ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 02.11.2019
Просмотров: 6125
Скачиваний: 32
106
604.
Ферменты, принимающие участие в переваривания белков в
желудке:
1) пепсин
2) трипсин
3) коллагеназа
4) гастрин
605.
Промежуточные продукты при синтезе адениловой кислоты:
1) гипоксантин
2) инозиновая кислота
3) аргининосукцинат
4) дигидрооротат
606.
Аминокислоты, входящие в состав глутатиона:
1) глутаминовая кислота
2) глутамин
3) гистидин
4) метионин
607.
Ферменты, катализирующие процессы трансаминирования
1) глицинамидинотрансфераза
2) γ-глутамилтранспептидаза
3) аланинаминотрансфераза
4) аспартатаминотрансфераза
608.
Кофермент трансаминаз:
1) тиаминдифосфат
2) пиридоксальфосфат
3) уридиндифосфат
4) флавинадениндинуклеотид
609.
Производное какого витамина является кофактором трансаминаз?
1) тиамина
2) никотинамида
3) пиридоксина
4) рибофлавина
107
610.
Биороль реакций трансаминирования:
1) синтез заменимых аминокислот
2) образование аммиака
3) образование биогенных аминов
4) синтез незаменимых аминокислот
611.
Кетокислота, образующаяся в реакции, катализируемой АлАТ:
1) α-кетоглутарат
2) ацетоацетат
3) пируват
4) оксалоацетат
612.
В какой ткани отмечается наибольшая активность АлАТ?
1) почки
2) кишечник
3) сердце
4) печень
613.
В какой ткани отмечается наибольшая активность АсАТ?
1) почки
2) кишечник
3) сердце
4) печень
614.
Определение активности АлАТ используется для диагностики:
1) гепатита
2) острого панкреатита
3) сахарного диабета
4) инфаркта миокарда
615.
Какую реакцию катализирует АлАТ?
1) перенос аминогруппы с аланина на глутамат
2) перенос аминогруппы с аланина на -кетоглутарат
3) перенос аминогруппы с аланина на пируват
4) перенос аминогруппы с аланина на ацетоацетат
108
616.
Активность АлАТ в сыворотке крови в норме:
1) 0,10 – 0,45 ммоль/л ч
2) 0,25 – 0,90 ммоль/л ч
3) 0,10 – 0,68 ммоль/л ч
4) 0,50 – 1,20 ммоль/л ч
617.
Активность АсАТ в сыворотке крови в норме:
1) 0,10 – 0,68 ммоль/л ч
2) 0,75 – 1,30 ммоль/л ч
3) 0,10 – 0,45 ммоль/л ч
4) 0,60 – 1,50 ммоль/л ч
618.
Основной компонент остаточного азота в сыворотке крови:
1) мочевина
2) креатинин
3) мочевая кислота
4) аминокислоты
619.
Мочевина синтезируется в:
1) почках
2) печени
3) тонком кишечнике
4) мышцах
620.
Промежуточные продукты образующиеся в норме при
окислительном распаде фенилаланина:
1) фенилпируват
2) фумарилацетоацетат
3) глюкуроновая кислота
4) гомогентизиновая кислота
621.
Мочевина является:
1) продуктом распада пуринов
2) продуктом обезвреживания аммиака
3) патологическим компонентом мочи
4) конечным продуктом азотистого обмена
109
622.
Уменьшение количества мочевины в крови отмечается при:
1) диете, богатой белком
2) распаде белка в тканях
3) циррозе печени
4) заболеваниях почек
623.
Повышенное содержание мочевины в крови наблюдается при:
1) недостатке белка в пище
2) заболеваниях печени
3) заболеваниях почек
4) повышенном распаде белков
624.
Нормальное содержание мочевины в крови:
1) 2,5 – 5,0 ммоль/л
2) 2,5 – 8,33 ммоль/л
3) 5,0 – 10,0 ммоль/л
4) 10,0 – 20,0 ммоль/л
625.
Какое количество мочевины выводится из организма с мочой?
1) 120 –300 ммоль/сут
2) 333 – 583 ммоль/сут
3) 114 – 284 ммоль/сут
4) 2,5 – 8,33 ммоль/сут
626.
Определение активности АсАТ используется для диагностики:
1) острого панкреатита
2) сахарного диабета
3) инфаркта миокарда
4) рака предстательной железы
627.
Промежуточные продукты при синтезе УМФ:
1) аргининосукцинат
2) аденилосукцинат
3) карбамоиласпартат
4) оротовая кислота
110
БИОХИМИЯ ПЕЧЕНИ
628.
Свойства, характерные для прямого билирубина:
1) плохо растворим в воде
2) хорошо растворим в воде
3) связан с глюкуроновой кислотой
4) не определяется прямой реакцией с диазореактивом
629.
В результате распада гема образуется желчный пигмент:
1) стеркобилиноген
2) уробилиноген
3) непрямой билирубин
4) гемоглобин
630.
Гем распадается с образованием билирубина в клетках органов:
1) почки
2) селезенка
3) костный мозг
4) головной мозг
631.
В печени синтезируются:
1) альбумины
2) стероидные гормоны
3) инсулин
4) кетоновые тела
632.
Печень
является
единственным
органом,
в
котором
синтезируются:
1) протромбин
2) гликоген
3) мочевина
4) холестерол
633.
Продуктами превращения билирубина в тонком и толстом
кишечнике являются:
1) ди- и трипирролы
2) уропорфириноген
3) стеркобилиноген
4) биливердин