Файл: Управленческий учет как составная часть информационной системы предприятия.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.04.2023

Просмотров: 303

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Классификация производств по типу используемых технологий – с химико-физической и механической обработкой определяет, в свою очередь, деление методов калькулирования на попередельный и позаказный [16., с. 83].

Принято считать, что попередельный метод применяется в химической, нефтеперерабатывающей, текстильной, лакокрасочной, пищевой, стекольной, металлургической, цементной промышленности и в производствах, где применяется химико-физическая технология производства.

Перечисленные производства характеризуются, как правило, массовым выпуском продукции, которая проходит обработку по нескольким стадиям, называемым переделами.

Областью применения позаказного метода является строительная и издательская деятельность, мебельное производство, машиностроение во всех его вариантах, проектные исследовательские работы, индивидуальные и мелкосерийные производства [17., с. 48].

При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ» Таким образом, в основу деления методов калькулирования на попередельный и позаказный заложены следующие критерии:

- вид используемой технологии (химико-физическая и механическая обработка);

- тип производства по степени массовости (массовое, серийное, единичное);

- тип объекта учета и калькулирования (вид/группа продукции, заказ) [16., с. 84].

В современных рыночных условиях, когда завоевание симпатий потребителей является важнейшим условием успешной деятельности предприятия, производство становится все более клиентоориентированным. Выражается это в том числе и в переходе от массового и крупносерийного производства к мелкосерийному (партийному) и единичному. Поэтому можно говорить о том, что массового производства (как области, использующей попередель-ный метод) скоро практически не будет [16., с. 85].

Помимо этого попередельный метод применяют в тех местах, в которых производимые продукты проходят последовательную обработку по нескольким стадиям, называемым переделами.

    1. В отношении позаказного метода существует формулировка, что он применим на предприятиях, где затраты на основные материалы и затраты на обработку легко идентифицировать с конкретными продуктами (группами продуктов). Если попытаться развить заложенную в данную формулировку логику, то получится, что позаказный метод применяется только при наличии прямых затрат. А значит, при калькулировании с использованием попере-дельного метода прямых затрат вообще нет. Но это обстоятельство не выдерживает никакой критики. Не добавляет ясности и использование третьего критерия, тип объекта учета и калькулирования, поскольку трудно провести четкую грань между группой продукции и заказом [16., с. 86].

Попередельный метод применятся в случае простого, т. е. не делимого на отдельные составляющие, продукта, который в процессе производства проходит нескольких последовательных технологических этапов (переделов).

Позаказный метод используется для калькулирования себестоимости сложных продуктов и включает в себя два и более продукта. Иными словами, при позаказном методе проводится операция суммирования, когда себестоимость сложного продукта представляет собой сумму себестоимостей входящих в него простых продуктов.

Пример сложного продукта - редуктор, в который входят десятки простых продуктов (шестерни, шпонки, фланцы, болты). Но это пример «конструктивно» сложного продукта. Продукт может быть и «коммерчески» сложным [16., с. 86].

Можно сказать, что различие между попередельным и позаказным методами связано с различием объектов калькулирования:

- попередельный метод используется для калькулирования себестоимости простого (одноэлементного) продукта после определенной стадии обработки;

- позаказный метод используется для калькулирования себестоимости сложных продуктов, включающих в себя несколько элементов [16., с. 87].

На практике выделяют несколько вариантов попередельного метода:

- простой (одноступенчатый) попередельный метод;

- метод многоступенчатого попередельного калькулирования;

- метод эквивалентных коэффициентов;

- метод исключения и метод распределения (для условий комплексного производства) [16., с. 87].

Простой (одноступенчатый) попередельный метод применяется, когда на предприятиях (производствах, подразделениях) выпускается один вид продукта; отсутствуют или являются стабильными межоперационные запасы и запасы готовой продукции.

Себестоимость единицы продукта в данном случае определяется делением совокупных затрат отчетного периода на количество произведенной продукции. Достоинством данного метода является очевидная простота. Недостатками - ограниченная область применения [16., с. 87].

Таблица 2. Себестоимость замка рычажного 5,5 за 4 квартал 2017 года

Период

Себестоимость замков, руб.

Количество замков, шт.

Себестоимость единицы замка, руб.

Октябрь 2017года

438945

288

1524

Ноябрь 2017 года

410242

263

1559

Декабрь 2017 года

722214

463

1559

В таблице № 3 мы видим изменение себестоимости одной единицы замка рычажного 5,5 с 1524 до 1559 рублей. Данное изменение произошло из-за повышения цен на хранение и перевозку товара. Расчет себестоимости был произведен по данным оборотно-сальдовой ведомости 41 бухгалтерского счета «Товары», путем деления общей себестоимости проданных рычажных замков на количество самих замков по месяцам за четвертый квартал 2017 года.


Метод многоступенчатого попередельного калькулирования.

Областью применения данного метода является производство продуктов с несколькими переделами с изменяющимися остатками незавершенной и готовой продукции [16., с. 87].

Метод эквивалентных коэффициентов используется на предприятиях, которые производят продукцию с близкими конструктивными и технологическими свойствами (так называемое сортовое производство). В основу его заложен принцип, согласно которому себестоимость отдельных видов продуктов находится в определенном, достаточно устойчивом соотношении. Таким образом, один из продуктов выбирают в качестве так называемого стандартного, себестоимость всех других продуктов определяют умножением себестоимости стандартного продукта на соответствующий коэффициент [16., с. 89].

Метод исключения и метод распределения используются для калькулирования себестоимости продуктов в условиях комплексного производства [16., с. 90].

