ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.08.2019

Просмотров: 15448

Скачиваний: 164

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

меньше и товара X, и товара Y

больше и товара X, и товара Y

больше товара X и столько же товара Y

больше товара Y и столько же товара X

Решение:
Уменьшение номинального дохода потребителя при прочих равных условиях делает его реально богаче, то есть он может купить меньше и товара X, и товара Y. На графике это отразится параллельным сдвигом линии бюджетного ограничения влево:


На рисунке красным цветом показана новая линия бюджетного ограничения и отражено направление изменения объемов потребления товаров.

6. Дополнительный стакан кваса обладает ____________ предельной полезностью по сравнению с предыдущим в течение непрерывного питья.

меньшей

большей

равной

максимальной

Решение:

Полезность представляет собой субъективную оценку потребителем ценности некоторого блага, которое может удовлетворить его потребности. Термин «предельная полезность» означает, что речь идет о полезности дополнительной (еще одной) единицы потребляемого блага. Поскольку каждая дополнительная единица блага удовлетворяет все менее насущную потребность, то величина предельной полезности с постоянным ростом объема потребления снижается.

7. В прошлом году наблюдалось появление большого количества людей в одежде бирюзового цвета. Это является примером эффекта потребительского поведения под названием «эффект _________ ».

присоединения к большинству

сноба

демонстративного потребления

Веблена

Решение:

В теории потребительского поведения выделяют три социальных эффекта потребительского поведения: 1) эффект присоединения к большинству – потребитель, не желая отставать от других, приобретает «модный» товар, то есть он своим спросом поддерживает мнение остальных; 2) эффект сноба (противопоставляющего поведения) – потребитель, не желая быть, как все, приобретает не то, что другие, то есть он не поддерживает индивидуальным спросом мнение остальных; 3) эффект Веблена (демонстративного поведения) – потребитель приобретает товар по более высокой цене для демонстрации своего статуса.
В данном случае описан эффект присоединения к большинству.

8. Когда общий продукт фактора производства достигает своего максимума, предельный продукт данного фактора …

становится равным нулю

становится также максимальным

является положительным

является отрицательным

Решение:

Предельный продукт фактора производства при росте объема применяемого фактора первоначально является положительной величиной. Это свидетельствует о том, что величина общего продукта возрастает. При снижении общего объема выпуска с увеличением количества применяемого фактора производства значения предельного продукта становятся отрицательными. При достижении же общим продуктом своего максимального значения величина предельного продукта становится равной нулю.


Тема 14: Функционирование фирмы

1. Автомобильный концерн увеличил объем производства на 30% за счет задействования дополнительных 10% от прежних объемов труда и капитала. Следовательно, предприятие относится к отрасли с ______ эффектом масштаба.

положительным

отрицательным

постоянным

снижающимся

Решение:

Эффект масштаба – это соотношение изменения объема производства при изменении количества всех используемых ресурсов. В данном случае изменение объема производства больше, чем изменение объема используемых факторов производства (на 30% и 10% соответственно). Это называется положительным эффектом масштаба.

2. Швейная фабрика увеличила численность персонала на 20 %, что привело к такому же росту объема производства. Следовательно, это предприятие относится к отрасли с ______ эффектом масштаба.

постоянным

отрицательным

положительным

растущим

Решение:

Эффект масштаба – это соотношение изменения объема производства при изменении количества всех используемых ресурсов. В данном случае изменение объема производства равно изменению объема используемых факторов производства. Это называется постоянным эффектом масштаба.

3. Парикмахерская, желая увеличить объем производства, нарастила объем применяемых труда и капитала на 30 %. В результате объем готовой продукции вырос на 10 %. Это означает, что предприятие относится к отрасли с ______ эффектом масштаба.

отрицательным

положительным

постоянным

растущим

Решение:

Эффект масштаба – это соотношение изменения объема производства при изменении количества всех используемых ресурсов. В данном случае изменение объема производства меньше, чем изменение объема используемых факторов производства (10 и 30 % соответственно). Это называется отрицательным эффектом масштаба.

4. Уменьшение долгосрочных средних издержек производства является проявлением ____________ эффекта масштаба.

