Файл: для товароведов +.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.12.2019

Просмотров: 341

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Нестационарная торговая сеть - торговая сеть, функционирующая на принципах разносной и развозной торговли. Нестационарную торговую сеть представляют палатки, автолавки, автоцистерны и т.п.

Оптовая торговая сеть - торговая сеть, представленная предприятиями оптовой торговли. В оптовую торговую сеть входят оптовые рынки, склады, холодильники, сбытово-снабженческие базы, конторы.

Предприятие оптовой торговли (оптовая фирма, оптовик) - торговое предприятие, осуществляющее куплю-продажу товаров с целью их последующей перепродажи, а также оказывающее услуги по организации оптового оборота товаров. Предприятие оптовой торговли может иметь собственное производство и собственную розничную сеть.

Оптовик с полным циклом обслуживания - оптовик, обеспечивающий:

- хранение товарных запасов;

- кредитование;

- доставку товара;

- оказание содействия в области управления.

Оптовик с ограниченным циклом обслуживания - оптовик, торгующий за наличный расчет без доставки товара, или оптовик, обеспечивающий иной ограниченный набор услуг.

Оптовая база - предприятие по приемке, хранению, складской переработке и отпуску продукции оптовым покупателям.

Оптовый магазин - торговое предприятие, реализующее товары в порядке оптовой и мелкооптовой торговли; а также оказывающее предторговые услуги: подготовку продукции к реализации, комплектование, раскрой, расфасовку и др. Размеры партий продаж у оптовых магазинов больше, чем у розничного магазина, но меньше, чем у оптовых фирм, со складов которых оптовый магазин получает товары. Различают универсальные и специализированные оптовые магазины

Оптовый центр - сгруппированные на едином земельном участке предприятия оптовой торговли, принадлежащие разным фирмам.

Торговец оптом - оптовик, торгующий с предприятиями розницы, предоставляя им полный набор услуг. Различают:

- оптовиков смешанного ассортимента, занимающихся несколькими ассортиментными группами товаров;

- оптовиков неширокого насыщенного ассортимента, занимающихся одной или двумя ассортиментными группами товаров при значительной глубине этого ассортимента;

- узкоспециализированных оптовиков, занимающихся частью той или иной ассортиментной группы товаров, охватывая ее на большую глубину.

Особое значение при доведении товаров от производителя к потребителю имеют мелкооптовые и оптовые продовольственные рынки. Они позволяют приблизить товары к потребителю, мобильно организовать их продажу и в удобном для покупателя месте. Оптовый рынок ориентирован на необходимый ассортимент товаров, реализуемых по доступным ценам, и взаимосвязан с процессом товародвижения. Формирование оптовых рынков оправданно, если в них возникает реальная потребность (запросы покупателей, интересы товаропроизводителей).


Оптовое звено, определяя структуру и направление товарных потоков и преобразуя производственный ассортимент в торговый, выступает проводником достаточно большой массы товаров на потребительский рынок.

Для оптовой торговли свойственны следующие функции:

1) закупка крупных партий товаров у предприятий-изготовителей;

2) увеличение числа ступеней промежуточных пользователей продукции;

3) приспособление товарного ассортимента к запросам промежуточных и конечных потребителей;

4) проведение политики своевременного обновления и улучшения качества товаров;

5) наличие достаточного капитала для организации и ведения торговли;

6) принятие риска при обращении товаров.

Задачи оптовых предприятий включают:

- планомерный и бесперебойный завоз товаров на свои склады для накопления необходимых запасов товаров;

- приемка товаров по количеству и качеству;

- хранение товаров в условиях, отвечающих их физико-химическим и биологическим свойствам;

- подготовку товаров к продаже (фасовку, упаковку, маркировку и т. п.);

- обеспечение бесперебойного снабжения товарами розничной торговой сети.

