ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 20.11.2019

Просмотров: 1439

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Однозначными словами является большинство терминов, некоторые названия инструментов, профессий, разновидностей деревьев и пр. Однозначны, например, слова табурет, сахарница, огромный, суффикс.

Большое количество слов имеет несколько (два и более) значений. Так, например, для слова голова в Толковом словаре С. И. Ожегова приводится 6 значений.

1. Какое лексическое значение имеет слово орнитолог?

а) специалист, изучающий отношения растительных и животных организмов на той или иной территории;

б) специалист, изучающий состояние окружающей среды и её воздействие на животных;
в) специалист, изучающий флору и фауну водоёмов;

г) специалист, изучающий птиц и их распространение.

Ответ: г)специалист, изучающий птиц и их распространение.

2. Лексическое значение какого слова сформулировано неверно?

а) экзаменатор – человек, который принимает экзамен;

б) демонстрировать – выйти на демонстрацию;

в) циничный – непристойный, бесстыдный;

г) энтузиазм – сильное воодушевление, увлечение.

Ответ: б) демонстрировать – выйти на демонстрацию;

3. В каком ряду не все слова являются синонимами?

а) чахнуть, угасать, таять;

б) одобрять, хвалить, хвастаться;

в) хитрить, лукавить, лицемерить;

г)устать, измучиться, изнемочь.

Ответ: б)одобрять, хвалить, хвастаться.

4. Найдите правильное утверждение:

а) Омонимы - это близкие по значению слова;

б) Омонимы - это противоположные по значению слова;

в) Омонимы - это разные по значению слова, но совпадающие по звучанию, по написанию;

г) Омонимы - это профессиональные слова.

Ответ: в) Омонимы - это разные по значению слова, но совпадающие по звучанию, по написанию.

5. Слова какого ряда будут синонимами слова вежливый?

а) благозвучный, приятный для слуха;

б) учтивый, корректный;

в) образованный, умный;

г) тактичный, гармоничный.

Ответ: б) учтивый, корректный.

6. Назовите антоним фразеологизма «спустя рукава»:

а) бить баклуши;

б) положа руку на сердце;

в) сложа руки;

г) не покладая рук;

д) море по колено.

Ответ: г) не покладая рук;

7.  Укажите слова, не являющиеся паронимами:

а) эффектный, эффективный;

б) представить, предоставить;

в) фарш, фарс;

г) командировочные, командированные;

д) подпись, роспись.

Ответ: в) фарш, фарс;

8. Определите, в каком варианте профессиональные слова:

а) учитель, наставник, педагог;

б) отечество, родина, отчизна;

в) метель, пурга, буран;

г) аккорд, вокализ, мольберт;

д) овощи, ягоды, фрукты.

Ответ: г) аккорд, вокализ, мольберт;


9. Какому словосочетанию синонимичен фразеологизм «хранить молчание»? 

а) как в воду глядел;

б) набрать в рот воды; 

в) выйти сухим из воды;

г) как рыба в воде;

д) не разлить водой.

Ответ: б) набрать в рот воды.

10. Определите, в каком варианте даны неологизмы:

а) бартер, кастинг, конфессия;

б) псалтырь, светлица, кафтан;

в) курень, полуночник, шелоник;

г) опосля, прислухаться, не серчай;

д) кардиолог, инфаркт, универсам.

Ответ: а) бартер, кастинг, конфессия;

11. Определите, в каком варианте даны слова общеупотребительные:

а) десница, работа, слеза;

б) акварель, гуашь, палитра;

в) нечто, выкаблучиваться, ступай;

г) нижеподписавшийся, горенка, изрядно;

д) кирпич, свекла, идти.

Ответ: д) кирпич, свекла, идти.

  1. Словообразование

Словообразование – раздел науки о языке, который изучает образование слов по существующим моделям с помощью аффиксации, чередования звуков, словосложения и других средств. Кроме этого, словообразование изучает строение слова ( из каких частей оно состоит).

Слова в русском языке с точки зрения морфологической структуры могут иметь форму словоизменения (изменяемые слова) или не иметь ее (неизменяемы слова).

Слова первой группы состоят из двух частей: основы и окончания. Например: рек-а, трав-а, дорог-а.

Слова второй группы представляют собой только основу. К ним относятся наречия (вчера, утром), слова особой части речи – категории состояния (можно, нельзя), деепричастия (рисуя, бросив), служебные слова – предлоги, союзы, частицы (на, и, бы), а также междометия (ах, ой) и модальные слова (вероятно, по-моему) [1, 76]. При изменении слова или образовании какой- либо его формы: числа, рода, падежа, лица — изменяются окончания.

Природа словообразовательных средств различна. К ним относятся:

  • словообразовательные морфемы

  • специальные операции с основой слова 

Словообразовательные морфемы - это

  • приставки, например:  за-, на-, до- (записать, написать, дописать)

  • суффиксы, например: -тель-, -ик-, -онок-(писатель, садик, медвежонок)

Специальные операции с производящей основой или несколькими основами - это особые действия, которые позволяют образовывать слова без участия приставок и суффиксов, к примеру, такими операциями являются: 

  • сложение основ: дымоход, водопровод

  • сращение основ: труднодоступный, малопонятный

  • сокращение основы: спец, комп и некоторые другие. 

