Файл: Руководство, стили руководства.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.04.2023

Просмотров: 160

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Коэффициент рентабельности активов характеризует эффективность использования активов предприятия - 1,3.

Коэффициент чистой рентабельности активов показывает, сколько чистой прибыли получено предприятием с 1 рубля активов за анализируемый период - 1,2.

Рентабельность оборотных активов свидетельствует о величине прибыли, полученной предприятием на 1 рубль средств, вложенных в оборотные активы - 1,6.

Рентабельности инвестиций и рентабельность оборотных активов - в положительном состоянии (высокие).

Предприятия всегда располагают собственным капиталом и привлекают заемные средства. Значительный удельный вес собственного капитала свидетельствует о независимости предприятия, ее финансовой устойчивости, что очень важно в финансовых взаимоотношениях со всеми участниками рынка.

Эффект финансового рычага показывает, на сколько процентов увеличивается чистая рентабельность собственного капитала при использовании кредита, займов, несмотря на их платность. Формула расчета эффекта финансового рычага дает возможность решать вопросы, связанные с получением кредита (займа) предприятия на тех или иных условиях:

ЭФР = (1 - 0,24) * (РА - СРСП) * ЗК / СК,

где: ЭФР - эффект финансового рычага;

0,24 - ставка налогообложения прибыли;

РА - рентабельность активов;

СРСП - средняя расчетная ставка за кредит (ставка рефинансирования);

К - заемный капитал;

СК - собственный капитал.

Рентабельность активов получилась с положительным знаком за анализируемый период. Плечо рычага составило 1,2, что значительно выше рекомендуемого критерия - 0,67. Так как при расчетах получился положительный дифференциал эффекта финансового рычага (заемные средства больше собственных капитала), тем выше эффект финансового рычага, и следовательно риск кредитора при этом повышается. На конец анализируемого периода 2016 г. эффект финансового рычага значительно высокий 185,5%.

По сделанному анализу финансового состояния ООО «ЕДА И КУЛЬТУРА» можно сказать следующее, что предприятие находится на достаточно высоком уровне, это вполне нормально. По шкале оценок комплексного финансового показателя – ООО «ЕДА И КУЛЬТУРА» находится на удовлетворительном уровне. Так как один из промежуточных показателей имеет низкую оценку, в данном случае это ликвидность, при нормальных остальных. Так же предприятию необходимо различными способами попробовать увеличить свой собственный капитал.


2.2 Анализ системы управления

Обслуживающий персонал кафе - повара, метрдотель (адми­нистратор зала), официанты, а также буфетчики, гардеробщики, швейцар, уборщики — должны выполнять следующие общие тре­бования:

  • соблюдать правила внутреннего распорядка кафе;
  • знать и соблюдать должностные инструкции;
  • соблюдать требования санитарии и личной гигиены, гигиены ра­бочего места;
  • соблюдать нормы профессиональной этики и культуры обслужи­вания посетителей;
  • соблюдать правила охраны труда, техники безопасности и пожар­ной безопасности;
  • постоянно повышать квалификацию.

Форменная одежда и обувь обслуживающего персонала должна быть чистой и опрятной. У всех работников на форменной одежде должен быть служебный бейдж с эмблемой кафе, где указы­ваются профессиональная принадлежность, а также имя и фами­лия работника. Все работники кафе должны иметь медицинскую книж­ку, проходить медицинский осмотр согласно графику и один раз в два года сдавать экзамен по санитарному минимуму. Работники кафе должны создавать на предприятии атмосферу гостепри­имства по отношению к посетителям, быть внимательными, веж­ливыми, тактичными, выдержанными, избегать конфликтных си­туаций.

Инженерно-техническая служба, несет ответственность за работу механической, электрической, отопительной, вентиляционной систем, водоснабжения и канализации и осуществляет профилактический и текущий ремонт всего кафе.

