ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 01.12.2019
Просмотров: 341
Скачиваний: 1
Нестационарная торговая сеть - торговая сеть, функционирующая на принципах разносной и развозной торговли. Нестационарную торговую сеть представляют палатки, автолавки, автоцистерны и т.п.
Оптовая торговая сеть - торговая сеть, представленная предприятиями оптовой торговли. В оптовую торговую сеть входят оптовые рынки, склады, холодильники, сбытово-снабженческие базы, конторы.
Предприятие оптовой торговли (оптовая фирма, оптовик) - торговое предприятие, осуществляющее куплю-продажу товаров с целью их последующей перепродажи, а также оказывающее услуги по организации оптового оборота товаров. Предприятие оптовой торговли может иметь собственное производство и собственную розничную сеть.
Оптовик с полным циклом обслуживания - оптовик, обеспечивающий:
- хранение товарных запасов;
- кредитование;
- доставку товара;
- оказание содействия в области управления.
Оптовик с ограниченным циклом обслуживания - оптовик, торгующий за наличный расчет без доставки товара, или оптовик, обеспечивающий иной ограниченный набор услуг.
Оптовая база - предприятие по приемке, хранению, складской переработке и отпуску продукции оптовым покупателям.
Оптовый магазин - торговое предприятие, реализующее товары в порядке оптовой и мелкооптовой торговли; а также оказывающее предторговые услуги: подготовку продукции к реализации, комплектование, раскрой, расфасовку и др. Размеры партий продаж у оптовых магазинов больше, чем у розничного магазина, но меньше, чем у оптовых фирм, со складов которых оптовый магазин получает товары. Различают универсальные и специализированные оптовые магазины
Оптовый центр - сгруппированные на едином земельном участке предприятия оптовой торговли, принадлежащие разным фирмам.
Торговец оптом - оптовик, торгующий с предприятиями розницы, предоставляя им полный набор услуг. Различают:
- оптовиков смешанного ассортимента, занимающихся несколькими ассортиментными группами товаров;
- оптовиков неширокого насыщенного ассортимента, занимающихся одной или двумя ассортиментными группами товаров при значительной глубине этого ассортимента;
- узкоспециализированных оптовиков, занимающихся частью той или иной ассортиментной группы товаров, охватывая ее на большую глубину.
Особое значение при доведении товаров от производителя к потребителю имеют мелкооптовые и оптовые продовольственные рынки. Они позволяют приблизить товары к потребителю, мобильно организовать их продажу и в удобном для покупателя месте. Оптовый рынок ориентирован на необходимый ассортимент товаров, реализуемых по доступным ценам, и взаимосвязан с процессом товародвижения. Формирование оптовых рынков оправданно, если в них возникает реальная потребность (запросы покупателей, интересы товаропроизводителей).
Оптовое звено, определяя структуру и направление товарных потоков и преобразуя производственный ассортимент в торговый, выступает проводником достаточно большой массы товаров на потребительский рынок.
Для оптовой торговли свойственны следующие функции:
1) закупка крупных партий товаров у предприятий-изготовителей;
2) увеличение числа ступеней промежуточных пользователей продукции;
3) приспособление товарного ассортимента к запросам промежуточных и конечных потребителей;
4) проведение политики своевременного обновления и улучшения качества товаров;
5) наличие достаточного капитала для организации и ведения торговли;
6) принятие риска при обращении товаров.
Задачи оптовых предприятий включают:
- планомерный и бесперебойный завоз товаров на свои склады для накопления необходимых запасов товаров;
- приемка товаров по количеству и качеству;
- хранение товаров в условиях, отвечающих их физико-химическим и биологическим свойствам;
- подготовку товаров к продаже (фасовку, упаковку, маркировку и т. п.);
- обеспечение бесперебойного снабжения товарами розничной торговой сети.
