Файл: Концепция деятельности гостиничного предприятия («Базилик»).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.04.2023

Просмотров: 133

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Проект данного центра – один из самых масштабных проектов гостиничного комплекса в городе Иркутске на сегодняшний день (рис. 3).

Рис. 3. Гостинично-развлекательный комплекс «Пионер» в г. Иркутске (проект ООО «Архитектурно-проектный центр “АРХцентр”», архитекторы: В. Стегайло, М. Миронов, А. Хаснутдинов)

В составе гостиниц категорий «три звезды» и выше следует предусматривать помещения для деловой деятельности и встреч, спортивно-оздоровительные центры со спортивным или тренажерным залом. В составе комплекса в соответствии с вместимостью и категорией предполагаются помещения бытового обслуживания и торговли. В структуру гостиниц допускается включать культурно-зрелищные и досуговые учреждения различного типа[6].

В результате проведенных исследований рынка, анализа местоположения и уровня конкурентной среды, авторами была разработана концепция многофункционального гостинично-развлекательного центра, предусматривающая наличие в составе объекта гостиничной и торговой функций, а также ресторанов и предприятий общественного питания. Данная концепция учитывает существующие и будущие объекты, местоположение, уровень конкуренции, предпочтения операторов рынка розничной торговли и общественного питания, спрос со стороны населения на товары и услуги. Гостиничная функция будет представлена гостиницей очень востребованной на сегодняшний день категории «4 звезды». Развлекательная составляющая – многозальными широкоформатными кинотеатрами. Торговая функция – предприятиями розничной торговли, расположенными на первом этаже галереи. Основные функции дополнит функция общественного питания, которая будет представлена ресторанами и кофейней, расположенными также на первом этаже объекта.

Стекло – один из основных материалов в современной архитектуре, а в проекте гостинично-развлекательного комплекса «Пионер» оно играет главную роль. Благодаря отражающим свойствам фасадов даже массивные объекты «исчезают», растворяются в среде, вступая в диалог с небом, отражая зелень и исторический городской ландшафт. Хотя в проекте фигурируют современные материалы и технологии, авторами отслеживается визуальная и культурная связь времен[7].

Для разработки проекта гостиницы на практических занятиях был выбран свободный от застройки участок в Правобережном административном округе города Иркутска в квартале по улице Карла Либкнехта, который застроен пятиэтажными кирпичными и панельными жилыми зданиями 60–70-х годов прошлого века.


Проект выполнялся с учетом климатических и геологических условий площадки с соблюдением строительных норм и правил. Климатические условия площадки строительства: климатический район – I, подрайон – IВ; расчетная зимняя температура наружного воздуха для наиболее холодной рабочей недели – минус 36°С[8]. Нормативное значение нагрузок: расчетная снеговая нагрузка – 120 кгс/м2; расчетная ветровая нагрузка – 38 кгс/м2 (III район) по СП 20.13330.2011. Инженерно-геологические условия площадки: нормативная глубина сезонного промерзания, по данным многолетних наблюдений, для города Иркутска составляет 2,8 м. Сейсмичность – 8 баллов.

Здание гостиницы запроектировано на 26 номеров с помещениями для обслуживания проживающих и имеет компактную форму в плане с размерами в осях 19 х 23 м и этажностью 4 этажа. Высота первого и цокольного – 3,3 м, остальных этажей – 3 м.

На первом этаже расположены административные, служебные и вспомогательные помещения, парикмахерская на одно посадочное место, магазин сопутствующих товаров. На цокольном этаже располагается кафе на 36 посадочных мест с кухней, работающей с продуктами высокой степени готовности, а также бытовые, служебные и технические помещения. Для приема посетителей кафе, не проживающих в гостинице, предусмотрен вход снаружи по лестнице в приямке.

На вышележащих этажах размещаются однокомнатные и двухкомнатные номера. Набор помещений в жилой ячейке состоит из прихожей, санузла и одной или двух жилых комнат. Санитарные узлы номеров оборудованы унитазом, биде, раковиной и душевой кабиной или ванной. В каждой жилой ячейке имеется балкон.

