ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.08.2019

Просмотров: 15454

Скачиваний: 164

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

, где r –реальная ставка процента, i – номинальная ставка процента,  – темп (уровень) инфляции.

Следовательно,  или 5,6%.

2. Если уровень инфляции за год по данным статистических отчетов составил 40%, реальная ставка процента равна 4%, тогда номинальная ставка процента равна ___ %.

45,6

35,6

44

60

Решение:

Решение осуществляется с использованием формулы И. Фишера для определения реального процента:

, где r – реальная ставка процента, i – номинальная ставка процента,  – темп (уровень) инфляции. Следовательно, , или 45,6%.

3. Известно, что инфляция за первые три квартала текущего года составила 8 %, для того, чтобы годовая инфляция не превысила ожидаемого уровня в 12 %, инфляция в четвертом квартале не должна быть больше ___ %.

3,7

1,5

4

0,5

Решение:

Уровень инфляции в составном периоде вычисляется по формуле:
, где

 – уровень инфляции за период,

– уровни инфляции в каждом из фрагментов рассматриваемого периода.

Тогда искомый уровень инфляции равен , или 3,7 %.

4. Известно, что инфляция за первые три квартала текущего года составила 8 %, для того, чтобы годовая инфляция не превысила ожидаемого уровня в 12 %, инфляция в четвертом квартале не должна быть больше ___ %.

3,7

1,5

4

0,5

Решение:

Уровень инфляции в составном периоде вычисляется по формуле:
, где

 – уровень инфляции за период,

– уровни инфляции в каждом из фрагментов рассматриваемого периода.

Тогда искомый уровень инфляции равен , или 3,7 %.

5. На основании данных об уровне инфляция за три года, который составил 6,4, 5,6 и 3,6 % соответственно, можно сделать вывод, что инфляция за указанный период оказалась равна ___ %.

16,4

15,6

5,2

124,7

Решение:

Уровень инфляции в составном периоде вычисляется по формуле:
, где

 – уровень инфляции за период,

– уровни инфляции в каждом из фрагментов рассматриваемого периода.

Тогда искомый уровень инфляции за указанный период равен  или 16,4 %.

6. Уровень инфляции за год по данным статистических отчетов составил 12,5 %. Номинальная ставка процента равна 34,5 %. Реальная ставка процента в этих условиях равна ___ %.

19,55

22

16,35

47

Решение:

Решение осуществляется с использованием формулы И. Фишера для определения реального процента:

, где r – реальная ставка процента, i – номинальная ставка процента,  – темп (уровень) инфляции.
Следовательно,  или 19,55 %.

7. Индекс цен в рассматриваемом году составил 1,84, в прошлом – 1,1. Следовательно, уровень инфляции в рассматриваемом году равен ___ %.

67,3

142,27

167,3

42,27

Решение:

Индекс цен рассчитывается по формуле:
, где

– индекс цен в рассматриваемом периоде,

– индекс цен в прошлом периоде,

 – уровень инфляции в рассматриваемом периоде.

Следовательно,  или 67,3 %.

8. Уровень инфляции за год по данным статистических отчетов составил 15%, реальная ставка процента равна 3,5%, тогда номинальная ставка процента …

19%

18,5%

11,5%

9,25%

Решение:

Решение осуществляется с использованием формулы И. Фишера для определения реального процента:


 где r – реальная ставка процента, i – номинальная ставка процента,  – темп (уровень) инфляции. Следовательно,  или 19%.

9. На основании данных об уровне инфляция за три квартала, который составил 6, 8 и 8% соответственно, можно сделать вывод, что инфляция за указанный период оказалась равна ___ %.

23,64

22

7,33

122

Решение:

Уровень инфляции в составном периоде вычисляется по формуле:
, где

 – уровень инфляции за период,

– уровни инфляции в каждом из фрагментов рассматриваемого периода.

Тогда искомый уровень инфляции за указанный период равен  или 23,64%.

Тема 33: Безработица и ее формы

1. К причинам, приведшим к росту уровня естественной безработицы к началу XXI века по сравнению с серединой ХХ века (6–7% против 4% в середине 60-х гг. ХХ века), относится ...

повышение уровня социальной защищенности граждан, в том числе безработных

развитие информационных систем, в том числе в сфере трудоустройства

увеличение доли людей старшего и среднего возраста в структуре рабочей силы

глобальный экономический кризис, вызванный резким ростом цен на сырую нефть

Решение:

Рост естественного уровня безработицы обусловлен увеличением продолжительности времени поиска работы (т.е. продолжительности времени, когда люди находятся в безработном состоянии), что может быть связано в том числе с увеличением и размеров выплат пособий по безработице, и продолжительности времени выплаты данных пособий, то есть усилением мер по социальной защите трудоспособного населения.

2. Безработица, связанная с технологическими изменениями в производстве, называется …

структурной

циклической

фрикционной

естественной

Решение:

Структурная безработица возникает в результате несовпадения спроса на рабочую силу и предложения труда, связанного с технологическими изменениями в производстве, которые порождают и структурные изменения в спросе на рабочую силу. По этой причине структурную безработицу иногда называют технологической. Под влиянием технологических изменений спрос на некоторые виды профессий прекращается и работодатели ищут специалистов с новыми профессиями.

