ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 20.11.2019
Просмотров: 1437
Скачиваний: 2
Министерство образования и науки Российской Федерации
федеральное государственное автономное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова»
|
|
||||||||||||||||||||
|
|
Психология и педагогика детства |
|
||||||||||||||||||
|
|
(наименование кафедры) |
|
||||||||||||||||||
|
|
|
|
||||||||||||||||||
|
|
Новгородова Юлия Алексанровна |
|
||||||||||||||||||
|
|
(фамилия, имя, отчество студента) |
|
||||||||||||||||||
|
|
|
|
||||||||||||||||||
|
|
Институт |
ПиП |
курс |
1 |
группа |
333404 |
|
|
||||||||||||
|
|
|
|
||||||||||||||||||
|
|
|
|
||||||||||||||||||
|
|
|
|
||||||||||||||||||
|
|
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА |
|
||||||||||||||||||
|
|
|
|
||||||||||||||||||
|
|
По дисциплине |
Русский язык |
|
|||||||||||||||||
|
|
|
|
||||||||||||||||||
|
|
На тему |
Литературный язык. |
|
|||||||||||||||||
|
|
|
(наименование темы) |
|
|||||||||||||||||
|
|
Языковые нормы. |
|
||||||||||||||||||
|
|
|
|
||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
|
|
Отметка о зачёте |
|
|
|
|
|
||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
(дата) |
|
||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||
|
|
Руководитель |
Старший преподаватель |
|
|
|
Неверович Г.А. |
|
|||||||||||||
|
|
|
|
(должность) |
|
(подпись) |
|
(инициалы, фамилия) |
|
||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||
|
|
|
|
(дата) |
|
|
|
|
|
||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||
|
|
|
|
||||||||||||||||||
|
|
Архангельск 2015 |
|
||||||||||||||||||
Лист для замечаний
СОДЕРЖАНИЕ
-
Орфоэпические и фонетические нормы
Современный русский литературный язык отличается от жаргонов, внелитературного просторечия, местных говоров тем, что имеет систему норм произношения. Как должны произноситься те или иные звуки в определенных фонетических позициях, в определенных сочетаниях с другими звуками, а также в определенных грамматических формах и группах слов – всеми этими вопросами и занимается орфоэпия. Следовательно, орфоэпию можно определить, как совокупность правил, которые устанавливают литературное произношение [3, 276].
Орфоэ́пия (от др.-греч. ὀρθός — «правильный» и греч. ἔπος — «речь») — раздел науки о языке, занимающийся нормами произношения, их обоснованием и установлением [6]. Орфоэпические нормы называют также литературными произносительными нормами, так как они обслуживают литературный язык, т.е. язык, на котором говорят и пишут культурные люди. Литературный язык объединяет всех говорящих по-русски, он нужен для преодоления языковых различий между ними. А это значит, что у него должны быть строгие нормы: не только лексические – нормы употребления слов, не только грамматические, но и нормы орфоэпические. Различия в произношении, как и другие языковые различия, мешают людям при общении, переключая их внимание с того, о чем говорится, на то, как говорится.
Фоне́тика (от греч. φωνή — «звук», φωνηεντικός — «звуковой») – раздел науки о русском языке, изучающий звуковые средства, главное место среди которых занимают звуки речи. Фонетика описывает артикуляционно-акустические свойства звуков, способы их образования, принципы фонетического деления текста на фразы, такты, слова, слоги и звуки, изучает формы литературного произношения [1, 13]. Звук – это минимальная, нечленимая единица звучащей речи. Буква – графический знак для обозначения звука на письме, то есть рисунок. Звуки произносятся и слышатся, буквы пишутся и воспринимаются зрением. Звуки есть в любом языке, независимо от того, имеет он письменность или нет; звучащая речь первична по отношению к речи, записанной буквами; в фонографических языках буквы отображают звучащую речь (в отличие от языков с иероглифической письменностью, где отображение находят не звуки, а значения) [4]. При написании в слове может и не быть количественного соотношения между звуками и буквами.
-
В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена верно?
1) нАчавший;
2) нАверх;
3) (без) шарфОв;
4) созЫв.
