Файл: Выбор стиля руководства в организации (Влияние особенностей личности руководителя на эффективность руководства).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.04.2023

Просмотров: 58

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

В организации растет удельный вес молодых работников (в возрасте 18-25 лет). Это представляет собой положительную тенденцию. Организация не боится приема на работу молодых работников, полагая, что постепенно из них получится «вырастить» квалифицированных работников.

Рис. 5. Динамика состава персонала ООО «Мясокомбинат «Елецкий» по возрасту, %

В течение всего периода, который исследуется, в ООО «Мясокомбинат «Елецкий» максимальную долю имеет возрастная группа 25-35 лет. В организации происходит снижение доли сотрудников в возрасте более 60 лет. Это обусловливается выходом работников на пенсию.

В таблице 4 и на рисунке 6 отражен состав персонала ООО «Мясокомбинат «Елецкий» по образовательному уровню.

Таблица 4

Состав персонала ООО «Мясокомбинат «Елецкий» по уровню образования, %

Образование

2016

2017

2018

Изменения 2018 к 2016

среднее

44,4

44,2

34,4

-10

н/высшее

6,2

6,2

7

0,8

высшее

49,4

49,6

58,6

9,2

ИТОГО

100,0

100,0

100,0

-

У большей части сотрудников есть высшее образование (58,6%). Высшее образование есть у руководителей, специалистов и части рабочих. Доля работников со средним образованием понижается за счет того, что приходят новые работники с неоконченным высшим и высшим образованием.

Рис. 6. Состав персонала ООО «Мясокомбинат «Елецкий» по уровню образования, %

Число сотрудников с неполным высшим образованием почти не меняется, а с высшим увеличивается, так как сотрудники заканчивают высшие учебные заведения, остаются работать в организации, таким образом возрастает число персонала с высшим образованием.

В таблице 5 и на рисунке 7 отражен состав персонала ООО «Мясокомбинат «Елецкий» по стажу работы.

Таблица 5

Состав персонала ООО «Мясокомбинат «Елецкий» по стажу работы

Стаж

2016

2017

2018

Изменение 2018 к 2016

1-5 лет

28,7

24,2

21,9

92,2

5-10 лет

45,0

48,8

50,7

105,8

Больше 10 лет

26,3

27,0

27,4

103,5

ИТОГО

100,0

100,0

100,0

101,9


Самая большая доля на протяжении всего периода, который исследуется, у группы со стажем 5-10 лет. В то же наблюдается увеличение доли сотрудников со стажем свыше 10 лет, что подтверждают полученные ранее данные о понижении текучести кадров.

Рис. 7. Динамика состава персонала ООО «Мясокомбинат «Елецкий» по стажу работы, %

В течение всего рассматриваемого периода увеличивается доля работающих на организации свыше 10 лет, кроме того растет доля работающих со стажем от 5 до 10 лет.

Таким образом, кадровая политика ООО «Мясокомбинат «Елецкий» нацелена на то, чтобы сохранить, укрепить и развивать кадровый потенциал, на создание сплоченного высокопроизводительного и квалифицированного коллектива, который способен вовремя реагировать на постоянно меняющиеся рыночные требования с учетом стратегии развития предприятия.

2.2. Проблемы стилей руководства

Особенностью компании ООО «Мясокомбинат «Елецкий» является специфика характеристик сотрудников на руководящих должностях:

  • сравнительно молодой возраст (у руководителя подразделения средний возраст 31 год, у руководителя при приеме на работу средний возраст – 27 лет);
  • активная жизненная позиция;
  • выраженные качества лидерского типа (целеустремленность, наличие достижений в разных сферах (наука, образование, профессиональная и общественная деятельность);
  • отличная учеба (3/4 руководителей с красными дипломами получили первое образование);
  • стремление постоянно самообразовываться (65% руководителей сейчас пишут диссертацию или получают высшее дополнительное образование);
  • трудолюбие;
  • демократический стиль взаимодействия.

В нашем случае требуется выявление личностного и профессионального имиджа генерального директора в целях выяснения того, в какой мере существующий стиль руководства директора соответствует потребностям и ожиданиям предприятия в лице его работников.

Нами будет использоваться методика Шабельникава И.В. «Оценка имиджа сотрудников в структуре матричного анализа в пространстве заданных компетенций»[4].

Опросником предполагается самостоятельная работа испытуемого с ним, он может применяться и в индивидуальном порядке, так и в группе. Опросник является таблицей. В первой колонке таблицы перечисляются качества руководителя (шесть качеств, в соответствии с методикой И.В. Шабельникава). Во второй колонке стоит проставить балльную оценку каждого качества (от 1 до 5). В третьей и четвертой колонках требуется поставить ранговую оценку качества (от 1 до 6), в то же время в третьей колонке ранг ставится по тому, как фактически есть, а в четвертой колонке – ранжирование осуществляется по тому, как должно быть, по мнению заполняющего. Форма опросника отражена в таблице 6.


