Файл: Построение организационных структур на примере компании ООО «КОФЕ-ТРЕЙД»».pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.04.2023

Просмотров: 214

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

– повышена централизация;

– ответственность за получение прибыли ложится на руководителя предприятия.

Наиболее важные решения, принимаемые предприятием являются групповыми, и иногда принимаются на заседаниях, которые проводятся еженедельно, каждый понедельник.

Тактические решения принимаются начальниками структурных подразделений и текущие проблемы решают на местах.

Для принятия решений, например, от которых зависит правильная организация работы предприятия, социальные и трудовые условия работы коллектива, в совещаниях принимают участие начальники среднего звена и их заместители. На таких совещаниях, как правило, руководитель ООО «КОФЕ-ТРЕЙД» предлагает высказаться каждому из участников совещания устно, иногда в письменной форме с указанием достоинств и недостатков какой либо рассматриваемой проблемы.

Для выработки решения, выявляются существующие проблемные ситуации, сложившиеся в работе и причины их возникновения. Данную работу выполняют руководители, которых касается существующая проблема и быстрое ее разрешение. Собирается необходимая информация. Собранная информация выносится на обсуждение коллективом, уполномоченным участвовать в принятии решения. Совместно разрабатывается несколько возможных вариантов решения, с указанием ограничений (законодательных, финансовых), в пределах которых необходимо принять решение, указываются преимущества и недостатки, последствия. В последствии принимается то решение, которое принесет больший коммерческий или социальный эффект большинству коллектива предприятия.

Для повышения эффективности управленческих решений начальники всех подразделений ООО «КОФЕ-ТРЕЙД» применяют к лицам недобросовестно выполненным порученным им указания административные меры воздействия (снятие премий, надбавок, материальной помощи, выговор, строгий выговор). Для лиц качественно выполняемые поручения, иногда поощряют премиально и продвигают по служебной лестнице.

Итак, процесс управления в ООО «КОФЕ-ТРЕЙД» предусматривает согласованные действия, которые и обеспечивают в конечном счете осуществление общей цели или набора целей, стоящих перед организацией.

Современные ученые делят принципы менеджмента предприятия на 3 основные группы:

I. Общие и структурно-функциональные принципы.

II. Принципы, определяющие взаимоотношения в коллективе.

Ш. Принципы, формирующие личность менеджера.

Рассмотрим данную классификацию на примере ООО «КОФЕ-ТРЕЙД».


I. К общим и структурно-функциональным принципам, которые используются руководством спиртзавода можно отнести такие принципы как:

1. Принцип маркетинговой политики, который означает, что генеральный директор (как управленец) опирается на спрос своей продукции, т.е. предусматривает направленность своей деятельности на покупателя, рынок сбыта продукции и возможности выпуска конкурентной продукции.

2. Принцип прибыльности. Получение прибыли для ООО «КОФЕ-ТРЕЙД» является основополагающим фактором.

II. Из принципов, определяющих взаимоотношения в коллективе ООО «КОФЕ-ТРЕЙД» можно выделить:

1. Принцип подчиненности личных интересов общим. Он означает, что интересы одного работника или группы работников не должны превалировать над интересами ООО «КОФЕ-ТРЕЙД».

Основным недостатком данного принципа управления является негативное влияние на психологический климат в коллективе.

ООО «КОФЕ-ТРЕЙД» является не государственным, не общественным, а коммерческим предприятием, у которого главная задача – это получение прибыли, а значит интересы работников учитываются крайне редко.

2. Принцип дисциплины. Он основан на четком и ясном взаимопонимании между рабочими и менеджерами, которое базируется на уважении к правилам и договоренностям, существующим в организации. В ООО «КОФЕ-ТРЕЙД» данный принцип базируется на системе штрафов.

Ш. Принципы, формирующие личность менеджера.

1. Принцип целенаправленного самовоспитания личности менеджера.

Проявление данного принципа в ООО «КОФЕ-ТРЕЙД» осуществляется в виде повышения квалификации директора за счет стажировок на аналогичных предприятиях.

Анализ количества вертикальных связей выявляет их необоснованность. Постоянно согласование решений тех или иных вопросов замедляет доведение информации до вышестоящего руководителя – генерального директора ООО «КОФЕ-ТРЕЙД». Путь прохождения управленческих решений от руководителя к исполнению слишком длинный, решение принимается с запозданием. Большие расходы на работников аппарата управления. Из-за высокой нормы управляемости распоряжения функциональных подразделений носят противоречивый характер, и директор не всегда контролирует работу.

Для работников аппарата управления созданы современные условия труда, они постоянно повышают свою квалификацию. Руководитель создает условия для повышения компетентности менеджеров. По мере удорожания человеческих ресурсов для предприятия все более актуальны возможности эффективного использования человеческого потенциала.


В таблице 2 представлена динамика численности персонала.

Таблица 2 – Динамика численности персонала ООО «КОФЕ-ТРЕЙД» в 2016-2018 гг.

Показатель

2016 г.

2017 г.

2018 г.

Темп прироста, %

2017/

2016

2018/

2017

Численность сотрудников, чел., в том числе

11

19

28

72,73

47,37

- основные работники, чел.