Рассмотрим основные классификационные признаки оптовых торговых предприятий:
1. Форма собственности:
- частная
- смешанная
- муниципальная
- государственная
- потребительская кооперация
2. Предназначенность:
- выходные (если оптовое предприятие располагается в зоне производства товаров, то оно именуется выходной базой, назначение выходных баз — доведение товаров из районов производства в районы потребления)
- торговые
- торгово-закупочные
- торгово-снабженческие
- распределительные холодильники, хладокомбинаты
3. Сфера территориального обслуживания:
- районные, межрайонные
- городские
- областные, краевые
- региональные, межрегиональные
- федеральные
4. Товарно-торговый профиль:
- узкоспециализированные
- специализированные
- универсальные
- комбинированные
- смешанные.
В настоящее время необходимо, чтобы развитие оптовой торговли осуществлялось в следующих направлениях:
-
Формирование сети оптово-посреднических организаций для сезонного хранения и поставок товаров.
-
Обновление складского хозяйства, в том числе строительство новых и реконструкция действующих холодильников и баз для хранения сельскохозяйственной продукции.
-
Совершенствование технологий складирования товаров (разработка современных проектов складов, новых видов оборудования, механизация и автоматизация складских операций).
-
Реорганизация старых и создание новых организаций по закупке сельскохозяйственной продукции с последующей ее реализацией на переработку или длительное хранение.
-
Расширение круга услуг, связанных с оптовой продажей товаров, и повышение качества их выполнения.
-
Разработка более совершенных методов хранения и доставки товаров в розничную торговую сеть. Обеспечение более эффективного контроля качества товаров.
-
Разработка мероприятий по усилению воздействия торговли на производство на основании проводимых исследований спроса населения.
-
Использование новейшей компьютерной техники и современного программного обеспечения, позволяющих вести автоматизированный учет товаров на всем пути их движения, начиная с заключения договора поставки и заканчивая отправкой в розничную торговую сеть.
Организация складского хозяйства в оптовой торговле
Товарные склады представляют собой комплекс взаимосвязанных помещений, являющихся составной частью оптовых торговых предприятий. Они предназначены для накопления и хранения товарных запасов, комплектования торгового ассортимента, подготовки к продаже товаров и их реализации.
Классификация товарных складов осуществляется по следующим основным признакам:
1. По характеру выполняемых функций различают склады:
- накопительные склады создаются преимущественно в районах производства. Они служат для приемки товаров от промышленных предприятий мелкими партиями и последующей отправки их в районы потребления, но уже крупными партиями.
- подсортировочно-распределительными являются склады, расположенные в районах потребления и принадлежащие оптовым торговым базам или розничным торговым предприятиям. Сюда с промышленных предприятий или накопительных складов на непродолжительное хранение поступают крупные партии товаров. После приемки по количеству и качеству, подсортировки и подготовки к отпуску товары направляются в розничную торговую сеть.
- транзитно-перевалочные склады размещаются на железнодорожных станциях, в морских и речных портах. Они осуществляют приемку, кратковременное хранение и отправку грузов, перевозимых в смешанном сообщении различными видами транспорта и требующих передачи их с одного вида транспорта на другой.
- склады сезонного хранения используют для длительного хранения товаров, имеющих сезонный характер производства или потребления. К таким складам относятся картофеле-, овощехранилища и др.
- в районах Крайнего Севера и других труднодоступных в определенное время года местностях создаются склады досрочного завоза. Доставка товаров в них происходит преимущественно водным транспортом в период навигации.
-склады временного хранения предназначены для хранения под таможенным контролем товаров и транспортных средств на время их таможенного оформления. Временное хранение осуществляется в специально выделенных и обустроенных помещениях, на открытых площадках и иных местах, являющимися складами временного хранения. Наличие таких складов является обязательным: в аэропортах, аэродромах и портах, открытых для международного сообщения; на грузовых дворах, станционных складах и пло-щадках железных дорог, осуществляющих прием, погрузку, выгрузку и выдачу товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации; в пунктах пропуска через государственную или таможенную границу Российской Федерации, где осуществляется международное автомобильное сообщение. Склад временного хранения с прилегающей к нему территорией является зоной таможенного контроля.