В гостинице предусмотрен пассажирский и грузовой лифт. Система внутренней организации на этажах принята коридорной с односторонним расположением жилых комнат вдоль коридора, поэтому коридоры на этажах имеют естественное освещение. Ширина коридоров – 1,6 м, принимается при длине коридора до 40 метров.

В целях пожарной безопасности в отечественных гостиницах в два и более этажа предусматривают не менее двух лестниц. Также в здании предполагается лестница, обеспечивающая технологическую связь между первым и подвальным этажами. Вход на данную лестницу из подвала осуществляется через тамбур-шлюз с подпором воздуха при пожаре.

Конструктивная система здания ­– рамный каркас из монолитного железобетона. Сечение колонн – 400 х 400 мм, ригели прямоугольного сечения – 400 х 400 мм. Фундамент – из монолитного железобетона, столбчатый под колоннами каркаса.


Стены наружные и перегородки предполагаются из пустотелого кирпича. В качестве утеплителя применяются плиты пенополистирола. Перекрытия – сплошная плита из железобетона толщиной 160 мм. Крыша совмещенная, с организованным внутренним водостоком. Витражи и окна предусматриваются из алюминиевых профилей с двухкамерными стеклопакетами. Ограждения балконов и кровли металлические, высотой 1,2 м. В качестве материалов для наружной отделки фасадов приняты облицовочный кирпич и натуральный камень.

Гостиница любой категории должна иметь удобные подъездные пути. Проектом предполагается благоустройство территории с устройством нормативных пожарных проездов, организацией площадок отдыха и хозяйственных площадок, парковки, озеленения, освещения. Покрытие проезжей части предусматривается из асфальтобетона. Тротуар вдоль улицы Карла Либнехта и площадку у главного входа предлагается вымостить тротуарной плиткой.

ГЛАВА 2. ИМИДЖЕВАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ, ОСНОВАННАЯ НА СОЧЕТАНИИ ИСТОРИИ И СОВРЕМЕННОСТИ

2.1 Концепция отеля «Базилик»

Рассмотрим одно из таких предприятий - отель "Базилик", расположенный в центре города Елец. Отель предлагает своим гостям размещение в десяти номерах: одноместном, двухместном с общей и раздельными кроватями, трехместном и более. Гости имеют возможность воспользоваться общей кухней, бесплатной парковкой, услугами по глажению одежды. На территории отеля работает бесплатная сеть Интернет. Отель "Базилик" имеет свой логотип, представляющий собой переплетенные листья базилика фиолетового и зеленого цвета. Отель имеет свою визитную карточку, выполненную в этом же стиле, а также достаточно удобный сайт. Стоит отметить, что данное название и логотип не находят отражения ни в деятельности отеля, ни в идеологических взглядах, ни в интерьере.

Рис.4 - Вывеска отеля «Базилик» и внутренний холла гостиницы


Рис

Для изменения концепции данного отеля было проведено исследование туристских ресурсов Елецкого района Липецкой области, которое показало, что район имеет массу интересных и уникальных для туристов объектов посещения[9]. Использование ресурсов района и создание новых предприятий гостеприимства будут способствовать увеличению туристского потока на территории района. Для этого была разработана имиджевая концепция проекта гостиничного предприятия.

Изучая историю Елецкого района, было обращено внимание на интересные факты, связанные с селом «Казаки». Село основано елецкими казаками в конце XVI века. Первыми его поселенцами были три казака, раненые в битве с татаро-монголами на реке Воргол летом 1395 г. Поселок постепенно разросся, и образовалось целое село, получившее название по роду службы и званию своих первых поселенцев. Со своим настоящим именем село Казаки упоминается в первый раз в письменных документах 1628 г. В отказных книгах этого года с. Казаки записано в числе владений Елецкого Троицкого монастыря, от которого оно потом перешло во владением казаков Александровской слободы[10].

Именно поэтому было принято решение создать в данной гостинице образ казачьего дома. Уникальная стилизация мини-гостиницы перенесет ее гостей на несколько десятков или сотен лет назад, позволит почувствовать дух казачества, несгибаемой воли и бескрайней свободы, прикоснуться к истории Елецкого района и узнать очень много интересных подробностей из казачьего быта.