Ответ : 4) созЫв
-
В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена верно?
1) задОлго;
2) обОдренный;
3) нАлита;
4) диспАнсер.
Ответ: 1) задОлго
3. В каком слове ударение падает на первый слог?
1) завидно;
2) звоним;
3) клала;
4) жалюзи.
Ответ: 3) клала
4. В каком слове ударение падает на второй слог?
1) согнутый;
2) некролог;
3) опошлить;
4) доверху.
Ответ: 3) опошлить
5. В какой строке во всех словах ударение поставлено верно?
1) агЕнты, прИбывший, снятА, возведЁнный;
2) заселенА, нАчавшись, красИвее, свЁкла;
3) клЕить, жилОсь, закУпорив, цемЕнт;
4) исчерпАть, прожИвший, корЫсть, лыжнЯ.
Ответ: 3) клЕить, жилОсь, закУпорив, цемЕнт
6. В какой строчке допущена ошибка в постановке ударения?
1) мЕстностей, алфавИтный, зАперта, квартАл;
2) киломЕтр, красИвейший, обнялИсь, нарвалА;
3) портфЕль, положИл, добралАсь, донЕльзя;
4) одолжИт, кОнусы, партЕр, молЯщие .
Ответ: 1) мЕстностей, алфавИтный, зАперта, квартАл
7. Какие звуки обозначают выделенные буквы в следующих фразах?
1) В конце концов отец не стал бы на нас сердиться.
2) Бодливой корове Бог рог не дает.
3) А.М.Горький долго жил в Италии.
Ответ:
1) [ц] – в словах в конце концов, сердиться;
[дз] – в слове отец (безударная частица
бы образует со словом отец единое
фонетическое слово, и в позиции перед
звонким согласным глухой звук [ц]
озвончается: [ ат’эдзбы]).
2) [х] – в слове бог и [к] или [х] в слове рог. Эта поговорка, вероятно. возникла в местности с южнорусским говором, где имеется специфический диалектный звук (фрикативный г), и поэтому слова бог и рог рифмуются: [бох] - [рох].
3) [ы] – в словах жить и в Италии.
8. Выпишите слова, в которых перед буквой Е произносится твердый согласный.
Детектив, кабаре, фонема, декан, термин, рейтинг, артерия, тенденция, крем, музей, академия, тенор, индекс. экспресс, бартер, коттедж, сессия, Нинель, декольте, бизнес, компьютер, темп, кофе.
Ответ: детектив, кабаре, фонема, артерия, тенденция, бизнес, компьютер, декольте, темп, коттедж, индекс, бартер, рейтинг.
9. В каком слове звуков больше, чем букв?
1) Въедливый; 2) юбилей; 3) пятерка; 4) масштаб.
Ответ: 2) юбилей
10. В каком слове количество букв совпадает с количеством звуков?
1) Южный; 2) ябедничать; 3) рассказ; 4) учиться.
Ответ: 2) ябедничать
-
Орфографические нормы
Орфогра́фия, правописание (др.-греч. ὀρθογραφία, от ὀρθός — «правильный» и γράφω — «пишу») – это, с одной стороны, система правил правописания слов, и, с другой стороны, раздел науки о языке, закрепляющий общепринятые способы письменного изображения слов при помощи различных графических средств (букв, дефисов, пробелов) [1, 111]. Так как орфография непосредственно связана с письменностью, то появление письменности оказывает основное влияние при формировании принципа построения орфографии языка, который не диктуется языком.
