаем долю рынка ОАО «Комсомольский мясокомбинат»:

%.

На рис. 4 представлено распределение рынка колбасных изделий по г.Тамбова. Данная диаграмма говорит о том, что рынок на 55% обеспечивается за счет продукции ОАО «КМК» и ООО «Масксимовское мясо», а 45% - это поставки других производителей.

Рисунок 4 - Разделение рынка колбасных изделий г. Тамбова

Для анализа конкурентоспособности продукции ООО «Масксимовское мясо» проведено анкетирование. Ранжирование характеристик колбасных изделий (табл. 4) показало их удельный вес по значимости.

Таблица 4

Ранжирование характеристик колбасных изделий

Порядковый № ранга

Характеристика

Удельный вес, аi

1

Вкус

0,219

2

Запах

0,168

3

Экологичность

0,159

4

Цена

0,126

5

Цвет изделия

0,105

6

Содержание мяса

0,1017

7

Престижность торговой марки

0,0693

8

Дизайн упаковки

0,052

1

Были выявлены следующие предпочтения (см. табл. 5) по торговым маркам колбасных изделий.


Таблица 5

Предпочтения по торговым маркам колбасных изделий

Порядковый № ранга

Торговая марка

Количество анкет, шт.

Удельный вес, %.

1

КМК

173

34,6

2

ООО «Масксимовское мясо»

140

28

3

КампоМос

75

15

4

Микоян

46

9,2

5

ТМК

43

8,6

6

Другая

23

4,6

ИТОГО

500

100

Таким образом, эталоном является колбасная продукция ОАО «КМК», так как его удельный вес составил 34,6%.

Определим конкурентоспособность колбасных изделий ООО «Масксимовское мясо». Их параметры приведены ниже в табл. 6.

Таблица 6

Определение конкурентоспособности колбасных изделий

ООО «Масксимовское мясо»

№ п/п

Характеристика

Средний балл

Параметрический индекс, ji

Удельный вес, ai

Конкурентоспособность продукции ООО «Масксимовское мясо», Jp.c.

Масксимовское мясо, pi

КМК, piэ

1

Цена

2

2

1

0,126

0,9450525

2

Дизайн упаковки

1,35

2

0,675

0,052

3

Цвет изделия

2

2

1

0,105

4

Престижность торговой марки

1,85

2

0,925

0,0693

5

Вкус

1,7

2

0,85

0,219

7

Экологичность

2

2

1

0,159

9

Запах

2

2

1

0,168

10

Содержание мяса

2

2

1

0,1017

ИТОГО:

1,49

2

0,745

1

0,9450525


Итак, конкурентоспособность торговой марки ООО «Масксимовское мясо» составила 0,945, что ниже конкурентоспособности ОАО «КМК» на 0,055. Можно сделать следующие выводы:

  • торговая марка ООО «Масксимовское мясо» по предпочтительности занимает 2 место;
  • конкурентоспособность торговой марки ООО «Масксимовское мясо» составила 0,945;
  • для повышения конкурентоспособности ООО «Масксимовское мясо» необходимо: во-первых, улучшить дизайн упаковки; во-вторых, доработать вкусовые характеристики; в-третьих, совершенствовать составляющую имиджа, а именно престижность торговой марки.

Обобщенные результаты исследований, используя SWOT-анализ, определить стратегические факторы конкурентоспособности ООО «Масксимовское мясо». Предприятие имеет все основания для расширения доли своего присутствия на рынке за счет укрепления своих сильных сторон и активного использования возможностей (см. табл. 7), а также управления и нивелирования слабых сторон.

Таблица 7

Матрица SWOT-анализа

S-сильные стороны (потенциал)

W-слабые стороны

  • наличие в ассортименте товаров-лидеров в товарных группах, а также монопольных товаров, признанных потребителями;
  • формирование группы приверженцев торговой марки среди потребителей.
  • непостоянство вкусовых качеств;
  • проигрышный товарный вид продукции по сравнению с конкурентами;
  • повышенное содержание жира;
  • маленький срок хранения;
  • ограничения по объемам поставки;
  • недостаточное информационное обеспечение;
  • отсутствие агентской сети, обеспечивающей полный охват рынка.

О–возможности

Т-угрозы

  • отсутствие у конкурентов фирменного оформления мест продаж в розничной сети;
  • готовность к расширению сотрудничества со стороны торговых организаций по совместному комплексному продвижению товара;
  • наличие производственных возможностей, технологий, технологов с высоким уровнем квалификации.
  • наличие сильных конкурентов, расширение конкурентного присутствия;
  • усиление крупных розничных магазинов в городе и развитие ими своих внутрифирменных марок;
  • угроза противодействия как формальными, так и неформальными методами со стороны конкурентов.

Важнейшим фактором повышения конкурентоспособности ООО «Масксимовское мясо» является предложение широкого ассортимента продукции с оптимальным, по мнению потребителей, соотношением цена-качество.


Таким образом, проведенное во второй главе исследование позволяет сделать следующие выводы. На протяжении последних трех лет ООО «Масксимовское мясо» наращивает объем выпуска колбасной продукции. По результатам 2014 г. на предприятие приходится 28 % рынка колбасной продукции г.Тамбова. Основным конкурентом ООО «Масксимовское мясо» на рынке колбасной продукции является ОАО «Комсомольский мясокомбинат». При этом конкурентоспособность торговой марки ООО «Масксимовское мясо» составила 0,945, что ниже конкурентоспособности ОАО «КМК» на 0,055. Торговая марка ООО «Масксимовское мясо» по предпочтительности занимает 2 место.

Важнейшим фактором развития предприятия и увеличения его доли рынка является предложение широкого ассортимента продукции с оптимальным, по мнению потребителей, соотношением цена-качество.

2.3. Разработка маркетинговой стратегии для ООО «Масксимовское мясо»

На основании SWOT-анализа определим факторы, влияющие на выбор маркетинговой стратегии развития проекта мы выявили следующие проблемы:

- барьеры вхождения организации на рынок высокие;

- темпы роста отрасли средние, при этом наблюдается рост в торговых товаров;

- объемы продаж продуктовых товаров в динамике и по номенклатуре растут;

- доходы организации и норма прибыли на вложенный капитал выше среднего по другим отраслям;

- потребительский спрос медленно растет, а требования к качеству средние;

- активно развиваются на региональном рынке московские ритейлерские сети;

- значительные инвестиции на создание новых технологий продаж – Интернет-магазин, коммивояжер (менеджер с ноутбуком).

Для деятельности, связанной с розничной торговлей выбираются следующие стратегии:

- сохранение лидирующего положения на рынке строительных услуг, путем блокирования любых попыток конкурентов вытеснить организацию из данного сегмента;

- «агрессивное наступление» с целью расширения доли рынка «дойной коровы»;

- «лидерство по издержкам» за счет внедрения новых технологий оказания услуг;

- «гибкое стратегическое управление и активное обучение персонала»;

- «оптимальные издержки» – с ориентацией на низкую себестоимость и широкую номенклатуру предоставления услуг.