ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 02.11.2019

Просмотров: 2805

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 

 

Учреждение образования 

«Гродненский государственный  

медицинский университет» 

 

Кафедра педиатрии №2 

 
 
 
 
 
 
 

ПРОГРАММИРОВАННЫЙ КОНТРОЛЬ ПО 

ПРОПЕДЕВТИКЕ ДЕТСКИХ БОЛЕЗНЕЙ 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 


background image

 

Раздел №1 «Вскармливание» 

1. Потребность в белке у детей первого года жизни на 1 кг массы тела 
составляет: 

1) 2,2-2,6 г/кг 
2) 2,7-3,0 г/кг 
3) 0,5-1,0 г/кг 
4) 3,5-4 г/кг 

2. Количество белка в зрелом женском молоке составляет: 

1) 20 г/л 
2) 15 г/л 
3) 5 г/л 
4) 10 г/л 

3.  Общие  принципы  адаптации  молочных  смесей  состоят  в 
следующем: 

1) качественная адаптация белка 
2) коррекция углеводного состава 
3) введение в состав смеси казеина 
4) введение в состав смеси таурина 
5) коррекция осмоляльности смеси 

4.  Среднее  содержание  белков,  жиров,  углеводов  в  молозиве 
следующее: 

1) белки – 22 г/л 
2) жиры – 34 г/л 
3) углеводы – 57 г/л 
4) белки – 95 г/л 
5) жиры – 25 г/л 
6) углеводы – 45 г/л 

5. Потребность в жире у детей первого года жизни составляет: 

1) 5,5-6,5 г/кг 
2) 3-3,5 г/кг 
3) 1,5-2 г/кг 
4) 8-10 г/кг 

6. К факторам, определяющим полноценную лактацию, относятся: 

1) раннее прикладывание ребенка к груди 
2) режим свободного вскармливания 
3) время нахождения у груди более 30 минут 
4) обязательные ночные перерывы на 6-8 часов 
5) интервал между кормлениями 3-4 часа  

7. 

Лекарственные 

препараты, 

противопоказанные 

кормящим 

матерям: 

1) морфин 
2) аевит 


background image

 

3) циметидин 
4) бромкриптин 
5) кальцемин 

8.  Вводить  прикорм  в  рацион  ребенка  необходимо  по  следующим 
причинам: 

1)  тренировка  и  развитие  жевательного  аппарата,  пищеварительной 
системы и моторики 
2)  необходимость  дополнительного  введения  в  организм  энергии, 
белка, железа, цинка, витаминов 
3) формирование правильного прикуса 
4)  расширение  спектра  пищевых  продуктов  (растительные  белки, 
жирные кислоты) 
5) сохранение лактации на весь период грудного возраста 

9.  Суточное  количество  молока  (смеси)  ребенку  в  3  месяца  можно 
рассчитать следующим образом: 

1) 1/5 фактической массы тела 
2) 1/6 фактической массы тела 
3) 115 ккал/кг 
4) 1/8 фактической массы тела 
5) 1/7 фактической массы тела 

10. Прикорм – это: 

1) продукт питания для коррекции состава грудного молока 
2) продукт питания, добавляемый перед кормлением грудью 
3)  продукт  питания  с  меньшей  энергетической  ценностью,  чем 
грудное молоко 
4) блюдо, целиком заменяющее кормление 
5)  качественно  новый  дополняющий  рацион  ребенка  продукт 
питания 

11.  Какие  из  нижеперечисленных  блюд  используются  в  качестве 
докорма? 

1)  продукт  сухой  молочный  Беллакт  для  питания  беременных  и 
кормящих женщин 
2) продукт сухой молочный Беллакт Оптимум 
3) продукт сухой молочный Беллакт Иммунис-1 
4) фруктовое пюре 
5) инстантная каша 

12.  Преимущества  кисломолочных  смесей  по  сравнению  со  сладкими 
следующие: 

1) усиливают аппетит 
2) не обладают бактерицидными свойствами 
3) нормализуют перистальтику кишечника 
4) содержат больше витаминов группы В и С 
5) стимулируют процессы пищеварения 


background image

 

13. Для вскармливания недоношенных детей используют: 

1) цельное козье молоко 
2) продукт молочный Беллакт-Пре 
3) ПреНАН 
4) продукт Беллакт сухой молочный с крупяной мукой 
5) донорское грудное молоко 

14. Основные ошибки при организации грудного вскармливания: 

1) 

совместное 

пребывание 

матери 

и 

ребенка 

в 

периоде 

новорожденности 
2) позднее прикладывание к груди 
3) режим свободного вскармливания 
4) допаивание между кормлениями 
5) раннее введение докорма 

15.  Физиологическая  потребность  детей  раннего  возраста  в  железе 
составляет (в мг/кг/сут): 

1) 0,2-0,4 
2) 0,3-0,4 
3) 0,6-1,0 
4) 2,1-2,5 
5) 2,8-3,0 

16. К кисломолочным адаптированным смесям относятся: 

1) Беллакт Оптимум-1 
2) Беллакт КМ 1 
3) НАН-1 
4) НАН кисломолочный 
5) Беллакт Имунис 

17. В какое время суток вырабатывается больше пролактина? 

1) утром 
2) днем 
3) вечером 
4) ночью 
5) равномерно в течение суток 

18. В состав женского молока входит: 

1) таурин 
2) карнитин 
3) альфа-лактоза 
4) галактоолигосахариды 
5) липаза 

19. Первым прикормом могут быть: 

1) инстантная каша промышленного производства 
2) овощное пюре 
3) творог 
4) желток куриного яйца 


background image

 

5) мясное пюре 

20.  Смешанное  (частично  грудное)  вскармливание  ребенка  первого 
года жизни – это: 

1) вскармливание ребенка грудным молоком не менее 200 мл в сутки 
в сочетании с молочными смесями 
2) вскармливание ребенка молочными смесями и кашами 
3)  вскармливание  ребенка  6  мес.  грудным  молоком  с  введением 
овощного пюре и молочной каши 
4)  вскармливание  ребенка  донорским  грудным  молоком  с 
добавлением творога и молочных каш 
5) 

вскармливание 

недоношенного 

ребенка 

через 

зонд 

и 

парентерально 

21. В качестве прикорма ребенок в возрасте 5-6 мес. может получать: 

1) смесь Беллакт Оптимум-1 
2) инстантную кашу 
3) тертое яблоко 
4) фруктовое пюре 
5) овощное пюре 

22. К лечебным смесям для детского питания относятся: 

1) Беллакт Иммунис 
2) Альфаре 
3) Беллакт-АР 
4) Беллакт-Соя 

23. К «последующим» смесям относятся: 

1) Нан-2 
2) Беллакт Оптимум-2 
3) цельное коровье молоко 
4) Беллакт-Иммунис-2 

24. Правила введения фруктового сока: 

1) вводить с 1 месяца 
2) вводить с 5-6 месяцев 
3) первым соком должен быть гранатовый 
4) давать перед кормлением грудью 
5) давать после кормления грудью 

25. Основные симптомы гипогалактии: 

1) метеоризм 
2) выраженное беспокойство ребенка 
3) срыгивания после каждого кормления 
4) малая прибавка в массе тела 
5)  при  контрольном  взвешивании  высасывает  по  20-30  мл  за  одно 
кормление 

26. Что относится к принципам введения прикорма?