Файл: Анализ процесса принятия решения о выборе места размещения потребителями.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.04.2023

Просмотров: 287

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

2.3 Основные направления повышения эффективности исследования процесса принятия решения о выборе мотеля «Байк-Пост»

Опираясь на результаты проведенного исследования, в виду изначально поставленных задач, кажется нужным разработать ряд следующих рекомендаций. Так как основным фактором, влияющим на выбор и поведение гостей Байк-Пост, является наличие положительных отзывов их друзей и близких о данном мотеле, нет необходимости в применении обширной рекламной кампании. Нужно сделать акцент не на рекламные способы повышения известности мотеля, а на улучшение удобства номеров и качества сервиса, поскольку в интересах мотеля предоставить все возможные условия для того, чтобы их гости остались предельно довольны качеством оказываемых услуг, что приведет к положительным отзывам среди их коллег и близких. Создать как можно больше дополнительных платных услуг в гостинице, для более комфортного проживания. Если говорить о качестве рекламы мотеля, то, так как в ходе исследования было выявлено наличие слабого уровня неудовлетворенности рекламными сообщениями, кажется необходимым акцентировать внимание на качестве рекламы, при этом количество можно снизить до минимального. Так же, следует ввести обязательным требованием к персоналу владение иностранным языком. На рынок, особенно такой, как гостеприимства, никак нельзя выводить обезличенные, универсальные товары и услуги. Каждый клиент индивидуален, поэтому базовые услуги нужно каждый раз трансформировать под конкретного потребителя. Необходимо, чтобы персонал отдела продаж и маркетинга чётко представлял себе схему влияния различных факторов на потенциального гостя. Для изучения реакции потребителя на различные импульсы и лучшего понимания потребительской психологии необходимо наладить отличную обратную связь между потребителем и производителем услуги. Для этого нужно в первую очередь анализировать пожелания, жалобы и отзывы клиентов. Нужно понимать, что то, что хорошо для одного клиента, может быть плохо для другого. Поэтому при оценке качества услуг предприятия сферы гостеприимства нужно смотреть на все факторы оценки, учитывая изменчивость потребительского поведения. Итак, фирма, которая представляет себе, как потребители будут реагировать на её рекламу, товары и цены, имеет большое преимущество перед своими конкурентами.


Заключение

Рассмотрев данную тему и разобрав некоторые данные, мы можем сказать, что Российская туристская индустрия переживает в настоящее время период своего становления. В условиях быстро растущего рынка туризма России важную роль играют маркетинговые мероприятия: исследования, стратегия и планирование. Требуется глубокое изучение маркетинговых мероприятий и особенностей их использования российскими туристскими предприятиями. Все это играет большую роль в продвижении туристского продукта. Планирование и разработка продукта должны приводиться в исполнение в соответствии с интересами потребителя. Несмотря на повышение неценовых факторов в процессе современного маркетинга, цена остается не менее важным показателем. При установлении цен на продукт должны быть приняты следующие факторы: его качество, методы распространения, стоимость товара, сезонность его осуществления. По итогам первой главы можно сделать вывод: изучение характера и действия, влияющие на разнообразные факторы на поведение при выборе размещения дает возможность определить предположительную реакцию клиентов на те или иные её предложения. Существует множество сил, влияющих на поведение потребителя. Его выбор – это результат сложного сочетания многих факторов. Большинство из них не поддаются контролю со стороны маркетологов, однако, зная их, можно лучше понять поведение потребителя и его реакции и в дальнейшем учитывать их при формировании услуг и программы повышения продаж. Все вышеперечисленные стимулы попадают в «черный ящик» сознания покупателя, где они и производят необходимые реакции, влияющие на выбор. У каждого потребителя эти процессы проходят по – своему, но маркетинговые исследования, посвященные изучению потребителей, могут в некоторой степени приоткрыть тайну этих процессов для фирм. Понимание потребностей покупателей и суть процесса покупки – основа успешного маркетинга. Понимая, как потребитель проходит стадию признания необходимости сделать покупку, стадию поиска информации о товарах, стадию осознания предлагаемых альтернатив, как он принимает решение о покупке и как проходит «послепокупочную» стадию, можно научиться лучше удовлетворять запросы потребителя, максимально избегать конфликтных ситуаций, повышать доверие потребителей к фирме. Понимая, как ведут себя всевозможные участники процесса выбора гостиниц, кто из них и каким образом влияет на принятие решения, можно построить чрезвычайно эффективную маркетинговую программу, направив элементы комплекса продвижения на правильно выбранную целевую аудиторию. Проведя анализ полученных результатов, и соотнеся их с нашими предположениями, можно сделать следующие выводы: Основная гипотеза о том, что ключевой фактор, который влияет на поведение потребителей, – это территориальное расположение гостиницы, не подтвердилась, мы можем с уверенностью утверждать, что основной фактор, определяющий выбор постояльцев – положительные отзывы друзей и близких, а также комфортный уровень обслуживания. Итак, фирма, которая представляет себе, как потребители будут реагировать на её рекламу, товары и цены, имеет огромное преимущество перед своими конкурентами.


