ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.08.2019

Просмотров: 15445

Скачиваний: 164

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Тема 29: Макроэкономическое равновесие

1. Программы льготного жилищного кредитования граждан в краткосрочном периоде приведут к …

повышению объема национального производства

снижению объема национального производства

повышению общего уровня цен

снижению общего уровня цен

Решение:

В краткосрочном периоде при прочих равных условиях программы льготного жилищного кредитования граждан увеличат инвестиционный спрос и, как следствие, вызовут увеличение совокупного спроса.

В модели равновесия совокупного спроса и совокупного предложения в краткосрочном периоде рост совокупного спроса приводит к повышению объема национального производства без изменения общего уровня цен.

2. При прочих равных условиях сокращение совокупного спроса может произойти вследствие …

роста процентных ставок по кредитам

уменьшения экспортных пошлин

снижения ставки подоходного налога

роста государственных расходов

Решение:
Сокращение совокупного спроса вызывают факторы, уменьшающие потребительский спрос, инвестиционный спрос, спрос со стороны государства на товары и услуги и спрос на чистый экспорт. Рост процентных ставок по кредиту при прочих равных условиях приводит к сокращению и потребительского, и инвестиционного спроса.

3. В долгосрочном периоде разведка новых месторождений нефти в районах прибрежного шельфа приведет к …

увеличению совокупного предложения

уменьшению совокупного спроса

уменьшению совокупного предложения

увеличению совокупного спроса

Решение:

Совокупное предложение растет при действии факторов, вызывающих уменьшение средних издержек производства, одним из таких факторов является появление новых месторождений, поскольку это приведет к увеличению количества нефтяного сырья в экономике и снижению цен на него.

4. В краткосрочном периоде увеличение налога на доходы физических лиц приведет при прочих равных условиях к …

уменьшению совокупного спроса

увеличению совокупного предложения

уменьшению совокупного предложения

увеличению совокупного спроса

Решение:

В краткосрочном периоде увеличение налога на доходы физических лиц приведет при прочих равных условиях к сокращению совокупного спроса.

В модели равновесия совокупного спроса и совокупного предложения в краткосрочном периоде сокращение совокупного спроса приводит к уменьшению объема национального производства без изменения общего уровня цен, поскольку совокупное предложение остается неизменным.

5. В долгосрочном периоде сокращение потенциального выпуска при прочих равных условиях приведет к …

увеличению общего уровня цен и уменьшению объема выпуска

уменьшению общего уровня цен и объема выпуска

уменьшению общего уровня цен и увеличению объема выпуска

увеличению общего уровня цен и объема выпуска

Решение:


В модели равновесия совокупного спроса и совокупного предложения в долгосрочном периоде график совокупного предложения представляет собой вертикальную линию на уровне потенциального выпуска. Сокращение данного уровня приведет к смещению линии влево, что при прочих равных условиях будет означать уменьшение выпуска при более высоком общем уровне цен.

6. В краткосрочном периоде при прочих равных условиях реализация программы стимулирования потребительского спроса в модели «AD–AS» приведет к тому, что …

равновесный объем производства вырастет без изменения общего уровня цен

равновесный объем производства вырастет вместе с общим уровнем цен

произойдет снижение равновесного объема производства и общего уровня цен

произойдет снижение равновесного объема производства без изменения общего уровня цен

Решение:

В модели «AD-AS» в краткосрочном периоде объем выпуска в экономике определяется лишь изменением совокупного спроса. При этом его изменения не влияют на общий уровень цен. Программы по стимулированию потребительского, инвестиционного спроса вызывают увеличение совокупного спроса и в конечном итоге общего объема выпуска.

7. В долгосрочном периоде снижение подоходного налога и налога на личное имущество приведет к …

повышению общего уровня цен

снижению общего уровня цен

повышению объема национального производства

снижению объема национального производства

Решение:

В долгосрочном периоде при прочих равных условиях снижение подоходного налога и налога на личное имущество послужит причиной роста потребительского и инвестиционного спроса и, как следствие, вызовет увеличение совокупного спроса.

В модели равновесия совокупного спроса и совокупного предложения в долгосрочном периоде рост совокупного спроса приводит к повышению общего уровня цен без изменения объема национального производства.

8. В долгосрочном периоде увеличение потенциального выпуска при прочих равных условиях приведет к …

уменьшению общего уровня цен и увеличению объема выпуска

уменьшению общего уровня цен и объема выпуска

увеличению общего уровня цен и уменьшению объема выпуска

увеличению общего уровня цен и объема выпуска

Решение:

В модели равновесия совокупного спроса и совокупного предложения в долгосрочном периоде график совокупного предложения представляет собой вертикальную линию на уровне потенциального выпуска. Увеличение данного уровня приведет к смещению линии вправо, что при прочих равных условиях будет означать увеличение выпуска при более низком общем уровне цен.

