Файл: Корпоративная культура в организации ООО Ковёр-самолёт.pdf
Добавлен: 06.04.2023
Просмотров: 133
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теоретические аспекты корпоративной культуры
Понятие корпоративной культуры
Элементы корпоративной культуры
Глава 2. Анализ корпоративной культуры «Ковёр-Самолёт»
2.1. Организационно-экономическая характеристика «Ковёр-самолёт»
2.1. Организационно-экономическая характеристика «Ковёр-самолёт»
Миссия «Ковёр-самолёт»: качественное питание и обслуживание клиентов.
Цель «Ковёр-самолёт»: максимальная прибыль.
Задач «Ковёр-самолёт»:
- расширение ассортимента блюд,
- комфортные условия для клиентов и сотрудников кафе,
- выплата своевременной оплаты труда,
- удобное месторасположение для клиентов и сотрудников кафе,
- ежедневная работа.
Показатели деятельности «Ковёр-самолёт» представлены в таблице 2.1.
Таблица 2.1 Показатели деятельности «Ковёр-самолёт»
Показатели |
2015 |
2016 |
2017 |
Изменение |
|
Абс. |
% |
||||
Среднее дневная выручка, тыс.руб. |
120 |
124 |
132 |
12 |
10,35 |
Выручка, тыс.руб. |
43800 |
45359 |
48335 |
4535 |
10,35 |
Расходы, тыс.руб. |
38154 |
40220 |
43395 |
5241 |
13,74 |
Прибыль, тыс.руб. |
5646 |
5139 |
4940 |
-706 |
-12,50 |
Рентабельность продаж, % |
12,89 |
11,33 |
10,22 |
-2,67 |
-20,71 |
Численность, чел. |
24 |
25 |
25 |
1 |
4,17 |
Производительность, чел. |
1825 |
1814 |
1933 |
108 |
5,94 |
Из анализа таблицы 2.1 следует, что прибыль «Ковёр-самолёт» сократилась на 706 тыс.руб.
Среднее дневная выручка увеличилась на 12 тыс.руб. в день, то есть на 10,35 %.
Численность «Ковёр-самолёт» увеличилась на 1 человека, то есть в 2015 году численность составляла 24 сотрудника, в 2016 году – 25 сотрудников, в 2017 году – 25 сотрудников.
Положительная тенденция – это увеличение производительности на 108 тыс.руб. на человека.
Негативная тенденция – это сокращение прибыли и рентабельности продаж.
Еще одна негативная тенденция – это темп роста выручки (объема продаж) (10,35%) ниже темпа роста расходов (13,74%), что повлекло снижение прибыли на 12,50 %.
Организационная схема управления («Ковёр-самолёт»), % представлена на рисунке 2.1, которая является линейной, что характерно для малых предприятий общественного питания, таких как Ковёр-самолёт».
Рисунок 2.1 Организационная схема управления
предприятием («Ковёр-самолёт»)
Штатное расписание «Ковёр-самолёт» представлено в таблице 2.2.
Таблица 2.2 Штатное расписание «Ковёр-самолёт»
Должность |
Оклад, руб. |
График |
Генеральный директор |
100000 |
с 9 до 19-00 |
Управляющий |
80000 |
с 9 до 19-00 |
Главный бухгалтер |
50000 |
с 9 до 19-00 |
Менеджер |
40000 |
с 10 до 00-00 двое суток через двое |
Шеф-повар |
40000 |
с 10 до 00-00 двое суток через двое |
Официант |
40000 |
с 10 до 00-00 двое суток через двое |
Повар горячего цеха |
35000 |
с 10 до 00-00 двое суток через двое |
Бармен-кассир |
40000 |
с 10 до 00-00 двое суток через двое |
Повар холодного цеха |
40000 |
с 10 до 00-00 двое суток через двое |
Охранник |
40000 |
с 10 до 00-00 двое суток через двое |
Сушист |
40000 |
с 10 до 00-00 двое суток через двое |
Уборщица |
25000 |
с 10 до 00-00 двое суток через двое |
Пиццемейкер |
35000 |
с 10 до 00-00 двое суток через двое |
Разнорабочий |
30000 |
с 10 до 00-00 двое суток через двое |
Кафе относится к предприятию средней мощности. Количество посадочных мест в зале рассчитано на 60 человек, в летний период на веранде дополнительно могут разместиться еще 32 гостя.
Основные показатели движения персонала за 2017 год показаны в таблице 2.3.
Таблица 2.3 Основные показатели движения персонала «Ковёр-самолёт» за 2017 год
Показатель |
Количество, чел |
Штат сотрудников по плану |
25 |
Фактический штат сотрудников на данный момент |
25 |
Количество, уволенных по разным причинам |
2 |
Количество принятых новых сотрудников |
2 |
Коэффициент укомплектованности (Ку) определяется как частное от деления планового штата сотрудников на фактическое количественное их значение:
Ку = 25 / 25 = 1 (2.1)
Коэффициент выбытия (Квб) определяется по следующей формуле:
Квб = З / ( Н – Р + З ) (2.2)
где:
З – количество уволенных за период;
Н – фактический штат сотрудников;
Р – количество принятых сотрудников.
Квб = 2/(25 – 2 + 2) = 0,08 (2.3)
Коэффициент текучести (Кт) определяется по формуле:
Кт = (З + Р) / Н (2.4)
где:
З – количество уволенных за период;
Н – фактический штат сотрудников;
Р – количество принятых сотрудников.
Кт = (2 + 2) / 25 = 0,16 (2.5)
где:
З – количество уволенных за период;
Н – фактический штат сотрудников;
Р – количество принятых сотрудников.
