ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.08.2019

Просмотров: 15441

Скачиваний: 164

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

5. Предметы личного потребления выступают объектами ________ или личной форм собственности.

общей совместной

муниципальной

семейной долевой

общественной

Решение:

К предметам личного потребления относятся одежда, обувь, белье, предметы личного туалета, изделия из драгоценных металлов, камней и жемчуга, медикаменты, фотоаппараты, портативные киносъемочные аппараты с пленками, телевизоры, радиоприемники, переносные музыкальные инструменты, проигрыватели с пластинками, магнитофоны с лентами, бинокли, туристские и спортивные принадлежности, спортивное и охотничье оружие с патронами и др.
Предметы личного потребления выступать объектами муниципальной и общественной собственности не могут. Объектом семейно-долевой собственности они могли бы выступать в случае наличия брачного договора и определения в нем долей владения предметами личного потребления (хотя абсурдно выделять доли владения, например, одеждой, тапочками, фотоаппаратом и иными предметами личного пользования).

Следовательно, предметы личного потребления выступают объектами общей совместной (семейной) или личной собственности.

Тема 8: Экономические агенты, собственность и хозяйствование

1. К объектам собственности относят …

актовый зал Фонда культуры

 хозяйственное товарищество «Вера»

Фонд культуры

 политическую партию «Народное достояние»

Решение:

К объектам собственности относят актовый зал Фонда культуры. Объектами собственности могут быть продукты труда, ценные бумаги, валютные ценности, деньги, иное движимое и недвижимое имущество.

2. К субъектам собственности не относят …

имущество ООО «Светоч»

Министерство образования и науки Российской Федерации

владельца гостиницы «Берега»

главу семьи Ивановых

Решение:

К субъектам собственности не относят имущество ООО «Светоч». Министерство образования и науки Российской Федерации, владелец гостиницы «Берега», глава семьи Ивановых относятся к собственникам, то есть субъектам собственности, а имущество ООО «Светоч» является объектом собственности.

3. Коммерческим предпринимательством является деятельность по …

осуществлению операций и сделок по перепродаже товаров и услуг

осуществлению производства товаров и услуг

соединению заинтересованных во взаимной сделке сторон

осуществлению страхования от экономических рисков

Решение:

Коммерческим предпринимательством является деятельность по осуществлению операций и сделок по перепродаже товаров и услуг. Коммерческое предпринимательство не связано с производством продукции, предприниматель получает прибыль в результате продажи товаров по цене, превышающей цену приобретения.

4. К коллективной собственности можно отнести собственность …

ОАО «Охранные сигнализации»

Министерства обороны

ООО «Ваш дом»

ЧП «Вкусная еда»


Решение:

К коллективной собственности можно отнести собственность ОАО «Охранные сигнализации». Коллективная собственность – это такая система экономических отношений, при которой трудовой коллектив совместно владеет, пользуется и распоряжается средствами и продуктами производства (кооперативная, акционерная, собственность трудовых коллективов и т.д.).

5. Новаторский, инновационный характер предпринимательства был раскрыт в произведениях …

Й. Шумпетера

А. Смита

Дж. М. Кейнса

У. Петти

Решение:

Новаторский, инновационный характер предпринимательства предполагает нацеленность на достижение принципиально новых результатов. Новаторский, инновационный характер предпринимательства был раскрыт в произведениях Й. Шумпетера.

6. К некоммерческим организациям не относят …

хозяйственное товарищество «Вера»

Фонд культуры

школу № 66 г. Самары

политическую партию «Народное достояние»

Решение:

К некоммерческим организациям не относят хозяйственное товарищество «Вера». Для некоммерческих организаций извлечение прибыли не является основной целью. Хозяйственное товарищество является коммерческой организацией, действующей в целях получения прибыли.

7. К объектам собственности относят …

активы организаций

фермеров

предпринимателей

домашние хозяйства

Решение:

Объектами собственности могут быть продукты труда, ценные бумаги, валютные ценности, деньги, иное движимое и недвижимое имущество. К объектам собственности относят активы организаций.

Тема 9: Конкуренция

1. К признакам совершенной конкуренции относят …

 полный доступ всех хозяйствующих субъектов к информации

ограниченную мобильность производственных ресурсов

ограниченный контроль над рыночной ценой товара

стандартный, изредка дифференцированный характер товара

Решение:

Совершенная конкуренция представляет собой «идеальную» модель конкуренции, предполагающую наличие определенных признаков. К признакам совершенной конкуренции относят полный доступ всех хозяйствующих субъектов к информации.

