Файл: Руководство, стили руководства.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.04.2023

Просмотров: 165

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия» формируется во исполнения программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 г. №283, и распоряжения Правительства Российской Федерации от 21 марта 1998 г. № 382-р. Учетная политика предприятия оформлена приказом за подписью директора.

Начисление заработной платы основным работникам производится согласно штатного расписания, утвержденного руководителем предприятия за фактически отработанное время, а также работникам, не состоящим в штате предприятия – за выполненные ими работы по трудовому соглашению. При этом сумма выплаты определяется соглашением сторон.

На предприятии используются современные программные комплексы по бухгалтерскому и управленческому учету

Настоящее предприятие общественного питания действует на основании «Положения о предприятии» в соответствии с этим документом функционирует управляющий.

ООО «ЕДА И КУЛЬТУРА» в своей деятельности руководствуется следующими документами:

  • нормативные документы ГОСТы, ОСТы, СанПиНы;
  • правила внутреннего трудового распорядка с распределением обязанностей;
  • должностные инструкции;
  • трудовые книжки (трудовое соглашение), штатное расписание;
  • документы о профессиональном образовании персонала;
  • личные медицинские книжки персонала;
  • журналы и инструкции по охране труда и технике безопасности;
  • сертификаты соответствия на сырье и продукцию;
  • технологические карты;
  • бракеражный журнал;
  • договора на поставку продукции;
  • договора на уборку и вывоз мусора, на проведение дезинфекции и дератизации, на обслуживание холодильного и технологического оборудования;
  • и другие документы.

Сравним итог работы предприятия. Результаты хозяйственной деятельности кафе «Пирушка» за два года приведены в таблице 1.

Таблица 1

Результаты хозяйственной деятельности

Показатели

2015 г

2016г.

Абсолютное изменение, руб.

Темп прироста, %

Т/об, руб.

В т.ч.:

-Продукция собственного производства

-Покупные тов.

14 030 366,0

9 527 206,0

4 503 160,0

17 983 890,0

12 109 814,0

5 874 076,0

3 953 524,0

2 582 608,0

1 370 916,0

28,0

27,1

23,3

Себестоимость, руб.

2 597 903,0

3 397 053,0

799 150,0

30,8

НДС, руб

2 057 843,0

2 625 630,0

ВД, руб.

9 374 619,0

11 961 206,0

2 586 587,0

27,6

У ВД,%

66,8

66,5

-0,3

Валовые издержки, тыс. руб.

4 292 708,0

4 795 231,0

502 523,0

11,7

Прибыль от реализации, руб.

5 081 911,0

7 165 975,0

2 084 064,0

41,0

ННП, руб.

1 219 688,0

1 719 834,0

Чистая прибыль, тыс. руб.

3 862 252,0

5 446 141,0

1 583 889,0

41,0

Рентабельность, %

27,5

30,0

2,5

9,09


Исходя из данных таблицы 7, можно сказать, что к концу 2016 года предприятие прогрессирует и нацелено на достижение максимальной прибыли. Анализ двух лет показал, что товарооборот увеличился на 28,0 %. Это говорит о том, что предприятие на сегодняшний день приобрело большое количество постоянных посетителей. При интенсивном потоке клиентов требуется большая отдача со стороны производственного персонала в связи с увеличением нагрузки. Темп роста себестоимости продукции превышает объем продаж на 2,8%, что обуславливает не эффективную деятельность работы с производственной частью, с сырьем. Издержки выросли на 11,7% - это относительно хороший показатель. Темп прироста чистой прибыли предприятия равен 41% и в конце 2016 года она составила 5 446 141,0. Рентабельность выросла на 2,5% по сравнению с предыдущим периодом и составила 30 %.

Структура реализации продукции ООО «ЕДА И КУЛЬТУРА» показана в таблице 2.

Таблица 2

Анализ структуры товарооборота ООО «ЕДА И КУЛЬТУРА»

Виды реализованной продукции

Т/об, руб.

Изменение т/об, руб.

Доля в т/об, %

Отклонение,
%

2015г.

2016г.

2015 г.

2016 г.