Тема 30: Потребление и сбережение

1. Доход потребителя вырос по сравнению с прошлым периодом на 5000 ден. ед. Если предельная склонность к потреблению равна 0,7, то сбережения потребителя вырастут на______ ден. ед.

1500

3500

7143

5000

Решение:


Прирост сбережений можно определить, рассчитав долю прироста дохода, идущую на увеличение сбережений, то есть, определив предельную склонность к сбережению. Ее можно рассчитать, зная что
, где

MPC – предельная склонность к потреблению,

MPS – предельная склонность к сбережению.

Следовательно,  то есть 30% прироста дохода пойдет на увеличение сбережения, а именно

2. Доля общих доходов домохозяйства, идущая на потребление, равна 80%. Если потребление за прошедший год выросло на 800 ден. ед. относительно итогов предыдущего года, когда оно составляло 11200 ден. ед., то располагаемый доход в прошедшем году был равен ______ ден. ед.

15000

150

2400

13000

Решение:

Размер располагаемого дохода можно определить из формулы расчета средней склонности к потреблению , где

АPС – средняя склонность к потреблению,

С – объем потребления,

DI – располагаемый доход.

Следовательно, располагаемый доход за прошедший год составил  ден. ед.

3. Доход потребителя за последний месяц составил 15000 ден. ед. Из них он потратил 12000 ден. ед. Средняя склонность к сбережению составляет …

0,2

0,8

0,44

0,55

Решение:

Доход потребителя распадается на потребление и сбережение. Если потребитель потратит 12000 ден. ед. из 15000 ден. ед дохода, следовательно, он сберегает  ден. ед.

Рассчитать предельную склонность к сбережению можно по формуле , где

АPS – предельная склонность к сбережению,

S – величина сбережения,

Y – доход потребителя.

Итак,

4. Объем сбережений семьи в позапрошлом году составил 6400 ден. ед., в прошлом – 6800 ден. ед. Если известно, что предельная склонность к потреблению равна 0,6, то прирост располагаемого дохода составил ______ ден. ед.

1000

667

2720

4080

Решение:

Прирост располагаемого дохода можно определить из формулы  расчета предельной склонности к сбережению , где

MPS – предельная склонность к сбережению,

ΔS – прирост сбережения,

ΔDI – прирост располагаемого дохода.

Предельная склонность к сбережению, в свою очередь, рассчитывается исходя из формулы , где

МРС – предельная склонность к потреблению.

Следовательно, прирост располагаемого дохода равен  ден. ед.

5. За отчетный период объем сбережений увеличился на 320 ден. ед., тогда как располагаемый доход вырос на 1330 ден. ед. В этих условиях мультипликатор автономных расходов равен …

4,16

1,32

0,24

333,3

Решение:

Мультипликатор автономных расходов рассчитывается по следующей формуле:
, где

Мr – мультипликатор автономных расходов,

MPS – предельная склонность к сбережению.

При этом
, где

MPS – предельная склонность к сбережению,

ΔS – прирост сбережения,

ΔDI – прирост располагаемого дохода.

Следовательно, мультипликатор автономных расходов в данном случае равен .

6. Доходы, расходы и сбережения потребителя за два года представлены в таблице.


Исходя из представленных данных, можно сказать, что средняя склонность к сбережению в 2009 году составила …


0,1(6)

0,8(3)

0,91(6)

0,08(3)

Решение:

Средняя склонность к сбережению показывает, какую часть дохода потребитель откладывает, а не тратит на приобретение товаров и услуг.
Рассчитать среднюю склонность к сбережению (APS) можно по формуле

 где
S – объем потребления,

Y – располагаемый доход.

Величина сбережений в 2009 году составила .
Отсюда APS в 2009 году составила

7. Доходы, расходы и сбережения потребителя за два года представлены в таблице.


Исходя из представленных данных, можно сказать, что средняя склонность к потреблению в 2009 году составила …

 0,8(3)

0,1(6)

0,91(6)

 0,08(3)

Решение:

Средняя склонность к потреблению показывает, какую часть дохода потребитель тратит на приобретение товаров и услуг. Рассчитать среднюю склонность к потреблению (APC) можно по формуле
 где
С – объем потребления,

Y – располагаемый доход.

