ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 01.06.2019
Просмотров: 655
Скачиваний: 1
Различают натуральный, трудовой и стоимостной методы измерения прозвод.труда.
Натуральный метод - характеризует выработку продукции в натур. форме (тонны, штуки, метры и т.д) в единицу рабочего времени.
Трудовой метод - характеризует отношение нормативных затрат рабочего времени к фактическим.
Стоимостной метод - широкое применение в промышленности, т.к. он позволяет сравнить разнообразные виды работ и привести из к единому измерителю. В качестве основного показателя для планирования и учета производительности труда применяется выработка в стоимостном выражении на одного работника, занятого во производстве.
Еще различают часовую (отношение объема произв. продукции на число часов, отработанных всеми работниками в данном периоде), дневную (рассчитывается делением объема продукции на кол-во человеко-дней, отработанными работниками), месячную, квартальную и годовую (производ. труда рассчитывается отношением объема произвед. продукции на плановую среднесписочную численность работников за соответствующий период). произв. труда.
15. Сущность заработной платы и ее формирование
Зар. плата - совокупность вознаграждений в денежной или (и) натуральной форме, полученных работником за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время.
На величину з.п. воздействует ряд рыночных и нерыночных факторов.
К рыночным факторам относятся:
1. складывающиеся спрос и предложение на рынке труда - снижение спроса ведет к сокращению объемов выпуска, а следов. к падению спроса на труд и наоборот.
2. полезность ресурса для предпринимателя - дополнительное вовлечение работников оказывается целесообразным до той поры, пока величина предельного дохода не снизится до уровня предельных издержек.
3. эластичность спроса на труд по цене - повышение цены ресурса (рост з.п.), увеличивая издержки, ведет к снижению спроса на труд.
4. взаимозаменяемость ресурсов - возможность замещения живого труда более производительной техникой.
5. изменение цен на потреб. товары и услуги - рост цен повлечет рост воспроизводственного минимума в структуре з.п., а значит, уровня з.п. в целом.
Нерыночные факторы:
1. меры гос. регулирования з.п. - связаны с установлением минимума зп, уровня доплат, защите внутреннего рынку труда.
2. соотношение сил между профсоюзом и работодателем - на ставку зп существенное влияние может оказывать политика профсоюзов, сила профсоюзного движения.
3. конечные результаты деятельности предприятий и личный трудовой вклад работника - данный фактор прямо зависит от величины зп.
Выделяют следующие принципы оплаты труда;
1. предоставление предприятиям максимальной самостоятельности в выборе форм и систем выплаты зп;
2. оплата в соответствии с результатами труда, его кол-вом и качеством.
3. материальная заинтересованность работников в конечном результате труда.
4. усиление соц. защищенности (своевременная выплата зп, индексация).
5. опережающий рост производительности труда над ростом зп.
В состав расходов на оплату труда включаются:
- выплаты зп за фактически вып. работу исходя из расценок, тарифных ставок, окладов.
- стоимость продукции, выдаваемой в порядке натур. оплаты работниками.
- выплаты по системам премирования за экономию сырья и материалов, топлива, надбавки за профмастерство.
- выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе: надбавки и доплаты к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, сверхурочную работу, за совмещение, за работу в тяжелых и вредных условиях.
- стоимость бесплатно предоставляемых работникам ком.услуг, питания и продуктов, затраты на предоставленное бесплатное жилье.
- стоимость выдаваемых бесплатно предметов (форменную одежду, обмундирование), остающихся в личном пользовании.
- оплата отпусков, компенсация за неиспользуемый отпуск, оплата льготных часов подростков, оплата времени при прохожд. медосмотров,
- выплаты в связи с сокращением; - надбавки к зп за стаж работы, выслугу лет.
- оплата отпуска выпускникам по окончании учебного заведения.
- оплата учебных отпусков; - оплата за время вынужденного прогула.
- доплата в случае временной утраты трудоспособности до фактического заработка.
16. Сдельная форма оплаты труда на предприятии
Под системой оплаты труда понимается определенная взаимосвязь между показателями, характеризующими меру труда и меру его оплаты в пределах и сверх норм труда, гарантирующая получение работником зп в соотв. с фактически достигнутым результатами труда и согласованной между работодателем и работником ценой его рабочей силы.
Форма зп - тот или иной класс систем оплаты, сгруппированных по признаку основного показателя учета рез-тов труда при оценке выполн. работником работы с целью его оплаты.