10

18

27

80,00

48,94

- совместители, чел.

1

1

1

0,00

0,00

По представленным в таблице 2 данным получен вывод о том, что численность сотрудников в 2017 г. в сравнении с 2016 г. увеличилась на72,73%, а в 2018 г. в сравнении с 2017 г. отмечено увеличение на 47,37%. Практически все работники являются основными.

В таблице 3 представлено распределение персонала по категориям.

Таблица 3 – Распределение персонала ООО «КОФЕ-ТРЕЙД» по категориям в 2016­-2018 гг.

Показатель

2016 г.

2017 г.

2018 г.

чел.

%

чел.

%

чел.

%

Руководители

1

9,09

1

5,26

1

3,57

Специалисты

2

18,18

3

15,79

4

14,29

Рабочие

7

63,64

14

73,68

22

78,57

Вспомогательный персонал

1

9,09

1

5,26

1

3,57

По представленным в таблице 3 данным получен вывод о том, что отмечается ежегодное снижение удельного веса руководителей с 9,09% до 3,57% и удельного веса специалистов с 18,18% до 15,79%, что можно оценивать положительно, так как снижается доля административно-управленческого персонала. При этом отмечается ежегодное увеличение удельного веса основных работников с 63,64% до 78,57%, благодаря которым предприятие зарабатывает деньги, что оценивается крайне негативно.


В таблице 4 представлено распределение персонала по возрасту.

Таблица 4 – Распределение персонала ООО «КОФЕ-ТРЕЙД» по возрасту в 2016-2018 гг.

Показатель

2016 г.

2017 г.

2018 г.

чел.

%

чел.

%

чел.

%

До 20 лет

0

0,00

0

0,00

0

0,00

От 21 до 30 лет

3

27,27

6

31,58

9

32,14

От 31 до 40 лет

5

45,45

8

42,11

12

42,86

От 41 до 49 лет

2

18,18

4

21,05

5

17,86

50 лет и старше

1

9,09

1

5,26

2

7,14

По представленным в таблице 4 данным получен вывод о том, что основная масса сотрудников находится в молодом возрасте (от 21 до 40 лет) - на указанные группы в последнем отчетном периоде приходится 75,0% от общей массы сотрудников. Данные таблицы свидетельствуют о достаточной обеспеченности наиболее качественными трудовыми ресурсами (т.е., уже имеются навыки, опыт, квалификация и т.д.).

В таблице 5 представлено распределение персонала по стажу.

Таблица 5 – Распределение персонала ООО «КОФЕ-ТРЕЙД» по стажу в 2016-2018 гг.

Показатель

2016 г.

2017 г.

2018 г.

чел.

%

чел.

%

чел.

%

До 1 года

3

27,27

8

42,11

12

42,86

От 1 до 5 лет

8

72,73

11

57,89

16

57,14

От 5 лет

0

0,00

0

0,00

0

0,00

По представленным в таблице 5 данным получен вывод о том, что в последнем отчетном периоде на сотрудников, работающих менее года приходится 42,86% от численности персонала, на сотрудников, которые работают от 1 года до 5 лет приходится 57,14% от общей численности персонала, а на сотрудников, работающих более 5 лет приходится 0,0по той причине, что компания является молодой. В целом, структура персонала по стажу не претерпела серьезных изменений.


В таблице 6 представлено распределение персонала по образованию.

Таблица 6 – Распределение персонала ООО «КОФЕ-ТРЕЙД» по образованию в 2016-­2018 гг.

Показатель

2016 г.

2017 г.

2018 г.

чел.

%

чел.

%

чел.

%

Среднее

2

18,18

3

15,79

3

10,71

Среднее специальное

2

18,18

4

21,05

5

17,86

Высшее

7

63,64

12

63,16

20

71,43

По представленным в таблице 6 данным получен вывод о том, что качественный состав персонала организации характеризуется высоким процентом работников с высшим образованием - 71,43% в последнем отчетном периоде, причем отмечается ежегодное увеличение показателя. Увеличение произошло за счет приема на работу руководителей, специалистов и рабочих с высшим образованием, а также за счет самостоятельного обучения работников в высших учебных заведениях без отрыва от производственной деятельности.

Уровень использования рабочего времени является важнейшим фактором роста производительности труда. В таблице 7 представлены показатели использования рабочего времени.

Таблица 7 – Показатели использования рабочего времени ООО «КОФЕ-ТРЕЙД» в 2016­-2018 гг.

Показатель

2016 г.

2017 г.

2018 г.

Численность сотрудников, чел.

11

19

28

Нормативный фонд рабочего времени, чел./дней

221

221

221

Максимальное нормативное рабочее время, чел.-дни

2431

4199

6188

Фактическое рабочее время, чел.-дни,

2378

4073

5971

Превышение максимального рабочего времени над фактическим, чел.-дни

53

126

217

Коэффициент использования рабочего времени

0,978

0,97

0,965

Отработано дней одним рабочим за год, дни

216

214

213

Средняя продолжительность рабочего дня, ч

7,8

7,7

7,6