Рассмотрим основные классификационные признаки оптовых торговых предприятий:

1. Форма собственности:

- частная

- смешанная

- муниципальная

- государственная

- потребительская кооперация

2. Предназначенность:

- выходные (если оптовое предприятие располагается в зоне производства товаров, то оно именуется выходной базой, назначение выходных баз — доведение товаров из районов производства в районы потребления)

- торговые

- торгово-закупочные

- торгово-снабженческие

- распределительные холодильники, хладокомбинаты

3. Сфера территориального обслуживания:

- районные, межрайонные

- городские

- областные, краевые

- региональные, межрегиональные

- федеральные

4. Товарно-торговый профиль:

- узкоспециализированные

- специализированные

- универсальные

- комбинированные

- смешанные.

В настоящее время необходимо, чтобы развитие оптовой торговли осуществлялось в следующих направлениях:

  1. Формирование сети оптово-посреднических организаций для сезонного хранения и поставок товаров.

  2. Обновление складского хозяйства, в том числе строительство новых и реконструкция действующих холодильников и баз для хранения сельскохозяйственной продукции.

  3. Совершенствование технологий складирования товаров (разработка современных проектов складов, новых видов оборудования, механизация и автоматизация складских операций).

  1. Реорганизация старых и создание новых организаций по закупке сельскохозяйственной продукции с последующей ее реализацией на переработку или длительное хранение.

  2. Расширение круга услуг, связанных с оптовой продажей товаров, и повышение качества их выполнения.

  3. Разработка более совершенных методов хранения и доставки товаров в розничную торговую сеть. Обеспечение более эффективного контроля качества товаров.

  4. Разработка мероприятий по усилению воздействия торговли на производство на основании проводимых исследований спроса населения.

  5. Использование новейшей компьютерной техники и современного программного обеспечения, позволяющих вести автоматизированный учет товаров на всем пути их движения, начиная с заключения договора поставки и заканчивая отправкой в розничную торговую сеть.


Организация складского хозяйства в оптовой торговле


Товарные склады представляют собой комплекс взаимосвязанных помещений, являющихся составной частью оптовых торговых предприятий. Они предназначены для накопления и хранения товарных запасов, комплектования торгового ассортимента, подготовки к продаже товаров и их реализации.

Классификация товарных складов осуществляется по следующим основным признакам:

1. По характеру выполняемых функций различают склады:

- накопительные склады создаются преимущественно в районах производства. Они служат для приемки товаров от промышленных предприятий мелкими партиями и последующей отправки их в районы потребления, но уже крупными партиями.

- подсортировочно-распределительными являются склады, расположенные в районах потребления и принадлежащие оптовым торговым базам или розничным торговым предприятиям. Сюда с промышленных предприятий или накопительных складов на непродолжительное хранение поступают крупные партии товаров. После приемки по количеству и качеству, подсортировки и подготовки к отпуску товары направляются в розничную торговую сеть.

- транзитно-перевалочные склады размещаются на железнодорожных станциях, в морских и речных портах. Они осуществляют приемку, кратковременное хранение и отправку грузов, перевозимых в смешанном сообщении различными видами транспорта и требующих передачи их с одного вида транспорта на другой.

- склады сезонного хранения используют для длительного хранения товаров, имеющих сезонный характер производства или потребления. К таким складам относятся картофеле-, овощехранилища и др.

- в районах Крайнего Севера и других труднодоступных в определенное время года местностях создаются склады досрочного завоза. Доставка товаров в них происходит преимущественно водным транспортом в период навигации.

-склады временного хранения предназначены для хранения под таможенным контролем товаров и транспортных средств на время их таможенного оформления. Временное хранение осуществляется в специально выделенных и обустроенных помещениях, на открытых площадках и иных местах, являющимися складами временного хранения. Наличие таких складов является обязательным: в аэропортах, аэродромах и портах, открытых для международного сообщения; на грузовых дворах, станционных складах и пло-щадках железных дорог, осуществляющих прием, погрузку, выгрузку и выдачу товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации; в пунктах пропуска через государственную или таможенную границу Российской Федерации, где осуществляется международное автомобильное сообщение. Склад временного хранения с прилегающей к нему территорией является зоной таможенного контроля.

