ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.08.2019

Просмотров: 15447

Скачиваний: 164

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Финансовый рынок представляет собой организованную или неформальную систему торговли финансовыми инструментами.

Финансовый рынок складывается из трех сегментов:

1) денежного рынка (обращающихся наличных денег и других краткосрочных платежных средств – векселей, чеков и др.);

2) рынка ссудного капитала в виде краткосрочных и долгосрочных кредитов, предоставляемых заемщикам финансово-кредитными учреждениями;

3) рынка ценных бумаг, который делится на внебиржевой (первичный) и биржевой секторы, а также «уличный» сектор.

Фондовая биржа – субъект отношений на рынке ценных бумаг.
Фирма – субъект спроса на рынке ссудного капитала (рынке заемных средств).

6. Доход инвестора не зависит от …

цены на рынке услуг капитала

ставки банковского процента

инфляции

срока вложения капитала

Решение:

Инвестор, вкладывая свободные денежные средства, может быть субъектом рыночных отношений на двух из трех сегментов капитала: на рынке капитальных благ (вкладывая деньги в основной капитал) и на рынке заемных средств. Субъектом рынка услуг капитала, где сдаются в аренду капитальные блага, инвестор не является. Следовательно, доход инвестора не зависит от цены на рынке услуг капитала.

7. Субъектом спроса на рынке услуг капитальных благ является ______ как экономический агент.

фирма-арендатор

фирма-собственник

клиент фирмы-арендатора

клиент фирмы-собственника

Решение:

Выделяют три сегмента рынка капитала: рынок капитальных благ (объектом купли-продажи выступают основные средства), рынок услуг капитала (объектом купли продажи выступают основные средства, сдаваемые в наем) рынок заемных средств.
Спрос на рынке услуг капитала предъявляет фирма, которая хочет арендовать основные средства.

8. Способность капитальных благ приносить в будущем доход сопряжена с …

затратами в настоящем

планируемыми затратами

инфляционными ожиданиями кредитора

ожидаемым уровнем конкуренции в отрасли

Решение:

Именно способность капитальных благ в будущем определяет их особую роль в процессе производства. Однако для получения этого дохода необходимо приобрести данное благо, то есть понести затраты в настоящем.  

Тема 20: Рынок труда

1. На рынке изделий из хрусталя спрос на труд описывается уравнением вида , а предложение труда – уравнением вида , где W – дневная заработная плата. Если рынок находится в равновесии, то заработная плата на данном рынке установится на уровне ______ ден. ед. и на  работу будет принято _____ чел.

35 ... 245

455 ... 13

128 ... 989

30 ... 205

Решение:

Если рынок находится в равновесии, то спрос на труд будет равен предложению труда, следовательно, , то есть
 ден. ед.

Поскольку рынок находится в равновесии, то при заработной плате в 35 ден. ед. спрос будет равен предложению, а значит, для поиска количества нанятых человек равновесную заработную плату можно подставить в любое из двух исходных уравнений.


Таким образом, количество нанятых людей составит  человек.

2. Уровень оплаты труда за рассматриваемый год вырос на 17 % при первоначальном значении, равном 12 000 ден. ед. Индекс инфляции за тот же период составил 1,04. Величина реальной заработной платы составила ____ ден. ед.

13500

14040

14601,6

11538,5

Решение:

Реальная заработная плата рассчитывается по формуле
где W – номинальная заработная плата, P – уровень цен.
Следовательно, реальная заработная плата на конец периода составит:
ден. ед.

3. Уровень оплаты труда за год вырос на 45 ден. ед. при первоначальном значении, равном 400 ден. ед. Индекс цен за тот же период составил 1,15. Снижение реального уровня заработной платы составило ___ %.

3,25

13,03

1,25

3,87

Решение:

Реальная заработная плата рассчитывается по формуле ,
где W –  номинальная заработная плата, P – индекс цен.
Следовательно, реальная заработная плата на конец периода составит:
ден. ед.
Следовательно, искомое изменение ее равно:

, или .

4. Реальная заработная плата в стране повысилась на 2%, номинальная выросла на 16 ден. ед.  при уровне заработной платы на начало периода, равном 250 ден. ед.  Индекс цен в стране за указанный период времени составил …

1,04

1,02

1,01

1,03

Решение:

Реальная заработная плата рассчитывается по формуле , где

W –  номинальная заработная плата, P – индекс цен.
Исходя из данных задачи, реальная заработная плата к концу периода будет равна ден. ед., номинальная – ден. ед.
Следовательно, индекс цен будет равен:

, откуда .

5. На графике представлена ситуация на рынке труда.