В с. Казаки функционируют основные учреждения: администрация, школы, детский сад, продовольственные и хозяйственные магазины, почта.

Близ села располагаются ландшафтно-биологические памятники природы: "Казацкая степь" и "Хомутов лес".

В Казаках родился Герой Советского Союза С.П. Меркулов, а также родился, провел детство и юность, часто приезжал и там же похоронен поэт и писатель М.И. Глазков. Здесь стало традицией проводить ежегодно литературные вечера, посвященные этому писателю.

Отметим, что в с. Казаки проходит межрегиональный фестиваль "Казачья Застава".

Рис. 5 - Межрегиональный фестиваль "Казачья Застава"

Над просторами луга, раскинувшегося на несколько гектаров, где проходит фестиваль, возвышается Свято-Георгиевский храм. На поляне размещаются «курени» с разносолами казачьей кухни, демонстрацией казачьего быта, сельхозпродукцией, декоративно-прикладным творчеством. В празднике обычно принимают участие представители Усманского, Добринского, Становлянского, Измалковского, Краснинского, Елецкого районов и города Ельца. В июне 2016 г. в с. Казаки прошел открытый районный фестиваль национальных культур «В семье единой».


Семейные команды разных национальностей соревнуются в номинациях: «Земли родной многоголосье» (визитная карточка), «Венок дружбы» (выставка изобразительного и декоративно-прикладного творчества), «Пир на весь мир» (представление семейных традиционных блюд национальной кухни).

Участники фестиваля национальных культур "В семье единой"

В сентябре 2016 г. в с. Казаки пройдет областной гастрономический фестиваль «Елецкий пир для гостей из всех волостей». Гостей фестиваля ждет насыщенная программа со вкуснейшей дегустацией русских блюд, продажей продукции сельского хозяйства по сниженным ценам (мясо, овощи, сахар). Украсит все концертная программа и конкурсы для гостей с подарками и призами.

Все эти факторы были учтены при разработке новой имиджевой концепции гостиничного предприятия. Целевой аудиторией данной мини­гостиницы являются семьи, приехавшие преимущественно из больших городов, а также молодежь. Это люди, уставшие от городской суеты, желающие приобщиться к природе, окунуться в детство, отведать домашнюю русскую кухню, попариться в бане и просто побыть рядом со своими близкими, друзьями.

Интерьер мини-гостиницы в соответствии с новой концепцией должен быть выдержан в казачьем стиле: белые стены, деревянная мебель, лампады, домотканые коврики на полу, вышитые наволочки и вязаные салфетки, красный угол, украшенный рушником, глиняная посуда, картины с изображением природы села, коней, казаков. В то же время мини-гостиница оснащена всеми необходимыми современными устройствами. В итоге

образуется потрясающее сочетание истории и современности.

Рис. 7 - Интерьер гостиницы в соответствии с новой концепцией

Униформа персонала гостиницы будет соответствовать традиционному казачьему наряду, очень красивому и удобному.

С нашей точки зрения, подходящим для мини-гостиницы станет название "Казачий двор", так как:

  1. Название информативно. Оно опирается на реальный факт жизни казаков в данной местности, а также является моментальным призывающим сигналом для любителей отдыха в такой местности;
  2. Название имеет приемлемую длину, благозвучно и красиво.

Гостям предлагаются система скидок при долговременном проживании и большом количестве человек. Все номера имеют оснащение, соответствующее первой категории.

Мини-гостиница обеспечивает круглосуточный и ежедневный прием и оформление клиентов. В качестве основной услуги выступает проживание в номере и континентальный завтрак. Кроме того, гостям предлагается меню блюд традиционной казачьей кухни: картофель с мясным фаршем по- донскому, баранина с баклажанами по-староказачьи, кислая лапша, пшеная каша, запеченный карп. Из напитков - морс, квас, чай на травах. К выбранному блюду подаются печеный хлеб и пироги.