ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.10.2019
Просмотров: 970
Скачиваний: 1
21
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ
ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ
Уровень знаний студентов определяется по 10-балльной шкале.
Оценка «10 баллов – десять» выставляется студенту,
показавшему систематизированные, глубокие и полные знания по всем
разделам программы медсестринской производственной практики, а
также по основным вопросам, выходящим за ее пределы; точное
использование специальной терминологии, стилистически грамотное,
логически правильное изложение ответа на вопросы; выраженная
способность самостоятельно и творчески решать сложные проблемы в
нестандартной ситуации; полное и глубокое усвоение основной и
дополнительной литературы по общему уходу за больными; умение
ориентироваться в теориях, концепциях и направлениях по основам
этиопатогенеза неотложных состояний при заболеваниях внутренних
органов и давать им критическую оценку; правильно оформленный
дневник производственной практики, в полном объеме выполненное
задания по УИРС и санитарно-просветительной работе, получившему
отличную характеристику и не имевшему замечаний от руководителей
практики.
Оценка «9 баллов – девять» выставляется студенту,
показавшему систематизированные глубокие и полные знания по всем
разделам программы медсестринской производственной практики,
использование специальной терминологии, стилистически грамотное,
логически правильное изложение ответа на вопросы; полное усвоение
основной и дополнительной литературы по общему уходу за больными;
умение ориентироваться в основных теориях концепциях и
направлениях по основам этиопатогенеза неотложных состояний при
заболеваниях внутренних органов; выполнил программу практики, но
допущены неаккуратность при оформлении дневника производственной
практики.
Оценка «8 баллов – восемь» выставляется студенту,
показавшему
систематизированные,
полные
знания
по
всем
поставленным вопросам в объеме программы медсестринской
производственной практики; использование специальной терминологии,
стилистически грамотное, логически правильное изложение ответа на
22
вопросы; усвоение основной и некоторой дополнительной литературы по
общему уходу за больными; умение ориентироваться в основных
теориях, концепциях и направлениях по основам этиопатогенеза
неотложных состояний при заболеваниях внутренних органов, но при
ответе допускает единичные несущественные ошибки, не проявил
активности в приобретении практических навыков и выполнении заданий
по УИРС и санитарно-просветительной работе, не имел замечаний от
руководителя.
Оценка «7 баллов – семь» выставляется студенту, показавшему
систематизированные и полные знания по всем разделам программы
медсестринской производственной практики; достаточное использование
специальной терминологии, логически правильное изложение ответа на
вопросы, умение делать обоснованные выводы; усвоение только
основной литературы по общему уходу за больными; умение
ориентироваться в базовых теориях, концепциях и направлениях по
основам этиопатогенеза неотложных состояний при заболеваниях
внутренних органов, но при ответе допускает единичные ошибки, не
проявил активности в приобретении практических навыков и выполнении
заданий по УИРС и санитарно-просветительной работе, не имел
замечаний от руководителя.
Оценка «6 баллов – шесть» выставляется студенту,
показавшему достаточно полные знания по всем разделам программы
медсестринской производственной практики; частичное использование
специальной терминологии, логически правильное изложение ответа на
вопросы, умение делать обоснованные выводы; усвоение основной
литературы по общему уходу за больными; но при ответе допускает
единичные ошибки, не проявил активности в приобретении практических
навыков и выполнении заданий по УИРС и санитарно-просветительной
работе, имел замечания от руководителя практики.
Оценка «5 баллов – пять» выставляется студенту, показавшему
достаточно
полные
знания
по
всем
разделам
программы
медсестринской производственной практики; усвоение только основной
литературы по общему уходу за больными; при ответе допускающему
более существенные ошибки, выполнил программу практики, но
допустил ряд существенных ошибок и неаккуратность при оформлении
дневника производственной практики и мед. документации, формально
относился к приобретению практических навыков и выполнению заданий
23
по УИРС и санитарно-просветительной работе, имел неоднократные
замечания от руководителя практики.
Оценка «4 балла – четыре» выставляется студенту,
показавшему достаточный объем знаний в рамках образовательного
стандарта; усвоение только основной литературы по общему уходу за
больными,
умение
под
руководством
преподавателя
решать
стандартные (типовые) задачи; при ответе допускает существенные
ошибки в изложении материала и выводах, допустил много ошибок при
оформлении дневника производственной практики, не выполнил задания
по УИРС и санитарно-просветительной работе, имел неоднократные
замечания от руководителей практики.