Отдел кадров непосредственно не работает с клиентами, не проводит предварительную переписку и переговоры с будущими клиентами, однако играет важную роль в обеспечении эффективной деятельности кафе. В обязанности этого подразделения входит ведение личных дел всех сотрудников ООО «ЕДА И КУЛЬТУРА».

Отдел бухгалтерского учета тесно связан и с линейными службами и с персоналом всего кафе. В его обязанности входит осуществление денежных переводов, подготовка различных финансовых отчетов от кассиров и своевременное информирование руководства о финансовых результатах деятельности ООО «ЕДА И КУЛЬТУРА», а также выплата работникам заработной платы, получение других разных счетов и выплата по ним, контроль и учет издержек.

Служба безопасности выполняет функции поддержания порядка и безопасности в кафе, поскольку ООО «ЕДА И КУЛЬТУРА» несет ответственность за обеспечение разумной безопасности своих клиентов.

Процессы управления сосредоточены в блоке управления, возглавляемом директором ООО «ЕДА И КУЛЬТУРА». В его подчинении находятся начальники служб ресторана. Управленческое воздействие осуществляется по линейной связи в виде набора конкретных функций, включая административные функции. Процессы управления внутри подразделений и отделов характеризуются функциональными связями, не включающих административные функции.


Совершенствование организационной структуры невозможно осуществить без учета возможностей персонала и оценки его деятельности.

В таблице 3 представлены сведения о персонале ресторана ООО «ЕДА И КУЛЬТУРА».

Таблица 3

Состав персонала ООО «ЕДА И КУЛЬТУРА» за 2008-2016 гг.

Показатели

2014 г.

2015 г.

Отношение

к прошлому году, %

2016 г.

Отношение

к прошлому году ,%

Среднегодовая численность

34

44

129,4

39

88

Руководители

3

5

166,7

7

140,0

Специалисты

10

9

90,0

8

88,9

Служащие

17

23

135,3

18

78,3

Рабочие

6

7

116,7

6

86

По сведениям, указанным в таблице 2 можно отметить следующие изменения по численности работников ООО «ЕДА И КУЛЬТУРА»:

  1. Численность руководителей по сравнению с 2008 г. увеличилась на 40,0%;
  2. Численность специалистов уменьшилась на 11,1 %;
  3. Численность служащих уменьшилась на 21,7 %;
  4. Численность рабочих уменьшилась на 14 %.

Причины, по которым произошло сокращение специалистов, служащих и рабочих множественные, но основной причиной является неправильная система управления на предприятии ООО «ЕДА И КУЛЬТУРА».

«Узким местом» управления персоналом в ООО «ЕДА И КУЛЬТУРА» является текучесть кадров, что отмечено в таблице 4.

Таблица 4

Движение кадров ООО «ЕДА И КУЛЬТУРА»

Показатели

2014 г.

2015 г.

2016 г.

Среднегодовая численность (чел.)

34

44

39

Принято в течение года (чел.)

14

23

16

Уволено в течение года (чел.)

13

17

21

Оборот кадров по выбытию (%).

0,4

0,4

0,6

Оборот кадров по приему (%).

0,4

0,5

0,4

Как видно из таблицы 2 оборот кадров по выбытию вырос на 0,2. Люди – главный источник эффективного развития организации. Одной из важных причин текучести кадров на предприятии является отсутствие единой маркетинговой стратегии, когда сотрудники не заинтересованы в реализации общих целей маркетинговой деятельности предприятия. Снижение текучести кадров возможно только, если предприятие обеспечивает для своих сотрудников такие условия, которые позволяют персоналу быть удовлетворенными в материальном и содержательном отношении. Создание таких условий является задачей внутреннего маркетинга, нацеленного применение философии маркетинга и его подходов к персоналу с тем, чтобы он в свою очередь наилучшим образом обслуживал клиентов [3,с.76-78].