2. Неценовая конкуренция не предполагает …

снижение уровня цен на товар

дифференциацию товара

улучшение качества товара

дифференциацию методов сбыта товара

Решение:

Неценовая конкуренция предполагает ведение конкурентной борьбы за счет продажи более качественных товаров, их дифференциации и дифференциации методов сбыта товара. Ценовая конкуренция – это вид конкурентной борьбы, основанный на понижении уровня цен на товар. Неценовая конкуренция не предполагает снижение уровня цен на товар.

3. К признакам совершенной конкуренции относят …

отсутствие контроля над рыночной ценой товара

ценовую дискриминацию покупателей

полный контроль над рыночной ценой товара

дифференциацию товара

Решение:

Совершенная конкуренция представляет собой «идеальную» модель конкуренции, предполагающую наличие определенных признаков. К признакам совершенной конкуренции относят производство однородной продукции, отсутствие контроля над рыночной ценой товара, наличие множества продавцов и покупателей, отсутствие входных барьеров в отрасль.


4. К условиям возникновения рынка не относится …

функционирование института государства

разделение труда

обособленность хозяйствующих субъектов

свобода осуществления предпринимательской деятельности

Решение:

В качестве условий возникновения рынка выделяют разделение труда, ведущее к специализации и обмену, обособленность хозяйствующих субъектов, свободу осуществления предпринимательской деятельности. К условиям возникновения рынка не относится функционирование института государства.

5. Примером неценовой конкуренции может служить …

продажа стиральной машины с оказанием бесплатных услуг по доставке и установке

продажа черного хлеба в ларьке по цене ниже, чем в ближайшем магазине

установление разной стоимости билетов в музей для школьников, студентов, работающих граждан и иностранцев

продажа зерна на внутреннем сельскохозяйственном рынке по цене выше, чем на внешнем рынке

Решение:

Неценовая конкуренция предполагает ведение конкурентной борьбы за счет продажи более качественных товаров, их дифференциации и дифференциации методов сбыта товара, оказания сопутствующих услуг. Примером неценовой конкуренции может служить продажа стиральной машины с оказанием бесплатных услуг по доставке и установке.

6. Недобросовестная конкуренция не предполагает

соблюдения правовых норм во взаимоотношениях с партнерами

осуществления демпинга

незаконного использования товарной марки

распространения ложной информации о товаре конкурента

Решение:

Недобросовестная конкуренция предполагает осуществление демпинга, незаконное использование товарной марки, распространение ложной информации о товаре конкурента. Недобросовестная конкуренция не предполагает соблюдения правовых норм во взаимоотношениях с партнерами.

7. К функциям рынка относится функция …

ценообразующая

налоговая

предоставления общественных благ

распределительная

Решение:

В число функций государства входят налоговая, распределительная функции, функция предоставления общественных благ. Функции рынка: стимулирующая, посредническая, информационная, санирующая, ценообразующая. К функциям рынка относится ценообразующая функция.

Тема 10: Рынок

1. Основным источником «фиаско» рынка труда является …

асимметрия информации

наличие внешних эффектов

производство общественных благ

лоббирование интересов

Решение:

«Фиаско» (провалы) рынка представляют собой ситуации, когда рынок не в состоянии обеспечить эффективное использование ресурсов. Источниками (причинами) «фиаско» рынка являются несовершенная (ассиметричная) информация; внешние эффекты; общественные блага. Из перечисленных возможных ответов правильным является асимметрия информации, поскольку «фиаско» рынка труда проявляется, в первую очередь, в невозможности устранения проблемы безработицы, возникающей не из-за того, что существуют внешние эффекты и недопроизводство общественных благ, а по причине неполной информированности субъектов данного рынка.


2. Примером местного легального рынка факторов производства в РФ может служить рынок …

поваров в некотором городе

оборудования в стране

наркотиков в некотором городе

кожгалантереи в стране

Решение:

Виды рынков различаются по следующим классификационным признакам:

● по территориальному признаку – местный, региональный, национальный, мировой;

● по объектам обмена – рынки факторов производства, рынок товаров и услуг, финансовый рынок;

● по ассортиментному признаку – замкнутый, насыщенный, смешанный;

● по степени соблюдения законности – легальный (официальный), нелегальный (теневой);

● по степени насыщенности – равновесный, дефицитный, избыточный;

● по степени развитости экономической свободы – свободный, регулируемый.

Местным рынком будет рынок в некотором городе, рынок наркотиков – нелегальный рынок товаров и услуг, рынок поваров – легальный рынок труда как фактора производства.