3. Инженер, ищущий работу менеджера по продажам, относится к категории ______________ безработных.

структурных

фрикционных

циклических

скрытых

Решение:

Структурная безработица – безработица, вызываемая изменениями в структуре спроса и технологии производства. Такие изменения ведут к необходимости новых профессий, а работники, не обладающие этими профессиями, высвобождаются и вынуждены проходить переобучение.

4. На уровень естественной безработицы меньшее влияние оказывает …

уровень средней оплаты труда в отрасли

система социального страхования по безработице

уровень минимальной заработной платы

склонность людей к трудовой деятельности

Решение:

Уровень безработицы при полной занятости определяется целым рядом факторов, и, прежде всего, минимальной заработной платой. Ее низкий уровень способствует тому, что удлиняются сроки поиска работы молодежью, впервые ищущей работу, а также теми безработными, которые ищут более высокооплачиваемую работу. На естественный уровень безработицы влияют также система социального страхования по безработице, авторитет профсоюзов, склонность людей к трудовой деятельности, различия в темпах роста по секторам экономики, налоги и т. д.


Итак, на уровень естественной безработицы в меньшей степени оказывает влияние уровень средней оплаты труда в отрасли.

5. Инженер, ищущий работу более шести месяцев в связи с сокращением предприятий в отрасли, относится к категории ______________ безработных.

циклических

структурных

фрикционных

скрытых

Решение:

Циклическая безработица вызывается спадом производства во время промышленного кризиса, депрессии, спада, то есть в фазе экономического цикла, характеризующейся недостаточностью совокупных расходов: когда совокупный спрос на товары и услуги уменьшается, занятость сокращается, а безработица растет. По этой причине циклическую безработицу иногда называют безработицей, связанной с дефицитом спроса.

6. Безработица, связанная с технологическими изменениями в производстве, не может быть отнесена к _________ безработице.

добровольной

вынужденной

долговременной

циклической

Решение:

Структурная безработица связана с технологическими сдвигами в производстве, изменяющими структуру спроса на рабочую силу. Структурная безработица имеет преимущественно вынужденный и более долговременный характер, так как у этой категории безработных нет «готовых» к продаже навыков к работе, требует профессиональной переподготовки.

Итак, безработицу, связанную с технологическими изменениями в производстве, нельзя отнести к добровольной безработице.

7. Молодой безработный инженер, находящийся в процессе выбора нового места работы в целях карьерного роста, относится к категории ______________ безработных.

фрикционных

структурных

циклических

скрытых

Решение:

Фрикционные безработные – это люди, ищущие работу, соответствующую их квалификации и индивидуальным предпочтениям в отношении трудовой деятельности, например, с целью карьерного роста.

8. Если фактический уровень безработицы в государстве совпадет с естественным уровнем, то это предполагает наличие в стране _________ безработицы.

структурной

вынужденной

нулевой

циклической

Решение:

Естественный уровень безработицы – это такой уровень, при котором обеспечена полная занятость рабочей силы, т.е. существует наиболее эффективное и рациональное ее использование. Это означает, что все люди, которые хотят работать, работу находят. Полная занятость рабочей силы означает, что в стране существуют только фрикционная (связанная с поиском лучшего места работы) и структурная (связанная со сдвигами в структуре спроса) безработицы.

Тема 34: Государственные расходы и налоги

1. В некотором государстве доходы бюджета составили 385 ден. ед., расходы бюджета – 450 ден. ед., деньги внебюджетных фондов – 35 ден. ед., государственный долг – 250 ден. ед., платежи по госдолгу – 10% в год. Первичный дефицит бюджета составляет ____ ден. ед.

40

65

30

95

Решение:

Первичный дефицит бюджета – это дефицит бюджета, уменьшенный на величину выплат по государственному долгу.
В нашей задаче первичный дефицит равен  ден. ед.


2. При условии, что государственные закупки составили 650 млрд ден. ед., налоговые поступления – 850 млрд ден. ед., трансферты – 300 млрд ден. ед., обслуживание государственного долга – 120 млрд ден. ед., государственный бюджет исполнен с …

дефицитом, равным 220 млрд ден. ед

профицитом, равным 220 млрд ден. ед

дефицитом, равным 100 млрд ден. ед

профицитом, равным 100 млрд ден. ед

Решение:

Бюджетный дефицит представляет собой разницу между государственными расходами и доходами. Если же государственные доходы превышают расходы, то создается бюджетный профицит (излишек).

В данном задании государственные доходы равны налоговым поступлениям 850 млрд ден. ед., государственные расходы  млрд ден. ед. Поскольку , следовательно, сальдо государственного бюджета является отрицательным. Государственный бюджет исполнен с дефицитом в 220 млрд ден. ед.