Список используемой литературы

1. Буйленко В.Ф. Туризм. –Ростов н/Д Феникс. – 2008

2. Воронцова Н.Г. Гостиничный бизнес: теория и практика. – СПб СПбГУКИ, 2014.

3. Рузанова Д.А. Особенности управления персоналом в малых гостиницах – материалы Международной заочной научной практической конференции – 2015.

4. Организация обслуживания в гостиницах и туристических комплексах. Сорокина А.В. 2007.

5. Виханский О.С.,Наумов А.И. Менеджмент: человек, стратегия, организа-ция, процесс: Учеб./ О.С. Виханский. – М.:Гардарика, 2014. – 254с.

6. Гаврищук М. Как сохранить и приумножить клиентуру / М.Гаврищук //Гостиничное дело. – 2013. – №1.

7. Мулланетов Х. Организация управленческого контроля.// Журнал «ЖУК». – 2015. – №3. – 18с. 8.Беляцкий Н.П. Управление персоналом: учеб. пособие / Н.П. Беляцкий . –Мн.: ИП «Экспоперпесктива», 2012.

9.Тимохина Т.Л. Организация приема и обслуживания туристов: учебное по-собие / Т.Л. Тимохина. – М.:ООО «Книгодел»: МАТГР, 2013. – 38с.

10. Сайт «Всё о туризме»: http://tourlib.net. Document shared on www.docsity.com

11. Сайт “Тургостиница” URL: https://turgostinica.ru/obschie-predstavleniya-o-marketinge-gostinichnich-uslug/5-modelirovanie-povedeniya-klientov.html

12. Сайт “Про отели”: http://prohotelia. co Исследование на тему: “Основ-ные факторы, влияющие на принятие решения о выборе отеля” 1)URL: http://prohotelia.com/2017/05/factors-determining-hotel-selection/ и “ Какие ва-рианты размещения выбирают путешественники: исследование OneTwoTrip 2)URL:http://prohotelia.com/2019/06/accommodation-travelers-preferences/
13)Сайт:tourism-book.com
14) Сайт: tourfaq.net

Приложения

Приложение 1

Анкета для клиентов мотеля

*Вы приехали в мотель «Байк-Пост»?

-Из дальнего зарубежья;

-Из ближнего зарубежья;

-Из РФ;

*Цель Вашего визита в «Байк-Пост»?

-Культурный отдых и туризм;

-Работа, командировка;

*Вы пользуетесь услугами ресторанного комплекса потому что:

-Просто решили попробовать;

-Вы привыкли пользоваться его услугами;

-Вам нравится качество предоставляемого питания; -Вам удобен такой режим питания;

-Вы привыкли к питанию в гостиницах, в которых останавливаетесь;

-Питание было включено в оплату номера;

-Это дешевле чем подобное питание в других местах; *Вы приезжаете в мотель «Байк-Пост»:

-В первый раз; Уже несколько раз;

-Регулярно на протяжении нескольких месяцев; -Регулярно на протяжении нескольких лет;

*Вы находите цены на проживание в мотеле «Байк-Пост»:

-Вполне нормальными;

-Скорее низкими, чем высокими;