ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 02.11.2019

Просмотров: 6125

Скачиваний: 32

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

 

106 

604.

 

Ферменты,  принимающие  участие  в  переваривания  белков  в 
желудке:  

1) пепсин  
2) трипсин  
3) коллагеназа 
4) гастрин 

 
605.

 

Промежуточные продукты при синтезе адениловой кислоты: 

1) гипоксантин 
2) инозиновая кислота 
3) аргининосукцинат 
4) дигидрооротат 

 
606.

 

Аминокислоты, входящие в состав глутатиона: 

1) глутаминовая кислота 
2) глутамин 
3) гистидин 
4) метионин  

 
607.

 

Ферменты, катализирующие процессы трансаминирования 

1) глицинамидинотрансфераза 
2) γ-глутамилтранспептидаза 
3) аланинаминотрансфераза 
4) аспартатаминотрансфераза 

 
608.

 

Кофермент трансаминаз: 

1) тиаминдифосфат 
2) пиридоксальфосфат 
3) уридиндифосфат 
4) флавинадениндинуклеотид 

 
609.

 

Производное какого витамина является кофактором трансаминаз? 

1) тиамина 
2) никотинамида 
3) пиридоксина 
4) рибофлавина 

 


background image

 

107 

610.

 

Биороль реакций трансаминирования: 

1) синтез заменимых аминокислот 
2) образование аммиака 
3) образование биогенных аминов 
4) синтез незаменимых аминокислот 

 
611.

 

Кетокислота, образующаяся в реакции, катализируемой АлАТ: 

1) α-кетоглутарат 
2) ацетоацетат 
3) пируват 
4) оксалоацетат 
 

612.

 

В какой ткани отмечается наибольшая активность АлАТ? 

1) почки 
2) кишечник 
3) сердце 
4) печень 

 
613.

 

В какой ткани отмечается наибольшая активность АсАТ? 

1) почки 
2) кишечник 
3) сердце 
4) печень 

 
614.

 

Определение активности АлАТ используется для диагностики: 

1) гепатита 
2) острого панкреатита 
3) сахарного диабета 
4) инфаркта миокарда 

 
615.

 

Какую реакцию катализирует АлАТ? 

1) перенос аминогруппы с аланина на глутамат 
2) перенос аминогруппы с аланина на  -кетоглутарат 
3) перенос аминогруппы с аланина на пируват 
4) перенос аминогруппы с аланина на ацетоацетат 

 


background image

 

108 

616.

 

Активность АлАТ в сыворотке крови в норме: 

1) 0,10 – 0,45 ммоль/л ч 
2) 0,25 – 0,90 ммоль/л ч 
3) 0,10 – 0,68 ммоль/л ч 
4) 0,50 – 1,20 ммоль/л ч 

 
617.

 

Активность АсАТ в сыворотке крови в норме: 

1) 0,10 – 0,68 ммоль/л ч 
2) 0,75 – 1,30 ммоль/л ч 
3) 0,10 – 0,45 ммоль/л ч 
4) 0,60 – 1,50 ммоль/л ч 

 
618.

 

Основной компонент остаточного азота в сыворотке крови: 

1) мочевина  
2) креатинин 
3) мочевая кислота 
4) аминокислоты 

 
619.

 

Мочевина синтезируется в: 

1) почках 
2) печени  
3) тонком кишечнике 
4) мышцах 

 
620.

 

Промежуточные  продукты  образующиеся  в  норме  при 
окислительном распаде фенилаланина: 

1) фенилпируват 
2) фумарилацетоацетат 
3) глюкуроновая кислота 
4) гомогентизиновая кислота 

 

621.

 

Мочевина является: 

1) продуктом распада пуринов 
2) продуктом обезвреживания аммиака 
3) патологическим компонентом мочи 
4) конечным продуктом азотистого обмена 
 


background image

 

109 

622.

 

Уменьшение количества мочевины в крови отмечается при: 

1) диете, богатой белком 
2) распаде белка в тканях 
3) циррозе печени 
4) заболеваниях почек 
 

623.

 

Повышенное содержание мочевины в крови наблюдается при: 

1) недостатке белка в пище 
2) заболеваниях печени 
3) заболеваниях почек 
4) повышенном распаде белков 

 
624.

 

Нормальное содержание мочевины в крови: 

1) 2,5 – 5,0 ммоль/л 
2) 2,5 – 8,33 ммоль/л 
3) 5,0 – 10,0 ммоль/л 
4) 10,0 – 20,0 ммоль/л 

 
625.

 

Какое количество мочевины выводится из организма с мочой? 

1) 120 –300 ммоль/сут 
2) 333 – 583 ммоль/сут 
3) 114 – 284 ммоль/сут 
4) 2,5 – 8,33 ммоль/сут 

 
626.

 

Определение активности АсАТ используется для диагностики: 

1) острого панкреатита 
2) сахарного диабета 
3) инфаркта миокарда 
4) рака предстательной железы 

 
627.

 

Промежуточные продукты при синтезе УМФ: 

1) аргининосукцинат 
2) аденилосукцинат 
3) карбамоиласпартат 
4) оротовая кислота 
 


background image

 

110 

БИОХИМИЯ ПЕЧЕНИ 

 

628.

 

Свойства, характерные для прямого билирубина: 

1) плохо растворим в воде 
2) хорошо растворим в воде 
3) связан с глюкуроновой кислотой 
4) не определяется прямой реакцией с диазореактивом 

 
629.

 

В результате распада гема образуется желчный пигмент: 

1) стеркобилиноген 
2) уробилиноген 
3) непрямой билирубин 
4) гемоглобин 

 
630.

 

Гем распадается с образованием билирубина в клетках органов: 

1) почки 
2) селезенка 
3) костный мозг 
4) головной мозг 

 
631.

 

В печени синтезируются: 

1) альбумины 
2) стероидные гормоны 
3) инсулин 
4) кетоновые тела 

 
632.

 

Печень 

является 

единственным 

органом, 

в 

котором 

синтезируются: 

1) протромбин 
2) гликоген 
3) мочевина 
4) холестерол 

 
633.

 

Продуктами  превращения  билирубина  в  тонком  и  толстом 
кишечнике являются: 

1) ди- и трипирролы 
2) уропорфириноген 
3) стеркобилиноген 
4) биливердин