Русская орфография имеет длительную историю, что объясняет некоторые сложности нашего правописания. В Древней Руси не было различий между произношением и написанием слов, однако со временем произошли значительные изменения в звуковой системе языка, и теперь многие слова произносятся не так, как пишутся. Появилось множество правил, определяющих те или иные орфограмм [2, 107-108]. Нормы написания слов, вместе с пунктуацией составляют систему правописания, установленную Сводом правил 1956 года. Орфография основана на принципах графики и призвана обеспечивать выбор из допускаемых ею вариантов. Так, русская графика допускает обозначение звука ц буквой ц и сочетаниями тс, тьс,а орфография устанавливает, когда следует прибегать к каждому из них, в зависимости от грамматики слова: любимица, влюбляться, влюбиться. Основной принцип русской орфографии – морфологический (морфемный), действует наряду с традиционным и фонетическим. Кроме того, орфография определяет правила слитного/раздельного/дефисного написания слов и употребления строчных/прописных букв. Орфография также лингвистическая наука, изучающая нормы орфографии и вырабатывающая рекомендации к их изменению (часть ортологии). Русская орфография развивается в XVII веке. Первый свод правил орфографии появился в 1873 году, тогда же началась работа над упрощением русской орфографии, завершившаяся ее реформой 1917 года. Современная орфография пытается осмыслить историю и практику письма с научных позиций [5].
1. Укажите номера слов, в которых в корне пишется буква А:
1) изл…жение;
2) оз…рение;
3) прик…сновение;
4) предл…гать.
Ответ: 2) озАрение 4) предлАгать.
2. Укажите номера слов, в которых допущены орфографические ошибки:
1) оловянный;
2) раненный солдат;
3) серебряный;
4) утонченный вкус.
Ответ: 2) раненый солдат 3) серебряный
3. Укажите номера слов, в которых пишется ТЬСЯ:
1) магазин закрывает…ся;
2) надо искупат…ся;
3) смех разносит…ся;
4) может открыт…ся.
Ответ: 2) надо искупаться; 4) может открыться
4. Укажите номера слов, правописание которых можно проверить подбором однокоренных слов:
1) увл…ченный человек;
2) предпол…жительный результат;
3) прор…женная морковь;
4) подр…стающее поколение.
Ответ: 1) увлеченный человек; 3) прореженная морковь.
5. Укажите номера слов, в которых есть корни с чередованием:
1) к…саться;
2) отв…рить овощи;
3) вым…кнуть;
4) к…сить траву.
Ответ: 1) касаться;
6. Укажите номера слов, в которых НЕ пишется раздельно:
1) пол (не) вымыт;
2) (не)взирая на опасность;
3) (не)добрый взгляд;
4) дорога вовсе(не)близкая.
Ответ: 1) пол не вымыт; 4) дорога вовсе не близкая.
7. Укажи номера слов, в которых после Ц пишется буква Ы:
1) мотоц…кл;
2) ц…ганка;
3) акац…я;
4) две гостиниц…
Ответ: 2) цыганка; 4) две гостиницы
8. Укажите номера слов, в которых в предложном падеже окончание И:
1) лекция;
2) Дарья;
3) лекарство;
4) дуэль.
Ответ: 1) лекция (лекции); 4) дуэль (дуэли).
9. Укажите номера слов, в которых допущена ошибка:
1) нет ниукого;
2) никто не знал;
3) некакой передачи не будет;
4) несколько минут.
Ответ: 1) нет ни у кого; 3) никакой передачи не будет.
10. Укажите номера слов, которые являются исключениями:
1) подросток;
2) зоревать;
3) предлог;
4) пригарь.
Ответ: 2) зоревать; 4) пригарь.
-
Лексические нормы
Ле́ксика (от др.-греч. τὸ λεξικός — «относящийся к слову», от ἡ λέξις — «слово», «оборот речи») – совокупность слов языка. Так же называют определенные пласты словарного состава языка, словарь того или иного автора или произведения [1, 31]. В него непрерывно входят новые слова и постепенно уходят старые. Нарастающая сфера человеческих знаний прежде всего закрепляется в словах и их значениях, благодаря чему лексических приобретений в языке становится все больше. Образование, наука, новейшие технологии, сведения из других культур — всё это формирует новый тип современного общества (информационное), в котором формируется новый языковой стиль — стиль эпохи информационного развития.
Фразеология – совокупность устойчивых оборотов речи и выражений (фразеологизмов), свойственных тому или иному языку. Фразеологией также называется раздел науки о языке, изучающий устойчивые сочетания слов. Слова бывают однозначные (имеющие одно лексическое значение) и многозначные (имеющие несколько значений).