Кт = 0,16 (2.6)
В заключение можно сделать вывод о том, что на предприятии наблюдается высокие показатели текучести кадров притом, что штат сотрудников укомплектован на 100 %.
Ниже, на рисунке 2.2 схематически продемонстрировано процентное соотношение между работниками по категориям:
- руководители;
- штатные сотрудники.
Рисунок 2.2 Соотношение работников по категориям в 2017 году
Из рисунка 2.2 следует, что наибольший процент, как видно из диаграммы, занимает категория штатных сотрудников.
На рисунке 2.3 показан возрастной состав сотрудников предприятия.
Рисунок 2.3 Возрастной состав работников («Ковёр-самолёт») в 2017 году
Наибольший процент сотрудников в диапазоне от 40 и старше лет, он составляет 56%, работники в возрасте от 30 до 40 лет составил 18%, 20-30лет – 26%.
На рисунке 2.4 показан состав по полу сотрудников предприятия.
Рисунок 2.4 Половой состав работников в 2017 году
Из рисунка 2.4 следует, что на предприятии работает 59 % женщин и 41 % мужчин.
Рассмотрим образовательный уровень персонала предприятия на рисунке 2.5.
Рисунок 2.5 Образовательный уровень персонала в 2017 году
Из рисунка 1.5 видно, что 26% сотрудников имеют высшее образование, оставшиеся 74 % распределились между неполным высшим и средним образованием, из них 10% в настоящий момент проходят обучение в высших учебных заведениях.
Рассмотрим структуру персонала по стажу работы на предприятии. Представим на рисунке 2.6 количество работников с определенным стажем работы в 2017 году.
Рисунок 2.6 Стаж работы сотрудников в 2017 году
Таким образом, исходя из нормирования труда, количество сотрудников составляет 25 человек, большинство из которых женщины со средним образованием со стажем работы 5 лет.
2.2. Исследование корпоративной культуры «Ковёр-самолёт»
Оценка состояния уровня корпоративной культуры представляет собой общую систему мероприятий, как организационных, управленческих, которые направлены на достижение целей предприятия. Для повышения эффективности, и как следствие, развития предприятия, руководство должно действовать гибко, приспосабливать и совершенствовать свое предприятие под новые технологии и обстоятельства.
Стиль руководства на предприятии «Ковёр-самолёт» либеральный, который присущ генеральному директору и поэтому можно сказать, что руководство заботится о своих сотрудниках, так как:
- предоставляется бесплатный трансфер до дома для работников, рабочая смена которых заканчивается в позднее время суток;
- организовывается бесплатное питание 2 раза в день с предоставлением перерывов;
- предоставляется скидка на заказ блюд на дом;
- дети сотрудников предприятия могут бесплатно принять участие в мастер классе по приготовлению пиццы, который проводится каждый месяц на территории кафе;
- ежегодно руководство организовывает новогодний корпоратив для сотрудников за счет предприятия;
- самых трудолюбивых и старательных награждают почетным званием «Лучший сотрудник месяца» с присвоением стимулирующей премии.
Анализ корпоративной культуры предприятия был проведен с помощью таких методик, как методика М. Рокича, по оценке ценностей терминальных и инструментальных, позволил не только выявить ценностное ядро корпоративной культуры, но и определить регулирующую силу культуры [14].
Проводился анкетный опрос, в котором приняли участие более 50% сотрудников «Ковёр-самолёт», а именно 20 сотрудников. Результаты исследования выявили степень управляемости сотрудников, и использование организационного потенциала.
В процессе анкетного опроса были выявлены предпочтения представителей данного предприятия. Сотрудники «Ковёр-самолёт» выбрали следующие терминальные ценности (ценности-цели):
1) здоровье;
2) счастливая семейная жизнь;
3) любовь;
4) уверенность в себе;
5) жизненная мудрость (Рисунок 2.7).
Рисунок 2.7 Терминальные ценности «Ковёр-самолёт»
Инструментальными ценностями, которые предпочли работники «Ковёр-самолёт» оказались следующие:1) воспитанность; 2) честность; 3) аккуратность; 4) ответственность; 5) жизнерадостность (Рисунок 7.).
Рисунок 2.8 Терминальные ценности «Ковёр-самолёт»
Оценка уровня нарушений трудовой дисциплины за 2017 год составил 2,5% (по данным службы управления персоналом «Ковёр-самолёт»). Нормативная составляющая составила - 87,5%.
Сила культуры составляет 75,7% от максимально возможной, но основную роль в корпоративной культуре играет нормативная составляющая.
Исследование степени управляемости «Ковёр-самолёт» показало, что оценки составляют около 50%, что свидетельствует о средней степени управляемости предприятия, хотя сотрудники в качестве оценки в основном выбрали низкую степень управляемости. Уровень использования организационного потенциала организации они оценили примерно на 40% (таблица 2.4).
Таблица 2.4 Результаты использования организационного потенциала
На сколько процентов используется Ваш личностный потенциал? |
Количество человек выбравших данный вариант ответа |
Удельный вес, % |
10-40% |
2 |
10 |
40- 60% |
10 |
50 |
60-80 % |
3 |
15 |
80-100% |
5 |
25 |
Итого |
20 |
100 |
Таким образом, больше всего организационный потенциал используется на 40-60 % у большинства работников (50%), на 60 - 80 % у 15% работников.
Слабая и неэффективная корпоративная культура дает о себе знать, когда начинает влиять на понижение эффективности самого предприятия. Таким же действием обладает степень управляемости сотрудников «Ковёр-самолёт». Данные явления взаимосвязаны друг с другом, и один фактор может сильно повлиять на другой, и наоборот. Степень управляемости нельзя оценить и измерить.