3. «Фиаско» государства при реализации проектов по гражданскому строительству жилья вызывается, прежде всего …

бюрократизмом

внешними эффектами

асимметрией информации

общественными благами

Решение:

«Фиаско» (провалы) государства представляет собой ситуации, когда государство не в состоянии обеспечить эффективное использование ресурсов и соответствие социально-экономической политики принятым в обществе представлениям о справедливости. К причинам «фиаско» государства относят давление электората, лоббирование интересов, поиск политической ренты, бюрократизм. В данном примере причиной является бюрократизм.

4. Несовершенство («фиаско») рынка подержанных автомобилей обусловлено наличием …

ассиметрии информации

внешних эффектов

общественных благ

лоббирования интересов

Решение:

«Фиаско» (провалы) рынка представляют собой ситуации, когда рынок не в состоянии обеспечить эффективное использование ресурсов. Источниками (причинами) «фиаско» рынка являются несовершенная (ассиметричная) информация; внешние эффекты; общественные блага. Из перечисленных возможных ответов правильным является асимметрия информации, поскольку «фиаско» рынка подержанных автомобилей проявляется, в первую очередь, в невозможности устранения неравномерности распространения информации об объекте сделки между продавцом и покупателем.

5. Рынок носителей труда в современной России является …

Нелегальным

монопольным

глобальным

отраслевым

Решение:

Легальный рынок труда в России представляет собой рынок услуг труда, а не его носителей, то есть продается рабочая сила человека, а не сам человек. Поэтому рынок носителей труда в России является нелегальным.

6. Значительное превышение спроса над предложением характерно для рынка …

продавцов

потребительского

легального

покупателей

Решение:

Для ответа на поставленный вопрос необходимо знать классификацию рынка по различным критериям и характеристику каждого вида рынка.


Рынок продавцов характеризует значительное превышение спроса над предложением. Здесь главное внимание уделяется количеству товара, качеству придается минимальное значение.
На рынке покупателя предложение должно превышать спрос; тогда покупатель сравнивает между собой разные сорта товаров и цены и оказывает предпочтение тому или иному товару.
Потребительский рынок включает в себя рынки товаров и услуг, он обеспечивает удовлетворение потребностей различных социальных групп, семьи, человека. Здесь в наибольшей степени проявляются колебания спроса и предложения.

По соответствию действующему законодательству рынок подразделяют на легальный и нелегальный.

Итак, значительное превышение спроса над предложением характерно для рынка продавцов.

Тема 11: Рыночный механизм

1. На графике представлены варианты рыночного равновесия при пересечении разных кривых спроса и предложения на рынке автомобилей иностранного производства. Рыночное равновесие установилось в точке Д.


Снижение таможенных пошлин при прочих равных условиях может привести к установлению нового равновесия, соответствующего точке …

З

Е

Б

Г

Решение:

Снижение таможенных пошлин при прочих равных условиях приведет к росту предложения, поскольку продажа каждой автомашины может осуществляться по более низкой цене, то есть линия S2 переместится в положение S3. Пересечение этой линии с линией спроса D2 дает нам точку З.

2. Первоначальные графики функций спроса и предложения на рынке некоторой продукции представлены линиями черного цвета:


Снижение цен на топливо приведет к тому, что новый объем продаж продукции по сравнению с прежним …

будет продан по более низкой цене и вырастет на 35 тыс. шт

будет продан по более высокой цене и вырастет на 35 тыс. шт

вырастет на 75 тыс. шт

останется неизменным

Решение:

Снижение цен на топливо приводит к увеличению предложения. На рисунке график данной функции показан линией розового цвета, пересечение которой с графиком спроса (черной линией спроса) характеризуется как точка нового равновесия со следующими параметрами: 80 тыс. шт. по цене 350 ден. ед., то есть цена продаж снизилась с 550 на 200 ден. ед., а объем продаж вырос с 45 на 35 тыс. шт.

3. Графики функций спроса и предложения на рынке представлены на рисунке:


Излишек (выигрыш) покупателей составит ____ ден. ед.

6500

1500

7000

8000

Решение:

Излишек (выигрыш) покупателей от установления равновесия на рынке представляет собой дополнительную полезность, поскольку уплаченная ими цена за приобретенный товар ниже их готовности заплатить за него.

В данном случае он представлен площадью треугольника, ограниченного линией спроса, линией равновесной цены и координатной осью цены, и рассчитывается следующим образом:
 ден. ед.

4. Функция спроса задана уравнением , где QD – величина спроса, тыс. шт., Р – цена, ден. ед.; функция предложения задана уравнением , где QS – величина предложения, тыс. шт., Р – цена, ден. ед.; государство установило ценовой барьер в размере 2500 ден. ед. В результате рынок будет характеризоваться как …