Условия применения сдельной оплаты труда:
- наличие количественных показателей работы, непосредственно зависящих от конкретного работника или бригады.
- возможность точного учета объемов.
- возможн. у рабочих конкретного участка увеличить выработку или объем вып. работ.
- необходимость на конкретном производственном участке стимулировать рабочих в дальнейшем увеличении выработки продукции или объемов выполняемых работ.
- возможность технического нормирования труда.
Сдельную оплату труда не рекомендуется применять в том случае, если это ведет к ухудшению качества продукции; нарушению технолог. режимов; ухудшению обслуживания оборудования; нарушению требований техники безопасности; перерасходу сырья и материалов.
Классификация сдельных систем и их сущность:
- простая сдельная: ЗПп.н=ЗхQ, где ЗПп.н - общий заработок, руб; Р- штучная сдельная расценка, руб; Q - кол-во обработанных изделий, ед.
- сдельно-премиальная - рабочему-сдельщику или бригаде выплачивается премия за вып. и перевып. установленных количественных и качественных показателей, предусмотренных положением о премировании. Определяется так: ЗПсп=РхQ(1+(р+кхп)/100), где р- размер премии в процентах к тарифной ставке за вып. установл. показателей; к- размер премии за каждый процент перевыполнения установл. показат, %; п-процент перевып. устан. показат.
- косвенно-сдельная - применяется для оплаты труда вспомогательных рабочих, непосредственно занятых обслуживанием основных рабочих (Ркс): Ркс=Твс/Носн, где Твс- тарифная ставка вспомогательного рабочего, руб; Носн - норма выработки основных рабочих, обслуживаемых данным вспомогательным рабочим. Зп рабочего (ЗПкс): ЗПкс=РксхQосн.
- аккордная - з.п. рабочего (или группы) определяется за весь объем качественно произв. ими работы. Средства выплачиваются после завершения всего комплекса работ независимо от сроков их выполнения. За выполнение в срок - выплачивается премия.
- сдельно-прогрессивная - труд оплачивается по прямым сдельным расценкам в пределах выполнения норм, а при выработке сверх норм - по повышенным расценкам.
17. Повременная форма оплаты труда на предприятии.
Понятия системы и формы оплаты труда в вопросе №16.
Повременная форма оплаты труда применяется в следующих случаях:
- отсутствие возможного увеличения выпуска гот. прод., производ. труда не связана с усилиями рабочего либо по условиям производства не надо увеличивать выполн. объем.
- производственный процесс строго регламентирован.
- функции рабочего сводятся к наблюдению за ходом тех. процесса.
- функционирование поточных и конвейерных типов пр-ва со строго заданным ритмом.
- увеличение выпуска продукции может привести к браку или ухудшение ее качества.
Классификация:
- простая повременная - зп работника (ЗПп.п) за определенный отрзок времени определяется: ЗПп.п=тхТ, где т - часовая (дневная) тарифная ставка рабочего соответствующего разряда, руб; Т - фактически отработанное на пр-ве время, часов (дней).
- повременно-премиальная - зп рабочего (ЗПпвп) определяется:
ЗПпвп=тхТ(1+(р+кхп)/100).
18. Экономическое содержание затрат, издержек и себестоимости продукции
Затраты - оценка использованных производственных ресурсов в натуральной форме.
Затраты ресурсов, выраженные в денежной форме, называются издержками пр-ва.
Суммарные затраты на пр-во и реализацию продукции, сгруппированные и сформированные в соотв. с требов. действующего закон-ва, принимают форму себестоимости.
Источники покрытия издержек:
- включаемые в себестоимость продукции;
- производимые за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия;
- покрываемые за счет целевых средств и средств специальных фондов.
Виды затрат по экономическому содержанию: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных фондов; прочие затраты.
Целевое назначение:
- финансирование расходов или покрытие убытков;
- поддержание финансового положения предприятия, пополнение его средств;
- на приобретение активов.
Основные функции себестоимости:
-
учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;
-
база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;
-
экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;
-
определение оптимальных размеров предприятия;
-
экономическое обоснование и принятие любых управленческих решение и др.
Факторы формирования структуры издержек:
- сфера возникновения (производственные, внепроизводственные (реклама, сертификация прод), непроизводственныые (потери: брак, рекламация, штрафы)).