2. По признаку товарной специализации склады делят на
- специализированные склады предназначены для осуществления складских операций с какой-либo одной группой товаров.
- универсальные склады используют для осуществления складских операций с универсальным ассортиментом товаров. Разделение их на обособленные секции позволяет размещать в пределах одного склада различные группы и продовольственных, и непродовольственных товаров.
3. В зависимости от условий, создаваемых для хранения товаров выделяют:
- общетоварные склады – это склады, предназнченные для осуществления складских операций с товарами, не требующими регулируемых режимов хранения.
- специальные склады, к которым относят склады-холодильники, хранилища для плодов и овощей, маслохранилища, соляные склады и др.
4. По особенностям технического устройства различают:
- открытые склады - устраивают в виде грунтовых площадок и площадок на столбчатых или ленточных фундаментах. На таких складах размещают на хранение товары, которые не теряют своих свойств под воздействием прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.
- полузакрытые склады представляют собой навесы без стен (на столбах) или с одной-тремя стенами. Здесь могут храниться товары, невосприимчивые к перепадам температур и влажности воздуха.
- закрытые склады располагаются в зданиях или подземных хранилищах. Они могут быть:
-отапливаемые склады (имеют отопительную систему и устройства для вентиляции воздуха. Внутри таких складов постоянно поддерживаются необходимые для хранения товаров температура и влажность воздуха);
- утепленные склады (не имеют отопительного оборудования, но за счет утепленных стен, пола, потолка, а также дверных тамбуров товары в них защищены от резких перепадов температуры и влажности воздуха);
-неутепленные склады (предназначены для хранения товаров при температуре, равной температуре наружного воздуха, но защищенными от осадков и доступа солнечного света).
5. В зависимости от объемно-планировочного решения склады могут быть:
- одноэтажные склады (с высотой складских помещений не менее 6 м) более удобны для рациональной организации технологического процесса, так как при этом облегчается внутрискладское перемещение грузов.
- склады, расположенные на нескольких этажах.
6. По уровню механизации технологических операций выделяют:
- склады с применением средств малой механизации,
- механизированные
- автоматизированные.
7. С учетом транспортных условий бывают:
- склады портовые или пристанские (расположенные, соответственно, в портах или на пристанях),
- прирельсовые (расположенные на железнодорожных станциях или имеющие железнодорожные подъездные пути),
- склады, не имеющие своих подъездных путей.
Состав и планировка складов зависят от:
- специализации склада,
- величины товарных запасов,
- применяемых способов хранения,
- используемого технологического и подъемно-транспортного оборудования.
Складские помещения основного производственного назначения общетоварного склада предназначены для выполнения таких технологических операций, как:
разгрузка транспортных средств,
приемка товаров,
хранение,
фасовка,
упаковка,
отборка товаров,
комплектование заказов оптовых покупателей,
погрузка автомобильного транспорта.
В состав этих помещений входят:
-
приемочные;
-
секции хранения;
-
холодильные камеры;
-
цеха фасовки;
-
комплектовочные;
-
экспедиции.
Общая площадь товарного склада включает в себя:
1) грузовую площадь, занимаемую оборудованием, предназначенным для хранения товаров (стеллажами, поддонами, контейнерами);
2) площадь, занятую проходами и проездами (вспомогательная),
3) площадь участка приемки;
4) площадь участка комплектования;
5) площадь рабочих мест, т.е. площадь в помещениях складов, отведенная для оборудования рабочих мест складских работников;
6) площадь приемочной экспедиции;
7) площадь отправочной экспедиции.
Расположение помещений основного производственного назначения должно быть таким, чтобы обеспечивалась непосредственная связь между ними, создавались условия свободного внутрискладского перемещения товаров.