Таблица 6

Опросник, который предлагается для заполнения с целью оценки управленческих качеств генерального директора ООО «Мясокомбинат «Елецкий»

Качества руководителя

Балл (от 1 до 5)

Ранг

как есть

как должно быть

навыки работы с партнерами и клиентами

умение осуществлять руководство

работоспособность

навыки коммуникативного характера

презентабельность менеджера

знания профессионального типа

Обработку результатов проводят так:

1) Балльная оценка. Подсчитывают число поставивших каждый балл по каждому параметру, вычисляют общую сумму баллов по каждому параметру, потом по каждому параметру определяют средний балл посредством деления суммы, которая получена, на общее количество опрашиваемых (в нашем случае на 40 – число работников, которые участвовали в исследовании)).

2) Ранговая оценка качеств руководителя. Высший ранг отводится качеству, которому максимальным количеством опрошенных присвоен ранг 1, и так в обоих случаях по каждому качеству (как должно быть и как есть).

3) Общая оценка менеджерских качеств. В таблицу заносят полученные результаты ранговой и балльной оценок. Вычисляют общий средний балл.

Следующим этапом исследования является тест самооценки качеств руководителя (таблица 7).

Таблица 7

Самооценка качеств руководителя

№ п/п

Оцениваемое качество

Степень развитости (сильно → слабо) от 10 до 1

1

Умение управлять собой

2

Личные ценности

3

Личные цели

4

Способность к саморазвитию

5

Умение принимать решения

6

Способность к инновациям и изобретательность

7

Способность влиять на подчиненных

8

Знание искусства и науки руководства

9

Педагогические способности или способность обучать

10

Умение развивать и формировать трудовой коллектив

11

Общий балл

После заполнения таблицы, по полученной информации строят график самооценки.


Для сравнения этот же тест будет предлагаться работникам предприятия, полученный график оценки генерального директора работниками сопоставляется с графиком самооценки.

Исследование осуществлялось с 5 марта по 9 марта 2019 года.

В исследовании приняли участие 40 работников ООО «Мясокомбинат «Елецкий». Время заполнения опросника в среднем занимало 10 минут.

Условия обследования специально подготовленными не были, то есть участникам исследования в некоторых случаях мешал шум, поскольку во время диагностики абсолютной тишины не было.

Процедура обследования была заключена в том, что участнику исследования выдавали опросник для заполнения.

Проводилась мотивировка и инструктаж участника исследования:

1. На обдумывание ответов не тратьте много времени.

2. Все пункты опросника требуется заполнить.

3. Отвечайте искренне, здесь не может быть ответов «неправильных» и «правильных» и не думайте, что вы имеет возможность испортить отношения с работником, имидж которого изучается. В случае наличия желания анкеты заполняют анонимно.

В целом есть возможность сказать, что исследование проведено с успехом.

Сводный результат балльной оценки менеджерских качеств директора ООО «Мясокомбинат «Елецкий» отражен в таблице 8.

Таблица 8

Сводный результат балльной оценки менеджерских качеств генерального директора ООО «Мясокомбинат «Елецкий»

Качества менеджера

Число человек, которые поставили соответствующий балл

Общая сумма баллов

Средний балл

5

4

3

2

1

навыки работы с партнерами и клиентами

32

8

-

-

-

192

4,8

умение руководить

1

34

4

1

-

155

3,9

работоспособность

-

12

24

3

1

127

3,2

навыки коммуникативного типа

30

8

2

-

-

188

4,7

презентабельность менеджера

2

32

5

1

-

155

3,9

знания профессионального типа

29

9

2

-

-

187

4,7

Общая полученная оценка качеств директора ООО «Мясокомбинат «Елецкий» приводится в таблице 9.


Таблица 9

Общая оценка менеджерских качеств генерального директора ООО «Мясокомбинат «Елецкий»

Качества руководителя

Балл (от 1 до 5)

Ранг

как есть

как должно быть

навыки работы с партнерами и клиентами

4,8

5

4

умение руководить

3,9

1

2

работоспособность

3,2

6

6

навыки коммуникативного типа

4,7

3

3

презентабельность менеджера

3,9

4

5

профессиональные знания

4,7

2

1

Общий средний балл

4,2

Вследствие исследования, которое было проведено, общий средний балл менеджерских качеств генерального директора ООО «Мясокомбинат «Елецкий» составил 4,2. Отклонение от максимально возможного балла 0,8. Этот результат расценивается как отличный. Итак, было установлено, что работники менеджерские качества генерального директора ООО «Мясокомбинат «Елецкий» оценивают высоко.

Итак, по итогам исследования, которое было проведено, может быть сделан вывод, что личностные и профессиональные качества генерального директора ООО «Мясокомбинат «Елецкий» выполняемой работе соответствуют.

Результаты теста самооценки генерального директора ООО «Мясокомбинат «Елецкий» отражены в таблице 10.

Таблица 10

Результаты теста самооценки генерального директора ООО «Мясокомбинат «Елецкий»

№ п/п

Оцениваемое качество

Степень развитости (сильно → слабо) от 10 до 1

1

Умение управлять собой

7

2

Личные ценности

8

3

Личные цели

10

4

Способность саморазвиваться

8

5

Умение принимать решения

9

6

Способность к инновациям и изобретательность

8

7

Способность влиять на подчиненных

9

8

Знание искусства и науки руководства

8

9

Педагогические способности или способность обучать

7

10

Умение развивать и формировать трудовой коллектив

8

11

Общий балл

82