Комплексным называют производство, в ходе технологического процесса которого на некоторой стадии (в так называемой точке раздела) одновременно получаются два и более продукта. Проблема калькулирования продуктов комплексного производства состоит в том, что возникшие к точке раздела затраты всегда являются косвенными по отношению к производимым продуктам. Они могут быть прямыми лишь к определенному переделу. Поэтому задача калькулирования в условиях комплексного производства всегда сводится к косвенному распределению затрат между продуктами. В связи с этим можно сформулировать следующее требование организации учета затрат в условиях комплексного производства; затраты должны быть учтены по переделам, общим для всех продуктов, по обособленным переделам для отдельных продуктов.

Метод исключения. При данном подходе один из продуктов выбирается в качестве главного, остальные признаются побочными. Производится калькулирование только главного продукта следующим образом [16., с. 90].

Из величины затрат комплексного производства вычитается стоимость побочных продуктов. Полученная разница делится на количество полученного главного продукта. Для оценки стоимости побочных продуктов используется фактическая выручка, полученная от их реализации, или рыночная стоимость (возможная стоимость реализации).

Метод распределения. При данном подходе продукты не делят на главные и побочные. Все получаемые продукты признаются сопутствующими (или совместными). Соответственно, калькулируется себестоимость всех получаемых продуктов. При этом производится распределение затрат комплексного производства между продуктами. Принципиально распределение можно вести на основе:


- натуральных показателей. Как правило, такими показателями являются вес или объем получаемых продуктов. Однако подобное распределение в большинстве случаев приводит к неадекватному завышению рентабельности одних продуктов и занижению рентабельности других;

- стоимостных показателей. Данный способ распределения представляется более обоснованным. В этом случае затраты комплексного производства распределяются между продуктами пропорционально стоимостной доле каждого продукта в общей стоимости всех полученных продуктов [16., с. 91].

Выделяют бесполуфабрикатный вариант попередельного метода и полуфабрикатами вариант.

Бесполуфабрикатный вариант применяется в случаях, когда реализуется полностью готовый, т. е. прошедший все технологические переделы, продукт. Полуфабрикатный вариант применяется в случаях, когда имеет место реализация продуктов, не прошедших все технологические переделы [16., с. 92].

В общем виде схема косвенного распределения затрат выглядит следующим образом:

1) выбирается объект, на который распределяются затраты (продукт, группа продуктов, место возникновения затрат);

2) выбирается база распределения затрат - вид показателя, с использованием которого производится распределение затрат;

3) рассчитывается коэффициент (ставка) распределения путем деления величины распределяемых косвенных затрат на величину выбранной базы распределения;

4) определяется величина приходящейся на каждый объект величины косвенных затрат путем умножения рассчитанной величины (ставки) распределения затрат на соответствующую данному объекту величину базы распределения [16., с. 96].

При выборе базы распределения должен соблюдаться принцип пропорциональности.

Величина распределяемых затрат и величина выбранной базы распределения должны находиться в пропорциональной зависимости (т. е. чем больше величина базы распределения, тем больше величина распределяемых затрат).

Разумеется, чрезвычайно трудно найти однозначно «справедливую» базу распределения для всех косвенных затрат.

    • целью повышения «обоснованности» распределения практикуется применение принципа дифференцированных баз распределения [16., с. 97].

Дифференциация баз распределения может идти в двух направлениях:

1) дифференциация по статьям затрат. В этом случае для различных статей затрат применяют разные базы распределения, например:

- затраты на оплату труда административно-управленческого персонала распределяют пропорционально заработной плате основных производственных рабочих;


- затраты на содержание и ремонт зданий и сооружений общепроизводственного назначения, пропорционально площади, занимаемой каждым производственным участком;

- затраты на НИОКР, пропорционально прямым производственным затратам;

-коммерческие затраты, пропорционально выручке от реализации;

2) дифференциация по местам возникновения затрат. В этом случае для каждого из мест возникновения затрат выбираются свои базы распределения, например:

- в цехе с преобладающей ручной трудоемкостью (значительной долей ручного труда) для распределения общепроизводственных расходов выбрана база «заработная плата основных производственных рабочих»;

- в цехе с преобладающей машинной трудоемкостью (значительной степенью механизации и автоматизации) для распределения общепроизводственных расходов выбрана база «машино-часы на обработку» [16., с. 98].

Как было отмечено, в ряде случаев прямые по своей сути затраты приходится распределять, поскольку вести их учет по прямому признаку затруднительно или нецелесообразно. К таким затратам относятся, в частности, затраты на обработку [16., с. 98].

Для исчисления затрат на обработку (расходы на содержание эксплуатацию оборудования, амортизация инструментов и приспособлений) учет организуется по местам возникновения затрат. С одной стороны, данные затраты суммируются по прямому признаку для каждого выбранного места возникновения затрат. С другой стороны, по каждому выбранному месту возникновения затрат учитывается количество выполненной работы в единицах времени: нормо-часах, машино-часах. Делением затрат, учтенных по каждому месту возникновения затрат, на количество нормо-часов получается себестоимость одного норма-часа, которая с полным основанием может быть применена ко всем видам продуктов, прошедших обработку в данном месте возникновения затрат [16., с. 98].

Таблица 3. Затраты на ремонт площадок за декабрь 2017 года

Место возникновения затрат

Сумма затрат на ремонт, руб.

Количество отработанных часов за 1 месяц

Стоимость часа, руб.

Отдел сварки

25000

80

312

Отдел ремонта

128000

140

914

Отдел электроники

15384

60

256

В таблице № 3 представлена информация о стоимости одного часа работы по ремонту площадок для бетонораспределительных стрел для разных отделов по ремонту оборудования. Сумма затрат определялась пропорционально исходя из величины заработной платы работников и количество рабочих часов потраченных ими на ремонт оборудования за один месяц.