При образовании слов могут использоваться одно или сразу несколько средств. Например, при образовании слов бездомный, справа, по-нашему использованы одновременно и приставки, и суффиксы.

  1. Какие слова образованы приставочным способом?

1.  а) бензовоз,  б) блеснуть,  в) набок,  г) обезболить;

2.  а) удлинить,  б) выведать,  в) докладчик,  г) звездопад;

3.  а) бездумный,  б) землетрясение,  в) отзвук,  г) журавлиный;

4. а) прокипятить,  б) народонаселение,  в) нежность,  г) внизу.


Ответ: 1в, 2б, 3в, 4а.

2. Какие слова образованы суффиксальным способом?

1.  а) безропотный,  б) общероссийский,  в) по-русски,  г) низость;

2.  а) пересадить,  б) охотник,  в) бессердечный,  г) сердобольный;

3.  а) переубедить,  б) чернобровый,  в) пожарище,  г) бесшовный;

4.а) по-кошачьи,  б) преподаватель,  в) пошутить,  г) единовластие.

Ответ: 1г, 2б, 3в, 4б.

3. Какие слова образованы приставочно-суффиксальным способом?

1.  а) накушаться,  б) кустарник,  в) вертолёт,  г) небезызвестный;

2.  а) лесоруб,  б) обессилеть,  в) изобретатель,  г) взломать;

3.  а) людишки,  б) разлюбить,  в) подлокотник,  г) многолюдный;

4.а) моделировать,  б) непримиримый,  в) одноклассник,  г) предопределить.

Ответ: 1а, 2б, 3в, 4б.

4. Какие слова образованы путем сложения основ?

1.  а) полненький,  б) рыболов,  в) впереди,  г) напротив;

2.  а) беспроцентный,  б) простодушный,  в) напугать,  г) впятером;

3.  а) пчеловод,  б) речевой,  в) бессильный,  г) пристанционный;

4.  а) кукловод,  б) насухо,  в) счётчик,  г) несчастье.

Ответ: 1б, 2б, 3а, 4а.

5. Укажите правильный вариант ответа.

1.  Приставочный способ словообразования

а) добросить,  б) вовеки,  в) густоволосый,  г) даровитый;

2.  Суффиксальный способ словообразования

а) великоватый,  б) беззащитный,   в) прозвенеть,  г) самозащита;

3. Приставочно-суффиксальный способ словообразования

а) зеркальце,  б) зверобой,  в) гусиный,  г) настенный;

4. Сложение основ

а) нелёгкий,  б) рыбак,  в) молоденький,  г) чужеземец.

Ответ: 1а, 2а, 3г, 4г.

6. Корень – это…:

а)  состав слова;

б)  центральный элемент структуры слова;

в)  основа слова;

г)  логическое ударение;

д)  система морфем.

Ответ: б)  центральный элемент структуры слова.

 7. Какие слова называются однокоренными?

а)  Слова с одним лексическим значением;

б)  слова с переносным значением;

в)  слова с прямым значением;

г)  слова с одинаковым корнем;

д)  слова с несколькими лексическими значениями.

Ответ: г)  слова с одинаковым корнем.

8. По какой модели образовано слово подснежник:

а)  ∩ ¬ 

б)  ¬ ∩ 

в)  ∩ ^

г)  ¬ ∩

д)  ¬ ∩ ^ 

Ответ: д)  ¬ ∩ ^

9. Укажите слово, образованное по модели «∩^^□»:

а) молчание;

б) сдержанный;

в) опасно;

г) городской;

д) давненько.

Ответ: а) молчание.

10. Определите способ словообразования: лесоруб, снегопад, водоустойчивый:

а)  суффиксальный;

б)  приставочный;

в)  приставочно-суффиксальный;

г)  переход одной части речи в другую;

д)  сложение основ.

Ответ: д)  сложение основ.

  1. Морфологические нормы

Морфоло́гия (от др.-греч. μορφή — «форма» и λόγος  — «учение») - раздел лингвистики, основным объектом которого являются слова естественных языков и их значимые части. В задачи морфологии, таким образом, входит определение слова как особого языкового объекта и описание его внутренней структуры.

Морфология, согласно преобладающему в современной лингвистике пониманию её задач, описывает не только формальные свойства слов и образующих их морфем (звуковой состав, порядок следования, и т. п.), но и те грамматические значения, которые выражаются внутри слова (или «морфологические значения»). В соответствии с этими двумя крупными задачами, морфологию часто делят на две области: «формальную» морфологию, или морфемику, в центре которой находятся понятия слова и морфемы, и грамматическую семантику, изучающую свойства грамматических морфологических значений и категорий (то есть морфологически выражаемое словообразование и словоизменение языков мира) Морфология включает в себя:


1. Найдите одушевленное существительное

1) детвора;

2) полк;

3) фея;

4) запорожец.