положительного

отрицательного

нейтрального

постоянного

Решение:

Эффект масштаба – это свойство процесса производства, отражающее изменение соотношения между увеличением затрат факторов производства и ростом объема выпуска.
Положительный (растущий) эффект масштаба выражается в увеличении объема выпуска в большей пропорции, чем затраты факторов производства; при этом долгосрочные средние издержки снижаются.

5. Примерами перечня факторов производства может служить …

лес, банкир, экскаватор

учитель, цемент, стиральная машина

директор, земля, электрик

нефть, водитель, телевизор

Решение:

Факторы производства – труд, земля, капитал – представляют собой ресурсы, используемые в производстве и определяющие его характер.

В данном случае примером труда является банкир, земли – лес, капитала – экскаватор.

6. В краткосрочном (коротком) периоде объем применения _______ как фактора производства является постоянным.


капитала

труда

материала

земли

Решение:

Деление экономических периодов на кратко- и долгосрочный основано на разнице возможностей производителей изменять объемы применяемых факторов производства: в краткосрочном периоде производственные мощности неизменны, однако возможна интенсификация их использования, то есть переменными становятся такие факторы производства, как сырье, рабочая сила и т.д.; в долгосрочном – переменными становятся все факторы производства, даже капитал.

7. Когда общий продукт фактора производства достигает своего максимума, предельный продукт данного фактора …

становится равным нулю

становится также максимальным

является положительным

является отрицательным

Решение:

Предельный продукт фактора производства при росте объема применяемого фактора первоначально является положительной величиной. Это свидетельствует о том, что величина общего продукта возрастает. При снижении общего объема выпуска с увеличением количества применяемого фактора производства значения предельного продукта становятся отрицательными. При достижении же общим продуктом своего максимального значения величина предельного продукта становится равной нулю.

8. Мебельный комбинат увеличил объем производства на 10 % за счет задействования дополнительных 5 % от прежних объемов труда и капитала. Следовательно, предприятие относится к отрасли с ______ эффектом масштаба.

положительным

отрицательным

постоянным

снижающимся

Решение:

Эффект масштаба – это соотношение изменения объема производства при изменении количества всех используемых ресурсов. В данном случае изменение объема производства больше, чем изменение объема используемых факторов производства (на 10 % и 5 % соответственно). Это называется положительным эффектом масштаба.

Тема 15: Издержки и прибыль фирм

1. Зависимость валовых издержек (TC) от объемов производства (Q) представлена в таблице:


Величина средних переменных издержек при объеме производства, равном 30, составляет …

2

6

4

1

Решение:

Переменные издержки – это издержки, которые изменяются с нарастанием объемов производства и не существуют при нулевом его объеме. Они равны разнице валовых и постоянных издержек при соответствующем объеме выпуска.

В данном случае постоянные издержки будут равны 120 (валовые издержки при Q = 0).
Средние переменные издержки будут рассчитываться делением общей величины переменных издержек на соответствующий объем производства:

2. Зависимость валовых издержек (TC) от объемов производства (Q) представлена в таблице:


Величина средних валовых издержек при объеме производства, равном 40, составляет …

5,25

2,25

3

24,875

Решение:

Средние валовые издержки представляют собой величину валовых издержек, приходящихся на единицу производства данного объема.

В данном случае средние валовые издержки будут равны:


3. Валовые издержки фирмы представлены функцией . Постоянные издержки равны ____ ден. ед.

50

133

40

90

Решение:

Постоянные издержки не зависят от объемов производства и реализации продукции. Они имеют место и при нулевом объеме производства. Единственный компонент функции валовых издержек, не зависящий от объемов производства, – это «50». Следовательно, это и есть величина постоянных издержек.

4. Фирма является монополистом в своей отрасли. Зависимость валовых издержек и цены от объемов производства представлена в таблице:

Величина прибыли от продажи четырех единиц продукции равна …

60

240

30

-120

Решение:

Прибыль определяется как разность между совокупной выручкой и совокупными издержками: .

5. Зависимость валовых издержек (TC) от объемов производства (Q) представлена в таблице:


Величина предельных издержек производства сороковой единицы продукции равна …

 3

5,25

30

90

Решение:

Предельные издержки – это приращение совокупных издержек, вызванное бесконечно малым увеличением производства. Их можно рассчитать по формуле .

