Файл: Проведение маркетингового исследования на рынке товаров потребительского назначение (на примере ООО «Масксимовское мясо») ( Сущность, цели и задачи маркетингового исследования ).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.04.2023

Просмотров: 71

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

1.2 Этапы маркетингового исследования

Маркетинговое исследование - это сбор, обработка и анализ данных с целью снижения неопределенности, сопутствующей принятию маркетинговых решений.

Предметом маркетингового исследования следует считать изучение деятельности предприятия на рынке, а также любые оценка и анализ рыночных процессов и явлений, каким-либо образом с ней связанных.

Объектами маркетингового исследования могут являться любые предметы, ситуации, проблемы, явления. В целом, их можно разделить на элементы, которые компания не может контролировать, и объекты, на которые фирма может оказать влияние, т.е. на внутреннюю, микро и макросреду фирмы.

К объектам микросреды относят силы, непосредственно влияющие на саму фирму и ее возможности: клиенты, поставщики, конкуренты, цены, общественность. Макросреда представлена факторами демографического, экономического, технического, политического, культурного характера.

Маркетинговое исследование имеет четкую структуру и проводится в определенной последовательности. Структура маркетингового исследования включает пять этапов, которые описывают порядок изучения и моделирования рынка, начиная с определения проблем и согласования целей исследования, и заканчивая предоставлением полученных данных.

Рисунок 1- Этапы маркетингового исследования

Первый этап заключается в определении проблем и формулировании целей будущей деятельности. Основой проведения успешного маркетингового исследования является точное понимание и изложение проблемы, истинная причина которой может быть найдена путем организации поисковых исследований.

Ошибка, допущенная на данном этапе, может привести к неоправданным затратам и потере времени в будущем. Определение проблемы проходит в 3 этапа: 1) выявление симптомов; 2) четкое изложение возможных причин, или базовых проблем, лежащих в основе симптомов; 3) выявление полного списка альтернативных действий, которые может предпринять управляющий маркетингом для решения проблем.[14] Существует два вида проблем, с которыми сталкиваются в маркетинговых исследованиях, это проблемы управления маркетингом и проблемы маркетинговых исследований. Проблемы управления маркетингом могут возникнуть, когда компания не в состоянии достигнуть своих поставленных целей, или, когда управляющему требуется выбрать политику действий, дающую возможность сделать это. Проблемы маркетинговых исследований определяются требованиями предоставления руководителям и специалистам по маркетингу соответствующей, точной и непредвзятой информации, необходимой для решения проблем управления маркетинговой деятельностью. Выявлять проблемы управления можно путем анализа отчетных, нормативных и статистических данных, при помощи опроса специалистов, либо путем привлечения для участия в деятельности профессиональных консультантов. На данном этапе исследования в обобщенном виде описываются методы его проведения. Это может быть опрос, тестирование, эксперимент и т.д. Цели могут быть описательными, поисковыми, причинно-следственными, и определять направление исследования. На первом этапе исследования, как правило, определяется время и стоимость предлагаемого исследования. Это необходимо руководству для принятия решения о начале маркетингового исследования и рассмотрения организационных вопросов его проведения. Вторым этапом является отбор источников информации. На данном этапе необходимо разработать план маркетинговых исследований, а именно, определить вид интересующей информации и пути ее наиболее эффективного сбора.


Рисунок 2 - Источники маркетинговой информации

Используемая информация может быть первичной, то есть полученной при помощи полевых исследований, и вторичной, полученной кабинетными исследованиями. Как правило, исследования начинают проводить со сбора вторичных данных. К ним относятся данные, которые уже были когда-то собраны для других целей. Обычно вторичные данные дешевле первичных, так как они уже существуют, однако есть риск того, что Источники информации и Вторичная информация Внутренняя Внешняя Первичная информация будет не актуальной, либо ее недостаточно для полноценного исследования. Различают внутренние и внешние источники вторичной информации. К внутренним источникам относят бухгалтерскую отчетность, счета-фактуры, планы производства, отчеты о предыдущих исследованиях и т.д. Внешние источники представлены различными законами, периодикой, данными официальной статистики и т.д. К источникам внешней вторичной информации также можно отнести выставки, ярмарки, совещания, конференции, презентации, дни открытых дверей, коммерческие базы и банки данных.

1.3. Методы сбора первичных данных для маркетингового исследования

Большинство маркетинговых исследований из-за недостаточности имеющейся информации предполагает сбор первичных данных, то есть данных, собранных впервые, для достижения какой-либо цели.