Виды предприятий в зависимости от удельного веса различных видов затрат:
- трудоемкие (наибольший удельный вес занимают затраты на оплату труда);
- материалоемкие (наибольший удельный вес занимают материальные затраты);
- энерго- и топливоемкие (наибольший вес занимает амортизация);
- смешанные (наибольший вес в издержках занимают мат. затраты и оплата труда).
Основные показатели плана по себестоимости продукции:
- смета затрат на производство, составл. по экон. элементам;
- величину себестоимости всей выпущенной, товарной и реализованной продукции;
- плановые калькуляции отдельных изделий;
- расчет снижения себестоимости выпущенной или товарной продукции по технико-экономическим факторам.
Планирование выполняется следующим образом:
-
определяются затраты базисного года на рубль товарной продукции или себестоимость единицы продукции.
-
Путем умножения затрат базисного года на рубль товарной продукции план.года рассчитывается ее себестоимость .
-
Вычисляется снижение затрат, включаемых в себестоимость прод.
-
Из ранее определенной себестоимости тов.прод. планир.года вычитается общая сумма снижения затрат и определяется себестоимость тов.прод. в условиях планир. года.
-
Устанавл. затраты на рубль тов.прод. или себест. Единицы прод. планир. года.
-
Рассчитывается плановое снижение себестоим. Прод. По сравнению с затратами базисного года в сопоставимых ценах и условиях оплаты труда и т.п.
19. Классификация издержек.
В зависимости от сферы возникновения различают издержки: 1) производственные; 2) внепроизв. (реклама, сертификация прод); 3) непроизв. (потери: брак, рекламация, штрафы).
По экономическим элементам выделяют: 1) материальные затраты; 2) оплата труда; 3) отчисления на социальные нужды; 4) амортизацию; 5) прочие расходы.
По статьям калькуляции (по статьям расходов) различают следующие изд.: 1) сырье и материалы; 2) покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера; 3) возвратные отходы (вычитаются); 4) топливо и энергия на тех.нужды; 5) з.п. производственных рабочих; 6) налоги и отчисления в бюджет от з.п. произ.раб.; 7) отчисления на соц страх.; 8) расходы на подготовку и освоение производства; 9) цеховые расходы; 10) общепроизводственные расходы; 11) общехозяйственные расходы; 12) внепроизводственные (коммерческие расходы).
По способу включения в себестоимость продукции различают затраты: 1) прямые (связаны непосредств. С изготовлением конкретных видов прод.); 2) косвенные (на содержание и эксплуатацию машин и оборуд., общепр. и общехоз. расх).
По периодичности возникновения:1) текущие (имеют частую периодичность осуществления- расходы на сырье и материалы); 2)единовременные (затраты на подготовку и освоение новых видов продукции, расходы на запуск новых пр-в.
По эффективности: 1) производительные (на пр-во прод.установл.качества); 2) непроизводительные (следствие недостатков в технологии организации пр-ва).
По отношению к объему производства: 1) условно-постоянные (при изменении объема пр-ва величина на изменяется – затраты топлива, зарплата); 2) условно-переменные (сумма зависит непосредственно от объема производства (сырье, материалы).
20. Понятие, структура и показатели производственной программы предприятия
Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж. Она обуславливает задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала, транспорте.
Производственная программа состоит из двух разделов
-
план производства продукции в натуральном (условно-натур.) выражении – содержит показатели выпуска продукции определенной номенклатуры, ассортимента и качества в физ. Единицах (шт., тонны, метры кв., погонные, кубические);
-
план производства в стоимостном выражении – содержит сл. показатели:
- реализованная продукция (валовый доход) – продукция, оплаченная покупателем;
- товарная продукция – включает стоимость: запланированных к выпуску готовых изделий; полуфабрикатов, комплектующих деталей и сборочных единиц, предназначенных для реализации на сторону по кооперированным поставкам, кап.стр-ва.
- валовая прод. – включает ст-сть всей произведенной прод. и вып. работ, в том числе незав. пр-во: Пв=Пт+(Нк-Нн)+(Ик-Ин), где Нк,Нн–остатки незав. пр-ва на конец и нач. периода, Ик,Ин–остатки инструментов и приспособлений собств. пр-ва на конец и начало периода.
Показатели:
- Чистая продукция характеризует вновь созданную на предприятии стоимость. В нее входят издержки предприятия на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии и т.п., а также амортизационные отчисления (Оа).