Файл: Понятие хозяйственного учета, его виды, учетные измерители (Объекты бухгалтерского учета).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.04.2023

Просмотров: 114

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ВВЕДЕНИЕ

Учет, как вид деятельности, известен с древних времен. В широком смысле слова учет означает регистрацию каких-либо фактов и явлений. Можно говорить об учете движения звезд (астрономия), учете изменений окружающей среды (экология) и т.д. В узком смысле слова учет ограничен рамками производственной деятельности человека.

Актуальность темы исследования определяется тем, что хозяйственный учет является основой управления хозяйственными процессами. Он необходим для того, чтобы получать сведения о снабжении, производстве, обмене и распределении для осуществления управленческих функций. Необходимость учета вытекает из потребностей самого процесса производства. Известно, что основой существования человеческого общества является производство материальных благ. В процессе производства обществу требуется определенная информация, сведения о ходе процесса производства, т.е. обществу необходимы сведения о том, какие материальные ценности производятся, в каком количестве, какие средства вкладываются в производство, какие затраты труда используются и ряд других вопросов, связанных с процессом распределения и процессом потребления. Эти сведения можно получить только с помощью учета.

Основным поставщиком информации для управления организацией является бухгалтерский учет. Многочисленные изменения в законодательстве нашей страны повышают требования к знаниям основ бухгалтерского учета. Для того, чтобы правильно толковать нормы законодательства, прослеживать экономические тенденции в свете происходящих изменений, бухгалтер должен знать теорию, многолетний опыт предшественников, общепринятые правила и методики ведения бухгалтерского учета.

Целью курсовой работы является изучение видов хозяйственного учёта и учетных измерителей.

Для осуществления поставленной цели, необходимо решить ряд задач:

- раскрыть теоретические основы хозяйственного учёта;

- дать характеристику видам хозяйственного учёта.

- обозначить учетные измерители и дать им характеристику.

Объектом исследования является хозяйственный учёт.

Предметом исследования является сущность и виды хозяйственного учёта, учетные измерители.

В процессе написания работы были использованы следующие методы исследования: анализ, сравнение, сопоставление, классификация, обобщение.

Информационную базу исследования составили нормативные документы по бухгалтерскому учету, учебники, журналы, представленные в списке использованной литературы. При написании теоретических основ работы использованы научные труды таких отечественных авторов как Иванова Н.В., Лытнева Н.А., Богаченко В.М., Губин В.Е. и других авторов.


Курсовая работа состоит из введения, двух разделов, заключения, списка использованных источников.

Введение включает в себя актуальность изучаемой темы, цели и задачи, объект и предмет исследования, методы исследования, структуру работы.

В первом разделе работы рассмотрена сущность хозяйственного учета, проанализированы виды хозяйственного учета, учетные измерители.

Во втором разделе рассмотрены объекты и методы бухгалтерского учета, как наиболее важного составляющего хозяйственного учета.

1. Теоретические основы хозяйственного учета

1.1 Понятие и сущность хозяйственного учета

Под термином «хозяйственный учет» принято понимать отражение деятельности предприятия в процессе производства, реализации и распределения материальных ценностей в количественном и качественном выражении, носящее непрерывный характер [2, с.43].

Цель хозяйственного учета - это повышение эффективности работы предприятия. Для характеристики результатов работы предприятия используются специальные измерители.

Учет присутствует в жизни каждого человека, его ведут специалисты разных профессий (врач, экономист, строитель, учитель и др.), так как любому человеку необходимо знать, сколько было и сколько осталось каких-либо предметов, сколько нужно выполнить и чего не хватает и т.д. В профессиональной деятельности специалиста всегда присутствуют такие элементы как наблюдение, измерение, регистрация, обобщение данных. Они позволяют осуществлять контроль за состояние определенного самостоятельно функционирующего субъекта. С помощью этих элементов создается информация об этом субъекте. Наблюдение, измерение, регистрация, обобщение являются слагаемыми любого вида учета. Слагаемые везде одинаковы, но субъекты учета различны и многообразны. Для предпринимателя субъектом учета будет организация. В организации осуществляется хозяйственная деятельность, которая может быть производственной, торговой, заготовительной, сбытовой и др. Хозяйственная деятельность представляет собой последовательное сочетание взаимосвязанных, одновременно протекающих хозяйственных процессов. Наблюдение, измерение, регистрация, обобщение и контроль за хозяйственной деятельностью организации вместе взятые составляют сущность хозяйственного учета [3, с.32].


Хозяйственная деятельность организаций и лиц обусловливает потребность в ее учете и контроле. Основная цель хозяйственной деятельности ее участников в подавляющем большинстве случаев – получение прибыли. В процессе ее достижения предприниматели сталкиваются с требованиями налогового, трудового, таможенного, банковского и другого законодательства, ценообразования, требованиями неэкономического характера (пожарная безопасность, санитария и гигиена и т.д.). И для решения всех вопросов, соблюдения всех норм законодательства необходим строгий учет и контроль. Стоит только предпринимателю их ослабить, неизбежны штрафные санкции, административная ответственность и более серьезные меры со стороны государства, а также кредиторов [11].

учет в организации дело с информацией о финансово-хозяйственной деятельности. информации о финансово-хозяйственной деятельности с возникновения до использования четыре этапа, представлены на 1.

