Файл: Особенности функционирования полносервисного гостиничного предприятия.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.04.2023

Просмотров: 114

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. Основные определения и сущность функционирования полносервисного гостиничного предприятия

1.1. Цикл обслуживания полносервисного гостиничного предприятия: основные этапы

1.2. Принципы и мероприятия по обеспечению качественного процесса в рамках цикла обслуживания гостей полносервисных гостиниц

2. Анализ функционирования гостиницы «MilanMoscowhotel»

2.1. Общая характеристика деятельности гостиницы «MilanMoscowhotel»

2.2. Анализ процесса функционирования гостиницы «MilanMoscowhotel»

3. Разработка предложений по совершенствованию функционированиягостиницы «MilanMoscowhotel»

3.1. Предложения по совершенствованию взаимодействий подразделений гостиницы «MilanMoscowhotel» в процессе обслуживания гостей

3.2. Оценка эффективности предложенных мероприятий

Оценить прирост экономических показателей гостиницы «MilanMoscowhotel», которые будут иметь месть в рамках реализации предложенных мероприятий представляется крайне сложным, так как отсутствуют данные результатов финансово-хозяйственной деятельности в настоящее время и предложенные мероприятия будут как напрямую, так и косвенно влиять на эффективность деятельности. Тем не менее, можно с уверенностью говорить, что, руководство гостиницы, уделяя внимание недостаткам в работе сотрудников службы приема и размещения, устраняя их и работая над дальнейшим совершенствованием деятельности службы, сможет наиболее полно удовлетворить гостей, что положительно будет влиять на загрузку гостиницы и соответственно увеличивать ее выручку.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Таким образом, можно сделать вывод, что, несмотря на существующее деление цикла обслуживания гостей на отдельные этапы и операции, которые определяют степень участия гостиничных подразделений в формировании и предоставлении услуг, необходимо обеспечение системного единства важнейших служб и подразделений посредством реализации взаимодействий различного характера, что в свою очередь определяет сложность процесса функционирования полносервисной гостинцы.

1.2. Принципы и мероприятия по обеспечению качественного процесса в рамках цикла обслуживания гостей полносервисных гостиниц

Одна из главных задачфункционирования современных полносервисныхгостиничных предприятий – разработка и внедрение эффективных принципов обслуживания.

В рамках цикла обслуживания гостей гостиницы можно выделить следующие основные принципы организации[11]:

– более полное удовлетворение платежеспособного спроса гостей на услуги;

– «приближение» услуг к гостю;

– повышение внимания к гостю, к его индивидуальным требованиям, вкусам и запросам;

– создание наибольших удобств и комфортных условий для гостей при пользовании услугами.

Для реализации этих принципов на практике необходимо осуществление комплекса мероприятий, направленных на решение следующих основных вопросов:

1. Увеличение объема реализации услуг и расширение оказываемых услуг.[12]

2. Улучшение качества исполнения заказа путем разработки, внедрения и использования стандартов обслуживания.[13]

3. Улучшение качества обслуживания гостя за счет внедрения прогрессивных форм обслуживания.

Повышение эффективности обслуживания достигается за счет проведения систематической работы в различных направлениях, в том числе следующих.[14]

1. Внедрения прогрессивных и дополнительных форм обслуживания.

Для улучшения обслуживания клиентов в гостинице может потребоваться внедрение дополнительных услуг. Скажем, введение в средней российской гостинице онлайн-бронирования поднимает ее прибыль на 8 %, рентабельность – на 24 %, а доставка заказа из бара в номер (room-service) позволяет увеличить прибыль на 6 %.[15] Также внедряются такие формы обслуживания в гостинице, как дополнительные услуги (организация экскурсионного обслуживания, продажа сувениров, бытовые услуги, фитнес-центр, детская комната и многое другое), акции и спецпредложения (программа выходного дня или предложения для молодоженов), разрабатываются специальные программы лояльности клиентов (накопительные карты, бонусные программы).