Обеденная продукция

в том числе:

7 078 376,0

8 737 760,0

2 145 015,0

50,5

51,3

1,3

Холодные блюда и салаты

2 228 272,7

2 553 210,4

469 914,0

31,48

29,0

-2,48

1 блюда

1 197 661,2

1 843 667,36

280 594,0

16,92

21,1

4,18

2 блюда

2 810 115,2

3 302873,28

860 045,0

39,7

37,8

-1,9

Приправы и соусы

842 326,7

1 057 268,96

16 831,0

11,9

12,1

0,2

Пицца

1 310 400,0

1 362 097,0

51 697,0

18,5

18,9

0,4

Горячие напитки

388 800,0

396 357,0

7 557,0

2,8

2,2

-0,6

Мучные кондитерские изделия собственного производства

1 217 630,0

1 711 182,0

493 552,0

8,6

6,2

-2,4

Покупные товары

в том числе:

4 503 160,0

5 874 076,0

1 370 916,0

19,6

22,0

2,4

Вино-водочные изделия

2 925 000,0

4 056 491,0

1 131 491,0

65,0

69,1

4,1

Безалкогольные напитки

849 600,0

1 253 640,0

404 040,0

18,9

21,3

2,4

Прочие покупные товары

728 560,0

563 945,0

-164 615,0

16,2

9,6

-6,6


Из таблицы 8 видно, как изменяется товарооборот продукции собственного производства. В общем объеме т/об доля обеденной продукции увеличилась на 1,3%: фактически он остался на прежнем уровне. Однако, структура имеет некоторые изменения. Т/об холодных блюд снизился на 2,48%, 1 горячих блюд увеличился на 4,18%, 2 горячих блюд снизился в объеме обеденной продукции на 1,9%, Пирушкаров и соусов увеличился на 0,2%. Доля объема продажи пиццы по сравнению с прошлым годом увеличилась на 0,4%. Объем продаж кондитерских изделий снизился на 2,4%. Покупные товары увеличились в т/об на 2,4 %.

Далее проведем анализ финансового состояния ООО «ЕДА И КУЛЬТУРА».

Под финансовым состоянием понимают его способность обеспечить процесс хозяйственной деятельности финансовыми ресурсами и возможность соблюдения нормальных финансовых взаимоотношений с работниками, другими предприятиями, банками, бюджетом и т.д.

Основной целью финансового анализа является получение объективной оценки платежеспособности предприятия, финансовой устойчивости, деловой активности, эффективности деятельности и выработки рекомендаций по совершенствованию финансовой деятельности.

Источниками информации для проведения финансового анализа является бухгалтерская отчетность организации. Для анализа данного предприятия использовались следующие формы отчетности: бухгалтерский баланс (форма №1), отчет о прибылях и убытках (форма №2), отчет о движении денежных средств (форма №4)».[1]

Собственные источники - это часть собственного капитала предприятия, используемого на создание оборотных активов после формирования необоротных активов. Оборотные активы, созданные за счет собственных источников имеют несколько названий, одно из них - СОС (собственные оборотные средства). В нашем случае СОС за анализируемый период с положительным знаком, это означает, что ОА больше КО.

Коэффициент автономии показывает долю СК предприятия в общей сумме источников формирования ее имущества и характеризует степень финансовой независимости предприятия от своих кредиторов на дату составления баланса. За анализируемый 2016 г. этот коэффициент на начало 2016 г. находится в норме, а вот на конец анализируемого периода он снизился до (0,4) 40% - это стоимость всех активов предприятия, которое создано за счет СК.

Коэффициент платежеспособности показывает, какая доля активов сформирована за счет заемных средств. За анализируемый период 2016 г. коэффициент платежеспособности также находится в норме, на начало года составил 0,5, т.е. 50% активов создано за счет заемного капитала.


Коэффициент задолженности показывает соотношение заемных средств и собственного капитала. Так как в основном большинство средств создано за счет собственных средств на конец года составило наибольшую величину 1,4 (1 руб. 40 коп.) привлечено заемных средств на 1 руб. СК.

Коэффициент обеспеченности оборотными активами СОС за анализируемый период получился на начало года 0,4. Коэффициент обеспеченности запасов СОС за анализируемый период получились высоким на начало года, так как ОА превышают КО.

Коэффициент покрытия - определяется структурой капитала, которой показывается степень финансовой зависимости или независимости предприятия от заемных источников или размещением собственных средств в активах. Коэффициент обеспеченности ОА СК находится на нормальном уровне.

Коэффициент обеспеченности запасами СК показывает долю материальных оборотных активов покрыта СОС и находится в норме за анализируемый период 2016 г.. Коэффициент маневренности показывает, какая доля собственных средств вложена в ОА, и показывает одинаковую величину.