Отсюда APC в 2009 году составила

8. Предельная склонность к сбережению составляет 0,2. Величина мультипликатора автономных расходов составит …

5

1,25

20

10

Решение:

Мультипликатор автономных расходов рассчитывается по следующей формуле:
, где

Мr – мультипликатор автономных расходов,

MPC – предельная склонность к потреблению.

Известно, что . Откуда  Следовательно, мультипликатор автономных расходов в данном случае равен .

9. Доход потребителя вырос по сравнению с прошлым периодом на 5000 ден. ед. Если предельная склонность к потреблению равна 0,7, то потребление потребителя вырастет на ____ ден. ед.

3500

1500

7143

5000

Решение:

Предельная склонность к потреблению рассчитывается по формуле
, где

MPС – предельная склонность к потреблению,

С – прирост потребления,

Y – прирост дохода.

Итак, из формулы получим  ден. ед.

Тема 31: Инвестиции

1. Индуцированные инвестиции осуществляются при …

росте национального дохода

росте спроса на блага

при неизменном спросе на блага

при снижении национального дохода

Решение:

Индуцированные инвестиции – это вложения в производство, имеющие целью увеличение основного капитала и являющиеся следствием все возрастающего спроса на блага и роста национального дохода.

2. Инвестиции в запасы …

осуществляются с целью сглаживания колебаний объемов производства при неизменном объеме продаж

осуществляются в связи с технологическими особенностями производства

связаны с расходами домашних хозяйств на приобретение домов, квартир

связаны с расширением применяемого основного капитала

Решение:

Для ответа на вопрос надо знать, что представляют собой инвестиции в запасы и каковы причины их осуществления.

Инвестиции в запасы осуществляются с целью сглаживания колебаний объемов производства при неизменном объеме продаж либо в связи с технологическими особенностями производства. Инвестиции, связанные с расходами домашних хозяйств на приобретение домов, квартир, называют инвестициями в жилищное строительство. Инвестиции, имеющие целью увеличение применяемого основного капитала, называют производственными инвестициями.


3. Объем инвестиций непосредственно зависит от …

реального объема национального дохода

реальной ставки процента

величины ренты

курса евро

Решение:

На объем и динамику инвестиций влияют два фактора – изменение реального объема национального дохода и реальная ставка процента. Величина ренты – это доход собственника земли, он влияет на сумму арендной платы за землю. Курс евро может оказывать влияние на решение инвестора переводить ликвидные денежные средства в валюту, а не вкладывать в реальное производство, но прямого влияния на инвестирование средств по всем направлениям не оказывает.

Итак, непосредственное влияние на объем и динамику инвестиций оказывают реальная ставка процента и реальный объем национального дохода.

4. Инвестиции, осуществляемые с целью расширения объема применяемого физического капитала, можно отнести к …

инвестициям в основной капитал

индуцированным инвестициям

инвестициям в запасы

портфельным инвестициям

Решение:

Инвестиции в запасы осуществляются с целью сглаживания колебаний объемов производства при неизменном объеме продаж либо в связи с технологическими особенностями производства. Инвестиции, имеющие целью увеличение применяемого основного капитала, называют производственными инвестициями (инвестициями в основной капитал). Индуцированные инвестиции – это вложения в производство, имеющие целью увеличение основного капитала и являющиеся следствием все возрастающего спроса на блага и роста национального дохода. Инвестиции в ценные бумаги  называют портфельными инвестициями, они не влияют на увеличение наличного основного капитала.

Итак, инвестиции, осуществляемые с целью расширения объема применяемого физического капитала, можно отнести к инвестициям в основной капитал и индуцированным инвестициям.

5. Источником осуществления инвестиций могут быть…

средства амортизационного фонда

выпущенные и размещенные облигации

часть прибыли, которую решили раздать акционерам

уставной капитал предприятия

Решение:

Источники инвестиций подразделяются на внешние и внутренние. К внутренним относят средства амортизационного фонда и нераспределенную прибыль предприятия. К внешним источникам относят: лизинг, банковский кредит, коммерческий кредит, налоговый кредит и др.
Таким образом, часть прибыли, которую решили выплатить в виде дивидендов, не может быть источником средств для инвестирования, так эта прибыль уже считается распределенной. Уставной капитал также не может служить источником средств для инвестирования.

Тема 32: Инфляция и ее виды

1. Уровень инфляции за год по данным статистических отчетов составил 8%. Номинальная ставка процента равна 14%. Реальная ставка процента в этих условиях равна ___ %.

5,6

6

– 6

22

Решение:

Решение осуществляется с использованием формулы И. Фишера для определения реального процента: