ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 20.11.2019

Просмотров: 1440

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Ответ: 2)

2. Определите, в какой строке дефис не пишется.

а) Работать (по)настоящему, (по)честному.

б) Бродить (по)осеннему лесу.

в) Встретить (по)дружески.

г) Возвратиться нежданно(негаданно).

д) Запропаститься куда(то).

Ответ: б) Бродить по осеннему лесу.

  1. Где допущена ошибка в расстановке знаков препинания?

а) В море, у самой отмели, поблескивают серебряные сельди.

б) Вследствие обильного снегопада, дороги замело и поездку пришлось отложить.

в) Мне попалась какая-то неторная, заросшая дорожка.

г) Орлы, спутники войск поднялись над горою.

д) С утра поплыли серые, как дым, облака.

Ответ: г) Орлы, спутники войск, поднялись над горою.

4. определите, в каком предложении между главными членами на месте пропущенной связки тире не ставится (знаки препинания намеренно опущены).

а) Самая ужасная из человеческих пыток творческие муки. (К.Станиславский)

б) Смех прекраснейшее свойство людей.

в) Умный смех прекрасный возбудитель энергии.

г) Посмеяться дело доброе, оздоровляющее.

д) Я честный человек и никогда не говорю комплиментов. (А.Чехов)

Ответ: д) Я честный человек и никогда не говорю комплиментов. (А.Чехов)

5. Укажите причину постановки запятых в данном предложении.

Завтра, как сообщает метеосводка, ожидаются проливные дожди.

а) Для выделения сравнительного оборота.

б) Для выделения вводного предложения.

в) Для выделения приложения, имеющего значение причины.

г) Для выделения придаточного предложения в составе сложноподчинённого.

д) для выделения обособленного обстоятельства и отделения придаточной части от главной в сложноподчинённом предложении.

Ответ: б) Для выделения вводного предложения.

6. Найдите предложение, которое соответствует следующему правилу.

"Запятая в конструкциях с союзе как не ставится, если он входит в состав устойчивых сочетаний".

(знаки препинания намеренно опущены).

а)Я к ней наконец так привык как к дочери и она меня любила. (М.Лермонтов)

б) Солнце как большой раскалённые шар.

в) Бывает эпоха в жизни молодых женщин, когда они вдруг начинают расцветать и распускаться как летние розы. (И. Тургенев)

г) Для гостей столицы построены великолепные гостиницы, в которых они чувствуют себя как дома.

д) Меня представили как старого знакомого.

Ответ: г) Для гостей столицы построены великолепные гостиницы, в которых они чувствуют себя как дома.

7.  Почему в данном предложении не обособляется выделенное сочетание.

Спустя несколько дней я гулял по пустынному бульвару, которым оканчивается в одну сторону Пермь. (А.Герцен)

а) Одиночное деепричатие, как правило, не обособляется.

б) Деепричастие перешло в наречие.

в) Деепричастие входит в состав фразеологического оборота.

г) Деепричастие перешло в разряд производного предлога.

д) Деепричастие с зависимыми словами, тесно по смыслу сливающееся с глаголом.

Ответ: г) Деепричастие перешло в разряд производного предлога.


8. Какое из предложений соответствует следующему правилу?

"Запятая перед союзом и не ставится, если он соединяет однородные придаточные предложения в составе сложноподчинённого".

а) Яков встал утром, когда солнце ещё не палило так сильно и с моря веяло бодрой свежестью.

б) Матери казалось, что Людмила сегодня иная, проще и ближе ей.

в) Хорошо, просто здорово знать человеку, что дома его ждут и любят. (В.Асафьев)

г) Мысль ведёт за собой слово, дабы оно выразило её и передало людям. (К.Федин)

д) Чем дальше я отхожу во времени от Родины, тем болезненнее о ней скучаю и тем глубже люблю. (А.Куприн)

Ответ: A) Яков встал утром, когда солнце ещё не палило так сильно и с моря веяло бодрой свежестью.

9. Определите, в каком предложении между главными членами на месте пропущенной связки тире не ставится (знаки препинания намеренно опущены).

а) Сережа седьмая вода на киселе вам и мне.

б) Счастье умов благородных видеть довольство вокруг. (Н.Некрасов)

в) Базаров и Кирсанов непримиримые противники.

г) Изучение космических лучей дело, не терпящее промедления.

д) ...Уссурийский тигр совсем не сказка, явь почти. (Л.Мартынов)

Ответ: д) ...Уссурийский тигр совсем не сказка, явь почти. (Л.Мартынов)

10. Укажите причину постановки запятых в данном предложении.

Пьер, как законный сын, получит все. (Л.Толстой)

а) Для выделения сравнительного оборота.

б) Для выделения вводного предложения.

в) Для выделения приложения, имеющего значение причины.

г) Для выделения придаточного предложения в составе сложноподчиненного.

д) Для выделения обособленного обстоятельства и сложноподчиненного предложения.

Ответ: в) Для выделения приложения, имеющего значение причины.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1 Быкова Н.Г. Русский язык. Пособие для поступающих в вузы / Быкова Н.Г. – М.: Филол.о-во «СЛОВО»: Изд-во Эксмо, 2003. – 479с.

2 Голуб И.Б. Русский язык и культура речи: Учебное пособие. – М.: Логос, 2005. – 432 с.

3 Русский язык и культура речи: Учебник / Под ред.проф.В.И. Максимова. – М.: Гардарики, 2001. – 413с.

4 Е. И. Литневская Русский язык: краткий теоретический курс для школьников http://www.gramota.ru/book/litnevskaya.php?part1.htm#4

5 Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. Горкина А.П. 2006. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_literature/4294/

6 Материал из Википедии — свободной энциклопедии