Начальное состояние экономики характеризуется равновесием в точке А. Изменение экономической конъюнктуры – улучшение экономической ситуации, приведет к сдвигу в новое равновесное состояние в точку …

B

D

C

0

Решение:

Спрос и предложение на рынке труда находятся в зависимости от многих факторов. Совокупный спрос на труд в первую очередь зависит от экономической конъюнктуры, характеризующей состояние экономики. Если экономика находится на подъеме, то спрос на труд растет, достигая высокого уровня. Следовательно, экономика перейдет в новое равновесное состояние – в точку В.

6. Продолжительность рабочего дня равна 8 ч. при повременной заработной плате, равной 850 руб. Норма выработки составляет 25 изделий. Расценка за одно изделие при переводе работника с повременной на сдельную оплату труда составит ____ руб.

34

850

4,25

272

Решение:
Расценка одного изделия определяется при помощи деления величины дневной повременной заработной платы на норму выработки. Следовательно, в данной задаче она будет равна
 руб.

7. Продолжительность рабочего дня – 8 часов, повременная заработная плата работника в сутки – 512 ден. ед. При переводе рабочего на сдельную заработную плату расценка за одно изделие при норме выработки 20 изделий составит 

25,6…

64

3,2


204,8

Решение:

Расценка одного изделия определяется делением величины дневной ставки работника-повременщика на норму выработки. Она составит 25,6 ден. ед. (512/20=25,6). В связи с тем, что при установлении расценок для сдельных видов работ исходной является повременная заработная плата, сдельная заработная плата рассматривается как превращенная форма повременной заработной платы.

Тема 21: Рынок земли

1. Минимальная цена, за которую владелец земельного участка согласился продать его, составила 900 тыс. руб. При ежегодном рентном доходе 45 тыс. руб. годовая ставка банковского процента равна …

5%

0,05%

20%

0,5%

Решение:

Минимальная цена (P), за которую владелец ресурса, приносящего рентный доход (R), готов отказаться от него, определяется по формуле  где r – ставка банковского процента. Из этого

2. Если минимальная цена, за которую владелец земельного участка соглашается продать его, составляет 900 000 руб., годовая ставка банковского процента 5%, то величина ежегодного дохода, приносимого участком, составляет ______ руб.

45 000

18 000

180 000

450 000

Решение:

Минимальная цена (P), за которую владелец ресурса, приносящего рентный доход (R), готов отказаться от него, определяется по формуле , где r – ставка банковского процента. Следовательно,  рублей.

3. Себестоимость 1 тонны свеклы, выращиваемой на первом участке, составляет 12 000 руб., на втором участке – 14 000 руб., на третьем участке – 15 000 руб. Оптовая цена 1 тонны свеклы – 15 000 руб. Дифференциальная рента, получаемая на третьем участке, при урожае 30 тонн равна _____ тыс. руб.

0

30

90

60

Решение:

Рыночная цена на сельскохозяйственную продукцию складывается по условиям производства на худших землях. Дополнительная сверхприбыль, получаемая хозяйственниками на более плодородных участках, достается собственнику в виде дифференциальной ренты. Размер дифференциальной ренты на третьем участке равен  или 0 тыс. руб.

4. Величина ежегодного дохода, приносимого участком, составляет 72 000 руб. Годовая ставка банковского процента 10%. Минимальная цена, за которую владелец земельного участка соглашается продать его, составляет ______ тыс. руб.

720

7 200

72

79,2

Решение:

Минимальная цена (P), за которую владелец ресурса, приносящего рентный доход (R), готов отказаться от него, определяется по формуле  где r – ставка банковского процента. Из этого  или 720 тыс. руб.

5. Если величина ежегодного дохода, приносимого участком, составляет 60 000 руб., годовая ставка банковского процента 10%, то минимальная цена, за которую владелец земельного участка согласится продать его, составит ______ тыс. руб.

600

66

60

660

Решение:

Минимальная цена (P), за которую владелец ресурса, приносящего рентный доход (R), готов отказаться от него, определяется по формуле , где r – ставка банковского процента. Следовательно, руб., или 600 тыс. руб.

6. Если минимальная цена, за которую владелец земельного участка соглашается продать его, составляет 300 000 руб., годовая ставка банковского процента 6 %, то величина ежегодного дохода, приносимого участком, составляет ______ руб.


18 000

180 000

5 000

50 000

Решение:

Минимальная цена (P), за которую владелец ресурса, приносящего рентный доход (R), готов отказаться от него, определяется по формуле  где r – ставка банковского процента. Следовательно,

7. Себестоимость 1 тонны зерна, выращиваемого на первом участке, составляет 4 200 руб., на втором участке – 4 800 руб., на третьем участке – 5 000 руб. Оптовая цена 1 тонны зерна – 5 200 руб. Дифференциальная рента, получаемая на втором участке, при урожае 50 тонн равна _____ тыс. руб.

20

10

6

260

Решение:

Рыночная цена на сельскохозяйственную продукцию складывается по условиям производства на худших землях. Дополнительная сверхприбыль, получаемая хозяйственниками на более плодородных участках, достается собственнику в виде дифференциальной ренты. Размер дифференциальной ренты на втором участке равен  или 20 тыс. руб.