Методы сбора первичных данных представлены на Рисунке 3.

Рисунок 3 - Методы сбора первичных данных

Наблюдение представляет собой пассивную регистрацию определенных процессов, которые могут быть выявлены при помощи органов чувств. В эксперименте исследователь сам влияет на процесс возникновения данных, проверяются причинно-следственные связи между событиями. Например, меняется одна независимая переменная, и фиксируется реакция других независимых переменных. При помощи опроса выясняются мнения, предпочтения, установки людей в отношении какого-либо объекта, в частности это может быть мнение о товаре или фирме. При выборе методов маркетингового исследования, необходимо детально ознакомиться со всеми возможными вариантами их проведения, с учетом того, что на разных этапах могут использоваться разные методы. Затем с учетом человеческих, денежных и временных возможностей выбирается наиболее оптимальный их набор. Наиболее широко используемыми методами проведения маркетинговых исследований являются методы социологических исследований (анализа документов, опроса потребителей), экспертные оценки и экспериментальные методы.[9] Отличаются методы социологических исследований от экспертных оценок тем, что первые ориентированы на массовых респондентов разной компетентности и квалификации, в то время как экспертные оценки - на ограниченное число специалистов-профессионалов. Однако в обеих группах методов для обработки полученной информации используют одинаковые методы математической статистики. В маркетинговых исследованиях достаточно сложно использовать математическое моделирование. Это связано с тем, что маркетинговые исследования, как правило, связаны с изучением человеческого поведения, ориентированы на конкретных потребителей, нужды и предпочтения которых всегда разные. Современная внешняя маркетинговая среда постоянно меняется, и при помощи математической модели нельзя предсказать эти изменения, если изначально не учесть их в ней. В отличие от экспертных методов, математическая модель не способна к импровизации и не может приспособиться к быстрым изменениям внешней среды. Выбор определенного вида исследования, как правило, определяется его целями и задачами, решаемыми на отдельных этапах изучения. Некоторые типы маркетинговых исследований используются не только на этапе определения проблем и целей исследования, но и в ходе их проведения. После выбора метода сбора информации, в плане маркетингового исследования следует указать, при помощи каких инструментов будет осуществляться ее сбор. Здесь может использоваться анкета, опрос, видеонаблюдение, специальные программы для получения нужных данных. Для получения первичной информации должен быть составлен план выборки. Выборка представляет собой часть населения, которая в результате исследования будет представляться как население в целом. Исследователь маркетинга должен разработать такой план составления выборки, благодаря которому отобранная совокупность отвечала бы задачам, стоящим перед исследованием.


Глава 2. Маркетинговое исследование мясных продуктов производителя ООО «Масксимовское мясо»

2.1.Краткая характеристика предприятия

Общество с ограниченной ответственностью «Масксимовское мясо» образовано в 1999 г. и представляет на рынок мяса, полуфабрикаты, изделия из рыбы, торты, хлеб.

Система управления предприятия включает в себя две подсистемы: управляющую и управляемую. В состав управляющей подсистемы входят функциональные подразделения и специалисты, возглавляемые директором предприятия. В качестве управляемой подсистемы выступают основные и вспомогательные подразделения, обеспечивающие процессы производства продукции.

Директор ООО «Максимовское мясо»

Заместитель директора по производству

Коммерческий директор

Заместитель директора по АХЧ

Начальник производства колбас и полуфабрикатов

Зав.складом

Отдел снабжения и сбыта

Начальник рыбного производства

Начальник транспортного отдела

Главный бухгалтер

Начальник производства тортов и хлеба

Бухгалтерия

Рисунок 3 - Организационная структура управления

ООО «Масксимовское мясо»

Для предприятия характерна линейно-функциональная структура управления, в основу которой положен «шахтный» принцип построения и специализация управленческого процесса по функциональным подсистемам организации (производство, продажи, финансы, обслуживающие процессы). По каждой из них сформирована иерархия служб.

За конечный результат работы функциональной системы отвечает директор, задача которого состоит в том, чтобы все функциональные службы вносили свой вклад в его достижение.

Для анализа основных экономических показателей предприятия было исследовано их изменение за период 2017-2019 гг. (табл. 1).

Таблица 1

Основные показатели деятельности ООО «Масксимовское мясо»

Наименование показателя

Ед.