Информация о фактах деятельности

Предоставление лицам для принятия решений

обработка

хранение

1 – Этапы жизненного потока информации

Как из рисунка 1, информации в хозяйственном состоит из четырех этапов [11, с.41]:

1), измерения и хозяйственных операций с натуральных, трудовых и измерителей;

2) обработка с применением машинных методов;

3) информации в бумажных машинных носителях;

4) информации учета в систематизированном заинтересованным лицам для управленческих решений.

за хозяйственной организации является элементом хозяйственного . Оно осуществляется для качественных изучаемых объектов деятельности. После следует второй - измерение, т.е. новление количественных объектов. На третьем сведения о качественной и характеристиках фактов регистрируют записи на различные информации (первичные ). Однако , содержащейся в первичных , часто бывает либо необходима ее группировка и для принятия обоснованных решений, для чего и четвертый этап учета [4, .54].

Основной целью учета является своевременного и качественного информации о и хозяйственной деятельности. поток информации для управления предприятием, , обоснования и управленческих решений на уровнях, а также для стратегии и тактики предприятия на , для выявления резервов и положения предприятий-конкурентов.

При хозяйственного учета значение учетные критерии, с которых определяют , количество, рабочее и прочие деятельности предприятия. критерии называют измерителями.


Общая хозяйственного представлена на рисунке 2 [9, .31].

Хозяйственный учет

С

Бухгалтерский

Оперативно-технический

:

социально-экономические и процессы в результате и изучения информации

х средства, процессы или операции при непрерывной регистрации

о факты, явления, в процессе наблюдения

:

количественные и показатели, а также данные о деятельности хозяйствования

документирование операции

о сведения

Используется для:

резервов выполнения программы организации

за выполнением программы организации

р и контроля за производственной организации

Рисунок 2 - схема учета

Для того хозяйственный учет был он должен отвечать требованиям, из которых являются [9, .34]:

  1. Сопоставимость показателей с показателями плана. Она для контроля за плановых заданий и для данных для планирования. и плановые показатели быть по методам исчисления и по (единицы измерения: руб., шт.);
  2. учета особенно для оперативного производством. Оперативная требует на планируемый день иметь о наличии , объеме выпускаемой и т.д.;
  3. Точность и правдивость , то есть информация быть (приписки, изменение с целью качества сбыта искажают картину, что, в счете, приводит к управленческим решениям);
  4. учета. Обеспечивается всех , происходящих в организации. проводить учет на каждом участке : поступление , ремонт и т.д.
  5. Ясность и учета имеют значение для привлечения к управлению . Информация должна выражена в единицах , понятных широкой (например, продукции в денежном );
  6. Экономичность учета , что при четкой организации на его ведение быть минимальными (, компьютеризация учета).

, хозяйственный учет – это отражение и характеристика хозяйственных в целях контроля над их и управления ими.

Таким , хозяйственный представляет собой наблюдения, измерения, , группировки и обобщения об объектах деятельности для контроля и .

1.2 Учетные измерители

измерители — единицы хозяйственных , явлений и процессов, для их отражения в учете. С измерителей выявляются: , количество, и прочие показатели предприятия [7, с.68].

три вида учетных : натуральные, трудовые и (рисунок 3 ).

измерители

Денежные

Натуральные


Рисунок 3 - учетных

Натуральные измерители для характеристики учитываемых в натуральном выражении.

измерители для учета соответствующих учета в физических массы (килограммы, ), длины (, метры), объема (, кубические метры), .

Наблюдаемые факты и измеряют в единицах (тоннах, и т.п.) и регистрируют в первичных . Данные первичных систематизируют и в специальные учетные [6, с.82].

Отличительной натуральных измерителей использование их для характеристики однородных . Можно подсчитать полученной продукции вида во подразделениях организации, но в то же нельзя суммировать виды продукции. К измерителям меры массы, , площади, времени, , количества и др. С помощью измерителей количественный товарно-материальных ценностей, продукции, нематериальных , работ, и т.д.

Натуральные измерители, как кг, м, шт., кв. м, необходимы для количественного объектов учета: продукции, , материалов и пр. в единицах , массы, объема, . Они нужны для надзора за ценностей, заготовления, производства и , для анализа отчетных .

Трудовые измерители для количественного затрат труда в хозяйственной деятельности и в единицах времени (, часах, ). Они применяются для расчета платы работникам, труда и др. показателей. измери, как и натуральные, невозможно в качестве всеобщего хозяйственной деятельности в целом. На их применяют в сочетании с , например, при установлении выработки, вычислении труда [6, .87].

С помощью таких измерителей, как человеко-час, , можно определить труд и его в единицах рабочего . Данный вид измерителей одновременно с натуральными. На их устанавливаются нормативы, рассчитывается , определяется производительность .

Денежные измерители — и обобщающие учета, т. к. этот вид позволяет выразить все явления и процессы в эквиваленте. На их определяется стоимость , себестоимость продукции, расчетные процедуры, баланс и [6, с.89].

Денежные выступают в качестве показателей. Они позволяют разнородные и факты хозяйственной дея и выразить их одном . В соответствии со статьей 11 РФ «О бухгалтерском и отчетности» активы и принимаются к бухгалтерскому в рублях. При этом в учете параллельно отражать обязательств в иностранной в соответствии с договорами с партнерами. измерители отражают состояние организации (, прибыль, убыток, и т.д.), характеризуют рас дисциплину (дебиторскую и задолженность) [4, с. 29].

Денежные позволяют вести имущества и все хозяйственные операции в стоимостной оценке (в и копейках), что позволяет данные о имущества организаций, продукции и результатах деятельности.