8. Себестоимость 1 тонны капусты, выращиваемой на первом участке, составляет 15 000 руб., на втором участке – 18 000 руб., на третьем участке – 13 800 руб. Оптовая цена 1 тонны капусты – 22 000 руб. Дифференциальная рента, получаемая на втором участке, при урожае 80 тонн равна _____ тыс. руб.

320

336

300

560

Решение:

Рыночная цена на сельскохозяйственную продукцию складывается по условиям производства на худших землях. Дополнительная сверхприбыль, получаемая хозяйственниками на более плодородных участках, достается собственнику в виде дифференциальной ренты.
Размер дифференциальной ренты на втором участке равен руб., или 320 тыс. руб.

Тема 22: Доходы: формирование, распределение и неравенство

1. На рисунке представлено распределение суммарного дохода по пяти 20-процентным группам семей – от самой бедной до самой богатой:


Квинтильный коэффициент для указанного распределения равен …

6

2,7

2

3

Решение:

Одним из способов измерения неравенства в распределении доходов является расчет квинтильного коэффициента: все население разбивается на пять групп по 20 % и сравниваются доходы населения высшей группы с доходами населения из низшей группы:

2. В таблице представлено распределение суммарного дохода в стране по пяти 20-процентным группам семей – от самой бедной до самой богатой:


Квинтильный коэффициент равен …

6

2,7

2

3

Решение:

Одним из способов измерения неравенства в распределении доходов является расчет квинтильного коэффициента: все население разбивается на пять групп по 20 % и сравниваются доходы населения высшей группы с доходами населения из низшей группы:

3. В таблице представлено распределение суммарного дохода в стране по пяти 20-процентным группам семей – от самой бедной до самой богатой):


Квинтильный коэффициент равен …

4,5

2,(72)

2,25

2

Решение:

Одним из способов измерения неравенства в распределении доходов является расчет квинтильного коэффициента: все  население разбивается на пять групп по 20%, и сравниваются доходы населения высшей группы с доходами населения из низшей группы: .


4. На рисунке представлено распределение суммарного дохода в стране по четырем 25-процентным группам семей – от самой бедной до самой богатой:


Квартильный коэффициент равен …

3

1,(7)

2

1,5

Решение:

Одним из способов измерения неравенства в распределении доходов является расчет квартильного коэффициента: все население разбивается на четыре группы по 25 % и сравниваются доходы населения высшей группы с доходами населения из низшей группы:

5. Замена прогрессивной шкалы подоходного налога на пропорциональную приведет к …

увеличению коэффициента Джини и отдалению кривой Лоренца от биссектрисы

уменьшению коэффициента Джини и приближению кривой Лоренца к биссектрисе

увеличению квартильного коэффициента и приближению кривой Лоренца к биссектрисе

уменьшению децильного коэффициента и отдалению кривой Лоренца от биссектрисы

Решение:

При изменении прогрессивной шкалы подоходного налога на пропорциональную неравенство в распределении доходов возрастает. Этот процесс оценивается по росту величин децильного, квинтильного, квартильного коэффициентов и коэффициента Джини. В графической модели кривая Лоренца отдаляется от линии абсолютного равенства (биссектрисы).

6. На рисунке представлено распределение суммарного дохода по пяти 20-процентным группам семей – от самой бедной до самой богатой.


Квинтильный коэффициент для указанного распределения равен …

3

0,33

2

0,5

Решение:

Одним из способов измерения неравенства в распределении доходов является расчет квинтильного коэффициента: все население разбивается на пять групп по 20%, и сравниваются доходы населения высшей группы с доходами населения из низшей группы:
.

7. Если текущую ситуацию распределения доходов после налогообложения описывает линия № 3, то при увеличении ставки налога с доходов физических лиц с 13 до 18% при пропорциональной системе налогообложения линия распределения доходов …

останется в положении № 3

переместится в положение № 1

переместится в положение № 2

переместится в положение № 4

Решение:

Одним из способов измерения неравенства в распределении доходов является графическая модель кривой Лоренца: чем ближе кривая фактического распределения доходов находится к линии № 1 (абсолютного равенства), тем меньше степень неравенства в распределении доходов.
При изменении ставки налога с доходов физических  лиц при неизменности пропорциональной системы налогообложения линия распределения доходов не изменит своего положения.

8. В таблице представлено распределение суммарного дохода в стране по пяти 20-процентным группам семей – от самой бедной до самой богатой:


Квинтильный коэффициент равен …

3,5

2,2

1,75

2

Решение:

Одним из способов измерения неравенства в распределении доходов является расчет квинтильного коэффициента: все  население разбивается на пять групп по 20%, и сравниваются доходы населения высшей группы с доходами населения из низшей группы: .