Файл: Финансовый анализ бухгалтерского баланса предприятия (Теоретические основы анализа финансового состояния по данным бухгалтерского баланса).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.05.2023

Просмотров: 117

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. Теоретические основы анализа финансового состояния по данным бухгалтерского баланса

1.1. Сущность финансового состояния, цели и последовательность его анализа

1.2. Бухгалтерский баланс, его сущность, методы и модели анализа

2. Анализ финансового состояния ООО «Ямс-Хлеб» по данным бухгалтерского баланса

2.1. Общая характеристика предприятия, особенности его деятельности

2.2. Анализ финансового состояния предприятия по данным бухгалтерского баланса

2.3. Оценка вероятности банкротства предприятия по данным бухгалтерского баланса

3. Основные направления укрепления финансового состояния ООО «Ямс-Хлеб»

3.1. Мероприятия, направленные на улучшение финансового состояния предприятия, разработанные по результатам анализа бухгалтерского баланса

3.2. Оценка эффективности рекомендованных мероприятий

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Коэффициент соотношения мобильных и иммобилизованных средств показывает, сколько оборотных средств приходится на 1 руб. внеоборотных активов. На конец 2016 г. этот показатель составил 1,909 руб., а его дальнейшее снижение может привести к появлению проблем в деятельности ООО «Ямс-Хлеб».

Рассчитанные значения коэффициента имущества производственного назначения для ООО «Ямс-Хлеб» на протяжении 2014-2016 гг. удовлетворяют нормативу, что позволяет предприятию осуществлять производственный процесс.

Таким образом, динамика финансовых коэффициентов подтверждает ранее сделанный вывод о наличии проблем в финансовой деятельности ООО «Ямс-Хлеб».

2.3. Оценка вероятности банкротства предприятия по данным бухгалтерского баланса

Для оценки вероятности наступления банкротства предприятия воспользуемся зарубежными и отечественными методиками прогнозирования банкротства.

Одной из самых простых методик является двухфакторная модель Альтмана, при использовании которой необходимо рассчитать влияние только двух показателей - отношения оборотных активов к краткосрочным обязательствам и соотношения заемных средств и собственного капитала.

Рассчитаем значение двухфакторной модели Альтмана в ООО «Ямс-Хлеб» на конец 2016 года. Данные для расчета представлены в таблице 10.

В ООО «Ямс-Хлеб» величина Z-счета по двухфакторной модели Альтмана на конец 2016 года составляет:

Z = -0,3877 - 1,0736*76655/102743 + 0,0579*104612/12193 = -0,69

То есть значение Z-счета является отрицательной величиной, что свидетельствует о высокой степени вероятности банкротства предприятия.

Таблица 10

Расчет двухфакторной модели Альтмана в ООО «Ямс-Хлеб» на 31.12 2016 г

Наименование показателя

Источник данных или расчетная формула

Значение показателя, тыс. руб.

Оборотные активы (ОА)

Баланс, строка 1200

76655

Краткосрочные обязательства (КО)

Баланс, строка 1500

102743

Долгосрочные обязательства (ДО)

Баланс, строка 1400

1869

Общая сумма обязательств (ЗК)

КО + ДО

104612

Собственный капитал (СК)

Баланс, строка 1300

12193

Значение Z-счета

-0,69

Оценка вероятности банкротства

высокая


Более точные результаты по прогнозированию финансового состояния предприятия дает широко известная пятифакторная модель Альтмана.

Рассчитаем значение пятифакторной модели Альтмана применительно к условиям деятельности ООО «Ямс-Хлеб» на конец 2016 года. Данные для расчета представлены в таблице 11.

Таблица 11

Расчет пятифакторной модели Альтмана в ООО «Ямс-Хлеб» на 31.12 2016 г

Наименование показателя

Источник данных или расчетная формула

Значение показателя, тыс. руб.

Оборотные активы (ОА)

Баланс, строка 1200

76655

Общая стоимость имущества (А)

Баланс, строка 1600

116805

Сумма нераспределенной прибыли (НРП)

Баланс, строка 1370

11930

Краткосрочные обязательства (КО)

Баланс, строка 1500

102743

Долгосрочные обязательства (ДО)

Баланс, строка 1400

1869

Общая сумма обязательств (ЗК)

КО + ДО

104612

Собственный капитал (СК)

Баланс, строка 1300

12193

Результат от реализации (прибыль от продаж) (РР)

Отчет о финрезультатах (ОФР), строка 2200

13624

Выручка (В)

ОФР, строка 2110

173783

Значение Z-счета

2,87

Оценка вероятности банкротства

возможная

В ООО «Ямс-Хлеб» величина Z-счета по пятифакторной модели Альтмана на конец 2016 года составляет:

Z = 1,2*76655/116805 + 1,4*11930/116805 + 3,3*13624/116805 +

+ 0,6*12193/104612 +173783/116805 = 2,87

То есть в ООО «Ямс-Хлеб» значение Z-счета находиться в диапазоне то 2,8 до 2,9, это свидетельствует о том, что вероятность банкротства возможна.

Проведем оценку вероятности банкротства ООО «Ямс-Хлеб» на конец 2016 года по модели Лисса. Данные для расчета представлены в таблице 12.

Таблица 12

Оценка вероятности банкротства ООО «Ямс-Хлеб» на 31.12.2016 г по модели Лисса

Наименование показателя

Источник данных или расчетная формула

Значение показателя, тыс. руб.

Оборотные активы (ОА)

Баланс, строка 1200

76655

Общая стоимость имущества (А)

Баланс, строка 1600

116805

Краткосрочные обязательства (КО)

Баланс, строка 1500

102743

Долгосрочные обязательства (ДО)

Баланс, строка 1400

1869

Общая сумма обязательств (ЗК)

КО + ДО

104612

Собственный капитал (СК)

Баланс, строка 1300

12193

Прибыль от продаж (РР)

ОФР, строка 2200

13624

Чистая прибыль (ЧП)

ОФР, строка 2400

11930

Значение Z-счета

0,06

Оценка вероятности банкротства

мало вероятна


В ООО «Ямс-Хлеб» величина Z-счета по модели Лисса за 2016 год составляет:

Z = 0,063*76655/116805 + 0,092*13624/116805 + 0,057*11930/116805 +

+ 0,001*12193/104612 =0,06

То есть в ООО «Ямс-Хлеб» значение Z-счета на конец 2016 года больше 0,037, это свидетельствует о том, что банкротство мало вероятно.

В 1977 г. британские ученые Р. Таффлер и Г. Тишоу апробировав модель Альтмана, модернизировали ее и создали другую четырехфакторную прогнозную модель с отличающимся набором факторов.

Проведем оценку вероятности банкротства ООО «Ямс-Хлеб» на конец 2016 года по модели Таффлера. Данные для расчета представлены в таблице 13.

В ООО «Ямс-Хлеб» величина Z-счета по модели Таффлера на конец 2016 года составляет:

Z = 0,03*13624/102743 + 0,13*76655/104612 + 0,18*102743/116805 +

+ 0,16*173783/116805 = 0,5

То есть в ООО «Ямс-Хлеб» значение Z-счета в 2016 году больше 0,3, это свидетельствует о том, что вероятность банкротства низкая.

Таблица 13

Оценка вероятности банкротства ООО «Ямс-Хлеб» на 31.12.2016 г по модели Таффлера

Наименование показателя

Источник данных или расчетная формула

Значение показателя, тыс. руб.

Прибыль от продаж (РР)

ОФР, строка 2200

13624

Краткосрочные обязательства (КО)

Баланс, строка 1500

102743

Оборотные активы (ОА)

Баланс, строка 1200

76655

Долгосрочные обязательства (ДО)

Баланс, строка 1400

1869

Общая сумма обязательств (ЗК)

КО + ДО

104612

Общая стоимость имущества (А)

Баланс, строка 1600

116805

Выручка (В)

ОФР, строка 2110

173783

Значение Z-счета

0,5

Оценка вероятности банкротства

низкая

Проведем оценку вероятности банкротства ООО «Ямс-Хлеб» на конец 2016 года по российской R-модели по данным таблицы 14.

Таблица 14

Оценка вероятности банкротства ООО «Ямс-Хлеб» на 31.12.2016 г по российской R-модели

Наименование показателя

Источник данных или расчетная формула

Значение показателя, тыс. руб.

Собственный капитал (СК)

Баланс, строка 1300

12193

Внеоборотные активы (ВНА)

Баланс, строка 1100

40150

Собственные оборотные средства (СОС)

СК-ВНА

-27957

Общая стоимость имущества (А)

Баланс, строка 1600

116805

Чистая прибыль (ЧП)

ОФР, строка 2400

11930

Выручка (В)

ОФР, строка 2110

173783

Прибыль от продаж (РР)

ОФР, строка 2200

13624

Себестоимость продукции (СП)

В - РР или ОФР, строка 2120

160159

Значение Z-счета

-0,9

Оценка вероятности банкротства

очень высокая


В ООО «Ямс-Хлеб» величина Z-счета по российской R-модели на конец 2016 года составляет:

Z = 8,38*-27957/116805 + 11930/12193 + 0,054*173783/116805 +

+ 0,63*11930/160159 = -0,9

То есть значение Z-счета является отрицательной величиной, что свидетельствует об очень высокой степени вероятности банкротства предприятия.

Сравнение результатов вероятности банкротства ООО «Ямс-Хлеб» на конец 2016 года по различным моделям представлено в таблице 15.

Таблица 15

Сравнение результатов вероятности банкротства ООО «Ямс-Хлеб» на 31.12.2016 г по различным моделям

Модель

Вероятность банкротства

Двухфакторная модель Альтмана

высокая

Пятифакторная модель Альтмана

возможная

Модель Лисса

мало вероятна

Модель Таффлера

низкая

Российская R-модель

очень высокая

Таким образом, результаты выполненных расчетов показывают, что три из пяти моделей оценки вероятности банкротства ООО «Ямс-Хлеб» по итогам работы за 2016 год прогнозируют возможность наступления финансовой несостоятельности предприятия. Поэтому предприятию необходимы меры по восстановлению платежеспособности, укреплению финансового состояния и поддержанию производственного процесса.

3. Основные направления укрепления финансового состояния ООО «Ямс-Хлеб»

3.1. Мероприятия, направленные на улучшение финансового состояния предприятия, разработанные по результатам анализа бухгалтерского баланса

Проведенное исследование выявило ряд проблем в финансово-хозяйственной деятельности ООО «Ямс-Хлеб». В обобщенном виде выявленные недостатки, возможные пути их решения и ожидаемые результаты представлены в таблице 16.


Таблица 16

Свод выявленных недостатков в финансово-хозяйственной деятельности ООО «Ямс-Хлеб» и пути их устранения

Выявленные недостатки

Пути устранения

Ожидаемый результат

Рост себестоимости продукции в результате увеличения материальных затрат

Заключение договоров на поставку материальных ресурсов с местными поставщиками

Снижение стоимости запасов

Низкая величина прибыли от прочих операций

Сдача в аренду неиспользуемых складских помещений

Повышение размера получаемой прибыли, рост собственных источников финансирования запасов и затрат

Наличие неиспользуемых объектов основных средств

Реализация по остаточной стоимости неиспользуемых объектов основных средств

Поступление денежных средств, рост величины наиболее ликвидных активов

Наличие сомнительной дебиторской задолженности

Использование механизма факторинга

Снижение величины дебиторской задолженности, поступление денежных средств, рост величины наиболее ликвидных активов

Рост кредиторской задолженности

Осуществление взаимозачета встречных требований, направление высвободившихся и полученных денежных средств на погашение задолженности перед кредиторами

Снижение величины кредиторской задолженности

Рассмотрим возможные пути устранения выявленных недостатков, результаты от реализации мероприятий, а также их влияние на финансовое состояние предприятия более подробно.

В настоящий момент в ООО «Ямс-Хлеб» складские площади загружены на 70% в связи с хорошо налаженными сбытовыми связями с потребителями. Поэтому имеется возможность сдачи в аренду отапливаемого складского помещения, оснащенного электричеством, необходимой мебелью и оборудованием, подъездными путями, общей площадью 514 кв. м.

Средняя величина арендной платы по региону за 1 кв. м. складских площадей составляет 187 руб. Таким образом, предприятие сможет получать дополнительные доходы в виде арендной платы сумме 1153 тыс. руб.:

514 * 187 * 12 = 1153416 руб.

Затраты на содержание складских помещений заключаются в амортизации помещения и оборудования и составляют 279 тыс. руб. в год.

Отсюда, величина прибыли от прочих операций в ООО «Ямс-Хлеб» возрастет на 874 тыс. руб.:

1153 - 279 = 874 тыс. руб.

Рост прибыли повлечет за собой увеличение размера свободных денежных средств и собственных источников финансирования затрат, которые целесообразно направить на погашение кредиторской задолженности.