ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 22.06.2019
Просмотров: 227
Скачиваний: 1
Мы побродили по Соннингу час или около того и подумали, что в Рэдинг мы уже не успеем, поэтому решили вернуться на один из Шиплейских островов и заночевать там. Было еще рано, когда мы добрались туда, и Джордж сказал, что у нас полно времени и великолепная возможность приготовить роскошный ужин. Он сказал, что покажет нам мастерство речной кулинарии и предложил приготовить из овощей, остатков холодной и разных остатков еды ирландское рагу.
Идея показалась нам отличной. Джордж собрал поленья и развел костер, а я с Харрисом чистил картошку; никогда не подозревал, что чистить картошку настолько трудно. Это задание оказалось для меня самым сложным в своем роде. Начали мы бодро, с неким энтузиазмом, но наша беззаботность улетучилась сразу, как только мы почистили первую картофелина. Чем дольше мы чистили, чем больше кожуры на ней оставалось; когда же мы срезали всю кожуру и вырезали все глазки, картофелины не оставалось совсем или почти не оставалось. Джордж подошел и посмотрел на наше творение, картофель была величиной с арахис. Он сказал: «О нет, так не пойдет! Вы зря портите картошку! По картошке нужно скрести». Вот мы и начали скрести, но это оказалось еще сложнее, чем чистить. У этих картофелин такие необычные формы, все эти неровности, бородавки и впадины. Мы неустанно трудились в течении двадцати пяти минут, и четыре картофелины были готовы. На этом наши труды и закончились. Мы сказали, что остаток вечера проведем, соскребая себя.
Я никогда не думал, что чистка картошки может привести к полной растерянности. Было трудно поверить, что картофельная кожура, которая с ног до головы покрывала меня и Харриса, была всего лишь от четырех картофелин. Вот что может произойти из-за экономии и усердия.
Джордж, что ирландское раду с четырьмя картофелинами – просто абсурд, поэтому мы помыли полдюжины картофелин или даже больше и так и положили их неочищенными. Еще мы положили капусту и около половины пуда гороха. Джордж перемешал все это, и сказал, что места еще полно, поэтому мы распотрошили все корзины с едой, высыпали все остатки и объедки и добавили их в рагу. Там осталась половина пирога со свининой и кусок холодного бекона, их мы тоже кинули. Потом Джордж нашел полбанки консервированного лосося, лосось тоже отправился в котелок. Он сказал, что в этом и заключается преимущество ирландского рагу: можно избавиться от кучи ненужных вещей. Я выудил пару треснувших яиц, которые отправились туда же. Джордж сказал, что от яиц соус загустеет.
Я уже забыл остальные ингредиенты, но знаю, что ничего не было упущено. И, как сейчас помню, что в конце этого действа Монморанси, который был очень заинтересован в процессе приготовления, отошел в сторону с серьезным и задумчивым видом, а несколько минут спустя притащил в зубах дохлую, речную крысу, которую он, видимо, хотел преподнести как вклад в ужин. С саркастичной ли насмешкой или с искренним желанием помочь сказать не могу.
У нас была дискуссия, пойдет ли крыса в качестве ингредиента или нет. Харрис сказал, что вперемешку с другими ингредиентами пойдет. Но Джордж сказал, что никогда не видел, чтобы в рагу добавляли речных крыс, и он лучше обезопаситься и не будет рисковать. Харрис сказал: «Если вы никогда не пробовали ничего нового, как вы можете сказать, на что это похоже? Такие люди как вы тормозят мировой прогресс. Подумайте о человеке, который впервые попробовал немецкую сосиску!»
Рагу получилось просто «пальчики оближешь». Не думаю, что когда-то наслаждался едой больше, чем в тот раз. Было в нем что-то настолько свежее и пикантное. Старые, заезженные блюда настолько приелись, это же кушанье имело совершенно новый аромат, такого вкуса не встретишь нигде не Земле!
Это изысканное яство было еще и питательным. Как сказал Джордж, в нем есть много чего хорошего. Хоть картошка и горох должны быть чуть мягче, но зубы у всех нас были хорошие, так что это не очень важно. А что касается соуса, то это была поэма, возможно, со слишком богатым содержанием для слабых желудков, но зато питательная.