6. Фирма является монополистом в своей отрасли. Зависимость валовых издержек и цены от объемов производства представлена в таблице:

Величина предельных издержек производства четвертой единицы продукции равна …

28

20

45

60

Решение:

Предельные издержки – это приращение совокупных издержек, вызванное бесконечно малым увеличением производства. Их можно рассчитать по

формуле .

7. Валовые издержки фирмы представлены функцией . Переменные издержки производства трех единиц продукции равны ____ ден. ед.

120

40

133

170

Решение:

Переменные издержки – это издержки, величина которых изменяется в зависимости от увеличения или уменьшения объема производства. Значит, функция переменных издержек будет задана как .

Из этого следует, что переменные издержки производства трех единиц продукции равны:

8. Фирма функционирует в рамках совершенной конкуренции и реализует продукцию по цене 30 ден. ед. Зависимость валовых издержек производства (ТС) от изменения объемов производства представлена в таблице:


Максимальную прибыль предприниматель получит, производя ____ ед. продукции.

5

4

6

32

Решение:

Прибыль определяется как разность между совокупной выручкой и совокупными издержками (TR–TC).

Для определения прибыли сначала рассчитаем величину валового дохода как произведение цены на количество и получим следующие значения валового дохода 0, 30, 60, 90, 120, 150, 180.
Теперь определим прибыль по вышеуказанной формуле и получим следующие данные: -30, -15, -15, 0, 10, 15, 10. Максимальную прибыль (15 ден. ед.) предприниматель получит, производя и реализуя 5 ед. продукции.

Тема 16: Конкуренция

1. Реклама новой услуги сотовой связи по предоставлению доступа к сети Internet, основанная на указании стоимости, является примером ______ конкуренции.

внутриотраслевой ценовой


внутриотраслевой неценовой

межотраслевой ценовой

межотраслевой неценовой

Решение:

Если фирма в представлении своего продукта на рынке делает акцент на его стоимости, то следует говорить о ценовой конкуренции, поскольку потенциальный потребитель, принимая решение о покупке, невольно будет сравнивать цены двух похожих товаров. Кроме того, реклама является средством внутриотраслевой конкурентной борьбы. Следовательно, правильным ответом в данном случае будет являться «внутриотраслевая ценовая конкуренция».

2. Автомобили Лада Priora, Лада Kalina, Лада 4х4, Лада Samara находятся между собой в _______ конкуренции.

видовой

функциональной

ценовой

неценовой

Решение:

Видовая конкуренция – соперничество между разновидностями товара, которые, как правило, удовлетворяют одну и ту же потребность и различаются между собой лишь техническими параметрами (например, автомобили, велосипеды, мотоциклы).

3. Примером применения ценового метода конкуренции является …

предоставление рассрочки по оплате товара

повышение надежности, безопасности товара

бесплатное обучение работы на проданном оборудовании

копирование фирменного стиля другой компании в дизайне упаковки

Решение:

Основными методами конкурентной борьбы в современных условиях являются:

1) ценовой; 2) неценовой.

Ценовой метод конкурентной борьбы означает управление ценами на продукцию, а неценовой осуществляется посредством совершенствования качества продукции, ее сбыта и прочих неценовых характеристик.

Предоставление продавцом рассрочки по оплате товара делает более привлекательными ценовые условия сделки, поэтому относится к примерам применения ценового метода конкурентной борьбы.

4. К методам недобросовестной конкуренции не относят …

повышение экономичности продукции

введение в заблуждение потребителя относительно качества товара

промышленный шпионаж

использование элементов дизайна упаковки товара-конкурента в оформлении собственной продукции

Решение:

Недобросовестная конкуренция представляет собой нарушение общепринятых правил и норм конкуренции. При этом нарушаются законы и неписаные правила.
Так в законе РФ «О защите конкуренции» приведен перечень форм недобросовестной конкуренции:

– распространение ложных, неточных или искаженных сведений, способных причинить убытки другому хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации;

– введение потребителей в заблуждение относительно характера, способа и места изготовления, потребительских свойств, качества товара;

– некорректное сравнение хозяйствующим субъектом производимых или реализуемых им товаров с товарами других хозяйствующих субъектов;

– продажа товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполнения работ, услуг;