Оценка «3 балла – три, НЕ ЗАЧТЕНО» выставляется студенту,
показавшему недостаточный объем знаний в рамках образовательного
стандарта; знание лишь части литературы по общему уходу за
больными;
изложение
ответа
на
вопрос
с
существенными
лингвистическими и логическими ошибками, не выполнил в полном
объеме программу практики; допустил много ошибок при оформлении
дневника производственной практики, не выполнил заданий по УИРС и
санитарно-просветительной
работе,
получивший
негативную
характеристику непосредственного руководителя практики.
Оценка «2 балла – два, НЕ ЗАЧТЕНО» выставляется студенту,
показавшему только фрагментарные знания в рамках образовательного
стандарта; знание лишь отдельных тем из основных источников по
общему уходу за больными; неумение использовать специальную
терминологию, наличие в ответе грубых логических ошибок; не
выполнил программу практики, не выполнил заданий по УИРС и
санитарно-просветительной работе, получил отрицательный отзыв о
работе.
Оценка «1 балл – один, НЕ ЗАЧТЕНО» выставляется студенту,
показавшему
отсутствие
знаний
и
компетенций
в
рамках
образовательного стандарта или за отказ от ответа.
24
ВОПРОСЫ К ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОМУ ЗАЧЕТУ ПО
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ
1.
Функциональные обязанности постовой медицинской сестры
терапевтического и хирургического отделений больницы.
2.
Методика приготовления дезинфицирующих растворов.
3.
Методика определения роста и массы тела пациента.
4.
Техника определения окружности грудной клетки.
5.
Подсчет числа дыхательных движений.
6.
Подсчет частоты пульса на лучевой артерии.
7.
Техника измерения артериального давления.
8.
Виды транспортировки больного. Техника транспортировки на кресле-
каталке, на носилках-каталке и вручную (на носилках).
9.
Техника смены постельного и нательного белья тяжелобольному.
10.
Техника подачи судна.
11.
Техника подмывания больного.
12.
Профилактика пролежней у тяжелобольных.
13.
Проведение туалета полости рта.
14.
Промывание глаз. Закапывание капель в глаза.
15.
Методика проведения туалета ушей. Закапывание капель в уши.
16.
Методика проведения туалета носа. Закапывание капель в нос.
17.
Термометрия.
18.
Методика постановки местного согревающего компресса на
конечности и ухо.
19.
Техника приготовления и подачи грелки больному.
20.
Техника приготовления и подачи пузыря со льдом больному.
21.
Проведение втирания, растирания, смазывания кожи лекарственным
средством.
22.
Набор лекарственного раствора из ампулы и флакона.
23.
Методика и техника разведения антибиотиков.
24.
Техника проведения внутрикожных инъекций.
25.
Техника проведения подкожных инъекций.
26.
Техника проведения внутримышечных инъекций.
27.
Техника проведения внутривенных инъекций.
25
28.
Заполнение одноразовой системы для внутривенного капельного
введения лекарственных веществ.
29.
Техника проведения внутривенного капельного вливания.
30.
Техника наложения жгута на плечо.
31.
Правила сбора мокроты для лабораторного исследования.
32.
Правила сбора мокроты для бактериологического исследования.
33.
Показания к применению и методы оксигенотерапии.
34.
Техника применения карманного ингалятора.
35.
Техника взятия мазка из зева и носа для бактериологического
исследования.
36.
Техника и методика промывания желудка толстым зондом.
37.
Техника проведения фракционного исследования желудочного сока.
38.
Техника проведения дуоденального зондирования.
39.
Методика введения газоотводной трубки.
40.
Техника постановки очистительной клизмы.
41.
Техника постановки сифонной клизмы.
42.
Техника постановки масляной клизмы.
43.
Техника постановки гипертонической клизмы.
44.
Техника постановки лекарственной клизмы.
45.
Правила взятия кала для бактериологического исследования.
46.
Показания и правила определения водного баланса.
47.
Катетеризация мочевого пузыря мягким катетером.
48.
Определение групп крови. Постановка проб на индивидуальную
совместимость, резус-совместимость, проведение биологической
пробы.
49.
Методика сбора мочи для лабораторного исследования.
50.
Методика проведения функциональной пробы по Зимницкому.
51.
Принципы оказания первой помощи при приступе стенокардии.
52.
Принципы оказания первой помощи при инфаркте миокарда.
53.
Принципы оказания первой помощи при обмороке.
54.
Принципы оказания первой помощи при гипертермии.
55.
Принципы оказания первой помощи при гипертоническом кризе.
56.
Принципы оказания первой помощи при анафилактическом шоке.
57.
Принципы оказания первой помощи при гипогликемической и