Абсолютное значение (в сопоставимых ценах)

Изменение

2017

2018

2019

2018 / 2017

2019 / 2018

Абсолют.

%

Абсолют.

%

+/-

+/-

Объём реализации продукции

 

 

 

 

 

 

 

 

в денежном выражении

Тыс. руб.

81073

90164

99960

9091

11,21

9796

10,86

Полная себестоимость

Тыс. руб.

65578

73337

82086

7 759

11,83

8 749

11,93

Прибыль от реализации продукции

Тыс. руб.

15 495

16 827

17 874

1 332

8,60

1 047

6,22

Рентабельность продукции

%

19

18,66

17,88

-1,12

0

-0,78

0


Проведя анализ основных показателей за период с 2017 г. по 2019 г., можно сделать следующие выводы. На протяжении трех лет предприятие наращивает объем выпуска готовой продукции. Так рост в 2019 г. был почти равен росту 2018 г., что свидетельствует о том, что предприятие занимает прочные позиции и динамично развивается, несмотря на заполненность рынка и наличие на сильных конкурентов. Прибыль от реализации продукции ООО «Масксимовское мясо» составила в 2017 г. – 15495 тыс. руб., в 2018 г. – 16827 тыс. руб., в 2019 г. – 17874 тыс. руб.

Темп роста прибыли от реализации продукции составил в 2018 г. 108,60 %, в 2019 г. – 106,22 %. В 2017 г. рентабельность реализации продукции равна 19,11 %, в 2018 г. - 18,66 %, а в 2019 г. – 17,88 %, снижение составило 0,78 пункта.

Проведенный анализ свидетельствует, что ООО «Масксимовское мясо» является предприятием, стабильно наращивающим объемы производства.

2.2. Маркетинговое исследование позиций ООО «Максимовское мясо»

Проведем анализ спроса на колбасную продукцию предприятия. Уровень спроса определяется в результате анкетирования. Для опроса была определена целевая аудитория в 500 человек, проживающих в различных районах г. Тамбова, представляющих все социальные слои населения. По результатам анкетирования были получены и систематизированы в таблице «Результаты анкетирования» следующие данные (табл. 2).

Таблица 2

Результаты исследования спроса на колбасную продукцию

предприятия

№ п/п

Показатель

Значение показателя

Абсолютное, чел.

Удельный вес, %

1

2

3

4

1

Количество опрошенных, в том числе по следующим группам:

500

100,00%

2

По частоте свершения покупок:

500

100,00%

3

Каждый день

178

35,60%

4

Раз в неделю

264

52,80%

5

Раз в месяц

38

7,60%

6

По праздникам

20

4,00%

7

По приверженности торговой марке:

500

100,00%

8

КампоМос

75

15,00%


Продолжение таблицы 2

1

2

3

4

9

КМК

173

34,60%

10

Микоян

46

9,20%

11

ТМК

43

8,60%

12

ООО «Масксимовское мясо»

140

28,00%

13

Другая

23

4,60%

14

По массе приобретаемой продукции в месяц:

500

100,00%

15

0 – 1 кг.

55

11,00%

16

1 – 4 кг.

251

50,20%

17

4 – 8 кг.

116

23,20%

18

Более 8 кг.

78

15,60%

19

По сумме затрат в месяц на семью на колбасные изделия:

500

100,00%

20

До 1000 руб.

63

12,60%

21

1000 – 3000 руб.

87

17,40%

22

3000 – 10000 руб.

263

52,60%

23

Более 10000 руб.

87

17,40%

24

По социальному положению:

500

100,00%

25

Студент

56

11,20%

26

Рабочий

218

43,60%

27

Служащий

156

31,20%

28

Пенсионер

70

14,00%

29

По возрасту:

500

100,00%

30

18 – 25 лет

112

22,40%

31

25 – 35 лет

173

34,60%

32

35 – 50 лет

123

24,60%

33

Более 50 лет

92

18,40%

34

По количеству членов семьи:

500

100,00%

35

1 чел.

85

17,00%

36

2 чел.

163

32,60%

37

3 чел.

108

21,60%

38

4 чел.

97

19,40%

39

Более 4 чел.

47

9,40%

40

По суммарному доходу семьи:

500

100,00%

41

10000 – 30000 руб.

74

14,80%

42

30000 – 50000 руб.

82

16,40%

43

50000 – 80000 руб.

110

22,00%

44

80000 – 120000 руб.

174

34,8%

45

Более 120000 руб.

60

12,00%