2. По признаку товарной специализации склады делят на


- специализированные склады предназначены для осуществления складских операций с какой-либo одной группой товаров.

- универсальные склады используют для осуществления складских операций с универсальным ассортиментом товаров. Разделение их на обособленные секции позволяет размещать в пределах одного склада различные группы и продовольственных, и непродовольственных товаров.

3. В зависимости от условий, создаваемых для хранения товаров выделяют:

- общетоварные склады – это склады, предназнченные для осуществления складских операций с товарами, не требующими регулируемых режимов хранения.

- специальные склады, к которым относят склады-холодильники, хранилища для плодов и овощей, маслохранилища, соляные склады и др.

4. По особенностям технического устройства различают:

- открытые склады - устраивают в виде грунтовых площадок и площадок на столбчатых или ленточных фундаментах. На таких складах размещают на хранение товары, которые не теряют своих свойств под воздействием прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

- полузакрытые склады представляют собой навесы без стен (на столбах) или с одной-тремя стенами. Здесь могут храниться товары, невосприимчивые к перепадам температур и влажности воздуха.

- закрытые склады располагаются в зданиях или подземных хранилищах. Они могут быть:

-отапливаемые склады (имеют отопительную систему и устройства для вентиляции воздуха. Внутри таких складов постоянно поддерживаются необходимые для хранения товаров температура и влажность воздуха);

- утепленные склады (не имеют отопительного оборудования, но за счет утепленных стен, пола, потолка, а также дверных тамбуров товары в них защищены от резких перепадов температуры и влажности воздуха);

-неутепленные склады (предназначены для хранения товаров при температуре, равной температуре наружного воздуха, но защищенными от осадков и доступа солнечного света).


5. В зависимости от объемно-планировочного решения склады могут быть:

- одноэтажные склады (с высотой складских помещений не менее 6 м) более удобны для рациональной организации технологического процесса, так как при этом облегчается внутрискладское перемещение грузов.

- склады, расположенные на нескольких этажах.

6. По уровню механизации технологических операций выделяют:

- склады с применением средств малой механизации,

- механизированные

- автоматизированные.

7. С учетом транспортных условий бывают:

- склады портовые или пристанские (расположенные, соответственно, в портах или на пристанях),

- прирельсовые (расположенные на железнодорожных станциях или имеющие железнодорожные подъездные пути),

- склады, не имеющие своих подъездных путей.

Состав и планировка складов зависят от:

- специализации склада,

- величины товарных запасов,

- применяемых способов хранения,


- используемого технологического и подъемно-транспортного оборудования.

Складские помещения основного производственного назначения общетоварного склада предназначены для выполнения таких технологических операций, как:

разгрузка транспортных средств,

приемка товаров,

хранение,

фасовка,

упаковка,

отборка товаров,

комплектование заказов оптовых покупателей,

погрузка автомобильного транспорта.

В состав этих помещений входят:

  • приемочные;

  • секции хранения;

  • холодильные камеры;

  • цеха фасовки;

  • комплектовочные;

  • экспедиции.

Общая площадь товарного склада включает в себя:

1) грузовую площадь, занимаемую оборудованием, предназначенным для хранения товаров (стеллажами, поддонами, контейнерами);

2) площадь, занятую проходами и проездами (вспомогательная),

3) площадь участка приемки;

4) площадь участка комплектования;

5) площадь рабочих мест, т.е. площадь в помещениях складов, отведенная для оборудования рабочих мест складских работников;

6) площадь приемочной экспедиции;

7) площадь отправочной экспедиции.

Расположение помещений основного производственного назначения должно быть таким, чтобы обеспечивалась непосредственная связь между ними, создавались условия свободного внутрискладского перемещения товаров.