2. Рациональнойорганизации деятельности подразделений гостиницы, осуществляющих процесс обслуживание.[16] Установления наиболее удобного режима работы гостиницы и их подразделений, непосредственно оказывающих услуги гостю. Размещение подразделений по оказанию услуг в гостинице должно предусматривать создание максимального удобства для гостей при получении услуги. Немаловажное значение при организации процесса обслуживания играет рациональный режим работы. Это установление времени функционирования гостиницы, количества рабочих дней в неделю, числа и продолжительности смен, перерывов на обед и между сменами. Режим работы сотрудников гостиницы, занятых оказанием услуг, должен отвечать трем основным требованиям: создавать удобство гостям при пользовании услугами; способствовать достижению экономической эффективности работы гостиницы и обеспечивать оптимальный режим труда и отдыха работникам отделов гостиницы. Правильно установленный, удобный для гостей режим работы гостиницы, в первую очередь, должен обеспечить гарантированный заезд в ночное время. Следует установить работу гостиницы круглосуточно в общие выходные дни. Время обеденных перерывов необходимо устанавливать индивидуально для каждой службы работающей в гостинице.

3. Соблюдения сроков исполнения заказов.[17] Огромная роль в рамках цикла обслуживания гостей должна отводиться срокампредоставления услуг. Оказание услуг вовремя позволяет сократить для гостей время обращений в различные службы. Для этого гостям должна предоставляться информация о сроках предоставления услуг и должен осуществляться постоянный мониторинг за выполнением сроков оказания услуг со стороны руководства.

4. Повышения культуры обслуживания. Совокупность предоставляемых гостиницей условий в рамках цикла обслуживания гостей формирует культуру обслуживания, в основе которой эстетика обслуживания и этикет.[18]

Этика обслуживания – вежливое, внимательное и доброжелательное отношение работников гостиницы к гостю. Всем работникам, непосредственно контактирующим с заказчиками, кроме профессиональной подготовки, необходимо иметь навыки обслуживания и общения.[19]

Эстетика обслуживания – благоприятная обстановка и комфорт, способствующий улучшению настроения гостя и оставляющий хорошее впечатление от посещения гостиницы. Эстетика обслуживания в гостинице неразрывно связана с компонентами интерьера предприятия, в том числе: архитектурой помещения (планировка, окна, перегородки, колонны), цветосветовым решением (отделка и окраска стен и потолков, цвет пола, естественное освещение, лампы, люстры), мебелью (мягкая мебель, журнальные столики, стулья) и др.


5. Контроля качества обслуживания. В гостинице обязательно должен быть предусмотрен контроль качества обслуживания. Существуют различные варианты его проведения: инспекция «тайным гостем», контроль руководством предприятия или организация системы коммуникации между гостем и службами гостиницы. Формирование системы коммуникаций с гостем позволит не только избегать конфликтов, связанных с некачественным обслуживанием, но и предоставит возможность гостинице анализировать и создавать портрет своего гостя, своевременно предупреждать его потребности. Такая забота о госте будет также способствовать формированию положительного имиджа гостиницы.[20]

Все перечисленные пять основных направлений повышения эффективности обслуживания должно основываться на стандартах обслуживания.Единые стандарты обеспечивают всем клиентам одинаково высокий уровень обслуживания, а правильно разработанные и реализуемые, они способствуют формированию положительного имиджа современного гостиничного предприятия. Однако на данный момент не существует единого подхода и какой-либо классической технологии разработки стандартов сервиса для гостиничных подразделений.

В общем виде стандарты обслуживания можно рассматривать как правила, систему инструкций, предписаний, которые необходимы для выполнения каждым сотрудником службы приема и размещения. Стандарты существуют на гостиничных предприятиях в любом случае, часто в форме устных правил и традиций. Однако наиболее эффективным является наличие на предприятиях прописанных стандартов в виде регламента, обязательного для исполнения всеми сотрудниками. Только при наличии качественных и действующих стандартов средства размещения могут претендовать на высокое качество обслуживания гостей.[21]

При этом можно выделить два вида стандартов обслуживания для сотрудников службы приема и размещения – это внешние (видимые) и внутренние стандарты.[22]

Видимые или внешние стандарты отражают вид обслуживания, который получает клиент при контакте с сотрудниками службы. Например, стандарт ответа на телефонные звонки или стандарт общения с приехавшим гостем и т.д.

Внутренние стандарты сервиса регулируют взаимодействие подразделений и сотрудников предприятия друг с другом. Например, правила внутреннего трудового распорядка, стандарты заполнение внутренней отчетности, правила работы с кассой и др.