3. Если государственные закупки товаров и услуг достигли 240 млрд ден. ед., трансферты – 130 млрд ден. ед.; проценты по обслуживанию госдолга, равного 50 млрд ден. ед., составляют 10% годовых; а налоговые поступления – 370 млрд ден. ед., то …

дефицит госбюджета равен 5 млрд ден. ед

дефицит госбюджета равен 10 млрд ден. ед

профицит госбюджета равен 5 млрд ден. ед

сальдо госбюджета равно 0

Решение:

Бюджетный дефицит представляет собой разницу между государственными расходами и доходами. Если же государственные доходы превышают расходы, то создается бюджетный профицит (излишек).

В данном задании государственные доходы равны налоговым поступлениям (370 млрд ден. ед.), государственные расходы  млрд ден. ед.
Поскольку , следовательно, сальдо государственного бюджета является отрицательным. Государственный бюджет исполнен с дефицитом в 5 млрд ден. ед.

4. Если доходы бюджета страны равны 1200 млрд ден. ед., а расходы на социальные нужды составляют 550 млрд ден. ед., государственные закупки товаров и услуг – 450 млрд ден. ед., государственный долг – 600 млрд ден. ед., проценты по обслуживанию государственного долга – 20 %, то государственный бюджет имеет _____ млрд ден. ед.

профицит 80

дефицит 80

дефицит 400

профицит 200

Решение:

Если доходы бюджета превышают его расходы, то образуется профицит бюджета. Расходы бюджета в данном случае составляют расходы на социальные нужды, государственную закупку товаров и услуг, обслуживание государственного долга.

Расходы по обслуживанию государственного долга равны
 млрд ден. ед.
В нашем примере бюджет имеет профицит в 80 млрд ден. ед.:
.

5. Налог на доходы физических лиц в России по ставке 13% изымается по ______ шкале.

пропорциональной

твердой

прогрессивной

регрессивной

Решение:

Налог на доходы физических лиц в РФ изымается по ставке 13%, которая не зависит от величины дохода налогоплательщика. Следовательно, налог изымается по пропорциональной шкале налогообложения.


6. В стране действует прогрессивная ставка налогообложения: доходы до 60 000 ден. ед. облагаются по ставке 10 %, а свыше этой суммы – по ставке 15 %. Получив 80 000 ден. ед. дохода, гражданин уплатит _____ тыс. ден. ед. налога.

9

12

20

6

Решение:

Прогрессивным налогом называется налог, при котором налоговые ставки растут по мере роста дохода. Величина уплачиваемого налога составит 8 тыс. ден. ед.:  тыс. ден. ед.

7. В 2010 г. в консолидированном бюджете РФ поступления от налога на прибыль составили 1776,4 млрд ден. ед, налога на доходы физических лиц – 1790,5 млрд ден. ед., от взносов на социальное страхование – 2477,1 млрд ден. ед., налога на добавленную стоимость – 2498,6 млрд ден. ед., акцизов – 471,5 млрд ден. ед., налога на совокупные доходы – 207,7 млрд ден. ед., налога на имущество – 628,2 млрд ден. ед., налогов, сборов и регулярных платежей за пользование природными ресурсами – 1440,8 млрд. ден. ед.
ВВП за 2010 г. составил 44939,2 млрд ден. ед.

Уровень налогового бремени в стране в 2010 г. составил ___ %.

25

19,6

24,67

28

Решение:

Коэффициент налогового бремени рассчитывается как отношение суммы собираемых налогов к величине ВВП.
Для России в 2010 году коэффициент налогового бремени составил или 25 %.

8. Если с дохода в 1000 ден. ед. выплачивается налог в 100 ден. ед., с дохода в 10000 ден. ед. налог составляет 2000 ден. ед., то налоговая система по характеру начисления налога является …

прогрессивной

регрессивной

пропорциональной

фиксированной

Решение:

По характеру начисления на объект обложения налоги и, соответственно, налоговые системы подразделяются на прогрессивные, регрессивные, пропорциональные и фиксированные (твердые).

В данном случае при росте дохода с 1000 до 10000 ден. ед. средняя налоговая ставка изменилась с 10 до 20%:

 и ,

то есть ставка налога увеличивается по мере роста объекта налогообложения. Другими словами, владелец большего дохода платит не только большую сумму в абсолютном выражении, но и в относительном по сравнению с владельцем меньшего дохода. Это характерно для прогрессивного налогообложения.

Тема 35: Бюджетно-налоговая политика

1. Рост государственных расходов и снижение налогов в результате решений правительства являются характерными чертами __________ фискальной политики.

дискреционной

стимулирующей

автоматической

сдерживающей

Решение:

Фискальная политика бывает дискреционная и автоматическая. Дискреционная фискальная политика представляет собой законодательное (официальное) изменение правительством величины государственных закупок, налогов и трансфертов с целью стабилизации экономики. В зависимости от фазы цикла, в которой находится экономика, дискреционная фискальная политика может носить стимулирующий или сдерживающий характер. Проводя стимулирующую фискальную политику, государство стремится сократить безработицу и увеличить совокупный спрос путем увеличения государственных расходов, снижения налогов и увеличения трансфертных выплат. Сдерживающая фискальная политика направлена на сокращение инфляции и совокупного спроса. Проводя ее, государство сокращает государственные закупки, увеличивает налоги и сокращает трансферты.