Показатели оплаты труда персонала ООО «ЕДА И КУЛЬТУРА» отмечены в таблице 5.

Таблица 5

Показатели оплаты труда персонала ООО «ЕДА И КУЛЬТУРА»

Период, годы

Фонд оплаты труда, тыс.руб.

Среднесписочная численность работников, чел.

Средняя заработная плата за год, руб.

Изменение средней заработной платы к предыдущему периоду

2014

294,712

34

4334

-

2015

550,616

44

6257

+ 0,44%

2016

556,452

39

7134

+ 0,14%

Как свидетельствуют данные из таблицы 4, произошло снижение темпов роста заработной платы (в 2008 г. по сравнению с 2015 г. заработная плата выросла на 44 %, а в следующем 2016 году рост произошел только на 14 %).

Снижение уровня заработной платы связано, прежде всего, со снижением прибыли и рентабельности деятельности предприятия.

Хорошо обученный, организованный и мотивированный персонал реально определяет дальнейшее развитие организации. В таблице 6 отмечены уровни образования сотрудников ООО «ЕДА И КУЛЬТУРА» за 2008-2016 гг.

Таблица 6

Уровень образования сотрудников за 2014-2016 гг., чел.

Наименование

категорий

работников

Уровень образования

Высшее

Среднее специальное

Среднее (практики)

2014

2015

2016

2014

2015

2016

2014

2015

2016

Руководители

2

4

5

1

2

1

-

-

-

Специалисты

7

7

7

1

1

1

1

1

-

Служащие

7

8

9

8

11

8

2

3

1

Рабочие

1

2

3

4

2

1

2

2

2

Всего

34

21

24

13

16

11

4

6

3

Как видно по данным таблицы 4 в 2016 г. по сравнению с 2015 г. число работников с высшим образованием увеличилось на 30% по категории руководителей и на 70% - по рабочим. При этом отмечается снижение количества специалистов с высшим образованием на 10,5%, но одновременно следует увеличение этой категории персонала на 3,5%.


Руководящий аппарат управления ООО «ЕДА И КУЛЬТУРА» состоит из 6 чел. Характеристика состава руководителей кафе показана в таблице 7.

Для определения квалификационного уровня Ку руководителей ООО «ЕДА И КУЛЬТУРА» было проведено анкетирование [9,с. 112-114]. Для этого принимается единый набор признаков: образование, стаж работы в организации и прочие виды деятельности, являющиеся косвенными признаками квалификационного уровня руководителей.

Таблица 7

Характеристика состава руководителей отделов ООО «ЕДА И КУЛЬТУРА»

Должность

Год

рождения

Образование

Стаж работы на предприятиях общественного питания

Уровень квалификации Ку

1. Директор

1958

Высшее

4

0,72

2. Зам.директора кафе

1968

Высшее

7

0,78

3. Завпроизводством

1960

Высшее

5

0,80

4.Инспектор отдела кадров

1953

Высшее

8

0,78

5. Главный инженер

1958

Высшее

6

0,78

6. Главный бухгалтер

1968

Высшее

5

0,78

По итогам таблицы 6 можно сделать вывод, что руководящий состав имеет значительный стаж работы в отрасли общественного питания, средний возраст 40-45 лет.

При анализе используется оценка стажа работы по методике НИИ труда, представленной в таблице 8.

Таблица 8

Оценка стажа работы по специальности

Номер

группы

Оценка стажа, баллы

Количество лет работы в организации в зависимости от уровня образования

среднее

Среднее специальное

высшее

группы

1

2

3

1

0,25

0 - 5

0 - 9

0 –9

2

0,50

5 - 13

9 – 13, 21 - 29

9 – 17, свыше 29

3

0,75

13 – 17,свыше 24

13 – 17, свыше 29

17 -25

4

1

17 - 21

17 -21

26 - 29

Коэффициент квалификационного уровня

, (1)

где По – показатель образования по группам, По = 1,2,3;