Таким образом, можно говорить, что стандарты обслуживания обеспечиваются не только через правила и нормативы обслуживания клиентов гостиницы, но при помощи стандартов работы персонала, представляющих собой совокупность внутренних документов предприятия, устанавливают общие правила обслуживания клиентов, порядок действий сотрудников в типовых ситуациях, способы реагирования в нетиповых ситуациях, критерии правильности действий.[23]

Подводя итог, можно сделать вывод, что функционирования полносервисной гостиницы – это сложный процесс, который обусловлен наличием множества отдельных этапов и операций, которые реализуются в процессе обслуживания гостями различными подразделениями. Координация и согласованность всех действий для полносервисного гостиничного предприятия может быть достигнута только путем разработки и выполнения определенной совокупности стандартов.

2. Анализ функционирования гостиницы «MilanMoscowhotel»

2.1. Общая характеристика деятельности гостиницы «MilanMoscowhotel»

Гостиница "MilanMoscowhotel" – это современный гостиничный комплекс, который расположенв нескольких минутах ходьбы от станции метро «Домодедовская». Преимуществом гостиницы является близкое расположение к международному аэропорту «Домодедово» и легкий доступ к основным магистралям Москвы.

Адрес: 115563, Россия, г. Москва, ул. Шипиловская, д. 28А.

Контактный телефон: +7 (495) 648 9292

E – mail: http://www.hotelmilan.ru

Гостиница в 2014 г. прошла Государственную Систему Классификации и получила свидетельство о соответствии категории "четыре звезды».

Основными комплексообразующими услугами гостиницы являются: предоставление номеров для временного проживания граждан и ресторанное обслуживание. В гостинице 297 номера: стандартные номера с одной или двумя кроватями и номера люкс. Стоимость проживания составляет от 6390 до 12347 руб.

Для отдыха гостей в гостинице работают: ресторан «Tiberio» с европейской кухней, изысканный ресторан «Visconti», уютный «PianoBar» с живой музыкой.

Для бизнеса отель предлагает 12 современных конференц-залов вместимостью до 350 человек, бизнес-центр. Все конференц-залы оснащены необходимым презентационным оборудованием и системой индивидуального кондиционирования: мультимедиа-проекторами, современной системой звукоусиления и синхронного перевода проекционным экраном, флипчартами и другим необходимым оборудованием. При необходимости гостиница дополнительно предлагает в аренду оргтехнику и услуги бизнес-центра.


К дополнительным услугам гостиницы относятся: услуги консьержа, трансфер из/в аэропорт, продажа авиа и ж/д билетов, обменный пункт, бесплатный Wi-Fi на всей территории и др.

Для удобства гостей также предусмотрены услуги круглосуточной стойки регистрации, доставки прессы, ускоренной регистрации заезда/отъезда, сейфа, камеры хранения багажа, круглосуточное обслуживание в номерах, услуги парковки. В гостинице также имеется фитнесс-центр, салон красоты, химчистка.

Таким образом, можно говорить, что гостиница «MilanMoscowhotel» обеспечена всей необходимой инфраструктурной для качественного обслуживания гостей.

В соответствии c особенностями организации деятельности гостиницы "MilanMoscowhotel" структура управления определяется как линейно-функциональная. Представим организационную структуру гостиницы «MilanMoscowhotel» (рис.3).

Рис.3. Организационная структура гостиницы «MilanMoscowhotel»

Организационная структура рассматриваемой гостиницы типична и обеспечивает эффективное функционирование предприятия на рынке гостиничных услуг города, реализуя при этом свои уставные цели и коммерческие планы.

Согласно оценке гостей рейтинг гостиницы в настоящее время достаточно высок. Так, по данным booking.com – он составляет 9,0 баллов из 10,0, согласно tripadvisor.ru - 4,5 балла из 5.

Представим на рис.4 структурную оценку гостиницы гостями согласно данным tripadvisor.ru. Основная часть гостей – 91% дала высокую оценку своему обслуживанию во время пребывания.

Рис.4. Рейтинг гостиницы согласно данным tripadvisor.ru

Анализ оценки качества обслуживания в гостинице по версии гостей, оставивших отзыв на booking.com, по критериям показал, что по «чистоте» и «местоположению» гостиница получила очень высокие баллы, в то время как «удобства» и «соотношение цена-качество», получили относительно низкие баллы (рис.5).

Рис.5. Рейтинг гостиницы согласно данным booking.com

Таким образом, можно сказать, что гостиница «MilanMoscowhotel» обеспечена всей необходимой инфраструктурной и предусмотрены все необходимые нюансы для качественного обслуживания гостей, что подтверждается и высокой оценкой гостей.

2.2. Анализ процесса функционирования гостиницы «MilanMoscowhotel»