Ликвидность предприятия - это ее способность выполнять краткосрочные обязательства. Краткосрочные обязательства - это источник создания оборотных активов. Ликвидность активов - это их способность превращаться в денежные средства. Оценка ликвидности предприятия заключается в том, чтобы ответить на вопрос: имеется ли у предприятия возможность быстро погасить обязательства за счет наиболее ликвидных средств. Оборотные активы всегда должны превышать краткосрочные обязательства на величину собственных оборотных средств. В нашем случае - это так. Краткосрочные обязательства не превышают оборотные активы.

Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какую долю краткосрочных обязательств предприятие может погасить немедленно за счет имеющихся у нее в наличии денежных средств и краткосрочных финансовых вложений. За анализируемый период 2016 г. коэффициент превысил рекомендуемый критерий.

Коэффициент промежуточной (критической) ликвидности показывает, какую долю обязательств предприятие может погасить за счет имеющихся у нее денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторской задолженности. Понижение коэффициента стало результатом резкого уменьшения величины денежных средств предприятия, на фоне роста краткосрочных обязательств.

Коэффициент текущей ликвидности показывает, во сколько раз оборотные активы превышают краткосрочные обязательства. Данный коэффициент не превысил рекомендуемый критерий. Уменьшение текущей ликвидности за 2016 год стало следствием увеличения кредиторской задолженности. На протяжении анализируемого периода текущая ликвидность активов предприятия достигла предела рекомендуемого критерия. Наибольший показатель соотношения дебиторской и кредиторской задолженности оказалось на начало 2016 года - 0,2, так как на 1 рубль кредиторской задолженности пришлось около 2 рублей дебиторской задолженности.


Необходимо произвести Анализ деловой активности (оборачиваемости или эффективность текущей производственной и коммерческой деятельности организации). Цель анализа оборачиваемости - оценить способность предприятия в течение определенного времени совершать оборот различных средств в ходе всего хозяйственного цикла. То есть, определить скорость оборота каждого звена цепочки - "ТОВАР - ДЕНЬГИ - ТОВАР". Деньги на предприятии в процессе хозяйственной деятельности проходят последовательно этапы: авансы поставщикам; запасы; незавершенное строительство; готовая продукция; товары отгруженные; дебиторскую задолженность и затем новые деньги. Чем длиннее этот цикл, тем больше период времени деньги "связаны" в каком-либо из этих циклов, тем больше потребность предприятия в дополнительном финансировании производственного процесса. Кроме собственных средств, источниками финансирования, возникающими в результате ведения производственной деятельности, являются: текущая задолженность перед бюджетом; персоналом; а также авансовые платежи покупателей. Каждый из этих источников имеет свой период, в течение которого он должен быть погашен.

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности показывает расширение или снижение коммерческого кредита, предоставляемого предприятием. На конец 2016 года показатель оборачиваемости дебиторской задолженности составил 172,3.

Коэффициент оборачиваемости оборотных активов показывает, что на конец 2016 года составил 8,4 раза. Срок погашения дебиторской задолженности (кз) составил 2 дня.

Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности показывает, сколько предприятию необходимо сделать оборотов инвестиционного капитала для выплаты выставленных ей счетов, он составил 8,8 оборотов. Период погашения кредиторской задолженности составил 41 дней.

Коэффициент оборачиваемости инвестиционного капитала составил 29,7. Коэффициент оборачиваемости запасов составил - 8,3. Период погашения запасов - 44 дней.

Анализ рентабельности предприятия показал, что за анализируемый период 2016 г. коэффициент валовой прибыли на конец отчетного периода получился - 0,5% занимает валовая прибыль в выручке от продаж. Коэффициент прибыли от продаж даст нам понять, сколько же прибыли получило с 1 рубля выручки от продаж, или какой процент занимает прибыль от продаж в выручке от реализации продукции. Коэффициенты за анализируемый период 2016 г. также получились одинаковыми - 0,18. По рентабельности собственного капитала можно определить, сколько прибыли до налогообложения получило с 1 рубля средств, инвестированных владельцами предприятия в его собственное развитие: на конец 2016 года она составила 2,8. Чистая рентабельность собственного капитала показывает, сколько чистой прибыли получено с 1 рубля средств, также инвестированных владельцами предприятия в его развитие составляет на конец 2016 года - 2,7.