Ответ: 3) фея; 4) запорожец

2. Найдите неодушевленное существительное:

1) студенчество;

2) идол;

3) валет;

4) сливки.

Ответ: 1) студенчество; 4) сливки

3. Найдите имена существительные общего рода

1) предтеча;

2) куница;

3) простофиля;

4) купчина.

Ответ: 1) предтеча; 3) простофиля.

4. Найдите качественные прилагательные:

1) левые взгляды;

2) отдаленный гул;

3) глухой лес;

4) зимний сад.

Ответ: 1) левые взгляды; 2) отдаленный груз; 3) глухой лес.

5. Найдите неопределенно-количественные слова:

1) пятеро саней;

2) лес рук;

3) мало учеников;

4) столько приключений.

Ответ: 2) лес рук; 3) мало учеников; 4) столько приключений.

6. В каком предложении нельзя однозначно определить вид глагола?

а) Начальник разъезда телеграфирует о повреждении пути.

б) Большое это удовольствие - жить на земле. (М.Горький)

в) Мне необходимо поговорить с вами... (А.Чехов)

г) Он всегда телеграфировал домой, и его приезд не был неожиданностью.

д) Потом я пробовал заняться лечением перебродских жителей. (А.Куприн)

Ответ: а) Начальник разъезда телеграфирует о повреждении пути.

7. Укажите, в каком предложении глагол употреблен в повелительном наклонении.

а) Всё, что вы скажите, мы сделаем.

б) Вы неправильно дышите.

в) Когда вы его окликните, он обернётся и скажете всё, что хотели.

г) Окликните его, ведь он уйдёт.

д)  Если выйдите рано, мы сможем встретиться перед началом занятий.

Ответ: г) Окликните его, ведь он уйдёт.

8. Определите, какой частью речи или формой являются выделенные слова.

Ветер, ветер! Ты могуч, ты гоняешь стаи туч.

Ты волнуешь сине море, всюду веешь на просторе. (А.С.Пушкин)

а) Сравнительной степенью имени прилагательного.

б) Краткой формой имени прилагательного

в) Краткой формой причастия.

г) Наречием.

д) Наречием в сравнительной степени.

Ответ: б) Краткой формой имени прилагательного


9. Какая часть речи указывает на предмет, признак или количество, но не называет их?

а) Прилагательное.

б) Местоимение.

в) Наречие.

г) Частица.

д) Междометие.

Ответ: б) местоимение.

10. К какому понятию относится следующее определение?

"Второстепенный член предложения, обозначает предмет и отвечает на вопросы косвенных падежей".

а) Подлежащее.

б) Сказуемое.

в) Дополнение.

г) Определение.

д) Обстоятельство.

Ответ: в) дополнение.

  1. Синтаксические нормы

Синтаксис – раздел грамматики, который изучает способы соединения слов в словосочетания и предложения, а также типы, значения, функции, условия употребления, характер и виды взаимодействия самих словосочетаний и предложений. В русском языке синтаксическими единицами являются словоформа, словосочетание, простое и сложное предложение и текст. Из словоформ строится словосочетание, из словосочетаний и отдельных словоформ – простое предложение, из простых предложений – сложное, а из простых и сложных – текст [1, 300]. Также имеются другие определения синтаксиса:

1) часть языковой системы (грамматики), обеспечивающая строение предложения. Главное условие построения – синтаксическая связь, с участием которой создаются словосочетания и предложения. Есть свои синтаксические законы и в построении текста. В синтаксисе действуют определенные типы (образцы, модели) словосочетаний и предложений, по которым строятся реальные высказывания.

Состав этих образцов разнится стилистически (синтаксис бытовой и канцелярской речи), меняется со временем. Система синтаксиса испытывает влияние других языков, например синтаксис русского языка в XIX веке испытал влияние французского языка. 
2Лингвистическая дисциплина (раздел грамматики), изучающая эту часть языковот системы. Русский синтаксис пережил эволюцию представлений о своем объекте от соединения слов в XVIII веке до многоаспектной организации коммуникативных единиц в XX веке. Изменение синтаксической системы изучает исторический синтаксис [5]. Синтаксические нормы также исторически изменчивы, хотя это и менее заметно. Например, сейчас не говорят, как во времена Пушкина. Или существовала в древнерусском языке конструкция с так называемым дательным самостоятельным, о котором вспоминают ныне только историки [3, 330].

1. Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы).

1) Благодаря находчивости Алексей вышел из словесного поединка абсолютным победителем.

2) Футболист, игравший в нападении и который забил два гола, был воспитанником известного тренера.

3) Задержавшись у дверей, сестра ещё раз помахала рукой и сказала, что будет рада всех нас видеть в воскресенье у себя на даче.

4) Те, кто хотя бы раз любовался закатом солнца, не сомневаются, что это одно из самых прекрасных зрелищ.